Мой любимый слоеный салат с печенью трески. Самый удачный вариант

В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт — достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Салат из печени трески классический — рецепт приготовления

1

Салат из печени трески классический следует начать готовить с репчатого лука. Этот продукт нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами (как можно тоньше), после чего залить маринадом из столового уксуса и растительного масла. для того чтобы лук пропитался и потерял неприятную горечь потребуется примерно пятнадцать минут. После этого следует откупорить баночку с печенью трески и слить из нее масло. Мякоть нужно размять вилкой и выложить на дно широкой тарелки, а маринованный лук красиво распределить сверху.

2

Третьим слоем должен быть отварной картофель. Продукт лучше всего будет натереть на крупной терке. Этот слой нужно обязательно покрыть сеточкой из майонеза.

3

 Четвертый слой – это тертое яблоко. Измельчать желательно только мякоть.

4

Пятым продуктом, который нужно будет отправить в классический салат из печени трески, будет куриное яйцо, отваренное вкрутую. Ингредиент разминают вилкой, а после укладки покрывают майонезом.

5

Последним слоем вкусного и оригинального салата из печени трески, приготовленного своими руками в домашних условиях по этому простому классическому пошаговому рецепту с фотографиями, будет твердый сыр, натертый на «сырной» терке. Завершающим штрихом в этом шедевральном слоеном лакомстве станут черные маслины без косточек. Приятного аппетита!

Салат с печенью трески — классический рецепт

Содержание

  • 1 Салат с печенью трески — классический рецепт
  • 2 Слоеный салат с печенью трески — «Мимоза»
  • 3 Салатик в тарталетках
  • 4 Готовим со свежим огурцом
  • 5 Диетический рецепт
  • 6 С рисом
  • 7 С горошком
  • 8 Салат Нисуаз
  • 9 Салат «Подсолнух»

Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • пучок зелени лука;
  • 3-4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
  2. Вареные яйца крошим кубиками.
  3. Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
  4. В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.
Читайте также:  Простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат с печенью трески «Старая гавань» — многокомпонентный, сытный, слоёный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе, когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие.

Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.

Для салата из печени трески подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.

Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.

Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.

Следующие слои салата: тертые сыр

и яйца.

Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.

Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Салат из печени трески «Старая гавань» готов.

Приятного аппетита!

Салат с печенью трески, яйцом и рисом

как приготовить салат с печенью трески, яйцом и рисом

  • рис – 150 г,
  • печень трески – 2 банки,
  • яйца перепелиные – 10 шт.,
  • помидоры черри – 10 шт.,
  • руккола – 1 пучок,
  • майонез – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Рис для салатов предпочитаю готовить на пару, используя для этого мультиварку. Несколько раз промываем крупу, чтобы смыть ненужный крахмал, заливаем рис холодной водой и оставляем минимум на 2 часа. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды, устанавливаем таймер на 40 минут, и ждем, пока вода закипит. Корзинку-пароварку прокладываем марлей (или нетканым материалом), рис смешиваем с солью и выкладываем ровным слоем на марлю. Готовим до окончания программы, рис остужаем. А можно рис просто отварить в подсоленной кипящей воде 20-25 минут, согласно инструкции на упаковке.

Перепелиные яйца выкладываем в воду, доводим до кипения и варим 5-6 минут. Затем остужаем, очищаем и измельчаем, нарезав четвертинками. Если вы используете куриные яйца, то готовим их 10 минут и нарезаем мелкими кубиками. При замене помните, что в одном курином яйце содержится примерно 3-4 перепелиных.

Черри (или вместо них можно использовать обычные помидоры, понадобится 2-3 штуки) нарезаем соответственно четвертинками или кубиками, также, как и яйца.

Рукколу измельчаем. Вместо нее по желанию можно взять шпинат или любой салат (листовой или кочанный).

Печень трески вынимаем из банки, слегка обсушиваем, чтобы ушел лишний жир и влага, нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта консервы можно взять в собственном соку или в масле, кому какие больше нравятся.

Все подготовленные ингредиенты (рис, черри, рукколу, яйца и печень трески) смешиваем в глубокой миске.

Для заправки я выбрала майонез. Но можно вместо него взять готовые сырный соус или 1000 островов. Если вы не любите использовать заправки на основе майонеза, добавьте в салат масло из-под печени трески или любое растительное.

