Капуста «Провансаль» на зиму

Детальное описание: салат капуста провансаль быстрого приготовления рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Как приготовить?

  • 1 Для начала нужно нашинковать капусту.
  • 2 Морковь и перец нарезать соломкой.
  • 3 Чеснок нужно выдавить через пресс.
  • 4 Готовим маринад. В стакане с кипяченой холодной водой, растворяем сахар и соль, далее вливаем масло и 1 ч. л. эссенцию уксусную.
  • 5 Далее — чеснок, морковь, перец и капусту нужно перемешать в небольшой кастрюле.
  • 6 После чего заливаем маринадом и перемешиваем, слегка растираем. Обязательно капусту прижать чем-то тяжёлым.
  • 7 Затем капусту убираем в прохладном месте, и примерно через 4 часа маринованная капуста уже готова. Храните лучше в банке в холодильнике.

Этапы приготовления:

1) Капусту моем, порченые верхние листочки снимаем. Шинкуем капусту соломкой ножом или шинковкой. Перекладываем в салатник глубокий.

2) Морковь моем, скоблим и на крупной терке трем. Пересыпаем в салатник к капусте.

3) Репчатый лук чистим и на две части режем, затем соломкой измельчаем. Я для капусты провансаль быстрого приготовления использую красный репчатый лук (ярче салат получается).

4) Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем. Если капуста плотная, желательно помять ее, чтобы быстрее сок пустила.

5) Теперь добавляем уксус. Перемешиваем ложкой.

6) Добавляем следом за уксусом ароматное подсолнечное маслице. Перемешиваем хорошенько.

7) Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Ее можно сразу кушать. Но в идеале салат/закуску лучше поставить в холодильник, плотно закрыв емкость крышкой. Пусть настаивается в течении часа. Помимо указанных ингредиентов можно добавлять черную редьку или разноцветные болгарские перцы.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Все овощи, которые указаны в рецепте, а именно: белокочанную капусту, морковь, болгарский перец и чеснок мелко нарезаем, шинкуем тонкой соломкой.

Складываем овощи в гастроемкость, идеально подойдет глубокая объемная миска или таз.

Выдавливаем чеснок.

Далее руками перемешиваем овощи вмести с добавление соли и сахара.

Важно в процессе перемешивания тщательно мять ингредиенты, так они быстрее пустят нужную нам влагу, сок.

Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно вскипятить воду, после чего остудить, доведя до комнатной температуры, затем влить в нее масло и уксус.

Заливаем полученной смесью, маринадом наши заранее приготовленные (обработанные) мелко нашинкованные овощи.

После даем овощам, вмести с маринадом, немного настояться, далее раскладываем в чистые простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Хранится маринованная капуста «Провансаль» в холодильнике.

Как приготовить капусту Провансаль

Морковь и капусту постарайтесь взять сочные, хрустящие. Сочные овощи залог вкусной заготовки. Морковь можно натереть на крупной терке. Если нравится яркий вкус морковки, то ее нарезают тонкой соломкой. Болгарский перец обладает очень приятным ароматом, красные плоды особенно хороши в закуске. Зеленый, желтый, красный перец делают закуску яркой, приятной взгляду. Уксус может быть любой, но яблочный уксус мягче и мне он больше нравится.

Рецепты вкусных заготовок на зиму из белокочанной капусты: Маринованный фаршированный перец, Соленья на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Соль — 3 чайные ложки, без горки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Вода — 300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рецепт приготовления капусты в домашних условиях включает следующие продукты: капусту, морковь, болгарский перец, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, воду.

  2. Верхние листья вилка удаляем. Срезаем все темные пятна, если такие есть. Шинкуем капусту тонкими полосками. Для этого есть специальные шинковки. Я нарезала большим острым ножом.

  3. Берем посуду подходящего размера и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Миска или кастрюля должна быть такая, чтобы в ней удобно было перемешивать.

  4. В миску насыпаем соль и сахар. Перемешиваем содержимое и слегка приминаем. Очень скоро появится сок.

  5. Откладываем миску в сторону.

