Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Для приготовления порций тайской лапши вам потребуется:

  • 250 грамм рисовой лапши
  • 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
  • 4 столовые ложки тамариндового соуса
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 150 грамм свежих очищенных креветок
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
  • 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
  • 2 чайных ложки пудры чили
  • 3 яйца
  • 200 грамм свежих ростков фасоли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • несколько стебельков зеленого лука
  • несколько веточек кинзы
  • 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
  • 2 лайма, нарезанного клинышками

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо — отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу — он сытный и, конечно же, вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 180 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Капуста пекинская — 100 грамм
  • Морковь свежая — ½ штуки
  • Молоко — 60 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.

Рисовая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
  2. Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
  3. Один из видов лапши — рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим — порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Рецепт рисовой лапши с овощами и соусом терияки

Калорийность — 388

Для данного блюда вам понадобится:

  •  рисовая лапша (тонкая) приблизительно 150 гр;
  • 200 гр свежих грибов ( желательно шампиньонов);
  • 1 сладкий перец болгарский;
  • 250 грамм черри;
  • 100 граммов свежезамороженного зеленого горошка;
  • для вока (если вы собираетесь именно в нем готовить) соус терияки  по вашему вкусу;
  • 4 ст. л масла ( обратите внимание, что используется оливковое);
  • грамм 20 кунжута.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны мелко порезать и немножко обжарить на масле, предварительно налив его в сковороду. Мелко порезать томаты черри и перец.
  2. В течение 10 минут вымочить в закипевшей воде горох.
  3. После того, как шампиньоны приготовятся, к ним высыпать уже нарезанные овощи, добавить щепотку соли.
  4. Далее, в емкость высыпать горох.
  5. Лапшу предварительно проварить (не менее 3 минут).
  6. Рисовую лапшу высыпать на дуршлаг и вымыть в охлажденной воде.
  7. Затем засыпать ее в овощи и хорошо залить соусом.
  8. Овощное рагу тушить не менее минуты и далее присыпать кунжутом.

Фунчоза с мидиями и перчиком

Азиатскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Естественно, что они же первыми приходят на ум, когда мы задаемся вопросом, как приготовить фунчозу. В нашем случае мы будем использовать мидии. Что из этого получится, вы можете узнать сами, если будете следовать за нашим пошаговым рецептом приготовления фунчозы. Дадим подсказку – будет очень вкусно и питательно.

Необходимые ингредиенты

Перечень нужных продуктов достаточно большой, но он не должен вас пугать:

  • Лапша фунчоза – 200 грамм;
  • Мидии – 500 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 2 стручка;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Свежий имбирь – 20 грамм;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Рисовый уксус – треть стакана;
  • Соевый соус – 6 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Бульон (на курице) — полстакана;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Если возникнут трудности с поиском рисового уксуса, его можно заменить белым сухим вином.

Фунчоза с мидиями и перчиком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Начнем мы с подготовки мидий, потому что их нужно очень тщательно очистить (они собирают внутри себя много мусора):

  1. При очистке мидий помогаем себе ножом, а затем очень хорошо вымываем под проточной водой.
  2. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, таким же образом поступаем и с имбирем. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем, используя острый нож.
  3. Стеклянную лапшу высыпаем в глубокую емкость и заливаем не слишком холодной водой. Она должна настояться в течение 8–10 минут. По окончании этого времени достаем ее, обсушиваем и оставляем ждать своего часа.
  4. В глубокую сковороду (наподобие китайской вок) вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Добавляем в сковороду перчик чили и измельченные чеснок, имбирь и репчатый лук. Обжариваем в течение 4–5 минут – лук и чеснок должны стать золотистого оттенка.
  5. Как только это произойдет, вливаем в сковороду соевый соус, рисовый уксус и бульон. Перчим по вкусу (солить не надо!), добавляем мидии и хорошенько перемешиваем. В таком составе жарим в течение 5–6 минут на умеренно-среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавляем фунчозу, смешиваем ее с остальными ингредиентами и жарим еще пять минут.

