Как сделать салат Весенний по пошаговому рецепту с фото

Салат Мимоза — классика жанра русской кухни. Этот салат можно поставить в один ряд с популярными  Оливье и Селедкой под шубой. Он может быть вполне самостоятельным приемом пищи. Рецептов Мимозы на сегодняшний день много и каждый найдет свой. Есть и со сливочным маслом — такой мне кажется чересчур жирным и калорийным, с различными добавками в виде сыра или другой зелени, но самый простой рецепт, как правило, бывает самым вкусным! Такой я и хочу представить сегодня вашему вниманию. 

Салат Весенний с редисом и огурцом

Кухонная техника: миска для смешивания салата, кастрюля или сотейник для отваривания яйца, нож, разделочная доска.Ингредиенты

Редис 300 г
Огурец 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Твёрдый сыр 70-80 г
Лук зелёный 50-70 г
Укроп 50-70 г
Сметана 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Первые весенние овощи могут содержать высокую концентрацию нитратов, которые в больших дозах способны вызвать острое пищевое отравление. Поэтому пытайтесь не покупать молодые овощи сразу после появления их на прилавках, подождите 2-3 недели. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ, обязательно вымачивайте овощи и зелень в чистой холодной воде 3-4 часа и срезайте с них кожицу.
  • Хороший редис должен быть твёрдым, иметь правильную форму и гладкую кожицу без царапин и трещин. Наличие трещин говорит об избыточном содержании в овоще воды. Отдавайте предпочтение редису с ботвой, ведь по состоянию ботвы легко определить свежесть овоща. Также помните, что небольшие плоды намного вкуснее и ароматнее, чем большие и вытянутые.
  • Покупайте огурцы среднего размера, твёрдые и плотные, с ярко выраженным ароматом. Кожица качественного огурца должна быть однородного зелёного цвета, без трещин, царапин и дефектов. Огурцы могут быть гладкими и с тёмными или светлыми пупырышками, но самыми вкусными и ароматными считаются овощи последнего вида.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте овощи и зелень. Высушите вафельным полотенцем. Отварите 1 яйцо вкрутую.
  2. Срежьте ботву и хвостики 300 г редиса, нарубите его кубиками.
  3. Срежьте кончики и кожицу 2 огурцов, нарежьте кубиками и соедините с редисом.
  4. Нарежьте 70-80 г твёрдого сыра кубиками или соломкой. Очистите яйцо от скорлупы, мелко нарубите и добавьте к овощам.
  5. Мелко нарежьте 50-70 г перьев молодого лука и 50-70 г молодого укропа. Соедините с овощами и яйцом.
  6. Добавьте в салат 2-3 ст. л. сметаны любой жирности.
  7. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Видеорецепт

В этом интересном быстром видеоуроке вы увидите, как готовить вкусный и полезный Весенний салат из редиса и огурца. 

Диетический салат «Русская красавица» с ветчиной

Ветчина – именно тот ингредиент, который никогда не будет лишним, даже если в салате уже есть мясо. По этой причине стоит рассмотреть вариант любимого салата с добавлением ветчины. Она удачно оттеняет вкус других продуктов и делает блюдо более пикантным. Свежие овощи и отсутствие майонеза в салате существенно снижают калорийность блюда.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина (150 г);
  • филе куриное (200 г);
  • огурец свежий/маринованный (4 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • петрушка/укроп/кинза (20 г);
  • сметана (4 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Варим вкрутую куриные яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем от скорлупы.
  2. Отвариваем до готовности куриное филе. После остывания нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в отдельную глубокую емкость.
  3. Ветчину нарезаем небольшой соломкой. Добавляем к куриному мясу.
  4. Натираем на крупной терке сваренные яйца, отправляем к другим измельченным ингредиентам.
  5. Нарезаем помидоры и огурцы кубиками среднего размера, добавляем в общую емкость.
  6. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем его к остальным ингредиентам.
  7. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем небольшим количеством свежей зелени.
Читайте также:  Салат «Золотая рыбка» с семгой

Снежные сугробы — блюдо с грибами на праздничный стол

Если вы любитель грибов, то ничто не мешает вам использовать их и при приготовлении салата «Сугроб». Один дополнительный слой обжаренных шампиньонов не будет лишним в этом блюде, поверьте. Наоборот, это только улучшит вкус и добавит пикантности.

Обратите внимание на данный рецепт, такая закуска станет украшением вашего праздничного стола.

