Греческий салат

Вариант греческого салата с курицей — это полноценное блюдо на завтрак или к обеду: сытно и изысканно!

Подробнее о греческом салате

Вкусный греческий салат – обычно праздничное блюдо, классический рецепт которого прекрасно знаком каждой мало-мальски опытной хозяйке. В составе блюда обычно находятся простые ингредиенты вроде сыра, помидоров и огурцов. Однако для правильного приготовления этой вкуснейшей закуски нужны и некоторые не совсем обычные компоненты, поскольку часто в пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях входит особая зелень наравне с фетаксой или соком лимона. В самой Греции, как это ни удивительно, такой салат называется просто «деревенским», так как совершенно любой грек сможет найти в своем холодильнике все необходимые ингредиенты без дополнительных походов в магазин.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать Вас на моем блоге!

На каждое торжество я стараюсь разнообразить праздничный стол с помощью различных закусок, но одной из них я придаю особенное значение и готовлю ее в обязательном порядке — данной закуской является Греческий салат. Это настолько вкусное и легкое блюдо, что его можно сочетать с любым горячим кушаньем, и даже останется место для десерта.

Греческий салат уместен не только в праздники, он также дополнит Ваш рацион и в будничный день, обогащая организм полезными веществами, которыми так богаты входящие в его состав ингредиенты. Разберем по полочкам, что же несет в себе это блюдо.

  • Овощи помимо витаминов, микро и макро элементов содержат большое количество грубых волокон и клетчатки, которая улучшает пищеварительные процессы, тем самым благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт. Также эти хрустящие продукты являются прекрасным противострессовым средством и богаты антиоксидантами, защищающими клетки организма от вредных веществ.
  • Листья салата способствуют укреплению иммунитета и снижению артериального давления, а также благотворно влияют на центральную нервную систему человека.
  • Растительное масло и маслины улучшают работу желудка и печени.
  • Сыр Фета содержит микроорганизмы, которые способны убивать вредные бактерии, вызывающие расстройство пищеварительного тракта, а также большое количество кальция и витамина А.
Читайте также:  Салат с ананасами и курицей: 8 классических рецептов

Требуются ли Вам еще доводы в пользу включения этого блюда в свой рацион? Если нет, то давайте вместе приготовим этот замечательный салат, получив удовольствие не только от его вкуса, но и от знания того, что мы принесем пользу своему организму…

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

Легкое, полезное и питательное блюдо, идеальное для перекуса или обеда, немного отличается от оригинала. Использование курицы делает его намного сытнее. Закуска выглядит вкусно, празднично и оригинально.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • филе куриное —300 грамм;
  • сыр фета или брынза —250 грамм;
  • маслины(оливки) чёрные — 1 банка;
  • батон или хлеб для сухариков — 4 ломтика;
  • листья салата;
  • соль — по вкусу;
  • приправа орегано —по вкусу;
  • масло оливковое — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Белый тостовый хлеб нарезаю кубиками. На сковородку наливаю немного оливкового масла, выкладываю хлеб, обжариваю до легкой румяной корочки, посыпаю орегано, и еще готовлю 1 минуту, непрерывно помешивая. Далее нарезаю овощи — сладкий болгарский перец соломкой, огурцы — полукольцами, помидоры — дольками. Брынзу или сыр фета нарезаю на небольшие кубики.

2. Куриное филе приправила оргегано, базиликом, посолила, завернула в фольгу, запекла в духовке до готовности. Мясо остудила, нарезала на кубики.

Вместо курицы можно использовать жареную рыбу, но здесь нужно быть осторожным. Мясо рыбы нежнее, чем куриное, поэтому оно легко разваливается.

3. Начинаю собирать салат — укладываю листья на большую тарелку и просто рву руками. Выкладываю перец.

4. Затем размещаю огурцы, помидоры, по желанию можно подсолить овощи.

5. Затем выкладываю кусочки курицы, оливки, сухарики и сыр. Приправляю салат орегано, добавляю немного оливкового масла, все. Любимое блюдо с новым акцентом готово. Вкусно и очень сытно!

Для этого блюда можно использовать не только обычные нарезанные кубиками томаты, но и

небольшие целые помидорки черри, смотря они красиво.

Простой салат с красной рыбой, сыром и помидорами

Удивительно нежный и эффектный салат поможет вам разнообразить рацион. Красную рыбу используйте малосольную. Можете купить сырую, удалить кости, нарезать на тонкие ломтики, затем посыпать солью и оставить на 3 часа. В результате получится идеальная по вкусу рыба.

Понадобится:

  • Красная рыба – 200 г.
  • Красная икра.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Майонез.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Черри помидоры – 6 шт.

Приготовление:

Нарежьте небольшими кубиками рыбу. Использовать можете семгу, форель или более бюджетный вариант – кету.

Отваренные яйца остудите, затем очистите и порубите на небольшие кубики.

Простой салат с красной рыбой, сыром и помидорами

Сырный кусок натрите на средней терке.

В виде мелких кубиков понадобятся черри. Если не смогли найти их в продаже, то можете заменить на обычные помидоры. В этом случае используйте 2 некрупных плода.

Читайте также:  Салаты с ветчиной и сыром – 8 вкусных рецептов

Первым слоем выложите рыбные кубики и промажьте майонезом.

Посыпьте яйцами. Сделайте майонезную сеточку. Распределите сырную стружку и снова промажьте майонезом.

Выложите слоем томаты. Нарисуйте ромбы майонезом. Посыпьте порубленной зеленью.

В центр каждого ромба поместите немного икры.

С моцареллой

Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.

  • 250 гр. моцпреллы;
  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.

Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.

Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Читайте также:  Как сделать салат из свиной печени рецепт. Салаты с печенью

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.
Греческий салат – рецепт простой

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Как приготовить правильный Греческий салат как в Греции из маслин, помидор и огурцов

Еще, хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт настоящего греческого салата. Именно так готовят это блюдо в Греции. Но для меня ясно одно, залог успеха этой вкусной закуски — натуральные свежие и спелые продукты. И тогда от этой вкуснятины и за уши не оторвать…

Как аппетитно…

А какой рецепт этого блюда привычнее вам? Делитесь вкусными рецептами в комментариях! Обязательно нажимайте на кнопочки социальных сетей!

Спасибо за внимание!

Берегите себя и близких!

Рецепт 8: салат с запеченным куриным филе по-гречески

Куриное филе для этого греческого салата лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в фольге или отварить.

  • Запеченное филе куриной грудки — 150 граммов;
  • Брынза — 70 граммов;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Средний крепкий огурец — 1 штука;
  • Красный сладкий перец — 1 штука;
  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Маслины — 10-12 штук;
  • Листья салата — 0,5 пучка;
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Сушеный базилик — щепотка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Нарежьте огурец.

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Нарежьте крупными кубиками.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Салатные листья порвите руками и выложите на плоское блюдо или в салатник.

В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный молотый перец.

Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками и выложите на салатные листья. Добавьте помидоры черри, огурец, перец и лук.

Брынзу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в салат. Сверху положите маслины. Полейте салат заправкой.

(с) , , , , , , ,

  • 7
  • 1