Подавая к столу, можете украсить готовое блюдо рубленной зеленью (по желанию). Этот рецепт приготовления фунчозы позволяет в полной мере раскрыть кулинарный потенциал лапши в качестве гарнира к морепродуктам.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Читайте также:  Как вкусно готовить салаты с курицей и овощами

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

С мидиями

Для увеличения питательности фунчозы с креветками стоит дополнительно использовать морепродукты: мидии, лосось или морской коктейль. Цена ужина возрастет, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 300 г
  • Креветки – 150 г.
  • Мидии – 150г.
  • Лук – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Цукини – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления 5 минут.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Параллельно нарезать овощи, добавить к чесноку, жарить еще 3 минуты.
  3. Добавить соль и морепродукты, жарить в течение 3 минут.
  4. Фунчозу заранее залить горячей водой до полной прозрачности, добавить на сковороду, налить немного воды и тушить 5 минут.
  5. Выключить огонь, полить блюдо соусом и дать настояться пару минут.
  6. Подать на стол.

Количество к/б/ж/у: 750/34/5/120.

ПП ужин с фунчозой

Хотите быстро приготовить пп ужин? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 40 грамм фунчозы. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем соломкой.
  • 100 грамм консервированной фасоли.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

На масле обжариваем морковь. Затем добавляем фасоль, паприку, солим и перчим. Готовим около 5−7 минут. Затем кладем фунчозу, все перемешиваем и добавляем соевый соус. Простой пп ужин готов!

Рецепт 5: салат с фунчозой и куриной грудкой

Салат получается остреньким, очень вкусным и сытным.

  • фунчоза 150 г
  • щепотка соды 1
  • куриная грудка 300 г
  • масло растительное для обжарки грудки и овощей несколько ст.л
  • морковь небольшая 2 шт.
  • соль по вкусу
  • лук 2 шт.
  • заправка для фунчозы 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст.л

Грудку режем на кубики, поливаем лимонным соком, добавляем щепотку соды и оставляем мариноваться.

Фунчозу заливаем кипятком (1,5 литра), накрываем крышкой и оставляем на 7 минут. Затем воду сливаем, фунчозу промываем под холодной водой.

Морковь и лук шинкуем тонко, тушим на растительном масле до готовности, посолив по вкусу.

Куриную грудку обжариваем на большом огне на растительном масле минут 5-7.

Смешиваем фунчозу, овощи и грудку.

Добавляем пакетик заправки для фунчозы,соль по вкусу. Перемешиваем. Даем настояться час или более. Салат готов.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ: ТОП-РЕЦЕПТОВ ❤

1. Стеклянная вермишель с креветками и соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:● стеклянная вермишель (она же рисовая) — 100гр.● креветки очищенные — 200гр.● чеснок — 8-10 зубочков

● перец чили сушеный — на кончике ножа● соль, перец, оливковое масло

Креветки, несмотря на то, что уже вареные, закинуть в кипящую воду с 2-мя раздавленными зубочками чеснока, солью и столовой ложкой оливкового масла. Дать закипеть и быстренько откинуть на сковороде, на оливковом масле обжарить 3 зубчика чеснока, предварительно порезанных, чтоб масло приобрело потрясающий аромат good , вынуть чеснок и на этом масле обжарить Креветки по 2 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Стеклянную вермишель залить кипятком, добавить ложку масла, соль и оставить на 5-7 минут dance, затем откинуть на дуршлаг с мелкой сеткой

Читайте также:  20 салатов с яблоками, которые точно стоит попробовать

Ну и конечно же соус, делаем пока готовится вермишель:● черри 5-6шт.● половинка болгарского перца● оставшийся чеснок — 4-5 зубчиков● чили по-вкусуЧеснок мелко порезать, выложить в сковородку, обжарить, добавить мелко порезанный перец и черрики, порезанные на 4 части, чили и проварить на медленном огне минут вот вроде и все, теперь формируем порции — на тарелку выложить вермишель, сверху соус и обжаренные креветки — и очень быстро бежим кушать.

