Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Польза моркови неоспорима, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин А, при этом она содержит и другие полезные витамины и минеральные вещества. И для того чтобы максимально сохронить её полезные свойства приготовим салат из свежей моркови с чесноком. Это блюдо готовится очень быстро и просто. А подавать его можно не только на обыденный стол, но и на праздичный, ведь салат получается достаточно вкусный и ароматный.

Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой

Почему-то, заказав салат из свежей капусты в столовой, кажется, что ничего вкуснее нет. Хотя и состав известен, но повторяя это кушанье дома, почему-то вкус получается не тот. Давайте приготовим это блюдо по этому рецепту, и оно у вас получится по вкусу точно, как в столовой. Проверено не раз на своем опыте.

Ингредиенты

  • Капуста ранняя — 600 г,
  • Морковь – 100 г,
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.,
  • Растительное масло не рафинированное (ароматное) – 2-3 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. Овощ шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, слегка посолим, добавляем сахар и немного помнем, чтобы капуста стала влажной. И убираем в холодильник на 15 минут.

Шаг 2. Тем временем трем морковь на крупной терке. Я же решила натереть ее на терке для корейской моркови, так она получается ровной и более красивой.

Шаг 3. Через 15 минут достаем нашинкованную капусту из холодильника, добавляем к ней натертую морковь, 1,5 ст. л. 9% уксуса и растительное масло.

Если у вас не оказалось в наличии столового уксуса, его легко можно приготовить из 70% уксусной эссенции. Для этого возьмите 1 часть эссенции и 7 частей воды, размешайте. Вот вам и 9% уксус.

Шаг 4. Заправленный салат еще раз перемешайте и отправьте в холодильник еще на 3-4 часа. За это время капуста впитает в себя уксус, и станет именно тем блюдом, которое мы привыкли кушать в столовой.

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30—40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20—30 г соли
  • 5—7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Салат с фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7—10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10— 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль,, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Фасоль в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15—20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5—20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из стручковой фасоли и помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7—10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат из цыпленка с тофу

Салат с тофу, рецепты с цыпленком которого описываются далее, популярен в японской кухне. Его приготовление отличается от предыдущих рецептов и не требует особых ингредиентов.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • соевый творог – 300 г;
  • миндальные орехи – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 1\2 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Встречаются варианты этого салата в Европе, когда вместо отварной курицы добавляют копченый деликатес.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе необходимо промыть и опустить в уже кипящую подсоленную воду и отварить до полной готовности. Теперь нужно его остудить и нарезать кубиками.
  2. С тофу следует слить воду сверху, собрать остаток влаги салфеткой и придать туже форму, что и мясу. Далее требуется его сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. Теперь нужно очистить корень сельдерея, репчатый лук и покрошить их мелким кубиком, а потом соединить с подготовленными продуктами, не забыв посыпать миндальными орехами.
  4. Осталось только мелко порубить зеленый лук, предварительно промыв его проточной водой и хорошо встряхнув, и смешать его со сметаной.

Украшение и правила подачи на стол

Салат необходимо выложить горкой в тарелку, немного подсолить и полить соусом из кисломолочного продукта.

Салаты с рыбой

В салатах ниже основным ингредиентом будут популярные сорта рыб: сельдь, тунец, мойва и другие.

Хе из рыбы

Хе из рыбы: как приготовить дома по классическому рецепту и сколько можно хранить Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить…

Читайте также:  Острый джем из болгарского перца и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Получается легкая, аппетитная и острая закуска для смелых людей. Добросовестно отнеситесь к изучению рецепта, чтобы все сделать правильно и дать рыбе хорошо промариноваться. Однажды удавшись к празднику, закуска вас “затянет”, и вы будете готовить ее и в будни.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 1 кг.
  2. Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  3. Репчатый лук – 4-5 шт.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 1 шт.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  8. Сладкая паприка – 1 ч. л.
  9. Соль – 1 ст. л.
  10. Молотый кориандр – 1 ст. л.
  11. Красный острый перец – по вкусу.

Хе совсем не обязательно готовить только из сельди, отлично подойдут треска, пеленгас, кефаль, форель и даже простой минтай. Соблюдая все правила приготовления, получите отменную закуску и благодарность мужчин.

С авокадо и тунцом

Вариаций этого салата так много – ну каждый “танцует” по-своему. Хотя можно сделать слоеную выкладку или смешать компоненты. Если вы выкладываете слоями, обязательно положите тунец сверху и украсьте блюдо зеленью, а если перемешиваете, делайте это аккуратно, чтобы эксклюзивное вкуснейшее блюдо не превратилось в кашу.

Ингредиенты:

  1. Тунец – 150 г.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лайм – 1 шт.
  4. Лук репчатый красный – 1 шт.
  5. Орехи кедровые – 50 г.
  6. Руккола или кинза – 20-30 г.
  7. Помидоры (по желанию) – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Насыщенный вариант без томатов приобретает яркий зеленый цвет и оттеняет рыбу. Добавьте в закуску оливковое масло, чтобы она заблестела и стала мягче. А в варианте с помидорами масло не добавляйте вовсе, разомните авокадо вилкой, смешайте с орехами и лаймом – вот вам и заправка. Это удивительно вкусно, попробуйте!

Королевский

В “Королевский” салат можно добавлять все, что душе угодно, но обязательными компонентами являются латук, лимонный сок и перепелиные яйца. Проявите фантазию при приготовлении королевского блюда, замените говядину курицей, рыбу – морепродуктами или добавьте фруктов.

