Как приготовить самый вакусный салат с кальмарами по рецепту с фото

Не так часто мы готовим блюда из кальмаров, но когда руки до них доходят, то радуется вся семья. Хотя вкус мяса этого морского жителя и нейтральный, но в салатах он узнаваем и очень желанный. Также всегда нужно помнить, что этот продукт является источником многих полезных веществ, которые очень нужны для нашего организма.

Как варить кальмары

Первое правило: как выбрать кальмары в магазине. Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета. На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.

Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде. Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.

Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.

Простой и вкусный салат из кальмаров с сыром

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.Ингредиенты

Кальмар 300 г
Яйца 2 шт.
Сырок плавленный 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Зелень укропа 1 пучок
Майонез 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 300 г кальмаров. Закипятить воду, добавить 1 ч. л. соли и отправить тушки кальмаров. Как закипят, варить 2 минуты при маленьком огне. Дать остыть, нарезать соломкой и отправить в салатницу. При желании можете сбрызнуть лимонным соком.
  2. Отварить 2 яйца и нарезать кубиками и положить их к кальмарам. Также яйца можно нарезать соломкой, как и кальмары.
  3. Плавленый сырок отправить в морозилку минут на 30 до начала готовки, затем натереть его на крупной терке, в подмороженном виде это будет делать гораздо легче, и отправить в салатницу. Также вы можете использовать любой другой сыр по вашему усмотрению.
  4. Помыть и нарезать пучок зелени укропа и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Очистить и промыть зубчик чеснока, измельчить и смешать его с 3 ст. л. майонеза. Заправить им салат, все перемешать, и можно подавать на стол. По такому же принципу можно приготовить салат из консервированных кальмаров, заменив ими вареные.

Рекомендации к приготовлению

  • Если вы купили целые тушки кальмаров, то перед тем, как варить кальмары для салата, их нужно распотрошить и очистить. Чистить их можно еще замороженными, так легче снимается шкура. Если у вас остались неочищенные части тушки, не беда, во время варки шкура свернется, и ее будет очень легко снять.
  • Сок свежевыжатого лимона обязательно нужно добавить во время варки кальмаров и сбрызнуть им уже готовые тушки, чтобы неприятный запах мяса исчез.
  • Многие из вас задаются вопросом, как сварить кальмары мягкими на салат. После того как вода с тушками закипит, варить нужно 1-2 минуты. Вот сколько нужно варить кальмары для салата, чтобы не получить резиновое мясо.
  • Плавленый сырок используйте твердый. Его можете заменить любым твердым сыром по вашему усмотрению.
  • Майонез можете взять низкокалорийный, салатный или сделайте сами.
Читайте также:  Вкусные салаты из моркови и копчёной колбасы

Видеорецепт

Давайте вместе займемся просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления нашего сегодняшнего блюда. Вы узнаете, как сварить кальмары мягкими на салат и что получится при полной готовности.

  • Кальмары очень легко совмещать с различными продуктами. Очень вкусными получаются они с грибами и маринованными огурцами. Огурчики придают пикантность, приятную кислинку, обжаренные грибы имеют насыщенный вкус, который дополняет все ингредиенты.
  • Впервые такой салат я попробовала в одном ресторане и долго разбирала, что же входит в его состав. Лук и яйца в нем были вообще неузнаваемы, но именно яйца делают его нежным.
  • Воспользуйтесь моим рецептом вкусного и очень простого салата с кальмарами, думаю, он понравится не только вам, но и всем, кто его попробует.

Как варить кальмары для салата?

Салат непременно получится очень вкусным, нежным, легким и сытным, если знать, как правильно варить кальмаров. Этот морской продукт очень необычный и требует к себе деликатного отношения.

Стоит чуть нарушить технологию его приготовления и салат будет безвозвратно испорчен. Именно поэтому я советую это делать буквально с секундомером в руках. Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Если вы на минуту дольше продержите кальмаров в кипятке, они станут резиновыми, жесткими и невкусными.

Такими же они будут и в случае, если вы их не доварите, например, они будут кипеть у вас всего несколько секунд.

Как отварить кальмары правильно? Опишу подробно весь процесс.

Нам понадобится:

  • 4 больших свежих кальмара;
  • 2,5 литров воды;
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Для начала хорошенько промываем их в воде.

1Теперь снимаем с них верхнюю коричневую пленку. Подцепляете ее с краю и тяните. Она довольно легко убирается, поэтому я не советую обдавать тушки кипятком, как это делают многие хозяйки. Во-первых, пленка будет отделятся ничуть не легче, чем при сыром способе, а во-вторых, испортится вкус кальмара.

Намного удобнее снимать кожу именно с сырой тушки. Главное, делать этот от краев, там, где находится отверстие и с конца хвостика.

