Что такое ДОПОГ в России?

В этой статье мы обсудим выпуск специального разрешения на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

Дело в том, что с 7 января 2018 года вступил в силу новый нормативный документ — Административный указ Министерства внутренних дел Российской Федерации о предоставлении государственных услуг для выдачи свидетельства о допуске транспортных средств для перевозки опасных груз.

Где я могу получить разрешение на транспортировку?

  1. Государственная служба предоставляется подразделением ГИБДД по месту подачи жалобы.

Сертификат можно получить в любом подразделении ГИБДД России.

Срок действия сертификата

  1. Крайний срок предоставления государственных услуг исчисляется с даты получения и регистрации заявки и документов, необходимых для предоставления государственных услуг, и не должен превышать один рабочий день.

Сертификат выдается в течение одного рабочего дня. Кроме того, в регламенте установлено максимальное время для различных действий дорожной полиции. Например, при отправке документов драйвер должен тратить не более 15 минут в очереди.

Список документов для разрешения

Список документов для получения свидетельства о допуске указан в параграфе 24 правил:

Приложение (может быть сделано на сайте).

Паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, удостоверяющий личность. Например, если владелец автомобиля является ребенком, то предоставляется его свидетельство о рождении.

Доверенность или соглашение, если представитель автопроизводителя обращается в ГИБДД.

Согласие родителей, если заявителем является лицо в возрасте от 14 до 18 лет.

Свидетельство о типовом одобрении (только для танков).

Сертификат испытаний и (или) осмотра резервуара с указанием перечня веществ, одобренных для перевозки (только для цистерн).

Заметка. До 1 января 2019 года сертификаты для танков (из двух последних пунктов) не требуются. Этот вопрос подробно обсуждается в отдельной статье.

Обратите внимание, что для всех вышеуказанных документов, кроме вашего паспорта и заявления, вы также должны предоставить фотокопии. В правилах не рассматривается проблема копирования документов, поэтому я рекомендую делать копии заранее. В противном случае вам придется скопировать документы рядом с дорожной полицией, и это, как правило, довольно дорого.

 

Продление свидетельства на перевозку опасных грузов

Если владелец автомобиля ранее получил разрешение на перевозку опасных грузов, документ может быть просто продлен. В этом случае старые доказательства должны быть взяты с вами, потому что сотрудники подразделения должны поставить на них знак.

В противном случае процедура обновления будет такой же, как при первом получении документа.