Продукты для приготовления:

  • куриное мясо (грудка, окорочка) — 250 гр.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • твёрдый сыр — 150 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез, соль по вкусу
  • растительное масло

Как сделать:

  1. Заранее отварить, остудить куриное мясо, яйца вкрутую, картошку в мундирах, морковку.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Снять с огня, подсолить, перемешать и переложить в тарелку, чтобы грибы остыли.
  3. Подготовить яйца, начинив половинки белков желтковой массой, смешанной с чесноком, майонезом, солью. Соль и чеснок кладите по вкусу.
  4. Начинаем оформлять праздничное блюдо. Заранее натереть на крупной тёрке картошку и морковь. Отварную курицу нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом, это сделает мясной слой менее сухим.
  5. Выкладываем на блюдо поочерёдно необходимые продукты: картофель, майонез, курица, грибы, морковь, майонез. А также необходимо смазать майонезом бока салата.
  6. Сверху уложить фаршированные яйца, смазав белки майонезом. Присыпать белки и бока салата натёртым на мелкой тёрке сыром.

Красивое праздничное блюдо почти готово, осталось его немного подержать в холодильнике, чтобы все слои «подружились» между собой.

В салате можно использовать не только отварное куриное мясо, но и запечённое.

Для наглядности предлагаю посмотреть весь процесс готовки салата Снежные сугробы в видео.

Шаг Сборка салата мимоза

Собирать салат лучше в стеклянную прозрачную форму, так он выигрышнее будет смотреться на столе. Я сделала в глубокой миске и для подачи предлагаю порционный вариант прямоугольной формы.

Первый слой — картофель, его немного прижимаем, смазываем домашним майонезом тонким слоем;

Второй слой — рыба, её так же прижимаем, я не стала ее смазывать майонезом, так как она и так дает свой сок;

Третий слой — лук, распределяем тонким слоем, что бы не переборщить, сверху тонкий слой майонеза;

Четвертый слой — морковь, сверху также слой майонеза;

Пятый слой — яичный белок, слой майонеза;

Шестой слой — заключительный слой яичного желтка.

Готовый салат вынуть их формы и получится идеальный квадрат с прямыми цветными сторонами. Салат можно украсить любой зеленью и несладкими ягодами для подачи как на праздничный стол, так и для того что бы порадовать любимых. 

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Салат «Оливье» в виде бычка на Новый год 2021

Трудно себе представить новогодний стол без знаменитого салата «Оливье»! В 2021 году мы предлагаем его оригинально подать и удивить всех гостей! Было бы очень интересно сделать салатик «Оливье» в виде символа 2021 года — Бычка. Сделать это можно легко и просто!

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное филе — 200 грамм
  • Картофель — 2 клубня
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Майонез
  • Укроп
  • Солёные огурцы — 2 штуки
  • Варёная колбаса
  • Сыр
  • Маслины
  • Чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте в форме кубиков.
  2. Отварите картофель, почистите и нарежьте в форме кубиков.
  3. Отварите яйца, разделите на белки и желтки.
  4. Сделайте соус — смешайте майонез с укропом и кубиками огурца. Поперчите и перемешайте.
  5. Теперь необходимо выложить салат в виде головы Быка. Салат будет слоёный.
  6. Выкладываем слои салата в виде бычьей головы. Каждый слой перемазываем приготовленным соусом. 1 слой – кубики мяса, 2 слой – горошек, 3 слой – картофель, 4 слой – натертые желтки, 5 слой – тертые мелкой стружкой белки. Верхний слой соусом покрывать не нужно.
  7. Из сыра сделайте рога. Из колбасы — уши.
  8. Из круга колбасы формируем мордочку животного. Из маслин вырезаем слайс и получаем ноздри бычка, формируем глазки. Для глаз можно использовать яйцо.
Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

«Оливье» в виде Быка готово! Приятного аппетита и счастливого Нового 2021 года!

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Салаты с рыбой

В салатах ниже основным ингредиентом будут популярные сорта рыб: сельдь, тунец, мойва и другие.

Хе из рыбы

Хе из рыбы: как приготовить дома по классическому рецепту и сколько можно хранить Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить…

Получается легкая, аппетитная и острая закуска для смелых людей. Добросовестно отнеситесь к изучению рецепта, чтобы все сделать правильно и дать рыбе хорошо промариноваться. Однажды удавшись к празднику, закуска вас “затянет”, и вы будете готовить ее и в будни.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 1 кг.
  2. Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  3. Репчатый лук – 4-5 шт.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 1 шт.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  8. Сладкая паприка – 1 ч. л.
  9. Соль – 1 ст. л.
  10. Молотый кориандр – 1 ст. л.
  11. Красный острый перец – по вкусу.

Хе совсем не обязательно готовить только из сельди, отлично подойдут треска, пеленгас, кефаль, форель и даже простой минтай. Соблюдая все правила приготовления, получите отменную закуску и благодарность мужчин.

С авокадо и тунцом

Вариаций этого салата так много – ну каждый “танцует” по-своему. Хотя можно сделать слоеную выкладку или смешать компоненты. Если вы выкладываете слоями, обязательно положите тунец сверху и украсьте блюдо зеленью, а если перемешиваете, делайте это аккуратно, чтобы эксклюзивное вкуснейшее блюдо не превратилось в кашу.

