Авокадо с яйцом: 7 полезных блюд на каждый день

Этот продукт прочно входит в рацион нашего питания. Из него готовят паштеты и соусы, добавляют в салаты и бутерброды, запекают в духовке и делают омлеты. Например, очень вкусный салат с креветками и авокадо.

Состав авокадо

Порция авокадо — это обычно половинка плода. В ней содержится:

  • 113 калорий
  • 4,6 г клетчатки
  • 10 г жира
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г сахара
  • 14 мг витамина K (19 % дневной нормы)
  • 60 мг фолиевой кислоты (15 % ДН)
  • 6 мг витамина C (12 % ДН)
  • 343 мг калия (10 % ДН)
  • 2 мг пантотеновой кислоты (10 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (9 % ДН)
  • 1,3 мг витамина Е (7 % ДН)
  • 19,5 мг магния (6% ДН).

Следует выбирать свежие, спелые, чуть мягкие плоды без темных пятен. Незрелые, жесткие плоды нельзя хранить в холодильнике, лучше положить на полку на кухне. Неиспользованный овощ можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой таре, чтобы избежать потемнения. Для этого же можно спрыснуть срез лимонным соком.

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.

Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

Читайте также:  Порадуйте любимого: салат «Мужской каприз»

Салат из свежих овощей с беконом, авокадо и стручковой фасолью Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Для приготовления соуса: в миске смешать лук-шалот, соль, перец, уксус и лимонный сок. Дайте настояться в течение 10 минут. В отдельной миске смешайте сметану и майонез. Объедините полученные смеси в одну миску и тщательно перемешайте.

2 В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте полоски бекона до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, дав стечь остаткам жира.

3 Заполните миску водой со льдом и установите ее возле плиты. Доведите до кипения подсоленную воду в небольшой кастрюле. Добавьте фасоль в кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 4 минут. С помощью шумовки переложите фасоль в миску с ледяной водой и дайте ей постоять около минуты. Выньте фасоль из воды, переложите в миску, сбрызните оливковым маслом и посолите.

4 На одном большом блюде или на 4 отдельных тарелках выложите листья салата. Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, дольки авокадо. Далее стручковую фасоль и кукурузу. Сверху выложите ломтики зажаренного бекона. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте с соусом или подавайте к столу раздельно. Приятного аппетита!

Рецепты интересных сочетаний из доступных продуктов

Для приготовления салата авокадо используют спелый. Перед приготовлением его моют, разрезают пополам по окружности, аккуратно извлекают косточку. Мякоть довольно легко отходит от кожуры с помощью обычной ложки. Добавлять авокадо рекомендуем в самом конце приготовления. Разрезанная мякоть быстро окисляется и обретает темный оттенок. Оттянуть этот процесс помогает несколько капель сока лимона. Зная эти нюансы, можно смело готовить всевозможные салаты с авокадо. Вкусные рецепты читайте далее.

Простой салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листья салата
  • сваренные вкрутую яйца
  • консервированная спаржа
  • консервированная фасоль
  • бекон
  • взбитые сливки
  • семечки подсолнечника очищенные
  • соль
  • майонез
  • черный молотый перец

Салат нарезать полосками. Яйца отварить и мелко порубить. Бекон порезать соломкой. Соединить все компоненты в просторной салатнице.

Добавить консервированной спаржи и фасоли. Заправить майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Украсить простой салат взбитыми сливками и подсолнечными семечками.

Салат из авокадо с яйцом любимые рецепты на каждый день

Рецепт первый. Классический яично-авокадовый салатик.

Продукты:

  • два авокадо;
  • четыре куриных яйца;
  • двести грамм красного репчатого лука;
  • майонез (для заправки).

Приготовление:

Куриные яички сварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать.

Авокадовый плод помыть, почистить. Разрезать на половинки и удалить косточку. Порубить на мелкие кубики. Чтобы было удобнее и мякоть не скользила, можно резать прямо в ладошке.

Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами.

Соединить все ингредиенты. Можно добавить рубленую зелень (любую, какая нравится). Заправить майонезом и перемешать. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без сахара и вкусовых добавок с рубленым чесночком.

Рецепт второй. Яичная смесь с хлебом и авокадо.

Продукты:

  • четыре вареных яйца;
  • половина авокадового плода;
  • столовая ложка нежирного майонеза;
  • столовая ложка несладкого йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • сто грамм лаваша или отрубного хлеба;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу).
Читайте также:  Итальянский салат: рецепты приготовления

Приготовление:

Отделяем желтки. Перетираем их вилкой до однородной по консистенции кашицы.

Половинку авокадовой мякоти разрезаем на кусочки, вбрасываем их к желткам и продолжаем перетирать.

Вливаем винный уксус, майонез и йогурт. Хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по своему вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок (его можно мелко-мелко порубить).

Оставшиеся белки нарезаем небольшими кубиками и добавляем в авокадово-желточную смесь.

Отрубной хлеб или лаваш режем небольшими кусочками. Можно их обмазать оливковым маслом и подсушить в духовке до хрустящего состояния. Добавляем хлебные кусочки в салат. Перемешиваем.

Рецепт третий. Яичный салат с семгой и авокадо.

Продукты:

  • свежие огурцы;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • авокадовый плод;
  • семга;
  • перепелиные яйца;
  • пучок укропа;
  • сметана (для заправки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Огурцы моем, сушим и мелко нарезаем. Если кожица твердовата, то снимаем ее предварительно.

