Гранатовый браслет – 4 вкусных рецепта салата

1. Смешать майонез перемешать с чесноком и дать настоятся.

Совет по приготовлению

Салат Гранатовый браслет не станет хуже, если использовать другие ингредиенты: вместо говядины можно добавить мясо курицы или консервированную рыбу. Для разнообразия вкуса и внешнего вида используйте грецкие орехи.

Приготовление салата «Гранатовый браслет» не займет много времени и при этом украсит ваш праздничный стол. Простой рецепт включает в себя минимальное количество продуктов: картофель, мясо, лук, свекла и красные зернышки граната — все вместе они создают неповторимый вкус. Если вам не нравится такое сочетание, используйте горох или кукурузу и сделайте свой «браслет» из янтаря или изумруда. Выкладывайте все слои на плоскую посуду, чтобы блюдо держало форму, а стакан ставьте вверх дном, предварительно обмазав маслом.

Описание

Салат «Гранатовый браслет» — это именно то блюдо, которое следует подавать к праздничному столу. Внешний вид оно имеет очень оригинальный! В соответствии с названием, очевидно, что форму салат имеет круга с выемкой внутри. Сверху же он украшен зернышками свежего граната.

По сути же своей данное блюдо является многослойным. Слои – овощные и мясные (в данном конкретном случае используется курятина). Что касается овощей, то мы использовали свеклу, картофель и лучок.

Кроме того, что салат «Гранатовый браслет» — станет украшением любого стола, оно еще и отменными вкусовыми качествами обладает. Таким образом, отлично оно подойдет для семейного торжества или любого праздника, который Вы решили отпраздновать дома.

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.
Салат «Шапка Мономаха»
  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Описание рецепта — Салат "Гранатовый браслет".:

Салат "Гранатовый браслет" будет королем среди салатов на новогоднем столе. Яркий, красивый, манящий, он не останется без внимания. Состав салата довольно обычный, но кисло-сладкие зерна граната делаю его вкус довольно интересным, я бы даже сказала утонченным.Салат "Гранатовый браслет".: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,04 г Жиры 4,02 г Углеводы 11,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
400 г
Свекла
1 шт.
Картофель
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Майонез
по вкусу
Грецкий орех
100 г
Соль
по вкусу
Гранат
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Вам потребуется: Филе куриное — 400 г Свекла — 1 шт. (большая) Картофель — 3 шт. Яйцо куриное — 3 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. (большой) Майонез — по вкусу Орехи грецкие — 100 г Соль — по вкусу Гранат — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Перец черный — по вкусу Как готовить: 1. Овощи для салата (картофель, морковь и свеклу) тщательно вымыть, сложить все в отдельные кастрюли, залить холодной водой, добавить примерно половину чайной ложки соли к каждому овощу и отварить до готовности. Время приготовления овощей будет зависит от их размера. Картофель после закипания воды будет готов через 25-30 минут, морковь – 20-25 минут, а свекла (а нам понадобится большая) все 50-55 минут на медленном огне. У свеклы не отрезайте хвостик и после приготовления сразу залейте ее холодной водой. Свеклу нужно моментально охладить, поэтому чаще меняйте холодную воду, чтобы овощ быстрее остыл. Для яиц вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить яйца. Когда вода снова закипит варить 9 минут. Спустя обозначенное время горячую воду слить и залить холодной, а еще лучше ледяной. Хорошо остудить яйца. 2. Когда все овощи остынуть, снять с них шкурку и натереть на крупной терке. С яйцами сделать также – очистить и натереть. 3. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками. 4. Измельчить грецкие орехи, но не в пыль, а в крупную крошку. Можно завернуть орехи в полотенце и хорошо отбить их скалкой. Как вариант можно порубить ножом. Если используете блендер, то нескольких коротких нажатий кнопки будет достаточно. 5. Лук (маленькие кубики) для салата обжарить на растительном масле. Цвет должен быть золотистый, а сам лук мягкий. Желательно переложить лук в маленькое сито, чтобы убрать остатки растительного масла и таким образом предотвратить попадание лишнего жира в салат. 6. В центр большой тарелки поставить стакан. Все ингредиенты выкладывать вокруг стакана. Чем больше блюдо, тем шире должен быть стакан. От размеров тарелки и стакана зависит высота салата. Первый слой – кусочки куриного филе, соль и перец по вкусу, сеточка из майонеза. 7. Второй слой – морковь, соль, перец, орехи и майонез. Количество майонеза и специй регулируйте на свой вкус. 8. Третий слой – картофель, соль, перец и майонез. 9. Четвертый слой – часть свеклы, соль и перец. 10. Пятый слой – лук, орехи, майонез. 11. Шестой слой – яйца с солью, перцем и майонезом. 12. Седьмой слой – оставшаяся свекла и майонез. Из салата аккуратно вынуть стаканчик. Можно смазать середину майонезом и края обложить свеклой, а потом зернами граната. Я оставила серединку не тронутой, очень интересно выглядели слои салата и я не стала их прятать. 13. Спелый гранат вымыть, аккуратно разломить и вынуть зерна. Украсить салат зернами граната по всей поверхности. Если зерна плохо приклеиваются к свекле, то можно еще немного смазать майонезом. Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться. Чтобы зерна не высохли в холодильнике салат можно чем-нибудь аккуратно накрыть (глубокая крышка, пищевая пленка и т.п.). Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат «Летний»: рецепты вкусных и полезных домашних блюд

