9 рецептов салатов из красной рыбы: диетические, сытные и недорогие

Какой же Новый год без праздничных салатов? Каждая хозяюшка стремится накрыть шикарный стол и удивить своих близких оригинальными идеями новых рецептов салатов. Их насчитывается огромное множество. В этой статье мы опишем вкусные слоеные салаты, на Новый год они дополнят сочное и ароматное меню. Рецепты с фото ознакомят с пошаговым выполнением техник. Ну, так что, милые кулинары, окунемся в новогодний мир слоеных салатов?

Рекомендации по выбору форели, семги или лосося

Захотели побаловать своих домашних вкусным блюдом, присмотрели подходящие рецепты салатов из красной рыбы, но не знаете, как ее выбрать? Этот вопрос мучает многих хозяек, впервые решившихся на покупку дорогого продукта. На прилавке магазина можно встретить самые различные виды рыбы. Некоторые куски просто восхищают своим ярким, красочным оттенком. Иные выглядят несколько бледнее. Какая же из них наиболее ценна и полезна? Выбирайте рыбу, учитывая шесть рекомендаций.

  1. Правильный оттенок. Если перед вами рыба, обладающая насыщенно-розовым либо ярко-красным цветом, то можете быть уверены: она подкрашена. Конечно, это не самая большая неприятность. Но медики считают, что некоторые красители способны ухудшать зрение. Настоящая рыба обладает довольно невыразительным бледным цветом.
  2. Размер плавников. Некоторые производители выращивают рыбу в очень тесных судках, не позволяющих ей плавать. А чтобы она быстрее набирала вес, кормят ее специальными стимуляторами роста и гормональными препаратами. Этот бройлер растет быстро, но для здоровья он небезопасен. Поэтому обращайте внимание на плавники. Если они маленькие, недоразвитые, то очевидно: рыба ими практически не пользовалась.
  3. Запах. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой, если вы хотите приготовить салат из красной рыбы в домашних условиях, а не отравить родных. Он должен обладать естественным рыбным ароматом. Если вы не ощутили запаха, лучше откажитесь от покупки. Аромат отсутствует у вымоченной рыбы. А если вам в нос ударил запах аммиака, то знайте: продукт начал разлагаться.
  4. Глаза. Если у рыбы осталась голова, то, как бы странно это не звучало, посмотрите ей в глаза. У свежего, качественного продукта они должны быть светлыми, прозрачными. Наличие мутной пленки, запавшие глазницы свидетельствуют о длительном лежании на полках прилавка.
  5. Цвет жабр. У свежей рыбы жабры должны быть красными. У замороженного продукта – светло-розовыми. Если вы столкнулись с серыми, зеленоватыми или полностью белыми жабрами, воздержитесь от покупки. Такие признаки свидетельствуют об испорченности продукта.
  6. Наличие костей. Если вы приобретаете филе, обратите внимание на кости. Полностью их удалить невозможно. Поэтому мелкие кости обязательно останутся в филе. Если же они полностью отсутствуют, это должно насторожить. Иногда производители не тратят время на выборку костей, а растворяют их специальными кислотами, которые довольно вредны для слизистых человека.

Морской деликатес гордо носит название «красная рыба», но может совершенно не обладать красным цветом. Иногда он бывает молочным и даже немного сероватым (филе белуги, стерляди). «Красной» рыбу стали называть не за оттенок мяса, а за вкусовые качества и пищевую ценность. Считается, что в прежние времена термин «красный» трактовался как «красивый», «ценный», «непревзойденный».

Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Салат «Золотая рыбка»: рецепт пошагово

В первую очередь необходимо нарезать картофель кубиками. Желательно не слишком мельчить. Так же нарезается морковь. Помещаем овощи в миску. Туда же добавляем порезанную горбушу. Далее следует мелко нарезать репчатый лук, который также отправляется в миску. Полученная смесь заправляется майонезом.