2. Рисовая лапша с овощами и морепродуктами (фунчоза)

ИНГРЕДИЕНТЫ:● рисовая лапша (1 большого «шмотка» из упаковки хватает на 2 большие порции)● 1 болгарский перец● 1 небольшая морковь● 2 больших горсти стручковой фасоли● цветная капуста по желанию● 3 зубчика чеснока● пол маленькой луковички● ассорти морепродуктов около 200-300гр● растительное масло● соль и смесь перцев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:На небольшом кол-ве растительного масла обжарить морковь, лук, болгарский перец, чеснок (овощи лучше резать «соломкой»). Добавляем фасоль с морепродуктами, приправляем и тушим до выпаривания жидкости (периодически помешивая). В глубокой посуде залить лапшу подсолённым кипятком на 3 мин. За это время лапша должна размокнуть. Нарезаем лапшу ножницами (можно не резать) и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Добавляем немного растительного масла и жарим на максимальном огне около 5-7мин, постоянно помешивая.

3. Рисовая лапша с овощами и курицей(фунчоза)

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 куриная грудка или 2 филе● 1 «моток» рисовой лапши(его хватит на 2 большие порции)● горсть стручковой фасоли(предварительно разморозить и по желанию нарезать)● средняя морковь● 3-4 зубчика чеснока● половина болгарского перца● раст. масло● соевый соус(по желанию)● соль и перец чилли

На небольшом кол-во раст масла обжарить морковь и чеснок порезанные нарезанную кургрудку,обжарить все вместе около 2-3 мин,дбавить остальные овощи,приправить и жарить около 8 мин на макс огне постоянно помешивая. В глубокой посуде залить лапшу подсолённым кипятком на 3 это время лапша должна размокнуть. Откидываем лапшу на друшлаг(по желанию нарезаем).Добавляем к курице и овощами. По желанию вливаем соевый соус (не забываем про то что уже солили и лапшу и овощи с курицей) и обжариваем все вместе на макс огне 2-3 мин постоянно помешивая.

4. Рисовая лапша с овощами (фунчоза)

ИНГРЕДИЕНТЫ:● рисовая лапша (1 большого «шмотка» из упаковки хватает на 2 большие порции)● зелёная фасоль● красный болгарский перец● морковь● лук● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В глубокой посуде залить лапшу подсолённым кипятком на 3 мин. За это время лапша должна размокнутьПо истечении времени откинуть на друшлаг. Пока стекает вода, в подсоленной воде поставить варится фасоль. После закипания она должна вариться еще 5 мин. На небольшом кол-во раст масла обжарить морковь, перец и лук (5 мин на макс,10 на среднем), периодически помешивая, чтобы не подгорело и немного подсолить. Готовую фасоль вытащить из воды, нарезать и добавить к овощам. Жарить вместе на максимуме около 5 мин. Добавить к овощам в сковороду лапшу(можно предварительно нарезать ножницами) и жарить всё вместе еще 5-7 мин.

5. Стеклянная лапша с фаршем и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 250 г стеклянной лапши● 1 небольшой огурец● 3 средних помидора● 1 зубчик чеснока● 1 небольшая луковица● 500 г фарша● 1 маленьких стручок перца чили● зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)● лимонный сок● соевый соус● соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Стеклянную лапшу залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем откинуть на сито, промыть холодной водой. Дать стечь. Лапшу можно порезать ножницами, так удобнее перемешивать и есть. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Острый перчик нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла. Обжарить фарш, добавить лук, чеснок, острый перчик, посолить и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Огурец помыть, разрезать пополам, убрать семена и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на 4 части, убрать мякоть и нарезать полосками. Зелень порубить. Смешать фарш, овощи, зелень и стеклянную лапшу. Добавить по вкусу соевый соус, сок половинки лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.