Греческий салат с домашним сыром Фета и оливками

Классический греческий салат имеет много вариантов исполнения, и в каждом из них присутствуют свежие овощи и зелень, а заправка готовится на основе оливкового масла. Неизменными компонентами выступают и пряные травы, в основном, итальянская смесь. Важнейшим правилом в приготовлении этого салата является использование свежих качественных продуктов, заправлять же его нужно прямо перед подачей.

Ингредиенты

— песок сахарный (две щепотки); — свежая зелень укропа (один пучок небольшого размера); — куриная грудка (половинка); — салатные листья (шесть штук); — смесь приправ из гранулированного чеснока, морской соли и пряных трав (одна ст. ложка с горкой); — лимонный свежеотжатый сок (одна ст. ложка); — мягкий сыр (одна большая пластина); — свежая зелень петрушки (один небольшой пучок); — салатный фиолетовый лук крупный (одна штука); — густая домашняя сметана (три ст. ложки); — яблочный натуральный уксус (одна ст. ложка); — очищенные крупные дольки чеснока (две штуки); — сыр фета (120 г); — черри помидоры (двенадцать штук); — измельченный черный перец (одна щепотка); — свежий крупный огурец (одна штука).

Как приготовить Греческий салат с сыром фета:

1. Вымыть все овощи (из перца изначально удалить сердцевину). 2. Нарезать томаты, огурцы и перец крупными кусочками. 3. Также крупно порезать на дольки сыр фета. 4. Луковицу порезать на полукольца, которые затем расщепить. 5. Выложить нарезанные овощи (кроме лука) в салатник, смазать оливковым маслом, все перемешать. Поперчить и слегка посолить (ввиду и так достаточной солености феты). 6. Разложить на тарелки, сверху украсить маслинами и нарезанным сыром, посыпать луком. Bon appetit!

Пошаговый рецепт

  1. Сыр нарезаем кусочками прямоугольной или квадратной формы. Аккуратно перекладываем на тарелку, стараясь, чтобы продукт не разломался.
  2. Нарезанный сыр присыпаем сверху черным молотым перцем, травами и слегка сбрызгиваем маслом (достаточно 1 ст. л.). В таком виде оставляем мариноваться, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
  3. Помидор, огурец и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Томат нарезаем маленькими квадратиками, огурец – нетолстыми дольками. Перец освобождаем от семян и вырезаем уплотнение от плодоножки, а затем овощ нарезаем квадратами среднего размера.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем, разрываем руками на средние кусочки. Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее подготовленный салат. Допустимо использовать и обычный листовой салат, и хрустящий Айсберг или Романо.
  5. Нарезанные овощи перемешиваем и раскладываем сверху по листьям салата равномерным слоем. Размещаем салат так, чтобы он немного свисал с краев тарелки для украшения.
  6. Открываем банку с маслинами и вынимаем из рассола.  Раскладываем их сверху по нарезанным овощам, слегка присыпаем солью и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом.
  7. К этому времени фета успеет замариноваться. Кусочки раскладываем по овощам, чередуя с маслинами. Ароматные специи убирать не нужно. Яркий и вкусный салатик готоов, подаем его на стол в самостоятельном виде или как дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!
  • По желанию в салат можно ввести репчатый лук для улучшения вкусовых качеств. Стоит отдавать предпочтение мягким и нежным красному или фиолетовому, а не привычному желтому.
  • Не менее вкусным будет салат с льняным, кукурузным и даже нерафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать любой вариант, как альтернативу оливковому.
  • Можно ввести в состав кусочки авокадо, консервированную фасоль, обжаренные креветки, варенные куриные яйца, отварное куриное мясо. Это сделает блюдо вкуснее и сытнее.
  • Итальянские, прованские травы, орегано или майоран станет оптимальной альтернативой молотому розовому перцу, розмарину, тимьяну.
  • Для удобства нарезания мягкого сыра лезвие ножа нужно постоянно промывать холодной водой.
Читайте также:  4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Пошаговый рецепт греческого салата

Чтобы было понятнее представляю пошаговый рецепт греческого салата с домашним сыром Фета.

