10 самых вкусных рецептов салата «Чафан»

Рецепт салата Блондинка стал известен совсем недавно. Его состав обычно включает жареный хрустящий картофель. Подробные рецепты с фото помогут каждой хозяйке приготовить такое угощение легко и быстро.

Картофельный салат — общие принципы приготовления

Картофельный салат – одно из самых распространенных блюд европейской кухни. Блюдо популярно в Чехии, Германии, Австрии и других странах. Основной ингредиент салата – отварной картофель, который дополняется другими продуктами (маринованными огурцами, яйцами, репчатым луком, шпиком и т.д.). Все компоненты нарезаются, как правило, в виде кубиков или брусочков и смешиваются с заправкой. Можно использовать обычный майонез в чистом виде или с добавлением сметаны, несладкий йогурт или растительное масло.

Для приготовления картофельного салата рекомендуется брать такие сорта картофеля, которые не развариваются и не рассыпаются. Нарезанные кусочки овоща при смешивании не должны терять форму. Можно отварить картофель заранее и поместить его в холодильник, чтобы он приобрел дополнительную твердость. Если добавить в салат теплый картофель, то в таком случае лучше впитается заправка. Картофельный салат может выступать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты Порции: +6

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
  • Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками. Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.
  • Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы пропускаем через терку. Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.
  • Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.
  • Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.
  • Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Салат с картофелем пай и грибами

Если вы большой любитель чипсов, но при этом все же не позволяете себе очень часто употреблять этот достаточно вредный продукт, то его прекрасным заменителем станет картофель пай.

Его можно с легкость назвать неким средним звеном между картофелем фри и чипсами. При этом ее достаточно просто приготовить и она остается очень хрустящей достаточно долгое время.

При этом украшенный такой картошечкой салат с легкостью может стать украшением даже праздничного стола.

  • картофель – 500 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • сливки – ¼ стак.;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 5 шт.;
  • винный уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль.

Временной лимит: 15 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо изготовить главный ингредиент салата – картофель пай. Для этого картофель почистите от шкурки, и натереть его на терке для корейской моркови. Так ломтики получатся очень мелкими и ровными. Получившуюся соломку нужно обжарить на раскаленном масле. На это вам понадобится не более пары-тройки минут. Не забудьте приправить картофель и дать лишнему маслу стечь с него. Только после этого поместите ингредиент в салатник;
  2. Грибы промойте и нарежьте на тонкие ломтики. Их также надо будет слегка обжарить в течение пяти минут, прежде чем добавить их к картофелю. После этого покрошите зелень лука и так же положите в миску;
  3. Отваренные вкрутую яйца необходимо измельчить на довольно мелкие дольки. Соленые огурцы надо нарезать на ровные кубики. Смешайте их и также прибавьте к салатной массе;
  4. В последнюю очередь необходимо сделать заправку. Для этого салата лучше всего брать сливочную, ведь она отлично подчеркнет вкус грибов. Для нее смешайте уксус, сливки, сметану. Всю смесь приправьте специями и смешайте;
  5. После того, как вы полили салат заправкой, перемешайте его.
Читайте также:  Очень вкусный салат с селедкой, зеленым горошком, луком и картофелем

Самый простой и быстрый салат с селедкой, картофелем и яйцом

Очень простой в приготовлении салатик, который, несмотря на небольшое количество самых обычных продуктов в составе, получается действительно очень вкусным. Сытный, в меру соленый – его захочется кушать снова и снова. А мелко нарезанный свежий укропчик добавит блюду пикантности.

  • Вам будет интересно: Салат с крабовыми палочками и кукурузой. Классический рецепт.

Такой салат можно готовить на повседневной основе и даже подать на праздничный стол. Если разложить салатик по сладким тарталеткам, получится вкусная оригинальная закуска, где соленая селедка очень удачно сочетается со сладким песочным тестом.

Понадобится:

  • картофель отварной – 300 гр.;
  • сельдь – 150 гр.;
  • лук – 60-80 гр.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук почистите и порубите меленькими кубиками.

Самый простой и быстрый салат с селедкой, картофелем и яйцом

Почистите картошку и яйца. Тоже порубите кубиками

Селедку нарежьте небольшими кусочками.

Соедините все продукты в салатнике.

Заранее вымытый и обсушенный укроп мелко порубите. Переложите к другим продуктам.

Положите в салат майонез, поперчите и перемешайте все тщательнейшим образом.

Попробуйте на соль. При необходимости подсолите и снова перемешайте.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.

Ингредиенты:

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Читайте также:  Салат «Козёл в огороде» с мясом и корейской морковью

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Картофельные салаты

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 33

Картофельный салат, популярный в европейских странах, был привезён в Америку переселенцами. С тех пор это чуть ли не одно из главных национальных блюд США. Помимо картофеля в салат также добавляют различные овощи. Но классический рецепт салата из – читать далее

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, .