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • куриное филе (копченое) — 0,2 кг
  • спелый гранат — 0,8 кг
  • свекла — 120-150 г
  • морковь — 120-150 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • лук — 50 г
  • картофель — 200 г
  • чеснок
  • майонез
  • перец
  • соль
  • грецкий орех

Куриную грудинку нарезать мелкими брусками (соломкой). Репчатый лук порубить и обжарить в постном масле. Соединить мясо с луком, посолить, приперчить, хорошо перемешать.

Отварить свеклу до готовности. Срезать с нее кожуру и измельчить на крупной терке. В подсоленной воде отварить картофель и измельчить при помощи крупной терки. Отваренную морковь порезать мелкой соломкой, посолить. Отваренные яйца нарезать перьями мелко.

Чеснок измельчить ножом (или пропустить через чеснокодавку) и растереть с майонезом. Ядра грецких орехов измельчить в ступе или ножом.

Гранат вымыть, срезать верхушку, по ребрам сделать надрезы вдоль плода. Поместить гранат в воду, оставить на пять минут. В воде разломать плод по надрезам, изъять зерна и просушить.

В середину блюда выставить стакан. Выложить картофель вокруг стакана, имитируя форму кольца или браслета. Посолить, поперчить, обмазать майонезной заправкой. Следующим слоем выложить куриную грудку с луком, промазать слой майонезом. Следом выложить морковный слой, также обработав его майонезом. Далее выложить слой из куриных яиц, обработать слой заправкой. Последним слоем выложить свеклу, тщательно смешанную с ядрами грецких орехов. Последний слой смазать майонезной заправкой и украсить гранатовыми зернами.