Сладкий перец очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Для яркости блюда можно использовать перец разных цветов (красный, оранжевый, желтый). Помещаем огурцы и перчик в салатник.

Шинкуем половинку небольшой луковицы. Можно замариновать в кипятке с сахаром, солью и уксусом (кто как любит).

Авокадовый фрукт чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в салатник вместе с луком.

Слабосоленую или подкопченную семгу нарезаем небольшими кубиками.

Измельчаем укроп. Добавляем в блюдо рыбу и укроп.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.

Все это — в салатник. Солим, перчим по вкусу, сдабриваем лимонным соком. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем.

Рецепт четвертый. Яичный .

Продукты:

  • банка тунца в масле;
  • один свежий огурец;
  • один авокадовый плод;
  • десять перепелиных яичек;
  • пучок листового салата;
  • десять помидорок черри;
  • одна красная луковица.

Для заправки:

  • натуральный несладкий йогурт (сто грамм);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль (по вкусу).

Продукты нарезаем произвольными кусочками. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком. В блендер помещаем йогурт, выживаем сок половинки лимона, добавляем пропущенный через пресс чесночок. Перчим, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сдабриваем салатик заправкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом

Очень эффектно выглядит угощение по этому рецепту. Простое в приготовлении, а все компоненты прекрасно сочетаются между собой. Заправляем блюдо домашним майонезом, который не содержит консервантов и искусственных улучшителей вкуса. Попробуйте приготовить блюдо и почувствуйте насколько оно нежное и приятное на вкус.

Возьмем для рецепта:

  • Креветки (салатные, магазинные)– 200-250 гр
  • Авокадо – 300 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Сыр – 80-100 гр
  • Укроп, петрушка, зеленые листья, лучок – по вкусу
  • Соль – 3 ч.л.
  • Майонез домашний – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Подготавливаем продукты для нашей закуски.

2. Измельчаем ингредиенты:

  • Мелко нарезаем зелень и лук.
  • Кубиками крошим сваренные вкрутую яйца.
  • Сыр натираем на средней терке.
  • Спелый авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем небольшими кусочками.

3. Теперь подошла очередь укладывать и собирать наш салат:

  • Сначала в миску бросаем кусочки авокадо.
  • За ними последуют яйца.

4. Наполняем миску креветками, половиной объема натертого сыра. Заправляем 2 ложками майонеза. Перемешиваем.

5. Теперь придадим форму нашему блюду. Можно просто выложить закуску на сервировочную тарелку и украсить по своему вкусу. Но мы поступим по-другому. В нашу специальную квадратную форму уложим всю овощную смесь с креветками, приминая и выравнивая поверхность ложкой. Сверху выложим весь оставшийся натертый сыр. Снимем форму и салат будет выглядеть красивым и аппетитным. Можно добавить украшение, выкладывая блюдо на крупные зеленые листья и украсив сезонной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Готовим салат с авокадо и тунцом

Один из самых простых по исполнению рецептов, но тем не менее, очень вкусный. Тунец вполне подходит для наших рецептов. Есть немало рецептов с тунцом.  Но я хочу поделиться рецептом  салата, который готовила буквально на днях по случаю гостей.  Одно из преимуществ такого блюда —  на его приготовление уходит не больше 10 минут. Просто нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

Готовый салат  я  выкладывала в половинки авокадо, ингредиенты в нем разноцветные и яркие, очень красиво получилось и празднично.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • консервированный тунец  — 1 баночка (125 гр.)
  • помидоры — 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 80 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Готовим вазочки для салата, для этого разрезаем плод пополам, осторожно  удаляем косточку и выскабливаем мякоть  с помощью ножа или ложки, оставляя тонкие стеночки и стараясь не повредить кожицу. Мякоть нарезаем по возможности мелкими кубиками.

Авокадо для любого блюда желательно использовать спелое, чтобы мякоть разрезалась как сливочное масло. Если купили недозрелый плод, пусть он полежит несколько дней без холодильника.

Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее немного лимонным соком.

Помидоры нарезаем кубиками.

Ну а дальше все просто — достаем из баночек консервированные  зеленый горошек, кукурузу и тунец. Консервы тунца можно использовать в масле, а можно в собственном соку, большой разницы я не вижу.

Соединяем все ингредиенты, солим и посыпаем черным молотым перцем.

В завершение добавляем майонез, перемешиваем все составляющие и выкладываем в готовые вазочки из авокадо. По желанию сверху можно украсить листиком салата или веточкой укропа.

Салат с авокадо и лососем

Еще один полезный и низкокалорийный салатик, который можно подавать на праздничный стол.

Состав

  • 240 гр консервированного лосося
  • 4 спелых небольших авокадо
  • 3 куриных яйца
  • 1 небольшая баночка оливок, фаршированных анчоусом.
  • Пучок зелени укропа.
  • Оливковое масло для заправки.

Лосось необходимо выложить из баночки и размять кусочки вилкой.

Авокадо очистить и нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую и также измельчить.

Оливки с анчоусом порезать на кружочки.

Все выложить в салатницу, добавить измельченный укроп, посыпать солью и перцем и полить оливковым маслом, тщательно размешать.

Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.