Просмотры: 32

Сытный картофельный салат приобретёт более интересный и яркий вкус, если картофель предварительно пожарить на гриле. Помимо необычного вкуса этот салат отличается лёгкостью, поскольку не содержит майонеза. А апельсин и зелень придают ему летнее – читать далее

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 47

Картофельный салат – блюдо, типичное для немецкой, австрийской и чешской кухни. Он немного похож на русский салат оливье, но рецептов приготовления картофельного салата множество. В Америку это блюдо было привезено первыми европейскими – читать далее

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, .

Просмотры: 682

Этот картофельный салат наполнен большим количеством вкусов: хрустящий бекон, лук, приготовленный в жире из бекона, терпкий яблочный уксус. Картофель добавляется в салат теплым, поэтому отлично пропитывается всеми этими вкусами. – читать далее

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 690

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 612

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 1 317

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 3 386

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Салаты, Теплые, .

Просмотры: 4 795

Сложность: легко Порций: 8

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, .

Просмотры: 4 677

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 3 565

Картофельные салаты

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 3 229

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 3 485

Сложность: легко Порций: 2 – 4

Категории: Салаты, Теплые, .

Просмотры: 4 560

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Салаты, Мясные, .

Просмотры: 3 206

Куриный салат с кусочками бекона от Санни Андерсон состоит из нежных кусочков запеченного картофеля, отварной курицы и майонезной заправки с травами. Есть его можно прямо руками, так как подается он в «тарелочках» из листьев бостонского салата. – читать далее

куриные грудки, картофель, салат бостонский, петрушка, шалфей, паприка, лук репчатый, сельдерей, чеснок, майонез, горчица, бекон…

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, Яичные, .

Просмотры: 5 121

Сладкие маринованные огурчики и сам маринад придают салату из картофельного пюре по рецепту Ри Драммонд кисло-сладкий вкус. А подают его, украсив вареными яйцами и посыпав свежим укропом. – читать далее

Читайте также:  Салаты с редисом — простые и вкусные пошаговые рецепты

Сложность: легко Порций: 4-6

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, .

Просмотры: 4 349

Для совершенного сочетания вкуса и консистенции, Айна Гартен использует в заправке из молока и майонеза дижонскую и цельнозерновую горчицу. Перед подачей она советует охладить салат, чтобы дать возможность вкусам объединится. – читать далее

Сложность: легко

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, Мясные, .

Просмотры: 3 695

В классическом варианте немецкого картофельного салата Бобби Флай заменяет в заправке майонез на яблочный уксус и дополняет блюдо обжаренным луком, семенами горчицы и жирным беконом. – читать далее

Сложность: легко Порций: 8

Категории: Салаты, Овощные, .

Просмотры: 2 804

Приготовление этого популярного салата по рецепту Альтона Брауна состоит из двух этапов. В первый день он нарезает отваренный и очищенный картофель, затем охлаждает его в течение ночи, а на следующий день заправляет салат традиционной смесью из – читать далее

Сложность: средне Порций: 4-6

Категории: Салаты, Теплые, Овощные, .

Просмотры: 3 318

Рецепт приготовления картофельного салата с пряностями от Рэйчел Рэй. – читать далее

Сложность: легко Порций: 4

С солеными грибами и яйцом

Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

С солеными грибами и яйцом

Список ингредиентов:

  • грузди – 400–500 гр.;
  • яйца куриные отваренные – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.
С солеными грибами и яйцом

Как готовить:

Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.

С солеными грибами и яйцом

Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.

Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.

С солеными грибами и яйцом

Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.

Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.

С солеными грибами и яйцом

С колбасой

К выбору колбасы для «Чафана» подходите ответственно – нужно выбрать качественную вареную колбасу, желательно с добавлением жира. Для салата приготовьте соус из чеснока и майонеза.

Нашинкуем 250 г. огурца и 300 г. капусты. Морковку – 300 г. отвариваем, а затем измельчаем теркой. Каждую заготовку посолим и поперчим по своему вкусу (главное – не переборщите!)

С колбасой

Колбасу – 400 г. нарезаем узенькими полосками, помидор дольками. 60 г. синего лука замаринуем ненадолго. В центр тарелки или салатницы выкладываем вареную колбасу, а по бокам формируем горки из других ингредиентов, также можно добавить немного кукурузы.

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

Оксана:

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное  аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

Юрий:

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат  это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной  объедение!»

Ира:

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок  просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

С ветчиной

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • ветчину и сыр – по 130-150 г;
  • майонез и сметану – по 2,5 ст. л.;
  • черри – 230-250 г;
  • чеснок – сухой или свежий (по вкусу);
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

С ветчиной

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовой закуске стоит дать настояться не более получаса.

Правила подачи блюда, украшение

С получившегося угощения максимально аккуратно снимается формовочное кольцо. После можно украшать его по своему вкусу. Например, сделать «розы» или «тюльпаны» из помидоров. Такие варианты отлично подойдут для праздничного стола.