Стакан аккуратно удалить. Салат Гранатовый браслет накрыть пленкой, оставить для пропитки в холодильнике на несколько часов.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт
  • Куриное филе – 2 штуки
  • Свекла – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки лука
Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт
  1. Картофель, свеклу и морковь сложим в кастрюлю и отварим. Быстрее всего сварятся клубни моркови и картофеля, поэтому их выньте раньше, когда они станут мягкими. А свеклу продолжайте варить еще овощи легко очистились, из кипятка перекладывайте их под струю ледяной проточной воды.
  2. Яйца поместим в емкость, зальем ледяной водой и отварим вкрутую 10 минут на медленном огне после закипания. Следите, чтобы яйца в емкости не перекатывались, иначе они могут треснуть и белок варки поместим их в холодную воду, чтобы они остыли и лучше очищались.
  3. Куриное филе ополоснем и так же отварим до готовности в подсоленной воде, потом его хорошо остудим. Бульон не выливайте, он подойдет для приготовления первого блюда, например, для легкого супчика с овощами.
  4. Теперь, когда все продукты подготовлены, начнем собирать салат. Подберем блюдо подходящее по размеру и в его центр поставим стакан, бутылку или кулинарное кольцо, вокруг которых станем выкладывать слои ингредиентов. Первый слой выложим нарезанное или порванное на волокна куриное филе, которое смажем слоем майонеза.
  5. Следом положим натертый картофель и также его обильно пропитаем соусом.
  6. На клубни аккуратно положите натертые яйца.
  7. Сверху выложите пассированный репчатый лук со слегка обжаренными и дроблеными ядрами грецких орехов. Промажьте все тонким слоем майонеза.
  8. Последним продуктом будет натертая свекла, которую слегка пропитайте соусом.
  9. Гранат очистите от кожуры, снимите пленку и выберите зерна. Украсьте ими салат, полностью или частично засыпав верх блюда.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Секреты приготовления «Гранатового браслета», что важно знать!

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Салат является простым в приготовлении, но все же для того, чтобы блюдо удалось, несколько полезных советов:

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт
  • Куриную грудку варите в подсоленной воде не дольше 30 минут (в зависимости от размера и возраста курицы). Тогда мясо будет более нежным и сочным.
  • Для пикантности можно добавить в майонез немного горчицы, чеснока, мелко порезанного укропа или натертого на терке свежего огурца.
  • Если гранатовые зерна с косточками и это мешает насладиться вкусом кушанья, то фрукт можно заменить брусникой. Еще гранатовые зёрна заменяют зеленым горошком, кукурузой, кусочками соленого или свежего огурца. Тогда выходит не гранатовый, а изумрудный, яшмовый и янтарный браслет.
  • Когда салат будет полностью собран, его следует охладить, чтобы он пропитался и получился вкусный ансамбль. Для этого салат прикрывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 3 часа.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Посмотрите видео, как можно тремя способами быстро освободить гранат от косточек.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами и свеклой — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • гранат крупный – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • свекла вареная – 200 г;
  • свинина – 230 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • майонез – 300 г.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» со свининой:

1. Яйца, сварив вкрутую, измельчаем на терке.

2. Картофель чистим, отвариваем и тоже измельчаем на терке.

3. Аналогично поступаем и с морковью: чистим, варим, натираем.

4. Свекла в нашем рецепте используется уже вареная, поэтому с нее просто снимаем кожицу и тоже натираем.

5. Отвариваем до мягкости кусок свинины, даем остыть и режем продолговатыми кусочками.

6. Орехи подсушиваем и давим скалкой. Необходимо получить ореховую крошку среднего размера.

7. На плоское круглое блюдо ставим к верху дном стакан, вокруг которого формируем первый слой – картофельный. Слегка уплотняем, особенно на границе со стаканом, и смазываем майонезом.

8. Потом укладываем брусочки свинины. Покрываем майонезом.

9. Следующий слой – морковный. Его тоже уплотняем и смазываем.

10. Тертые яйца распределяем поверх моркови. Стараемся и этот слой уложить максимально плотно. Покрываем майонезом.

11. Посыпаем ореховой крошкой.

12. И затягиваем салат по всей поверхности смешанной с майонезом свеклой. Свекольный слой должен получиться плотным, без просветов.

13. Чистим гранат и обсыпаем зернами весь салат. Медленно, слегка прокручивая, вытаскиваем стакан.

Следует заметить, что гранат необходимо использовать спелый. Зерна его должны быть сладкими с едва заметной кислинкой. Если же гранат будет недозрелым, вкус салата может быть испорчен.