После того, как салат заправлен, обязательно попробуйте его. Может быть нужно будет досолить.

__________________________________________

Рецепт № 2

Салат из печени трески с яйцом

Этот слоеный салат чем-то напоминает классический рецепт Мимозы с рыбными консервами, только вкус его гораздо нежнее. Каждый ингредиент мы будем выкладывать один на один, кроме печенки. Перемешаем печень трески с яйцом.

Кстати, этот вариант для разнообразия можно сделать с куриной печенкой, покрошив ее через крупную терку, но это уже другая история.

Для праздничного оформления украсим вкусный салат цветком из чипсов, а в центре поместим ложечку красной икры.

Читайте также:  20 рецептов самых вкусных салатов с сыром

Время приготовления – 1 час 40 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйца -3 штуки;
  • Консервированная печень трески -200 грамм;
  • Морковка сладкая — 100 грамм;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Майонез 60% жирности – по вкусу;
  • Лук зеленый — 3 стебля;
  • Чипсы картофельные — 6 штук;
  • Икра красная (или имитация) — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Для начала нам нужно отварить некоторые ингредиенты, а именно — картошку, яйца и морковку. Продукты хорошо промываем под водой, складываем в сотейник и заливаем водой, добавляем пол чайной ложки соли. Когда вода закипит, огонь убавляем и на часах засекаем нужное время для варки куриных яиц вкрутую. Через некоторое время вынимаем яйца в миску, заливаем их ледяной водой, а потом просто чистим, когда они остынут.

Прошло еще 15 минут, после того как мы достали яйца и теперь пришла очередь картошки и морковки, вилкой выкладываем их на доску и ждем когда остынут, а потом чистим ножом.

Печень трески продукт очень нежный, ее сложно и порезать и на тёрке потереть. Обязательно проверьте срок годности этой консервы. Слейте из баночки лишнее масло.

Картошку с морковкой и яйцами трем на крупной тёрке и раскладываем по мискам. Отрежьте сразу 6 тонких слайсов морковки для украшения.

Выкладываем картошку на плоское блюдо. Смазываем сверху майонезом.

Добавляем к потёртым яйцами всю баночку печени трески и вилкой перемешиваем, солим по вкусу. Выкладываем яйца с тресковой печенью на слой картошки.

Делаем тонкую сетку из майонеза и посыпаем отварной морковкой. Снова легкий слой майонеза.

Мелко нарезаем зеленый лук, равномерно посыпаем им салат. Из чипсов, любых, на ваш выбор, делаем по центру салата цветок и в серединку кладем соленую красную икру. Вокруг цветка еще выкладываем тонкие слайсы отварной моркови. Очень вкусный салат из печени трески должен 30 минут настояться в холодильнике.

Рецепт № 3

Этой слоеной закуске нежный вкус придают яйца и печень трески. Морковь же в салат кладется свежей, а не отварной. Вместе с лучком они придают салату сочность. Рецепт очень простой, подойдет для повседневного будничного меню. Однако и на праздничном столе найдет своих поклонников и займет почетное место.

Как приготовить салат из печени трески:

  1. Отварить картошку в кожуре и яйца (напоминаем, что после закипания картошку нужно варить 15 минут, а яйца — 8 минут). После варки нужно положить яйца в холодную воду, чтобы легко их очистить.
  2. Тонко нарезать полосками свежий перец.
  3. Лук мелко порубить и ошпарить кипятком — чтобы сошла горечь.
  4. Очистить яйца и нарезать кубиками.
  5. Картошку нарезать также кубиками и немного полить соусом — чтобы пропитать.
  6. Печень трески нарезать красивыми ломтиками.
  7. Выложить на дно салатницы листья салата, сверху — картошку, консервированную фасоль из банки (жидкость лучше слить),  кусочки тресковой печени, нарезанный перец, яйца, лук и оливки. Полить салат заправкой. Украсить салат килькой и веточками свежей петрушки.
  8. Совет: если вы хотите приготовить салат из печени трески на скорую руку — можно быстро перемешать печень, яйца, лук (для быстроты можно взять зеленый лук) и при желании заправить майонезом.

Классический рецепт с консервированной печенью трески

Закуска с консервированной печенью трески получается сытной и пикантной, при этом сможет полноценно заменить второе блюдо.

