В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.
Несколько секретов
- Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
- Ценный продукт — достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.
- Слоеный салат с печенью трески, твердым …
- Слоеный салат с печенью трески …
- Слоеный салат из печени трески под …
- Слоеный салат из печени трески с …
Салат из печени трески классический — рецепт приготовления
1
Салат из печени трески классический следует начать готовить с репчатого лука. Этот продукт нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами (как можно тоньше), после чего залить маринадом из столового уксуса и растительного масла. для того чтобы лук пропитался и потерял неприятную горечь потребуется примерно пятнадцать минут. После этого следует откупорить баночку с печенью трески и слить из нее масло. Мякоть нужно размять вилкой и выложить на дно широкой тарелки, а маринованный лук красиво распределить сверху.
2
Третьим слоем должен быть отварной картофель. Продукт лучше всего будет натереть на крупной терке. Этот слой нужно обязательно покрыть сеточкой из майонеза.
3
Четвертый слой – это тертое яблоко. Измельчать желательно только мякоть.
4
Пятым продуктом, который нужно будет отправить в классический салат из печени трески, будет куриное яйцо, отваренное вкрутую. Ингредиент разминают вилкой, а после укладки покрывают майонезом.
5
Последним слоем вкусного и оригинального салата из печени трески, приготовленного своими руками в домашних условиях по этому простому классическому пошаговому рецепту с фотографиями, будет твердый сыр, натертый на «сырной» терке. Завершающим штрихом в этом шедевральном слоеном лакомстве станут черные маслины без косточек. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески — классический рецепт
Содержание
- 1 Салат с печенью трески — классический рецепт
- 2 Слоеный салат с печенью трески — «Мимоза»
- 3 Салатик в тарталетках
- 4 Готовим со свежим огурцом
- 5 Диетический рецепт
- 6 С рисом
- 7 С горошком
- 8 Салат Нисуаз
- 9 Салат «Подсолнух»
Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.
Ингредиенты:
- баночка печени трески;
- пучок зелени лука;
- 3-4 яйца.
Способ приготовления:
- Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
- Вареные яйца крошим кубиками.
- Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
- В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат с печенью трески «Старая гавань» — многокомпонентный, сытный, слоёный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе, когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие.
Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.
Для салата из печени трески подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.
Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.
Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.
Следующие слои салата: тертые сыр
и яйца.
Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.
Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.
Салат из печени трески «Старая гавань» готов.
Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, яйцом и рисом
как приготовить салат с печенью трески, яйцом и рисом
- рис – 150 г,
- печень трески – 2 банки,
- яйца перепелиные – 10 шт.,
- помидоры черри – 10 шт.,
- руккола – 1 пучок,
- майонез – 2 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Рис для салатов предпочитаю готовить на пару, используя для этого мультиварку. Несколько раз промываем крупу, чтобы смыть ненужный крахмал, заливаем рис холодной водой и оставляем минимум на 2 часа. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды, устанавливаем таймер на 40 минут, и ждем, пока вода закипит. Корзинку-пароварку прокладываем марлей (или нетканым материалом), рис смешиваем с солью и выкладываем ровным слоем на марлю. Готовим до окончания программы, рис остужаем. А можно рис просто отварить в подсоленной кипящей воде 20-25 минут, согласно инструкции на упаковке.
Перепелиные яйца выкладываем в воду, доводим до кипения и варим 5-6 минут. Затем остужаем, очищаем и измельчаем, нарезав четвертинками. Если вы используете куриные яйца, то готовим их 10 минут и нарезаем мелкими кубиками. При замене помните, что в одном курином яйце содержится примерно 3-4 перепелиных.
Черри (или вместо них можно использовать обычные помидоры, понадобится 2-3 штуки) нарезаем соответственно четвертинками или кубиками, также, как и яйца.
Рукколу измельчаем. Вместо нее по желанию можно взять шпинат или любой салат (листовой или кочанный).
Печень трески вынимаем из банки, слегка обсушиваем, чтобы ушел лишний жир и влага, нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта консервы можно взять в собственном соку или в масле, кому какие больше нравятся.
Все подготовленные ингредиенты (рис, черри, рукколу, яйца и печень трески) смешиваем в глубокой миске.
Для заправки я выбрала майонез. Но можно вместо него взять готовые сырный соус или 1000 островов. Если вы не любите использовать заправки на основе майонеза, добавьте в салат масло из-под печени трески или любое растительное.
