19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.
Польза и вред овоща для здоровья

Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.
Польза и вред овоща для здоровья

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Выбор и подготовка корнеплода

Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.

Выбор и подготовка корнеплода

Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.

Читайте также:  Порадуйте любимого: салат «Мужской каприз»

Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Еще один вариант приготовления слоями, мне нравится так как выглядит очень красиво. Украшение идет ярусами, и тоже, привлекательно.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Ингредиенты:

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой
  • 200 грамм моркови
  • 1 банка кукурузы
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 копченая грудка
  • 1/2 луковицы
  • 4 отварных яйца
  • майонез
  • укроп, сладкий перец и огурчик свежий для украшения
Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Можно грудку брать, или ножку. Любую часть которая нравится. Снимите шкуру и уберите кость, если грудка, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиками или кусочками.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

На тарелку устанавливаем кольцо, слой мяса, слой порезанного лука. Потом морковка, разровняли. Про соус не забываем.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Потом яйцо тертое на терке, кукуруза сладкая консервированная из баночки.

Кольцо снимаем проворачивающими, прокручивающими движениями. Охлаждаем в холодильнике около часа, и подаем к столу.

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня я покажу рецепт приготовления маринованных овощей по-корейски.

Это очень вкусная и ароматная кисло-сладкая, пряная закуска.

А поскольку в составе маринада присутствует куркума, то овощи получаются красивого ярко-желтого цвета.

Этот рецепт очень простой и быстрый, но готовить его нужно заранее, т.к. овощи должны настояться.

Для приготовления маринованных овощей по-корейски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • 2 кг. овощей (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, огурцы)
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 2 головки

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 150 гр. сахара (2/3 стакана)
  • 2 ст.л. соли (60 гр.)
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. куркумы

Овощи по-корейски — пошаговый рецепт:

Для начала приготовим маринад

В небольшую кастрюлю выливаем воду, уксус, растительное масло, высыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровый лист, а также куркуму.

Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту, чтобы маринад закипел.

Отдельно нам понадобится кастрюля с кипятком для бланширования овощей, ставим кастрюлю с водой на плиту, пусть закипает.

Пока маринад и вода закипят, подготовим овощи

Нарезаем чеснок небольшими кусочками, перекладываем в миску и пока отставляем.

Займемся огурцами, режем огурцы брусочками, толщиной не менее сантиметра и складываем их в отдельную посуду.

Молодые кабачки или цуккини, не очищая от кожицы, также как и огурцы нарезаем наискосок брусочками и ссыпаем в другую миску, т.к.  бланшировать овощи будет отдельно друг от друга.

Следом берем белокочанную капусту, которую нарезаем крупными шашками, если капуста молодая кочерыжку можно не удалять.

Далее натираем морковь на специальной терке, если такой нет, нарежьте морковь тонкой длинной соломкой или натрите на крупной терке.

Ссыпаем морковь в отдельную посуду и теперь займемся цветной капустой.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Маленькие оставляем в целом виде, крупные разрезаем на кусочки.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите и будем бланшировать овощи

Пока мы занимались нарезкой, маринад и вода закипели, убавляем огонь под маринадом до минимума, а в кипяток высыпаем цветную капусту и бланшируем 2 минуты.

Спустя 2 минуты достаем капусту из кипятка и перекладываем в кастрюлю, в которой будем мариновать наши овощи.

Присыпаем капусту нарезанной морковью и чесноком, а тем временем вода снова закипела, высыпаем в нее кабачки и также бланшируем 2 минуты.

В этом рецепте можно использовать какой-то один вид овощей или как в моем случае овощное ассорти, все на ваше усмотрение.

Прошло 2 минуты, достаем кабачки и отправляем их в кастрюлю к цветной капусте.

Снова присыпаем нарезанной морковью и чесноком.

Далее в кипяток высыпаем нарезанные огурцы, ждем 2 минуты и достаем.

Пересыпаем нарезанной морковью и чесноком.

Остается пробланшировать белокочанную капусту, повторяем ту же процедуру.

Присыпаем капусту оставшейся морковью и чесноком.

Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, слегка их уплотняем, чтобы они полностью им покрылись

Оставляем кастрюлю с овощами на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник, настоятся, хотя-бы на ночь, но лучше на сутки.

Спустя сутки достаем кастрюлю из холодильника.

Наши маринованные овощи по-корейски готовы!