На тарелку красиво кладем листья зелени, на которые уже и выкладывается непосредственно салат. Листья зелени в итоговом варианте должны играть роль плавников и хвоста рыбы. Яйца необходимо натереть на мелкой терке. Далее посыпаем ими часть выложенного салата. Из слоя яиц должна получиться голова нашей «золотой рыбки». Далее морковь нарезается на круглые небольшие кусочки. Ими выкладывается «чешуя рыбы».

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Посмотрите какой оригинальный салат мы можем приготовить. Сочетание моркови и долек винограда придет ему настоящую изысканность. Блюдо очень вкусное, его приготовление не займет у вас много времени

Нам понадобится:

  • Отварные окорочка – 2 шт. среднего размера
  • Морковь по-корейски – 300 гр.
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Зелень для украшения
  • Майонез – 250 гр.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Ягоды винограда – 10 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

С окорочков снимаем мясо с кости, режем его небольшими кубиками. Маринованные огурцы нарезаем соломкой. Можно добавить (по желанию) свежий огурец. Яйца трем на терке. Грибы режем на части, например, если мы выбираем шампиньоны, их можно порезать на 4 части.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Готовые ингредиенты будем выкладывать в форму без дна. Ставим ее на плоское блюдо и начинаем формировать салат.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Первым слоем выкладываем мясо

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Хорошо разравниваем, слегка утрамбовываем. Мясо солим и перчим по вкусу.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Каждый слой перемазываем майонезом. Для этого можно использовать кондитерский мешок

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Второй слой – маринованные шампиньоны.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Третьим слоем будут вареные яйца. Не забываем слегка утрамбовывать, делать майонезную сеточку.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Дальше выкладываем огурцы.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Последнийслой – морковь по-корейски. Равномерно распределяем по форме. Даем салату постоять 2-3 часа

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Украшаем салат ягодами винограда, разрезанными пополам. Удаляем косточки. Выкладываем в форме виноградной грозди.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Из веточек петрушки делаем листики. Аккуратно снимаем форму и получаем очень красивый салат, который удивит всех гостей за столом

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Станет прекрасным рождественским подарком, новогодним сюрпризом или женской усладой, если за окном 8 марта. Впрочем, для кулинарных изысков поводы не нужны!

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Ингредиенты:

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • курица (грудка отварная) – 300 гр.;
  • чернослив – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 120 гр.;
  • яйца (отварные) – 4 шт.;
  • майонез;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Этапы приготовления:

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

1. Подготовка ингредиентов для салата. Курицу сварила заранее в подсоленной воде. По готовности вытащила и дала остыть. Яйца отварила, как остыли почистила. Разделила их, убрав желтки. Чернослив в миске залила кипятком. Сыр пропустила через среднюю терку. Соленые огурцы тоже. Желтки размяла вилкой, а белки натерла, взяв среднюю терку. Размягчившийся чернослив нарезала тонкой соломкой. Курицу нарезала мелко, кубиками. Орехи почистила, вытащила ядрышки и перемолола. Можно измельчить их скалкой или другим удобным способом.

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

2. Сборка салата. Взяла плоскую тарелку, поместила на нее форму специальную для выпечки. Схема такая:

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • нижний слой – курица + сетка майонеза;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 2 слой – чернослив;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 3 слой – орехи;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 4 слой – белки + сетка майонеза;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 5 слой – огурцы;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 6 слой – желток;
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом
  • 7 слой – сыр тертый.
Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Закончив, поместила салат настаиваться 2 часа в холодильник. Осталось аккуратно убрать форму и подать готовое блюдо.

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Блюдо Вас точно не разочарует, оно подойдет к праздничному застолью или романтическому ужину, оно несомненно украсит любой праздничный стол.

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Классический рецепт салата «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом

Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой

По-настоящему нежный, воздушный и очень нарядный салат, который станет украшением любого стола. Картофель делает его более сытным, а пекинская капуста – сочным. Блюдо можно дополнить консервированными ананасами, а вместо курицы использовать другое нежное мясо: филе кальмара, креветки или печень.

