Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления

Малосольные огурцы — суперская закуска. Хочу предложить самые  быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Малосольные огурчики в банке

  • Огурцы свежие — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 шт.
  • Листья смородины или вишни — по желанию
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок
  • Вода — 1 литр

Огурчики желательно выбирать примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одинаково просолились. Замочить огурцы в холодной воде примерно на 4 часа.

Затем обрезать немного по обе стороны. Если огурцы большие, разрезать их пополам.

Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если он молодой, то положить вместе со стеблем).

Выложить огурцы, сверху положить оставшиеся зонтики укропа. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой и оставить на сутки на кухне. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле горячим способом

Вообще готовить такую закуску очень просто. Не нужно специально подбирать их не только по размеру, но и по красоте. Также не нужно брать какую-то специальную ёмкость. Конечно в кастрюле удобно. Но для этого может пригодиться любая другая тара. Здесь используется минимум ингредиентов, что также важно. Итак приступим!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Укроп (зонтики) – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом поставим кипятится воду, так как нам она нужна горячей.

2. Помоем хорошенько огурцы. Замачивать их не нужно. Отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и каждый зубчик делим на пополам. Зелень споласкиваем под проточной водой.

3. Укладываем на дно кастрюли половину укропа и чеснока. Сверху идут огурцы. Затем накрываем всё оставшейся зеленью и чесноком.

4. За это время у нас начала кипеть вода. В неё всыпаем соль и хорошенько размешиваем. Заливаем рассол в ёмкость. Накрываем её крышкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Через это время, что останется не съеденным, убираем в холодильник. Так огурцы дольше останутся малосольными, а не солёными!

Как приготовить малосольные огурцы

Прежде всего следует отметить, что вкусные малосольные огурчики получаются только из огурцов, выросших в открытом грунте. Иногда попадаются народные умельцы, которые поливают свои огурцы неизвестно чем для урожая. Мне попались однажды такие огурцы, которые при попытке их засолить сделались как вата, хотя внешне были вполне приличными. Как повезет.

А сам рецепт малосольных огурчиков… тут никаких премудростей, все очень просто и быстро. Хотя разные хозяйки солят огурцы по-разному, но принцип всегда один: соль, вода, специи. Я расскажу, как это делаю я.

На 6-7 небольших огурчиков (примерно полкило) (если семья большая, все можно удвоить). Наливаем в небольшую кастрюльку 0,7 л воды и нагреваем до кипения. Добавляем полторы столовые ложки (без верха) крупной соли и 5-10 горошинок черного перца, хорошо перемешиваем, выключаем.

В этот рассол, пока он еще теплый, добавляем взрослый укроп (2-3 веточки), разрезанные вдоль пополам 3-4 дольки чеснока и половинку (можно меньше) красного жгучего перца.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда рассол полностью остынет, он может потемнеть от специй, это нормально.

Моем огурцы, обсушиваем их от водопроводной воды бумажной салфеткой или чистым полотенцем, обрезаем попки. Укладываем в банку из рассола ветки укропа, затем огурцы.

Читайте также:  Питательные салаты с ветчиной, огурцами и кукурузой: 6 лучших рецептов

Можно использовать пластиковое ведерко от магазинных соленых огурцов. Еще на дно банки можно положить лист хрена, листья смородины, пару кусочков гвоздики, в общем, все по вкусу, но это уже не обязательно.

Заливаем огурцы рассолом, стараясь, чтобы в банку попали и чеснок и перец.

Накрываем крышкой, но неплотно, чтобы не пылилось, но воздух циркулировал. Оставляем при комнатной температуре до того времени, пока рассол не запузырится. В принципе, после этого уже можно есть, но мне больше нравится, когда постоят три дня.

Итак, через два-три дня, если некому съесть эту сказку за один присест, закрываем банку уже плотно и ставим в холодильник.

Малосольные огурчики готовы.

Но не торопитесь закрывать страницу, потому что есть…

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости.  Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики — 50 гр.
  • зеленый жгучий перец  — по вкусу
  • зелень кинзы — 20 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком — 5-8 горошин
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.

Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.

Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.

Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.

Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем  в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто — невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы по классическому рецепту

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

При приготовлении классических хрустящих малосольных огурцов нужно соблюдать определенные пропорции между количеством воды, соли, огурцов. Как правило, на 1 – 1,2 кг огурчиков нужен литр воды, парочка столовых ложек соли и ложка сахара. Зелени берут примерно 1/10 часть от количества огурцов.

РаспечататьРецепт хрустящих малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 30 minutes

Общее время: 13 hours 30 minutesИнгредиенты

  • 1-1,2 кг огурец
  • 120-150 г зелень листья огородного хрена, укроп, листок черносмородиновый
  • 1 шт. чеснок головка и зелень
  • 5-6 горошин перец черный
  • 60-70 г соль
  • 30 г сахар
  • 1 литр вода

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

1. Воду нагрейте, положите в неё соль, сахар и перец. Варите рассол 5 минут. После этого рассолу нужно дать остыть до температуры + 75 + 85 градусов.

2. Огурцы сложите в просторную посуду. Налейте воды доверху и оставьте их на час.

3. Замоченные огурцы промойте и удалите кончики, у сильно мелких огурчиков – корнишонов этого можно не делать.

4. Крупно изрубите зелень.

5. Сложите все в кастрюлю или банку подходящего объёма.

6. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов на столе, при комнатной температуре.

Готовые хрустящие малосольные огурцы храните в холодильнике. Как правило, классические малосольные огурцы сохраняют свой вкус до трех суток. После этого срока их также можно использовать для салатов, рассольников, азу, солянок.

Читайте также:  Салат Сугроб — 8 пошаговых рецептов на праздничный стол

Малосольные огурцы по быстрому

Попробуйте взять на вооружение этот быстрый рецепт малосольных огурцов, и уже через день вы сможете угостить своих домашних аппетитными хрустящими овощами.

РаспечататьБыстрый рецепт малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 1 dayИнгредиенты

  • огурец свежие огурчики небольшого размера
  • чеснок
  • соль
  • зелень укропа стебли укропа с «зонтиками»
  • листья вишни свежие
  • листья черной смородины свежие

Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления

Огурцы вымойте и срежьте небольшую часть мякоти с концов каждого овоща. Если огурчики вам попались довольно большие, можно даже разрезать их пополам, так они быстрее просолятся.

Засаливать огурцы удобнее всего в стеклянной банке, эмалированной кастрюльке или пластиковой емкости, пригодной для продуктов питания. Например, можно приспособить для этих целей пластиковые «ведерки» от покупного шашлыка.

После обработки сложите все надрезанные огурчики в такое ведерко, а сверху бросьте порезанные дольки чеснока, листья вишни, смородины и укроп.

Для засолки вода и соль смешиваются в пропорции 40 грамм соли на 1 литр воды.

Удобнее всего растворить всю соль в кружке кипятка, вылить концентрированный раствор в ведерко, а после долить нужное количество холодной воды.

Затем перемешайте в солевом растворе огурцы и приправы, слегка сминая листья вишни и смородины руками, закройте посуду крышкой и уберите в прохладное помещение (не в холодильник).

Уже через сутки ваши малосольные огурцы быстрого приготовления приобретут ощутимый сладко-солоноватый привкус, и вы сможете порадовать ими своих домочадцев.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Читайте также:  Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Пошаговый рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Малосольные огурцы в пакете

Этот рецептик я нашла в интернете, когда хотела быстро приготовить малосольные огурчики. Чтобы вот прямо «здесь и сейчас».

Что потребуется:

  • Некрупные огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте крупно укроп, чеснок порубите ножом. Огурцы разрежьте на 4-6 частей. Переложите их в пакет, добавьте туда соль, укроп и порубленный чеснок. Завяжите пакет. Чтобы выделяемый сок не протек, упакуйте все еще в один пакет.
  2. Пакет следует отправить в холодильник. Оставьте его на 7-8 часов. Периодические его следует встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся и просаливал огурчики.

Если вы предпочитаете острые овощи, добавьте кусочек острого перца.

Рецепт с яблоком

Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Укроп – 150 г.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Вишневые листья – 4 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • Соль – 2 ст. л.;
  1. Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
  2. Приготавливаем огурчики – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
  3. В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
  4. На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
  5. И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.
  6. После того как рассол полностью остынет, убираем все в холодильник. Наутро соленье будет готово.

Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.

А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.