Да, да, дорогие друзья. Сегодня мы приготовим действительно праздничный салат оливье. Он станет еще одним ярким моментом новогоднего веселья и радостного настроения.
Салат "Оливье"
А разве может надоесть (НАДО есть) традиция? Салат "Оливье" является частью нашей культуры, незаменимым спутником Новогоднего стола. На мой взгляд Новогодний стол без этого замечательного салата чувствует себя сиротой. Да и сидящим за праздничным столом без этого салата будет скучно и чего то недоставать.
А позвольте спросить куда в новогоднюю ночь, после 2 часов ночи, рылом(лицом) падать? Он просто нужен и необходим. Утром к похмелу вчерашний "Оливье" само то….
- Салат «Оливье с колбасой» — пошаговый …
- Салат Оливье классический советский …
- Оливье классический, пошаговый рецепт с …
Возможно мое мнение ошибочно, но вкуснее и лучше салата "Оливье" к Новому году я ничего не вижу. Все новомодные и заморские салаты стоят позади, а наш салат "Оливье" на первом почетном месте.
Главное вкусно приготовить, красиво подать и побольше сделать, что бы на 1 января осталось.
Рецепт праздничного оливье с запеченной курицей и свежими огурцами
Запеченное куриное мясо – фишка этого рецепта. Оно очень нежное, сочное и ароматное. Салат, приняв эстафету от основного ингредиента, перенимает и все красочные эпитеты, присущие мясу.
Сразу хочу отметить, что запечь мясо ничуть не труднее, чем его отварить. А вот преимуществ у запеченного продукта по более, чем у отварного.
Пошаговый рецепт начнем с заготовки ингредиентов. Нам понадобятся:

- Куриного филе – 500 гр (две филюшки по 200 – 250 гр.)
- Две средних моркови
- Яиц 5 шт.
- Баночка зеленого горошка
- Два свежих огурчика среднего размера (или один большой парниковый)
- Картофеля 5 средних клубней
- Три маринованных огурчика
- Небольшая головка репчатого лука, желательно красная
- Майонеза 250 гр.
- Соли и перца черного молотого по вкусу
- Чеснока пару зубчиков
- Растительного масла 30 гр.
- Специи для маринада: кориандр молотый, паприка, сухие травы.
Приправы для маринада Вы можете использовать по своему вкусу, добавлять любимые травы на свое усмотрение. А вот кориандр молотый советую заложить всем. Он делает мясо неимоверно ароматным.
Как запечь куриное мясо
- Куриные филюшки вымыть, обсушить.
- В небольшую мисочку раздавить чеснок, добавить соль по вкусу, перец и другие специи и травы. Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Добавить растительное масло, все хорошенько смешать.
- Обмазать со всех сторон филе. Отставить для настаивания хотя бы на один час. Если есть больше времени – хорошо. Чем лучше мясо пропитается, тем вкуснее будет.
- Духовку разогреть до максимальной температуры (250 градусов).
- На противень уложить кусочки фольги, сделать их них подобие лодочек с небольшими бортиками. У нас две филюшки, значит, нужны 2 лодочки. В принципе, можно сделать и одну большую. Лодка с бортиками нужна для того, что – бы не растекался сок.
- Филе разместить в лодочки. В открытом виде отправить в горячую духовку на 10 – 15 мин., не больше. Куриное филе мясо нежное. Ему будет достаточно этого времени, что – бы запечься при высокой температуре.
- Когда истекут положенные минуты, необходимо вынуть противень. Мясо в лодочках переложить на стол и завернуть в фольгу. Фольги нужно будет добавить еще, что – бы конвертик сделать полностью закрытым. В такой атмосфере мясо дойдет до нужной кондиции. Будет таять во рту.
Как видите, ничего сложного нет. Да и чистого времени уходит не много. Вот только сделать это желательно накануне, дабы ускорить процесс приготовления закуски.
Готовим

- Яйца варим вкрутую. По времени это минут 10.
- Картофель и морковь отправляем на отваривание в мундирах, не забывая подсолить воду.
- Пока овощи в процессе подготовки, нарезаем небольшими квадратиками остывшее мясо и огурцы.
- Луковицу шинкуем очень мелко.
- Остывшие и очищенные овощи и яйца нарезаем квадратиками, соразмерными мясной и огуречной нарезке.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез, соль и черный молотый перчик.
- Перемешиваем. Пробуем на вкусовые качества.
- Даем закуске настояться один час.
Теперь его нужно переложить в салатницу, приукрасить зеленью и подавать. Уверена, что от Вашего праздничного стола никого за уши не оттащишь.
Что входит в основу традиционного блюда и его питательность
Новая жизнь Оливье возникла в эру СССР. С деликатесными продуктами в то время было сложно, благодаря этому их заменили на варёную колбасу, вареные овощи и прочие доступные компоненты. Готовили салат едва ли не в любом доме.
Салат обрёл востребовательность ещё в период СССР
Основу его составляли вареные яйца, картофель и морковь. Соотношение данных компонентов должна составлять приблизительно 3/5 от всего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