14. Если зерна при обсыпке легли не совсем плотным слоем, аккуратно заполняем пустоты. Чем плотнее получится гранатовый слой, тем эффектнее будет смотреться салат. Низ салата можно по желанию оттенить рубленой зеленью.

Так же можно приготовить классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами.

Читайте также:  Несложные рецепты салатов с авокадо на праздничный стол

Приятного аппетита!

«Гранатовый Браслет» с тунцом

Попробуйте заменить мясо в рецепте салата рыбой. Получится вкусно и необычно. Соус готовится из сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • плод граната;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза;
  • луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 340 гр. тунца консервированного;
  • 2 яблока кислых.
«Гранатовый Браслет» с тунцом

Приготовление:

  1. Натрите сыр и сваренные яйца.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. Майонез со сметаной перемешайте, можно добавить соли и молотого перца.
  4. Из рыбной консервы слейте масло, уберите косточки и разомните рыбу вилкой.
  5. Яблоки очистите от кожуры и тонко нарежьте соломкой.
  6. На тарелку установите стакан в середине и укладывайте слоями салат.
  7. Первым слоем – рыба, затем – половина порции яиц с сыром, лук, яблоки, вторая часть сыра с яйцами. Слои не забывайте смазывать соусом.
  8. Гранат разберите на зерна и посыпьте салат сверху и по бокам. Выньте стакан.

Салат должен пропитаться около 3-х часов в холоде.

Рецепт с гранатом, курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 250гр;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • гранат — 1шт;
  • помидоры черри — 250гр;
  • красный лук — 1шт;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Рецепт с гранатом, курицей и фасолью
  1. Курицу отвариваем до готовности заранее. А остывшую нарезаем небольшими кусочками.
  2. Фасоль откидываем на ситечко, чтобы слить жидкость. Нам для салата понадобится 200 грамм.
  3. Помидоры черри моем и разрезаем пополам, если совсем маленькие, или на дольки, если побольше.
  4. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Для салата лучше всего подходит красный, он мягче. Но и его мы кладем в миску и заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, а лук обсушиваем.
  5. Гранат очень хорошо очищаем от кожуры и перегородок. Если есть возможность постарайтесь выбрать спелый фрукт и такой, в зернах которого будут маленькие косточки.
  6. Укроп моем, обсушиваем салфетками и мелко режем. 1-2 веточки оставляем для подачи.
  7. Все ингредиенты складываем в миску, солим по вкусу, заправляем майонезом. Если хотите можете подавать в одной большой салатнице.
  8. Но гораздо интереснее салат выглядит оформленный порциями. А для украшения можно сделать розу из помидора. Для этого острым тонким ножом срезается кожица длинной непрерывной полоской. Затем мы скручиваем ее розочкой и скрепляем низ зубочисткой, чтобы не разворачивалась.

Салат гранатовый браслет с курицей и черносливом

Добавление чернослива придаст сладости блюду. Кто хочет приготовить такой салат, но не любит гранат из-за его кислоты, добавьте немного чернослива.

Ингредиенты:

  • Грудка вареная куриная — 300 гр.
  • Свёкла — 1 большая.
  • Картофель — 2 больших клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Майонез — 250 мл.
Салат гранатовый браслет с курицей и черносливом

Приготовление:

Свёклу, картошку, морковку и яйца отварить до готовности. Затем очищаем.

Выкладываем салат в виде кольца на большой тарелки. Первый слой кладём натёртый картофель. Такое картофельное кольцо смазываем майонезом. Следом выкладываем нарезанный чернослив. Дальше слой тертой моркови и майонеза. Потом курица + майонез. И потом уже выкладываем мелко нарезанные яйца. Смешиваем тертую свеклу с измельчёнными орехами, покрываем последней слой. Посыпаем равномерно гранатом все кольцо. Салат полностью готов.