Салат с кальмарами кукурузой и крабовыми палочками

Закуска включает в себя сразу два морепродукта — кальмары и палочки. Крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо. Салат получается очень аппетитный, яркий и необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • 300 г — кальмаров
  • 300 г — крабовых палочек
  • 1 банка — консервированной кукурузы
  • 5 шт. — вареных яиц
  • 3 шт. — свежих огурцов
  • зеленый лук, сметана либо майонез – по вкусу

Как приготовить:

  1. Кальмары очищаем и отвариваем не больше одной минуты в кипящей воде. Затем нарезаем соломкой.
  2. Крабовые палочки размораживаем и режем кубиками.
  3. Также поступаем с яйцами — нарезаем такого же размера кубиками.
  4. Свежие огурцы тоже подвергаем аналогичной нарезке — чтобы все ингредиенты смотрелись гармонично в готовом блюде.
  5. С кукурузы сцеживаем лишнюю жидкость и помещаем в большую миску. Туда же отправляем остальную нарезку.
  6. Мелко режем зеленый лук и добавляем в салат. Кладем майонез или сметану, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемещаем компоненты. Все холодная закуска с кальмарами готова! Подавайте на сервировочном блюде, украсив зелеными перьями лука или веточкой любой другой зелени.
Салат с кальмарами кукурузой и крабовыми палочками

Рецепт с кальмарами, креветками и красной икрой

Данный салат “подвинет” любое блюдо на Новый год. Обязательно попробуйте — обалденная закуска.

Возьмем следующие продукты:

Рецепт с кальмарами, креветками и красной икрой
  • пангасиус (филе) — 800 г;
  • икра — 250 г;
  • крабовый палочки — 400 г;
  • 8 отварных яиц;
  • два огурчика;
  • креветки очищенные — 200—300 г;
  • кальмары чищенные — 800 г;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  • майонез по вкусу.
Читайте также:  Салат Тиффани: 7 рецептов салата с курицей и виноградом

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, подсаливаем, кидаем лаврушку.
  2. Когда закипит, вводим рыбу. Варим 7—10 минут.
  3. Собираем филе шумовкой, остужаем.
  4. Доводим снова эту же воду до закипания и отправляем кальмары. Варим 2—3 минуты. Не более!
  5. Достаем кальмары, кипятим воду и вводим креветки. Варим максимум 5 минут.
  6. Пока отварные морепродукты остывают, нарежем палочки кубиками.
  7. Крошим яйца предпочитаемым способом. Для удобства воспользуйтесь специальной яйцерезкой.
  8. Кальмары рубим соломкой.
  9. Пангасиус делим кубиками.
  10. Огурчик крошим соломкой либо натираем на крупной терке.
  11. Отправляем все компоненты (кроме креветок и икры) в общую емкость.
  12. Приправляем, заправляем майонезом и перемешиваем.

Выкладываем закуску на блюдо, украшаем, посыпаем икрой и креветками. Подаем к столу.

Рецепт с кальмарами, креветками и красной икрой

Желаете подать салат красиво — столбиком? Воспользуйтесь обычной пластиковой бутылкой. Срежьте зону горлышка по плечики и дно.

Получится аналог профессиональной формы для подачи холодных закусок.

Простой салат с грибами и кальмарами по очень вкусному рецепту

Секрет еще одного простого и не хлопотного яства для будних и праздничных дней, оно внесет разнообразие в ваше меню и порадует вкусным сочетанием морепродукта, грибов и лимона.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 350 гр (3 штуки)
  • Грибы свежие — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Огурцы маринованные — 2 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль
  • Майонез — 60 г.

Приготовление:

  • Помытые и почищенные (видео по чистке кальмаров в рецепте выше) кальмары бросаем в подсоленный кипяток, вновь доводим до кипения, снимаем с огня.
  • Нарезаем помытые грибы кусочками, а лук шинкуем под обжарку.
  • Кладем нашинкованный лук на сковородку и прожариваем до золотистого оттенка, добавляем порезанные грибы и также придаем им золотой окрас параллельно подсаливая, ждем пока остынут.

Почищенные яйца измельчаем.

Так же режем два огурца мелкими квадратиками.

В посуду под подачу выкладываем обработанные ингредиенты, поливаем соком лимона, заправляем майонезом, перемешиваем, блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Салат из консервированного кальмара с яйцом

Салат из консервированного кальмара с добавлением яиц и картофеля получается сытным, сочным, а на его приготовление уходит не больше 25 мин. Такое лакомство можно употреблять тем, кто следит за своим весом, ведь его калорийность не высока.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать сытный салат можно из такого набора продуктов:

  • картофель – 300 г;
  • консервированные кальмары – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • петрушка, укроп – по 10 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Салат из консервированного кальмара с яйцом

Чтобы сделать сытный салат, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Картофель, не снимая кожуры, следует сложить в кастрюлю с водой и поставить на среднее пламя. Варить корнеплоды понадобится около 20 мин. после закипания. Готовый картофель необходимо остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, и нарезать полукольцами. Их нужно высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить на среднем пламени 5-7 мин.
  3. Яйца следует отварить вкрутую, охладить и нашинковать кубиками.
  4. Морепродукты необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, а потом нарезать соломкой.
  5. Зелень требуется промыть, отряхнуть и мелко порубить.
  6. Все ингредиенты нужно сложить в салатницу подходящего размера, и приправив солью и специями, тщательно перемешать. При желании можно добавить немного растительного масла, чтобы сделать блюдо более сочным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лакомство можно сразу после приготовления, украсив его веточками зелени, половинками маслин и дольками лимона.