Читайте также:  Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой
  • мясо куриное, филе (400 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 2-3 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (большое, 1 шт.);
  • капуста пекинская/салат айсберг/латук (1 кочан);
  • стебель сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Вкусный, сытный и нежный салат готов!

Рецепт 5: салат крабовый слоеный с яблоком (пошагово)

  • Яйца курицы (две или три штуки);
  • Крабовые палочки (одна упаковка, в среднем, 5 – 6 палочек);
  • Одно яблоко среднего размера;
  • Немного сыра для декора;
  • Майонез в качестве заправки (по индивидуальным предпочтениям).

В первую очередь займитесь варкой яиц. В данном рецепте они представляют наибольшую трудность. Будьте уверены, с этой сложностью справится каждый. После того, как яйца, наконец, остынут, очистите их от скорлупы.

А теперь самое интересное: разделите белок и желток.

Рецепт 5: салат крабовый слоеный с яблоком (пошагово)

Белок измельчите на тёрке, а вот желтки нужно будет пока отложить. Для чего? Пока небольшой секрет.

Крабовые палочки мелко измельчите ножом. Лучше всего сделать это на тёрке.

Яблоко также измельчите на терке, избавив от кожуры. Следует выбирать наиболее мягкое и сладкое яблоко. Можно не убирать кожуру яблоко, если вы уверены, что она не навредит вкусу.

Натрите сыр.

И вот теперь пришла очередь желтков. Натрите желтки яиц поверх «полянки». Как вы уже поняли, в салатницу продукты выкладываются слоями: белок – крабовые палочки – яблоко – сыр – желтки. Несомненно, следует добавить майонез, чтобы объединить все ингредиенты воедино. Некоторые также пробуют добавить в салат лук, а вместо заправки использовать масло.

Рецепт 5: салат крабовый слоеный с яблоком (пошагово)

Нежный крабовый салат с яблоком готов! Можно украсить его мелко нарезанной зеленью. Также можно для декора поэкспериментировать с яблоком.

Салат «Невеста» с курицей и пекинской капустой

Нежность, перед которой не устоять. Салат получается восхитительным. Он очень простой в приготовлении, но при этом смотрится празднично. Его появление на праздничном столе вызывает ожидаемый фурор. Если готовите «Невесту» с пекинской капустой для женской компании, то рекомендую заменить майонез на легкий сметанный соус. В нем содержится меньше калорий, а это важно для милых дам, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • яйца — 5 штук;
  • плавленные сырки со сливочным вкусом — 2 штуки;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • пекинская капуста — 4-5 листов;
  • домашний майонез — 150-200 г;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить салат «Невеста» с пекинской капустой

Куриное филе как следует промыть под холодной под холодной проточной водой, при необходимости обрезать остатки жира. Выложить на бумажное полотенце, обсушить. Нарезать на небольшие кусочки.

Раскалить сковороду, добавить сначала 1 ст. ложку растительного масла, выложить кусочки курицы. Обжариваем до румяности, не забывая переворачивать. При необходимости вливаем еще немного масла.

За пять минут до готовности мясо посолить и сдобрить специями. После этого потомить на огне еще 2-3 минуты и выключить. Оставляем жареное мясо остывать.

Картофель отварить в кожуре (как вариант — запечь в духовке). Когда остынет, почистить и натереть на крупной терке. Выкладываем его на блюдо, в котором будем формировать салат. Немного присаливаем, перчим.

Читайте также:  Как приготовить салат из селедки с яблоком

Отварные куриные яйца чистим, отделяем желтки от белков.

Салат «Невеста» с курицей и пекинской капустой

Желтки измельчаем в крошку при помощи вилки. Перекладываем на картофель.