  6. Займемся перцем. Его чистим, удаляем сердцевину, семечки и нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем болгарский перец в миску.

  7. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Некоторые хозяйки нарезают ее тонкими брусочками. Выбор остается за каждым из вас. Перекладываем морковь в миску с овощами.

  8. Перемешиваем в миске капусту, морковь и болгарский перец. Чеснок чистим и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем его в миску. Можно перемешивать ложкой или руками.

  9. Уксус растворяем в кипяченной воде и заливаем маринад в миску. Наливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.

  10. Наполняем банку маринованной капустой. Плотно укладываем и прижимаем овощи. Сока будет много, он полностью их покроет. Отправляем банки с заготовками в холодильник.

  11. Пикантную маринованную заготовку через пару часов можно подавать.

Рецепт капусты провансаль

Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 суткиВремя приготовления: 15 минутВыход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.

Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой

Рецепт капусты провансаль

Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).

Морковку очистила и измельчила на крупной терке.

Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).

Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.

Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.

Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.

В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!

Рецепт капусты провансаль

Капуста провансаль — классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Капуста провансаль — классический рецепт
Капуста провансаль — классический рецепт

Ингредиенты:

Капуста провансаль — классический рецепт
Капуста провансаль — классический рецепт
  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% — 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – л.
Капуста провансаль — классический рецепт
Капуста провансаль — классический рецепт

Как приготовить салат Провансаль из капусты

Капуста провансаль — классический рецепт
Капуста провансаль — классический рецепт
  1. Нашинкуем капусту на длинные и тонкие полосочки, в виде «лапши».
  2. Перец очистим от семян и нарежем на тонкие брусочки. Если хотите получить яркое блюдо, возьмите для приготовления по половине красного и зеленого цвета. Салат Провансаль получится аппетитнее.
  3. Морковку лучше натереть на терке по-корейски, но если нет такой возможности, поработайте ножом.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпаем капусту, добавляем сахар, соль, руками быстро и хорошенько перетираем массу.
  5. Кладем остальные подготовленные овощи.
  6. Снова руками все хорошо перемешиваем.
  7. Выдавливаем чеснок, вливаем воду и масло. Еще раз вымешиваем.
  8. Накрываем посуду гнетом, я использую плоскую тарелку и сверху ставлю гнет. Это может быть банка с водой или с консервацией.
  9. Убираем заготовку в холодильник. Она должна постоять от 3 до 5 часов. Мне удобно готовить вечером и тогда на следующий день уже можно ставить на стол. Невероятная вкусная капуста. А если дать ей настоять сутки, то, пропитавшись специями, Провансаль будет фаворитом всю зиму на вашем столе. И не приестся, главное специи и пряности менять.
Капуста провансаль — классический рецепт

Как быстро приготовить маринованную капусту:

1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!

2) Морковь очистить, помыть  и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.

Как быстро приготовить маринованную капусту:

3) Чеснок очистить от шелухи.

4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.

5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.

Как быстро приготовить маринованную капусту:

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.

Когда маринад в капусте остынет, поставить  в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.

Когда мариновать капусту по лунному календарю?

Как быстро приготовить маринованную капусту:

В народе ходит поверье, что для долгого хранения капуста хорошо получается в новолуние, а для каждодневного употребления – в полнолуние. Квасьте  и маринуйте капусту правильно.

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Как быстро приготовить маринованную капусту:

Капуста «Провансаль» с яблоками

Неповторимо пикантным привкусом характеризуется капуста «Провансаль» с фруктами. При этом лучшей обоснованно признана комбинация с яблоками. Можно взять как одну его разновидность, так и совместить несколько, чтобы вышла более богатая и разнообразная вкусовая палитра. Великолепно подходят кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить маринованную капусту:
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • масло (нерафинированное), сахар – 1 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. Порезать и смешать овощи. Ввести виноград и клюкву, порезанные яблоки.
  2. Измельчить чеснок, смешать с водой, маслом, солью и уксусом. Вскипятить и варить 2 мин., залить капусту. Оставить до остывания.
Как быстро приготовить маринованную капусту:

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой
  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Как приготовить:

помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 15 классических простых рецептов