Классический рецепт приготовления салата из печени трески

Печень трески – это невероятно полезный продукт. Несмотря на то, что функция печени заключается в очищении организма и задержке токсинов, этот орган у рыб, пойманных в чистой воде северных морей, не содержит и намека на химикаты.

Салат из печени трески классический — рецепт приготовления

1

Салат из печени трески классический следует начать готовить с репчатого лука. Этот продукт нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами (как можно тоньше), после чего залить маринадом из столового уксуса и растительного масла. для того чтобы лук пропитался и потерял неприятную горечь потребуется примерно пятнадцать минут. После этого следует откупорить баночку с печенью трески и слить из нее масло. Мякоть нужно размять вилкой и выложить на дно широкой тарелки, а маринованный лук красиво распределить сверху.

2

Третьим слоем должен быть отварной картофель. Продукт лучше всего будет натереть на крупной терке. Этот слой нужно обязательно покрыть сеточкой из майонеза.

3

 Четвертый слой – это тертое яблоко. Измельчать желательно только мякоть.

4

Пятым продуктом, который нужно будет отправить в классический салат из печени трески, будет куриное яйцо, отваренное вкрутую. Ингредиент разминают вилкой, а после укладки покрывают майонезом.

5

Последним слоем вкусного и оригинального салата из печени трески, приготовленного своими руками в домашних условиях по этому простому классическому пошаговому рецепту с фотографиями, будет твердый сыр, натертый на «сырной» терке. Завершающим штрихом в этом шедевральном слоеном лакомстве станут черные маслины без косточек. Приятного аппетита!

Салат из печени трески классический - рецепт приготовления
Салат из печени трески классический - рецепт приготовления
Салат из печени трески классический - рецепт приготовления
Салат из печени трески классический - рецепт приготовления
Салат из печени трески классический - рецепт приготовления

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега‑6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Читайте также:  Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Салат из печени трески: немного истории

Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!

Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…

Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!

Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:

Салат из печени трески: немного истории
  • печень трески в масле — 1 банка,
  • картошка — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • фасоль (лучше консервированная);
  • черные оливки без косточек — 15 шт.,
  • анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
  • болгарский перец свежий — 1 шт.,
  • свежие помидоры — 2 шт.,
  • листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.

Заправка для салата из печени трески:

  • горчица — 1 ч. ложка,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежемолотый черный перец,
  • 2 оливкового масла.

Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.

Вариант 1: Классический салат из печени трески с картошкой и яйцами

Печень трески сама по себе печень трески жирная, употребляют просто так ее в пищу сложно, не каждый человек может это делать, именно по этой причине продукт очень часто сочетают с картофелем. Они прекрасно друг друга дополняют. Здесь самый простой вариант слоеного салата, который можно приготовить из печени трески к ужину или для праздничного стола, все зависит от оформления.

Ингредиенты

  • банка печени;
  • три яйца;
  • три картофелины;
  • пучок лука;
  • два огурца;
  • 70 г майонеза;
  • 80 г сыра.

Пошаговый рецепт классического салата с картофелем и печенью трески

Шаг 1:

Картошку и яйца нужно сварить, но делается это в разной посуде. Продукты остудить до холодного состояния. Можно попустить в воду. Далее снять с картофеля кожицу, а с яиц скорлупу.

Шаг 2:

Картофель натираем на дно салатника либо выкладываем первым слоем на плоской посудине, можно воспользоваться кулинарным кольцом. Придавливать слой не нужно, пусть он будет рыхлый, так он хорошо пропитается.

Шаг 3:

Печень трески открываем, разминаем виллой вместе с маслом, выкладываем на картофельный слой. Разравниваем обратной стороной ложки.

Шаг 4:

Мелко нарезаем вымытый зеленый лук, засыпаем печень трески и сверху натираем яичные белки. Этот слой слегка промазываем майонезом.

Читайте также:  Салат из черемши: 15 вкусных и простых пошаговых рецептов

Шаг 5:

Натираем свежий огурчик на белки, сверху сразу же натираем сыр. Смазываем оставшимся майонезом, чтобы ничего не подсыхало. И поверх последнего слоя натираем оставшиеся желтки от яиц. Ставим салат на полчаса в холодильник, пропитывается он очень быстро.

Эффектно и красиво смотрится такой салат при порционной подаче в прозрачных пиалах или просто в мисочках. Украшать можно его не только желтком, но и зеленью, кусочками огурца.

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

А этот рецепт содержит в себе майонез. Он послужит в качестве заправки блюда. Получается довольно аппетитно!

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Требуется:

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
  • Печень трески — 200 г
  • Кукуруза — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Листья салата — 5 шт.
  • Майонез — 150 г
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Приготовление:

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Вскрыть кукурузу. Слить жидкость и высыпать в миску. Картошку отварить в кожуре. Остудить, почистить её, нарезать кубиками. Листья салата нарвать на средние кусочки руками.

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Таким же образом нарезать вкрутую сваренные яйца. Добавить в миску. Заправить майонезом, перемешать, стараясь размять картофель.

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Если вдруг не оказалось майонеза под рукой, соединить обычную сметану с горчицей, уксусом, солью, перцем. Таким соусом заправить угощение. Получается не менее вкусно!

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Печень вынуть на тарелку. Размять хорошо, добавить в салат. Снова всё перемешать.

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

На любой салатник разложить любую зелень. Сверху, при помощи круглой формы, выложить приготовленной угощение.

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Наилучшего настроения!

Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой
Салат с консервированной печенью трески, картофелем и кукурузой

Классический рецепт с консервированной печенью трески

Закуска с консервированной печенью трески получается сытной и пикантной, при этом сможет полноценно заменить второе блюдо.