Ингредиенты

  • печень трески — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • майонез;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.
Читайте также:  Салаты с селедкой – 7 простых и вкусных рецептов

Пошаговая инструкция

  1. Извлеките печень трески из банки. Дайте стечь маслу и разомните вилкой в кашицу.
  2. Отвариваем картофель и морковь в мундире. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладём в разные тарелки.
  3. Отвариваем яйцо вкрутую, на тёрке отдельно натираем белки.
  4. Огурцы режем средними кубиками, отжав лишнюю жидкость.
  5. Мелко крошим лук.
  6. Сыр трём на крупной тёрке.

Теперь, как в ресторане, укладываем готовый продукт в прозрачные порционные блюда слоями в такой последовательности:

  • картофель;
  • печень трески;
  • зелёный лук;
  • солёные огурцы;
  • яичный белок;
  • морковь;
  • тёртый сыр;
  • желток.

После зеленого лука, а также до и после тертого сыра накладывается майонезная сеточка.

Фотогалерея

Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто

Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто

Что должно быть под рукой:

Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто
  • песочные или вафельные тарталетки – 4-6 шт. (количество зависит от размера);
  • печень трески – 120 г;
  • рис – 70 г;
  • оливки без косточек – 10-12 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, специи;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.
Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто

Шаги приготовления:

Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто
  1. Рисовую крупу хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
  2. Оливки нарезать колечками.
  3. Печень измельчить любым удобным способом до небольших кусочков.
  4. Сыр натереть.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом (можно заменить нежирной сметаной).
  6. Наполнить получившейся массой тарталетки перед самой подачей.

Печень трески — польза и возможный вред

Данный рыбный продукт богат витаминами А, С, D, Е и группы В, а так же полиненасыщенными — омега-3 жирными кислотами. Не зря древние скандинавы считали, что он улучшает зрение, и даже позволяет видеть в темноте. Салаты с печенью трески не только украсят вашу трапезу своим нежным вкусом, но и обогатят организм целым букетом полезных, биологически активных веществ.

Тресковая печень является источником известного многим рыбьего жира, полезность которого – действительно неоспоримый факт, при том она относится к диетической категории продуктов.

Использование в еде печени трески содействует таким благотворным действиям на организм, как:

  • понижение значений уровня кровяного давления;
  • нормализация  сердечного ритма и свертывания крови;
  • сведение к норме характеристик уровня холестерина;
  • профилактика тромбоза суставов (особенно показана к использованию больным, испытывающим страдания от атеросклероза);
  • при помощи витамина А восстанавливается сетчатка глаза;
  • увеличивается трудоспособность, выносливость и концентрация внимания, благодаря витаминам категории В, которые входят в состав печени трески;
  • витамин D гарантирует и обеспечивает наилучшее усвоение организмом кальция, так необходимого для всей костной системы,  а также и кожи;
  • содержание в тресковой печени сильнейших антиоксидантов —  витаминов С и Е — делает ее использование очень полезным для иммунной системы, возрождения и омоложения клеток;
  • в разумных количествах печень трески рекомендована даже при диабете.

При всей полезности этого деликатеса, есть и некоторые ограничения для его применения:

  • завышенное количество витамина D или кальция в организме;
  • урологическая мочекаменная болезнь;
  • не рекомендуется людям, с нарушениями функций щитовидной железы; с низким артериальным давлением;
  • печень трески полезна и при беременности, однако в ограниченном количестве – не стоит кушать ее слишком часто;

И в завершение, хочется сказать, что печень трески является считается универсальным блюдом, всепригодным яством, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными выше особенностями.

Воплощаем рецепт

Яйца, подготавливаем, как во всех предыдущих рецептурах. Мелко рубим кубиками.

Печень измельчим с помощью вилки. Жидкость из банки рекомендуется слить.

Банку с кукурузными зернами вскрываем и, слив жидкость, отправляем в салатник к измельченной печени. Туда же следуют яйца.

Зелень моем, стряхиваем лишнюю влагу и, порубив, отправляем в салатник к другим продуктам. Солим все компоненты и перемешиваем.

Заправляем готовый салат по желанию майонезом или сметаной.

Поверхность засыпаем сухариками. Подаем к столу. Если желаете слегка размокших сухариков в салате, смешиваем их с остальными продуктами, а поверхность украшаем, например, зеленью. Оставьте пару веточек укропа для декора.