  • Все ингредиенты нарезаем крупными кусочками. Огурцы режем кубиками.
  • Помидоры нарезаем удобно и чтобы не вытекал из них сок.
  • Сладкий перец режем брусочками, можно кубиками.
  • Синий лук режем полукольцами (можно кольцами).
  • Сыр Фета нарезаем кубиками.
  • Для заправки смешиваем оливковое масло, сок половинки лимона и орегано.
  • В салатницу выкладываем листья салата и кладем огурцы.
  • Следом помидоры, красный сладкий перец и лук.
  • Выкладываем оливки.
  • В конце сверху выкладываем сыр Фета. Поливаем заправкой из оливкового масла, лимона и орегано сверху.
  • Можно посолить и поперчить салат по вкусу, но сыр Фета дает достаточную соленость, поэтому я не советую его солить дополнительно.

Греческий салат получается очень вкусный. Попробуйте приготовить!

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая — 250 мл;
  • Молоко козье — 2 л;
  • Пепсин — 1 г;
  • Домашняя сметанка — 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Рецепты с фетой

Фета в горячих блюдах

Посыпьте сыром фета картофельное пюре, яичницу, домашнюю пиццу или любые овощи, запеченные в духовке. Используйте греческий сыр для приготовления фаршированных грибов, кабачков или фаршированных перцев, сдобрив их оливковым маслом, травами и панировочными сухарями. Приготовьте спагетти с вялеными помидорами, цукини, фетой и оливками.

Фета в салатах, канапе и сендвичах

Чтобы сделать вкусные сендвичи, сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и лимонным соком, добавьте свежую клубнику, посыпьте орегано и положите сверху кусочек феты. Добавьте фету в греческий салат или салат из свеклы. Соедините арбуз, дыню или виноград с фетой в виде канапе — идеальная комбинация для летней закуски.

Фета в качестве соуса

Используйте ее для приготовления пряного дипа тирокафтери: вбейте блендером 300 г феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 перец чили. Или попробуйте начос в греческом стиле, макая их в соус из феты с зеленью и оливками.

Выпечка с фетой

Попробуйте приготовить пирожки с фетой и овощами. Они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Испеките пикантные кексы, используя различные овощи и сыр фета. Киш с томатами, шпинатом, луком-пореем и фетой — божественный перекус! Еще можно завернуть фету в слоеное тесто, запечь, посыпав кунжутом, и подавать с жидким мёдом.

Запеченная фета в духовке

Фета псити (запеченная фета) готовится очень легко: налейте на лист фольги немного оливкового масла, положите кусок феты и нарезанный кружочками помидор, посыпьте орегано и измельченным острым перцем. Заверните, отправьте в духовку или на гриль на 10 минут.

Наш любимый и самый простой вариант — нарезанная кусочками фета, приправленная оливковым маслом и травами. Свежесть и остроту сыра уравновешивает богатство оливкового масла. Взяв на заметку наши рецепты с сыром фета, вы сможете украсить изысканными блюдами праздничное застолье или теплый семейный ужин. Греческий сыр подходит к любым блюдам, в том числе и фруктам. Единственная вещь, с которой фету лучше не совмещать, — это рыба.

Читайте также:  Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов

Предыдущая статья Следующая статья

Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

Салат с сыром, мандаринами и свёклой

Ингредиенты

  • 150 г свёклы;
  • 3 мандарина;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 авокадо;
  • 150 г сыра фета или мягкого козьего;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  • 1½ ложки мёда;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки мака.

Приготовление

Салат с сыром, мандаринами и свёклой

Отварите свёклу. Мандарины разделите на дольки и снимите с них кожицу. Салат нарвите руками. Авокадо и свёклу нарежьте небольшими кубиками. Сыр разомните.

На дно салатной миски положите салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпьте сыром.

Для заправки взбейте в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полейте салат соусом прямо перед подачей.

Ешьте больше фруктов