Ингредиенты

  • печень трески — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • майонез;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

Классический рецепт с консервированной печенью трески
  1. Извлеките печень трески из банки. Дайте стечь маслу и разомните вилкой в кашицу.
  2. Отвариваем картофель и морковь в мундире. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладём в разные тарелки.
  3. Отвариваем яйцо вкрутую, на тёрке отдельно натираем белки.
  4. Огурцы режем средними кубиками, отжав лишнюю жидкость.
  5. Мелко крошим лук.
  6. Сыр трём на крупной тёрке.

Теперь, как в ресторане, укладываем готовый продукт в прозрачные порционные блюда слоями в такой последовательности:

  • картофель;
  • печень трески;
  • зелёный лук;
  • солёные огурцы;
  • яичный белок;
  • морковь;
  • тёртый сыр;
  • желток.

После зеленого лука, а также до и после тертого сыра накладывается майонезная сеточка.

Фотогалерея

Овощной салат из печени трески

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированная печень трески – 240 г
  • огурцы маринованные – 140 г
  • картошка – 280 г
  • репчатый лучок – 75 г
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • морковка – 80 г
  • мелкая соль

Печень измельчить. Маринованные огурцы нарезать кубиками. Запеченную картошку порезать аналогично. Репчатый лук тонко нашинковать. Морковку протереть на средней терке. Соединить все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Динамично перемешать. Посолить.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

Соленый пикантный огурчик и нежное яйцо готовы разнообразить лакомое блюдо. Подружите их давно полюбившимися в закусках вареной морковкой, да картофелем, луком и сыром. Выложите компоненты слоями, сдобрив их горчично-майонезным соусом.

Читайте также:  Куриный салат с маринованными шампиньонами

Это будет верх удовольствия, гурманы!

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

Провизия:

  • 1 банка рыбного субпродукта (и его масло)
  • 2 средние отварные моркови
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 2 средних вареных картофеля
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы (по желанию)
  • 4 куриных яйца
  • 2 средних соленых огурца
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • 4 стрелки зеленого лука для украшения

Технология приготовления:

1. Уложите в кастрюлю с водой промытые морковь, картошку и яйца. Овощи варите на среднем огне около 1 часа, а яйца около 15 минут. Остудите ингредиенты и почистите их.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

2. Пока варятся компоненты, очищенный лук уложите на доску и мелко порубите его. Чем мельче порубите, тем более незаметным он будет в блюде. Перенесите нарезку в чашу и залейте ее крутым кипятком. Так лук потеряет свою горечь.

3. Сваренные и очищенные яйца отделяем от желтков, их до поры до времени убираем в миску. А белки натираем на мелкой терке, укладываем их в чашу и откладываем в сторонку дожидаться своей очереди.

4. Соленые огурцы, морковь и сыр поочередно пропустите через мелкое полотно терки. Сваренную и хорошо охлажденную картошечку измельчите на крупной терке.

Если картофель будет теплым, то он натрется в виде пюре. Чтобы такого не случилось, охлаждайте продукт в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

Разложите каждый из компонентов по разным тарелкам.

5. Вымытый зеленый лук мелко накрошите на кухонной доске. Уберите его в отдельную посуду. Если лучок немного подвял, то срежьте у него кончики снизу и поставьте минут на 30 в банку с водой, как цветы.

6. Переходим к соусу. Измельчите вилкой желтки, сложите массу в глубокую ёмкость. Добавьте к ней горчицу. Тщательно все перемешайте. Затем внесите в состав майонез. Еще раз всё смешиваем. Потом откройте банку с печенью трески и слейте с нее небольшое количество масла в соус. Опять тщательно мешаем его.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

Горчицу добавляют в заправку для пикантности блюда. Если же вы не любитель остренького, то ее можете в соус не добавлять.

7. Отправьте в миску рыбный субпродукт и при помощи ножа измельчите его. Добавьте к компоненту кубики лука, с которого слили воду. Не забудьте его отжать. Всё смешайте.

8. Собираем угощение. В красивое плоское блюдо первым слоем выложите тертую картошку. Разровняйте ее по поверхности тарелки.

9. Поверх картошки разложите рыбный деликатес с луком. Смажьте этот пласт майонезным соусом.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

10. Следующим пластом отправьте на яство соленые огурцы. Выровняйте массу и перенесите на нее тертую морковь. Смажьте овощ заправкой.

11. Теперь разложите сверху сырную стружку и разровняйте ее по поверхности блюда. Размажьте на сыре соус и засыпьте закуску со всех сторон тертым белком. Украсьте ее мелконарезанным зеленым луком.

Дайте время, чтобы салат настоялся и пропитался. Лучше подержать его для этого в холодильнике минут 30.

Ну как же, как же прекрасны моменты, которые вот-вот окутают ваши ощущения и чувства. Наслаждайтесь каждым мгновением от поедания смачного яства. Оно убедит вас в своей исключительности и неповторимости.

Рецепт приготовления вкусного слоеного салата с соленым огурцом и яйцом

Как приготовить такой паштет

Это рецепт из печени трески с яйцом и луком, вкус которых смягчается и обогащается молочными продуктами.

Протрите через сито творог, размягчите масло. Объедините эти два компонента, перемешайте до однородной массы. Слейте масло из печени трески, добавьте печень в молочные ингредиенты. Положите мелко нарезанный лук и протертое яйцо. Добавьте перец и соль. Тщательно перемешайте паштет с помощью блендера. Перед подачей разложите его в тарталетки, украсьте икрой и листьями мяты.