- яйца куриные вареные — 4–5 шт.;
- вареной картофель — 4–5 шт.;
- вареная морковь — 1–2 шт.;
- солёные огурчики — 4–5 шт.;
- колбаса варёная — 400 г;
- консервированный горошек — 1 банка.
Питательность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда возрастает и зависит от применяемой заправки.
Приготовление:
Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
- По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
- Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
- При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.
Классический «Оливье» в виде мышиКлассический «Оливье» с колбасой и огурцамиНастоящий новогодний Оливье с колбасойСалат «Зимний каприз» с плавленым сыромСалат «Зимний» с селедкой и яблокамиСалат «Зимний» с курицей и апельсинамиСалат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцамиОливье с вареной колбасой и яблокамиОливье без моркови со сметанно-майонезной заправкойСалат Оливье с грибами без колбасыОливье с семгой, креветками и ананасомСлоеный салат Оливье с говяжьим языкомМясной салат с имбирем и листьями салатаСалат «Купеческий» со свининой, грибами и сыромСалат из дайкона с жареной свининойСлоеный салат «Сугроб» с вареной колбасойСалат «Охотничий» с копченой колбасой и сыромСалат «Козел в огороде» с полукопченой колбасой и чипсамиПраздничный винегрет с консервированной фасольюСалат «Овощной торт» с майонезомСалат «Здоровый образ жизни» из свеклы
Пока никто не оставил здесь свой комментарий.
Ваш может стать первым
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
калорийность салата
Знание о калорийности салата поможет кулинарам рассчитать допустимое количество закуски на порцию. Это особенно важно тем, у кого есть лишние килограммы. Наименее калорийным будет вегетарианский постный вариант Оливье — в нем всего семьдесят калорий. Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза можно использовать сметану. Это также будет полезно для людей с повышенным холестерином, кому жирный соус принесет вред.
Количество калорий на различные виды салата Оливье
Калорийность, ккал / 100 грамм
С колбасой
198
С курицей
905
С грибами
189
- Как приготовить самый вкусный оливье …
- Салат «Оливье» классический с колбасой …
- Оливье классический – Пошаговый рецепт …
С говядиной
124
С яблоком
153
С семгой
168
С креветками
120
Как украсить сельдь под шубой?
Предлагаем вам попробовать такие варианты:
- Раскрошенный яичный желток.
- Свежая зелень.
- Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
- Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
- Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
- Тонко нарезанные огурцы.
Салаты на Новый год 2017
С копченой колбасой, сыром и морковью Изумительный»
- Натираем на корейской терке одну крупную морковку.
- Режем полосками 200 грамм полукопченой колбасы.
- Нарезаем голландский сыр брусочками
- Добавляем маленькую баночку кукурузы.
- Смешиваем с майонезом.
- Солить не нужно, соли достаточно в колбасе и майонезе.
- Выложить на блюдо, украсить розами из помидора и зеленью петрушки.
Изумительно вкусный салат, несмотря на простые ингредиенты и простоту приготовления. Гости будут в восторге!
«Лямур тужур» с крабовыми палочками
- Один красный болгарский перец
- Два помидора
- Небольшая упаковка палочек
- Баночка кукурузы
- Натертый голландский сыр (на крупной терке) – 200 грамм
- Соус (майонез + сметана)
- Чеснок, перец по вкусу
Приготовление
- Перец и помидоры режем соломкой.
- Смешиваем с измельченными палочками, кукурузой, сыром.
- Перемешиваем с соусом.
- По вкусу добавляем чеснок, перец и измельченную петрушку.
Яркое блюдо, которое понравится хозяину года – петушку.
С кальмарами и кукурузой «Морской»
- Отварные кальмары – 250 грамм
- Кукуруза – маленькая баночка
- Ананасы консервированные (кубики) – 100 грамм
- Три вареных яйца
- Зеленый лук
- Майонез
Как приготовить
- Кальмары отваривать не более 5 минут в кипящей воде. Остудить, нарезать кубиками.
- Зеленый лук измельчаем мелко.
- Яйца кубиками.
- Смешиваем все в стеклянной салатнице, заправляем майонезом.
- Украсить красной икрой или розами из помидор.
Очень вкусное сочетание продуктов, смотрится в вазочке шикарно!
«Новогодний колокольчик» с ветчиной
- Ветчина – 200 грамм
- Сыр – 150
- Небольшая банка горошка
- Отварной рис – 160 грамм
- Половинка фиолетового лука
- Укроп
- Мелко нарезанные маслины для украшения
- Заправка из сметаны с майонезом
- Перец черный молотый
- Отварная морковь для украшения
Как приготовить
- Яйца, ветчину и сыр нарезаем кубиками
- Перемешать все составляющие в миске. В последнюю очередь добавить горошек, чтобы он остался целым.
- Соединить с заправкой, добавить по вкусу соль, перец.
- Выкладываем на плоское блюдо в виде колокольчика.
- Верх смазываем еще раз заправкой и посыпаем мелко натертой морковью.
- Украшаем полосками из измельченных маслин или укропа.
Станет украшением стола. Такой красотой хочется любоваться бесконечно.
С фасолью и грибами «Моментальный»
- Красная фасоль консервированная – банка
- Маринованные нарезанные шампиньоны – маленькая баночка
- Один большой помидор
- Баночка кукурузы маленькая
- Сухарики пачка (острые)
- Майонез
Приготовление моментальное, нарезается только помидор. Остальные составляющие перемешиваются и заправляются. Быстро, вкусно и легко.
«Петушок» или «Ёлочка»
Прелесть этих видов в том, что можно использовать в качестве основы любой салат. Для Петушка просто вырезать такие украшения, выложить их на верхний слой. Для Ёлочки – придайте форму ёлки, посыпьте мелко порезанным укропом. Украсьте зернами граната, кольцами маслин, кусочками разноцветного перца.
Любимые «Оливье» «Шуба»
Выбранные рецепты я приготовлю небольшими порциями, чтобы можно было всё попробовать и оценить. Ведь еще будут закуски, горячее и десерт. Хочется, чтобы все остались довольны новогодними блюдами.