После того, как салат заправлен, обязательно попробуйте его. Может быть нужно будет досолить.
__________________________________________
Рецепт № 2
Салат из печени трески с яйцом
Этот слоеный салат чем-то напоминает классический рецепт Мимозы с рыбными консервами, только вкус его гораздо нежнее. Каждый ингредиент мы будем выкладывать один на один, кроме печенки. Перемешаем печень трески с яйцом.
Кстати, этот вариант для разнообразия можно сделать с куриной печенкой, покрошив ее через крупную терку, но это уже другая история.
Для праздничного оформления украсим вкусный салат цветком из чипсов, а в центре поместим ложечку красной икры.
Время приготовления – 1 час 40 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйца -3 штуки;
- Консервированная печень трески -200 грамм;
- Морковка сладкая — 100 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Майонез 60% жирности – по вкусу;
- Лук зеленый — 3 стебля;
- Чипсы картофельные — 6 штук;
- Икра красная (или имитация) — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
Для начала нам нужно отварить некоторые ингредиенты, а именно — картошку, яйца и морковку. Продукты хорошо промываем под водой, складываем в сотейник и заливаем водой, добавляем пол чайной ложки соли. Когда вода закипит, огонь убавляем и на часах засекаем нужное время для варки куриных яиц вкрутую. Через некоторое время вынимаем яйца в миску, заливаем их ледяной водой, а потом просто чистим, когда они остынут.
Прошло еще 15 минут, после того как мы достали яйца и теперь пришла очередь картошки и морковки, вилкой выкладываем их на доску и ждем когда остынут, а потом чистим ножом.
Печень трески продукт очень нежный, ее сложно и порезать и на тёрке потереть. Обязательно проверьте срок годности этой консервы. Слейте из баночки лишнее масло.
Картошку с морковкой и яйцами трем на крупной тёрке и раскладываем по мискам. Отрежьте сразу 6 тонких слайсов морковки для украшения.
Выкладываем картошку на плоское блюдо. Смазываем сверху майонезом.
Добавляем к потёртым яйцами всю баночку печени трески и вилкой перемешиваем, солим по вкусу. Выкладываем яйца с тресковой печенью на слой картошки.
Делаем тонкую сетку из майонеза и посыпаем отварной морковкой. Снова легкий слой майонеза.
Мелко нарезаем зеленый лук, равномерно посыпаем им салат. Из чипсов, любых, на ваш выбор, делаем по центру салата цветок и в серединку кладем соленую красную икру. Вокруг цветка еще выкладываем тонкие слайсы отварной моркови. Очень вкусный салат из печени трески должен 30 минут настояться в холодильнике.
Рецепт № 3
Этой слоеной закуске нежный вкус придают яйца и печень трески. Морковь же в салат кладется свежей, а не отварной. Вместе с лучком они придают салату сочность. Рецепт очень простой, подойдет для повседневного будничного меню. Однако и на праздничном столе найдет своих поклонников и займет почетное место.
Как приготовить салат из печени трески:
- Отварить картошку в кожуре и яйца (напоминаем, что после закипания картошку нужно варить 15 минут, а яйца — 8 минут). После варки нужно положить яйца в холодную воду, чтобы легко их очистить.
- Тонко нарезать полосками свежий перец.
- Лук мелко порубить и ошпарить кипятком — чтобы сошла горечь.
- Очистить яйца и нарезать кубиками.
- Картошку нарезать также кубиками и немного полить соусом — чтобы пропитать.
- Печень трески нарезать красивыми ломтиками.
- Выложить на дно салатницы листья салата, сверху — картошку, консервированную фасоль из банки (жидкость лучше слить), кусочки тресковой печени, нарезанный перец, яйца, лук и оливки. Полить салат заправкой. Украсить салат килькой и веточками свежей петрушки.
- Совет: если вы хотите приготовить салат из печени трески на скорую руку — можно быстро перемешать печень, яйца, лук (для быстроты можно взять зеленый лук) и при желании заправить майонезом.
Классический рецепт с консервированной печенью трески
Закуска с консервированной печенью трески получается сытной и пикантной, при этом сможет полноценно заменить второе блюдо.