Ингредиенты:

  1. Тунец – 150 г.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лайм – 1 шт.
  4. Лук репчатый красный – 1 шт.
  5. Орехи кедровые – 50 г.
  6. Руккола или кинза – 20-30 г.
  7. Помидоры (по желанию) – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Насыщенный вариант без томатов приобретает яркий зеленый цвет и оттеняет рыбу. Добавьте в закуску оливковое масло, чтобы она заблестела и стала мягче. А в варианте с помидорами масло не добавляйте вовсе, разомните авокадо вилкой, смешайте с орехами и лаймом – вот вам и заправка. Это удивительно вкусно, попробуйте!

Королевский

В “Королевский” салат можно добавлять все, что душе угодно, но обязательными компонентами являются латук, лимонный сок и перепелиные яйца. Проявите фантазию при приготовлении королевского блюда, замените говядину курицей, рыбу – морепродуктами или добавьте фруктов.

Ингредиенты:

  1. Латук – 1 шт.
  2. Яйца перепелиные – 7 шт.
  3. Масло оливковое – 2 ст. л.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Сыр – 150 г.
  6. Крабовые палочки – 200 г.
  7. Креветки – 150 г.
  8. Икра мойвы – 180 г.
  9. Майонез – 100 г.
  10. Сок лимона – 1 ст. л.
  11. Горчица – 1 ч. л.

Чтобы получился именно “Королевский” вариант, его нужно красиво выложить и украсить. Ведь совсем нетрудно вырезать корону из яйца, огурца или вареной моркови. Еще можно подать салат порционно в креманках, тогда “корона” достанется каждому.

Читайте также:  Салат Блондинка. Рецепт с фото с картошкой, курицей

Крабовый

Крабовый салат – самый простой и вкусный классический рецепт приготовления Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым…

Всеми любимый салат с крабовыми палочками и кукурузой всегда делается к праздничному столу, потому что он простой, вкусный, бюджетный и очень сытный. Напоминаем, что крабовое мясо удобнее нарезать замороженным, так оно меньше расслаивается.

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки или мясо – 250 г.
  2. Кукуруза – 200 г.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Рис – 100 г.
  5. Огурец свежий – 1 шт.
  6. Майонез – 4 ст. л.

Украшаем как обычно зеленью, можно посыпать сверху кукурузой. Ярко-желтый салат приятно оживит новогодний стол.

Вкуснейший салат с жареными шампиньонами без мяса

Этот грибной салат собирается довольно быстро. Никаких не потребуется слоев, все смешивается и заправляется нашим любимым соусом.

Возьмите:

  • свежие шампиньоны — 400 гр.
  • кукурузу — 1 банку
  • сыр — 100 гр.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • зеленый лук — 3 пера
  • яйца — 2 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

шампиньоны тонкими пластинками и начинайте обжаривать на хорошо разогретой сухой сковороде. Грибы пустят сок, который нужно выпарить. После этого добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите и обжарьте несколько минут до золотистой корочки. Переложите в тарелку для остывания и остановки нагрева.

яйца и помидоры кубиком, сложите в тарелку. Сыр натрите в общий «котел» на мелкой терке. Туда же добавьте кукурузу, измельченный зеленый лук и грибы. Заправьте майонезом и перемешайте.

, салат готов. Выложите его в красивую посуду и подавайте.

Он получается очень ярким, в нем собрались основные цвета (желтый, красный, зеленый), которые добавляют аппетит.

Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой

А собственно почему «Козел в огороде»? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.

Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой

Нам понадобятся:

  • мясо;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурчики;
  • морковь по-корейски;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста;
  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • уксус 9% — 0,5 ;
  • сахар – 0,5 ;
  • соль;
  • майонез.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
  2. В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
  3. Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
  4. Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой

Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.

  1. Остывшую свеклу натираем на терке.

  2. Собираем салат. В центр большого блюда высыпаем наше мясо.
  3. А вокруг него уже выкладываем остальные продукты: свеклу, капусту, морковку, кукурузу, горошек и маринованные огурчики.

  4. Между овощами делаем прослойку из майонеза. Вот и все, простой, но очень вкусный салат готов!

Салат «Венеция» с копченой курицей

От предыдущего рецепта этот кукурузный салат отличается лишь тем, что в данном случае нам понадобится копченая курица и свежая морковь.

Ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • копченая курица – филе 300 грамм;
  • два свежих огурца;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • специи;
  • майонез:
  • сыр.
Салат «Венеция» с копченой курицей

Приготовление:

  1. Копченую курицу тщательно очищаем от костей и от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой.
  2. Огурчики нарезаем соломкой.
  3. Натираем сыр, сливаем жидкость с кукурузы.
  4. Морковь стругаем на крупной терке.
  5. Все ингредиенты солим и перчим, перемешиваем салат, заправляем майонезом. Можно сделать салат слоеным. Добавить к нему чернослив — получится полноценное праздничное блюдо. Салат «Венеция» не нужно часами настаивать, так как в его рецептуру входит свежий огурец, заправлять салат солью, специями и майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы огурец не дал сок и не испортил тем самым блюдо.