Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?
Салаты овощные, мясные, рыбные, с морепродуктами. Выбираем и готовим с удовольствием.
АзиатскаяАмериканскаяИтальянскаяРусскаяавокадоанчоусыапельсинбазиликбальзамический крем-соусбальзамический соусбеконброкколивиноградговядинаголубой сыргорбушагорчицагрейпфрутгрецкий орехгрибыгрушадижонская горчицадынязеленый горошекзеленьинжирйогурткальмарыкаперсыкапустакарамболакартофелькедровые орешкикинзаклубникаклюкваколбаса докторскаякориандракрабовое мясокреветкикресс-салатакунжуткунжут черныйкунжутное маслокуриная грудкалаймлимонлососьлуклук репчатыйлук шалотмайонезмакмалинамангомандаринмаслинымедмикрозеленьминдальмолодые осьминогимолокоморковьморская капустамятаогурецогурец гладкийоливкиоливковоливковое маслоорех пеканосьминогпаприка молотаяпастаперецперец болгарскийперец красныйперец молотыйперец чилипетрушкапечень трескиподсолнечное маслопомидорпомидорыпомидоры черри красныерапсовое маслоредисрисовый уксусрукколасалатсалатный микс с рукколойсахарсвекласливочное маслосметанасоевый соуссоксок лаймасок лимонасоленый огурецсольсоус пестосырсыр бурратасыр горгонзоласыр моцарелласыр фетатворогтыкватыквенные семечкиуксусуксусная кислотафасольфизалисхурмацветная капустацукиничерникачеснокчесночный порошокшпинатяйцояйцо перепелиное
Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый
Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.
Ингредиенты:
- баклажаны большого размера – 2 шт.;
- томаты средние – 4 шт.;
- перцы болгарские – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- головка чеснока маленькая;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- кинза свежая;
- уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- молотый черный перец;
- душистый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
- Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
- Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
- Дать овощам остыть до комфортной температуры.
- Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
- Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.
Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 2–3 апельсина;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чернослива;
- соль — по вкусу;
- 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.
Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.
Салаты на Новый год из курицы
Мясо курицы можно сочетать почти с любыми продуктами, к тому же готовится оно очень быстро. Чтобы сварить мясо на салат, нужно максимум 40 минут. Лучше использовать филе или грудку. От голеней и ножек лучше отказаться, т. к. блюдо получится жирным.
Новый новогодний салат «Во!»
Это интересная вариация праздничной закуски. Совершенно новый салат можно получить из абсолютно обычных ингредиентов.
Ингредиенты
- филе куриное — 0,3 кг;
- консервированная кукуруза — 1 б.;
- мандарины — 0,3 кг;
- грецкие орехи — 100 г;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- морковь по-корейски — 0,6 кг;
- майонез — 100 г;
- сметана — 100 г;
- соль по вкусу;
- ягоды и зелень для декора.
Пошаговый рецепт
- Курицу отварить, остудить и нарезать соломкой.
- Сыр натереть.
- Мандарины очистить, каждую из долек нарезать на три части.
- Ядра грецких орехов потолочь.
- Смешать сметану с майонезом — это будет соус.
- Слоеный салат можно приготовить в такой последовательности: половина моркови по-корейски, половина грецких орехов, соус, курятина, соус, сыр, кукуруза, мандарины, соус, остатки моркови и орехи.
Внимание!
Для красивых слоев лучше использовать большое кольцо для сервировки.
Для украшения посыпьте блюдо зеленью и ягодами.
Салат «Серпантин» с корейской морковью
Это блюдо красивое, вкусное и подарит новые вкусовые эмоции. Благодаря остроте «Серпантина» интересному вкусу и аромату его быстро сметают со стола.
Ингредиенты
- филе курицы — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт.;
- уксус (винный, яблочный или рисовый) — 0,25 ст.;
- крымский лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- кукуруза консервированная — 1 б.;
- сахар — 15 г;
- вода — 0,25 ст.;
- огурец, морковь, перец болгарский, зелень, укроп, кукуруза для украшения.
- Луковую головку нашинковать как можно мельче, пересыпать в салатницу, добавить воду, уксус, сахар, перемешать и мариновать 15 минут.
- Отварить мясо в подсоленной воде. Остудить его и порубить квадратиками.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Яйца порезать на небольшие кубики.
- Выкладывать слоями.
- Филе хорошо утрамбовать с помощью вилки и промазать майонезом.
- С лука слить маринад, выложить на мясо и промазать соусом.
- Корейская морковь, снова промазать.
- Яйца.
- Кукуруза.
- Сыр, снова майонез.
- Нарезать для декора огурцы, зелень и перец.
Внимание!
Украсить салат можно, как хочется.
Этот рецепт просто бомба! Салат выходит нежным и сочным. Гости будут просить добавку.
Салат «Королевский»
Для встречи Нового года Белого Металлического Быка это блюдо подойдет идеально.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 75 мл;
- желатин — 1/2 ст. л.;
- майонез — 170 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр твердый — 80 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- грудка курицы — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- укроп для украшения;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