Ингредиенты
- печень трески — 1 банка;
- картошка — 2 шт.;
- огурцы солёные — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- твёрдый сыр — 100 г.;
- яйцо — 4 шт.;
- зелёный лук — 3 пера;
- майонез;
- молотый перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 285 ккал |
Белки: | 17 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 6 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Извлеките печень трески из банки. Дайте стечь маслу и разомните вилкой в кашицу.
- Отвариваем картофель и морковь в мундире. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладём в разные тарелки.
- Отвариваем яйцо вкрутую, на тёрке отдельно натираем белки.
- Огурцы режем средними кубиками, отжав лишнюю жидкость.
- Мелко крошим лук.
- Сыр трём на крупной тёрке.
Теперь, как в ресторане, укладываем готовый продукт в прозрачные порционные блюда слоями в такой последовательности:
- картофель;
- печень трески;
- зелёный лук;
- солёные огурцы;
- яичный белок;
- морковь;
- тёртый сыр;
- желток.
После зеленого лука, а также до и после тертого сыра накладывается майонезная сеточка.
Фотогалерея
Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто

Что должно быть под рукой:

- песочные или вафельные тарталетки – 4-6 шт. (количество зависит от размера);
- печень трески – 120 г;
- рис – 70 г;
- оливки без косточек – 10-12 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, специи;
- майонез или сметана – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

- Рисовую крупу хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
- Оливки нарезать колечками.
- Печень измельчить любым удобным способом до небольших кусочков.
- Сыр натереть.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом (можно заменить нежирной сметаной).
- Наполнить получившейся массой тарталетки перед самой подачей.
Печень трески — польза и возможный вред
Данный рыбный продукт богат витаминами А, С, D, Е и группы В, а так же полиненасыщенными — омега-3 жирными кислотами. Не зря древние скандинавы считали, что он улучшает зрение, и даже позволяет видеть в темноте. Салаты с печенью трески не только украсят вашу трапезу своим нежным вкусом, но и обогатят организм целым букетом полезных, биологически активных веществ.
Тресковая печень является источником известного многим рыбьего жира, полезность которого – действительно неоспоримый факт, при том она относится к диетической категории продуктов.
Использование в еде печени трески содействует таким благотворным действиям на организм, как:
- понижение значений уровня кровяного давления;
- нормализация сердечного ритма и свертывания крови;
- сведение к норме характеристик уровня холестерина;
- профилактика тромбоза суставов (особенно показана к использованию больным, испытывающим страдания от атеросклероза);
- при помощи витамина А восстанавливается сетчатка глаза;
- увеличивается трудоспособность, выносливость и концентрация внимания, благодаря витаминам категории В, которые входят в состав печени трески;
- витамин D гарантирует и обеспечивает наилучшее усвоение организмом кальция, так необходимого для всей костной системы, а также и кожи;
- содержание в тресковой печени сильнейших антиоксидантов — витаминов С и Е — делает ее использование очень полезным для иммунной системы, возрождения и омоложения клеток;
- в разумных количествах печень трески рекомендована даже при диабете.
При всей полезности этого деликатеса, есть и некоторые ограничения для его применения:
- завышенное количество витамина D или кальция в организме;
- урологическая мочекаменная болезнь;
- не рекомендуется людям, с нарушениями функций щитовидной железы; с низким артериальным давлением;
- печень трески полезна и при беременности, однако в ограниченном количестве – не стоит кушать ее слишком часто;
И в завершение, хочется сказать, что печень трески является считается универсальным блюдом, всепригодным яством, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными выше особенностями.
Воплощаем рецепт
Яйца, подготавливаем, как во всех предыдущих рецептурах. Мелко рубим кубиками.
Печень измельчим с помощью вилки. Жидкость из банки рекомендуется слить.
Банку с кукурузными зернами вскрываем и, слив жидкость, отправляем в салатник к измельченной печени. Туда же следуют яйца.
- Слоёный салат с печенью трески …
- Салат из печени трески
- Слоеный салат с печенью трески …
- Слоеный салат с печенью трески …
Зелень моем, стряхиваем лишнюю влагу и, порубив, отправляем в салатник к другим продуктам. Солим все компоненты и перемешиваем.
Заправляем готовый салат по желанию майонезом или сметаной.
Поверхность засыпаем сухариками. Подаем к столу. Если желаете слегка размокших сухариков в салате, смешиваем их с остальными продуктами, а поверхность украшаем, например, зеленью. Оставьте пару веточек укропа для декора.