Но это не единственный вариант.

Как приготовить вкусно с яйцом и огурцом

Следующий рецепт благодаря сыру и яйцам получается очень сытным, а кукуруза и огурцы добавляют сочности. Приготовьте обязательно это блюдо к семейному ужину.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 250 гр.;
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Огурец свежий – 150 гр.;
  • Твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 40 гр.;
  • Сметана (20%) – 40 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте также:  Рецепты салатов с говядиной и маринованными огурцами

1. Кальмары необходимо очистить, промыть и удалить хребет.

2. Доводим воду до кипения, опускаем туда тушки и варим 1-2 минуты.

Совет! Воду, в которой варится мясо лучше заранее солить и добавлять специи, иначе потом морепродукт уже не возьмет вкусовые свойства приправ.

3. Вареные яйца вкрутую необходимо нарезать кубиками.

4. Сыр также нарежьте кубиками.

5. Огурец надо очистить и порезать на средние кубики.

6. Лук мелко порубите.

7. Остывшие тушки порежьте на кубики или кольцами.

8. Соединяем все измельченные ингредиенты и добавляем кукурузу.

9. Тщательно перемешиваем салат и убираем в холодильник.

10. Тем временем готовим заправку: соединяем майонез, сметану, горчицу, а также молотый перец и соль.

11. Заправляем блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Салат с кальмарами «Подкова» – новогодний рецепт

Для того, чтобы салат выглядел на новогоднем столе по-настоящему привлекательно, его выкладывают слоями и декорируют сверху черными маслинами без косточек. Ну, а тем, кто хочет поразить гостей и родных, рекомендуется украсить «Подкову» красной икрой. Это превратит простое блюдо в роскошный кулинарный шедевр, который каждому захочется попробовать.

Необходимые ингредиенты для новогодней «Подковы»

  • креветки – 300 г
  • кальмары – 400 г
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • свекла – 2 шт
  • сыр – 150 г
  • яблоко (кислое) – 1-2 шт.
  • маслины черные – 10 шт
  • укроп – 1 пучок
Салат с кальмарами «Подкова» – новогодний рецепт

Пошаговая инструкция к новогоднему рецепту салата «Подкова»

  1. Кальмары порезать тонкой соломкой и обжарить на раскаленном оливковом масле в течение 3-4 минут. Регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
  2. Отварные яйца, креветки и крабовые палочки порубить мелкими кубиками.
  3. Яблоки и отварную холодную свеклу натереть на крупной терке.
  4. Сервировочное блюдо засыпать измельченным укропом. Затем приступить к выкладыванию слоев в следующем порядке: кальмары, яйцо, креветки, яблоко, крабовые палочки, кукуруза, свекла, кальмары, яйцо, креветки, сыр. Каждый слой промазать майонезом.
  5. Верхушку украсить целыми черными маслинами без косточек и отправить в холодильник пропитываться. Затем подать к новогоднему столу.

Слоеный салат с капустой и горошком

Настал снова черед слоеного варианта готовки. Мне очень нравятся такие блюда, которые состоят из выкладки последовательных рядом, потому что всегда они получаются плотными и сытными.

Ингредиенты:

  • ламинарии гр 250,
  • зеленый горошек (консервированный) гр 170,
  • одна луковка
  • и одна свекла,
  • 1 морковь,
  • четыре перепелиных яйца,
  • майонез.

Приготовление:

1. Морскую капустку освободить от жидкости, и нарезать так, как вам будет удобно. Иначе она будет слишком длинная.

2. Сварить, остудить, почистить яички. Нарезать сразу кусочками.

3. Свеклу и морковь отварить.

Лайфхак. Сама по себе свекла варится очень долго, поэтому либо сварите ее заранее, либо запаситесь временем, либо послушайте мой совет. Нужно закинуть овощ в кастрюлю с водой, не накрывая крышкой варить на самом максимальном огне минут пятнадцать, не меньше. Важно, чтобы сверху вода покрывала свеклу минимум на пять сантиметров. После сразу слить горячую воду и оставить овощ на пятнадцать минут под струей ледяной воды. Из-за того, что температура слишком резко перепадет, свекла дойдет до нужного состояния. Единственный минус этого способа — свекла потеряет много витаминов. Поэтому прибегайте к нему в экстренных случаях. Как только свекла готова нарезать ее кусочками.

Слоеный салат с капустой и горошком

4. Почистить луковку и мелко нарубить.

5. Взять прозрачную большую миску (прозрачную для того, чтобы видеть всю красоту слоеного салата, если ее нет, тогда взять любую).

Сначала выложить слой натертой вареной моркови и намазать майонезом.

Выше разложить горошек ровным слоем, смазать майонезом.

Сверху покрыть луком, свеклой и над ним яйцами, которые тоже намазать майонезом.

Последним и завершающим рядом будет морская капуста.

Подавайте на стол, наслаждайтесь вкусом.