Как вы заметили, готовить эту закуску легко и быстро.

Несмотря на термическую обработку, овощи остаются хрустящими и при этом сохраняют свои полезные свойства.

Это кисло-сладкая малокалорийная закуска, с приятным чесночным ароматом, она придется по вкусу всем любителям салатов и закусок по-корейски.

Овощи получаются настолько вкусные, что просто невозможно оторваться.

Эту закуску можно готовить круглый год, она прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Читайте также:  Салат Морская звезда с креветками и семгой

Попробуйте и вы, желаю всем приятного аппетита!

Источник —

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Как приготовить с говяжьим языком

Для любителей чего-то сытного и очень вкусного можем предложить следующий салат. Он для настоящих мужчин!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 15 г
букет гарни 1 шт.
лук-порей 1 шт.
говяжий язык 0,4 кг
оливки 50 г
соль по вкусу
сладкий перец 2 шт.
репа 1 шт.
уксус 30 мл
латук 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
морковь 1 шт.
масло оливы 75 мл

Понадобится на готовку – 2 часа и 30 минут.

В одной порции – 121 калория.

Как приготовить с говяжьим языком

Как приготовить:

  1. Морковь, порей и репу вымыть, очистить.
  2. Язык тщательно промыть и положить в сотейник с водой.
  3. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить всего пять минут.
  4. За это время в соседнюю кастрюлю положить промытый букет гарни.
  5. Туда же — морковь, порей и репу.
  6. Посолить, поперчить и довести до кипения.
  7. Язык достать, когда время пройдет, остудить его, а бульон процедить.
  8. Отправить его в кипящую воду с корнеплодами и специями.
  9. Варить на протяжении двух часов.
  10. Латук вымыть и обсушить, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
  11. Винный уксус соединить с маслом, горчицей, солью и перцем.
  12. Готовый язык очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  13. Репу достать и нарезать кубиками вместе с морковью.
  14. Латук смешать с перцем сладким, языком, репой и морковкой.
  15. Оливки нарезать кольцами и вмешать в общую массу.
  16. Заправить соусом и подавать.

Совет: для легкости можно посыпать готовый салат творогом.

Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Суп-пюре из репы с яблоком

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

Куриные растрепки: простой и вкусный рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Кефир — 0,5 стакана + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л. + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —
  • Укроп свежий — 1 пучок + —
  • Карри — 2-3 щепотки + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать куриные растрепки с сыром, пошаговый рецепт

Куриные растрепки: простой и вкусный рецепт с сыром
  • Сначала займемся курицей. Филе обмываем, сушим и режем маленькими кубиками. Перекладываем его в глубокую миску (учтите, что в эту миску должны поместиться и все остальные ингредиенты, так что берите емкость побольше).
  • Точно такими же по размеру кубиками нарезаем и сыр, и отправляем его в компанию к курочке.
  • Измельчаем или выдавливаем через пресс чеснок, зелень мелко рубим, и тоже отправляем в ту же самую миску.
  • Кладем в смесь для оладушек карри. Солим.
  • Теперь туда же всыпаем аккуратно пшеничную муку и кукурузный крахмал, заливаем кефиром и все аккуратно и тщательно перемешиваем.
  • Перед тем, как жарить растрепки, дадим смеси немного постоять в холодильнике – примерно четверть часа.
  • Приступаем к финальному этапу: разогреваем на сковороде растительное масло, берем столовую ложку и выкладываем смесь на сковороду порциями размером со стандартные оладьи.

  • Обжариваем с двух сторон до образования красивой румяной и аппетитной корочки.

Куриные растрепки с сыром можно подавать как вам больше нравится: просто со сметаной или кетчупом, с салатом из свежих овощей или же с любым гарниром – рисом, гречей, картофельным пюре.

Они прекрасно подходят абсолютно к любым продуктам!

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Читайте также:  Жареные лангустины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Суп деревенский

Первые блюда
  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Первые блюда
  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Первые блюда
  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Первые блюда
  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Первые блюда
  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Изысканный салат из репы с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из чечевицы:

  • репа – 190 г
  • зеленый консервированный горошек – 40 г
  • чечевица – 70 г
  • яблоки — 2 шт.
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок — 2 столовых ложки
  • провансаль майонез — 1 стакан
  • специи

Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде. Репку, яблоки порезать на кубики. Чечевицу отварить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсить зеленым горошком. По вкусу добавить специи.

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.