Ингредиенты:

  1. Латук – 1 шт.
  2. Яйца перепелиные – 7 шт.
  3. Масло оливковое – 2 ст. л.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Сыр – 150 г.
  6. Крабовые палочки – 200 г.
  7. Креветки – 150 г.
  8. Икра мойвы – 180 г.
  9. Майонез – 100 г.
  10. Сок лимона – 1 ст. л.
  11. Горчица – 1 ч. л.

Чтобы получился именно “Королевский” вариант, его нужно красиво выложить и украсить. Ведь совсем нетрудно вырезать корону из яйца, огурца или вареной моркови. Еще можно подать салат порционно в креманках, тогда “корона” достанется каждому.

Крабовый

Крабовый салат – самый простой и вкусный классический рецепт приготовления Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым…

Всеми любимый салат с крабовыми палочками и кукурузой всегда делается к праздничному столу, потому что он простой, вкусный, бюджетный и очень сытный. Напоминаем, что крабовое мясо удобнее нарезать замороженным, так оно меньше расслаивается.

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки или мясо – 250 г.
  2. Кукуруза – 200 г.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Рис – 100 г.
  5. Огурец свежий – 1 шт.
  6. Майонез – 4 ст. л.

Украшаем как обычно зеленью, можно посыпать сверху кукурузой. Ярко-желтый салат приятно оживит новогодний стол.

Салаты с рыбой

С охотничьими колбасками

Состав продуктов: крупная свекла, 160 г охотничьих колбасок, большая морковь, 2 яйца, гранулированный чеснок, сметана, каменная соль.

С охотничьими колбасками
  1. Чтобы хозяйка смогла сэкономить собственное время, стоит заранее сварить оба корнеплода и яйца. Последние нужно остужать в ледяной воде, чтобы с них легче очищалась скорлупа.
  2. Колбаски избавляются от шкурки, после чего нарезаются тонкими кружочками. Их сразу можно отправлять в салатник.
  3. Сверху высыпается крупно тертая вареная свекла и морковь.
  4. Остывшие яйца рубятся тонкой длинной соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваются.
С охотничьими колбасками

В качестве заправки для такой закуски используется сметана с гранулированным чесноком и солью.

С охотничьими колбасками

Зимний рецепт с яблоками, морковью и изюмом

Такой салат из моркови очень вкусный и легкий, может подаваться как легкая закуска или десерт. Готовиться рецепт минут 20, на 2 порции нужно:

  • 3-4 морковки;
  • Яблоко;
  • Горстка изюма;
  • 100 мл сметаны для заправки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайная ложка лимонного сока.
Зимний рецепт с яблоками, морковью и изюмом

Изюм в любой салат из морковки нужно предварительно промыть и на полчаса замочить в кипяченой воде. Тем временем чистим морковь, удаляем у яблока сердцевину и кожицу, все нарезаем тоненькой соломкой, перемешиваем с изюмом и заправляем сметаной (можно подсахарить) и лимонным соком.

Как красиво оформить винегрет к празднику — видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Читайте также:  Ёжик салат с корейской морковкой рецепт с фото

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.

Пора заготовок в самом разгаре. Я уже написала рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму, кабачковой икры, соленых огурцов и многие другие. Все рецепты можете найти в рубрике «Заготовки». Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Как красиво оформить винегрет к празднику — видео рецепт

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  •  1 шт. куриная отварная грудка,
  •  400 г шампиньонов,
  •  2 шт. лука,
  •  3 шт. вареных яйца,
  •  100 г твердого сыра,
  •  0,5 ст молотых грецких орехов,
  •  майонез. 

 Приготовление:

 Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.

Состав и польза основного ингредиента

Диетический деликатес богат железом и белком, поэтому его употребление полезно детям, будущим мамам, пациентам, страдающим анемией, болезнями сердца и язвенными заболеваниями.

  • Витамины группы В. Ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей и слизистых оболочек, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет.
  • Витамин Е. Важнейший антиоксидант, защищает от воздействия токсинов. Участвует в биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма, очищает сосуды.
  • Витамин РР. Регулирует работу нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует в крови уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, положительно влияет на гормональный фон, помогает при бессоннице и мигрени.
  • Фосфор. Незаменимый минерал для укрепления и роста костной и зубной тканей, улучшения обмена веществ, развития мышц, работы почек и сердца. Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, синтезе ферментов.
  • Железо. Необходимо для процесса кроветворения, транспортировки кислорода в ткани организма. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Химический состав продукта более подробно описан в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе языка (на 100 г отварного продукта)

Компоненты Говяжий Свиной
Белки, % 29,2 32
Жиры, % 23 33,7
Углеводы, % 2,1
Холестерин, мг 186 93
Вода, % 2,09 2,1
В2, % 15,6 21,1
В6, % 27,8
В12, % 49,4
РР, % 48 47,4
Е, % 4,7 11
Фосфор, % 32,8 26,5
Железо, % 30 24,4
Натрий, % 125,7 5,7
Магний, % 6,5 7,2
Кальций, % 3,4 1,5
Калий, % 5,8 4,4
Ккал 231 302

В состав говяжьего субпродукта входит цинк, который помогает организму диабетика вырабатывать инсулин. Лецитин в составе свиного продукта нормализует работу мозга и нервных клеток.