Салат с кускусом идеально подходит тогда, когда вы хотите приготовить быстрый и полезный ужин, так как он невероятно просто готовиться. Кускус — это просто маленькие шарики макаронных изделий из манной крупы. Он очень популярен в таких странах, как Турция, Греция, Испания, Франция, а также в многих арабских странах. Традиционно его подают к мясному и овощному рагу.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Креветки очищенные — 30 г
Цукини — 30 г
Киноа — 50 г
Помидоры черри — 20 г
Сельдерей — 20 г
Салат романо — 5 г
Лимон — 15 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Из чего делают кускус
Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.
- Салат с кускусом, помидорами и зеленью …
- Салат с кускусом и креветками …
- Летний салат с кускусом, рецепт с …
- Салат с кус-кусом — пошаговый рецепт с …
- Салат из кускуса с овощами и мятой …
До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.
Начинаем процесс
- В первую очередь запариваем кускус в 200 мл кипятка. После чего добавляем туда соль и накрываем крышкой или тарелкой. Затем обязательно укутываем в кухонное полотенце и оставляем на четверть часа.
- Хорошо вымываем помидоры черри и разрезаем их на половинки. Мяту промываем и снимаем листочки. Петрушку вместе с этими листочками мелко нарезаем. Сыр также режем небольшими кубиками.
- Когда наш кускус запарился, вилкой перемешиваем его и даем полностью остыть. После чего отправляем сюда подготовленные черри, мяту, петрушку и сыр.
- Вливаем лимонный сок и оливковое масло.
- Аккуратно все перемешиваем, перекладываем в салатник и подаем к столу.
Вам еще может понравиться салат «Витаминный», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Кус-кус, испанский вариант
Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами
Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
- 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
- Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
- Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Каша готова.
Простой салат с кускусом
Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Кускус — 150 г
- Кипяток — 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Орехи
- Соевый соус
Приготовление:
Отварить яйца и разрезать пополам.

Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.
Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.
Помидоры нарезать половинками.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.
Как выбирать продукт хорошего качества
Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- Салат с кускусом и овощами — пошаговый …
- Салат с кус-кусом и тунцом. Пошаговый …
- Салат с кускусом — пошаговый рецепт с …
- Салат из креветок с авокадо и кускусом …
- Салат с кускусом и гранатом — пошаговый …
- это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
- для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
- срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
- состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
- на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
- саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
- на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
- она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
- лучше всего находить арабскую вариацию производства.
Салат из запеченных овощей с кускусом
Довольно сытный и яркий салат из запеченных овощей и ароматного кускуса.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Паприка – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тмин
- Кориандр
- Корица
- Имбирь
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло
- Кускус – 1 стакан
- Апельсин – 1 шт.
- Замороженные бобы – 1 чашка
- Петрушка
Приготовление:

Разогреть духовку. Овощи нарезать кусочками и выложить на противень. Смешайте специи с тёртым чесноком и посыпьте ими овощи. Слегка обрызгайте овощи маслом и перемешайте. Запекать в течение 15 минут, периодически переворачивая или пока овощи не станут золотистыми и нежными.
Тем временем поместите кускус в большую теплостойкую миску. Залейте кипятком и добавьте апельсиновую кожуру, перемешайте вилкой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Аккуратно размешайте вилкой кускус, чтобы отделить зерна.
Варить бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут. Слейте воду. Удалите шелуху. Добавьте бобы к кускусу.
Смешайте теплые жареные овощи с кускусом и петрушкой. Взбейте апельсиновый сок и оливковое масло. Залить этой смесью салат, приправить и аккуратно перемешать.
Такой салат может храниться в холодильнике несколько дней, но перед подачей его можно разогреть.
Салат из черных бобов и кускуса
Это отличный салат для шведского стола, с интересными текстурами и вкусами юго-западным вкусом. Салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Куриный бульон
- Оливковое масло
- Сок лайма
- Тмин
- Винный уксус
- Зеленый лук – 8 веточек
- Красный перец – 1 шт.
- Кинза
- Кукурузные зерна – 200 г
- Черные бобы – 2 банки

Приготовление:
Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле и добавьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.
В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, уксус и тмин. Добавьте нарезанные зеленый лук, красный перец, кинзу, кукурузу, бобы и перемешайте.
Хорошо взбить кускус вилкой, разбивая комочки. Добавьте кускус в миску с овощами и хорошо перемешайте. Приправить и подавать сразу, или поставить в холодильник до подаче.