Майонез (или сметанный соус для салата) перекладываем в кондитерский шприц (если его нет, то подойдет обычный пакетик, у которого надо будет наискосок отрезать небольшой кончик). Наносим сетку. Количество майонеза регулируем на свой вкус, не стоит им слишком увлекаться.

На желтки выкладываем кусочки обжаренной курицы.

Следующий слой — пекинская капуста. Обрезаем жесткую часть. Рвем руками на небольшие кусочки. Листья капусты укладываем сверху куриного мяса.

Поверх пекинской капусты наносим майонезную сеточку.

Плавленный сыр натираем на терке. Чтобы он легко измельчился, рекомендую за пару часов до приготовления салата положить брикеты сыра в морозилку. Выкладываем стружку сыра в салатник.

И снова смазываем его тоненьким слоем майонеза.

Белки натираем на мелкой терке. Распределяем получившиеся кудряшки по всей поверхности.

Слоеный салат невеста готов!

Самый вкусный салат из кальмаров с яйцом, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • Кальмарчики замороженные — 800 гр
  • Крабовые палочки или мясо — 200 гр
  • Яйца отваренные — 3 шт
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Огурчик свежий — 1 шт
  • Авокадо спелый — 1 шт
  • Майонез (лучше домашний)

Приготовление:

Кальмары тщательно очистим и отварим в подсоленной кипящей воде всего 1 минуту. Чтобы они быстрее остыли кладем их в холодную водичку.

Покрошим их соломкой. Огурец и крабов мелким кубиком. Авокадо освобождаем от косточки, мякоть режем небольшим кубиком.

Самый вкусный салат из кальмаров с яйцом, огурцом и сыром

Яйца пропустим через терку (крупную).

Список слоев, каждый из них покрываем сеточкой майонеза:

  1. Кальмары.
  2. Авокадо (присолить по вкусу).
  3. Яйца.
  4. Крабовые палочки.
  5. Свежий огурец.
  6. Сыр.

Украсьте салат тонкими колечками кальмара, красной икрой и свежей зеленью, и оставьте настаиваться в холодильнике.

Вкусно, празднично и красиво!

Слоеный салат «Коррида» с крабовыми палочками и сухариками

Еще один шедевр с нашими морепродуктами. Сухарики берите лучше из белого хлеба. Мне нравится, когда они не очень жесткие. Он выглядит очень нарядно.

Слоеный салат «Коррида» с крабовыми палочками и сухариками

Ингредиенты:

  • Помидор — 4 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Сухарики — 60 гр
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Майонез — 100 гр
Слоеный салат «Коррида» с крабовыми палочками и сухариками

Приготовление:

1. Помидоры порежьте на дольки и вырежьте из них мякоть. Если этого не сделать, то салат будет течь. Затем нарежьте томаты небольшими кубиками. Положите их в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и соль. Все перемешайте и отставьте на 10 минут. Через это время они пустят сок, который нужно будет слить. Крабовые палочки нарежьте полукольцами. Сыр натрите на мелкой терке.

Слоеный салат «Коррида» с крабовыми палочками и сухариками

2. Теперь укладываем все слоями в специальное разъемное кольцо. Первый слой из помидоров. Вторым слоем положите крабовые палочки. Затем идет слой из кукурузы и завершает все слой из сыра. Все слои хорошенько разравнивайте и затем наносите на них сеточку из майонеза.

3. Осталось сверху уложить сухарики, аккуратно снять форму и украсить зеленью. Получился очень красивый и аппетитный салатик.

Салат по-королевски

Этот салат обладает колоссальным набором витаминов. Все его компоненты полезны для нашего организма. Ко всему прочему такое сочетание витаминов еще и очень вкусное.

Ингредиенты:

Салат по-королевски
  • Свекла – 2 шт.
  • Грецкий орех -100г
  • Изюм – 100г
  • Чернослив – 100г
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Изюм сначала вымочим в горячей воде, затем промоем и добавим к свекле. Чернослив порежем. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом или сметаной.