Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Салат с кускусом идеально подходит тогда, когда вы хотите приготовить быстрый и полезный ужин, так как он невероятно просто готовиться. Кускус — это просто маленькие шарики макаронных изделий из манной крупы. Он очень популярен в таких странах, как Турция, Греция, Испания, Франция, а также в многих арабских странах. Традиционно его подают к мясному и овощному рагу.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Читайте также:  Зимний салат с копчёной скумбрией — вкусно и просто

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь запариваем кускус в 200 мл кипятка. После чего добавляем туда соль и накрываем крышкой или тарелкой. Затем обязательно укутываем в кухонное полотенце и оставляем на четверть часа.
  2. Хорошо вымываем помидоры черри и разрезаем их на половинки.  Мяту промываем и снимаем листочки. Петрушку вместе с этими листочками мелко нарезаем. Сыр также режем небольшими кубиками.
  3. Когда наш кускус запарился, вилкой перемешиваем его и даем полностью остыть. После чего отправляем сюда подготовленные черри, мяту, петрушку и сыр.
  4. Вливаем лимонный сок и оливковое масло.
  5. Аккуратно все перемешиваем, перекладываем в салатник и подаем к столу.

Вам еще может понравиться салат «Витаминный», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Читайте также:  Новые рецепты салатов на Новый год 2021

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Простой салат с кускусом

Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Руккола — 30 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кускус — 150 г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 шт.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Орехи
  • Соевый соус

Приготовление:

Отварить яйца и разрезать пополам.

Простой салат с кускусом

Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.

Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.

Помидоры нарезать половинками.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.

Как выбирать продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
  • для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
  • срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
  • состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
  • на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
  • саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
  • на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
  • она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
  • лучше всего находить арабскую вариацию производства.
Читайте также:  Таджикская кухня — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Салат из запеченных овощей с кускусом

Довольно сытный и яркий салат из запеченных овощей и ароматного кускуса.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Паприка – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тмин
  • Кориандр
  • Корица
  • Имбирь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Кускус – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт.
  • Замороженные бобы – 1 чашка
  • Петрушка

Приготовление:

Салат из запеченных овощей с кускусом

Разогреть духовку. Овощи нарезать кусочками и выложить на противень. Смешайте специи с тёртым чесноком и посыпьте ими овощи. Слегка обрызгайте овощи маслом и перемешайте. Запекать в течение 15 минут, периодически переворачивая или пока овощи не станут золотистыми и нежными.

Тем временем поместите кускус в большую теплостойкую миску. Залейте кипятком и добавьте апельсиновую кожуру, перемешайте вилкой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Аккуратно размешайте вилкой кускус, чтобы отделить зерна.

Варить бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут. Слейте воду. Удалите шелуху. Добавьте бобы к кускусу.

Смешайте теплые жареные овощи с кускусом и петрушкой. Взбейте апельсиновый сок и оливковое масло. Залить этой смесью салат, приправить и аккуратно перемешать.

Такой салат может храниться в холодильнике несколько дней, но перед подачей его можно разогреть.

Салат из черных бобов и кускуса

Это отличный салат для шведского стола, с интересными текстурами и вкусами юго-западным вкусом. Салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Куриный бульон
  • Оливковое масло
  • Сок лайма
  • Тмин
  • Винный уксус
  • Зеленый лук – 8 веточек
  • Красный перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Кукурузные зерна – 200 г
  • Черные бобы – 2 банки
Салат из черных бобов и кускуса

Приготовление:

Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле и добавьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.

В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, уксус и тмин. Добавьте нарезанные зеленый лук, красный перец, кинзу, кукурузу, бобы и перемешайте.

Хорошо взбить кускус вилкой, разбивая комочки. Добавьте кускус в миску с овощами и хорошо перемешайте. Приправить и подавать сразу, или поставить в холодильник до подаче.