- Грибы и луковицу порезать. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить продукты, посолить и поперчить. Готовить на большом огне, помешивая.
- Мясо сварить и нарезать квадратиками.
- Залить водой желатин, перемешать (для набухания 10 минут будет достаточно). После этого расплавить и дать остыть. Добавить майонез, смешать.
- Яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков.
- Натереть на мелкой терке белок, сыр и желток.
- Выложить слоями: сыр, желток, шампиньоны, морковь с солью и чесноком, тертые белки, мясо и тертый картофель.
Внимание!
Каждый слой смешивать с 2 ст. л. майонеза.

Убрать в холод до полного застывания и можно ставить на праздничный стол.
Пряная сырная заправка
Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сливок средней или высокой жирности;
- 250 г сыра фета или рикотта;
- соль, молотый черный и душистый перец.

Приготовление:
- Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
- Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.
В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.
Тайский теплый салат с говядиной
Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г мяса;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 2-3 огурца;
- пол кочана пекинской капусты;
- 1 перец чили;
- кунжут по вкусу.

Ингредиенты для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. меда;
- половина лайма;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2/3 корня имбиря;
- соевый соус по вкусу.
Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.
Пошаговое приготовление:
- Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
- Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
- Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
- Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
- Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
- К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.

По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.
Лимонные заправки для салатов
Лимонная базовая
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- Соль по вкусу
Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.
Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)
Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.
Добавьте:
- Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- Овощной салат с горчичной заправкой …
- Рецепт: Овощной салат с горчичной …
- Овощной салат с горчичной заправкой …
- Вкусные салаты из свежих овощей. Новые …
Лимонно-оливковая
Базовый рецепт лимонной заправки.
Добавляем:
- 1/4 стакана оливок без косточек
- 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна
Лимонная бальзамическая
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
- Перец по вкусу
Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник
Ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек консервированный – ½ банки;
- кукуруза консервированная – ½ банки;
- майонез.

Приготовление:
- Маринованный огурец и колбасу нарубить соломкой.
- Морковь измельчить при помощи терки, аналогичным образом поступить с огурцом и слегка его отжать.
- Есть два варианта подачи такого салата: выложить все продукты на блюдо, добавив к ним кукурузу и горошек, не смешивать. В центр выложить майонез.
- Второй вариант: отправить все компоненты в салатник и перемешать, заправив майонезом.
Вместо майонеза можно использовать и другую заправку на свое усмотрение.

Крабовый салат со свежим огурцом
Это «женский салат»: нежный, ароматный и вкус оригинален. Рекомендуем тем, кто обожает крабовые палочки.

Ингредиенты

- 1/2 пакета крабовых палочек
- 1 большой зелёный огурец
- 2 варёных яйца
- 2 с.л. майонеза
- 1 с.л. густого натурального йогурта
- 50 гр. прозрачных макарон (спагетти)
- соль и перец.

Метод изготовления

Нарезать крабовые палочки в виде больших кубиков. Огурец зелёный и яйца нарежьте мелкими кубиками.

Положите макароны в кипящую воду и подождите, пока не наступит время, указанное на упаковке. Затем процедите макароны, остудите и нарежьте на короткие кусочки. Смешайте компоненты, добавьте майонез и натуральный йогурт. Приправьте солью и перчиком так, как нравится.

Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!

Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
- ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
- дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
- соль – 1/2 ч. ложки.

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория: | Салаты, заправки, соусы | Время приготовления: | 15 мин |
Калорийность на 100 г: | 158 ккал | Жиры: | 12,25 г |
Белки: | 5,37 г | Углеводы: | 5,35 г |