Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на самый разный случай

Да, да, дорогие друзья. Сегодня мы приготовим действительно праздничный салат оливье. Он станет еще одним ярким моментом новогоднего веселья и радостного настроения.

Салат "Оливье"

А разве может надоесть (НАДО есть) традиция? Салат "Оливье" является частью нашей культуры, незаменимым спутником Новогоднего стола. На мой взгляд Новогодний стол без этого замечательного салата чувствует себя сиротой. Да и сидящим за праздничным столом без этого салата будет скучно и чего то недоставать.

А позвольте спросить куда в новогоднюю ночь, после 2 часов ночи, рылом(лицом) падать? Он просто нужен и необходим. Утром к похмелу вчерашний "Оливье" само то….

Возможно мое мнение ошибочно, но вкуснее и лучше салата "Оливье" к Новому году я ничего не вижу. Все новомодные и заморские салаты стоят позади, а наш салат "Оливье" на первом почетном месте.

Главное вкусно приготовить, красиво подать и побольше сделать, что бы на 1 января осталось.

Рецепт праздничного оливье с запеченной курицей и свежими огурцами

Запеченное куриное мясо – фишка этого рецепта. Оно очень нежное, сочное и ароматное. Салат, приняв эстафету от основного ингредиента, перенимает и все красочные эпитеты, присущие мясу.

Сразу хочу отметить, что запечь мясо ничуть не труднее, чем его отварить. А вот преимуществ у запеченного продукта по более, чем у отварного.

Пошаговый рецепт начнем с заготовки ингредиентов. Нам понадобятся:

Рецепт праздничного оливье с запеченной курицей и свежими огурцами
  • Куриного филе – 500 гр (две филюшки по 200 – 250 гр.)
  • Две средних моркови
  • Яиц 5 шт.
  • Баночка зеленого горошка
  • Два свежих огурчика среднего размера (или один большой парниковый)
  • Картофеля 5 средних клубней
  • Три маринованных огурчика
  • Небольшая головка репчатого лука, желательно красная
  • Майонеза 250 гр.
  • Соли и перца черного молотого по вкусу
  • Чеснока пару зубчиков
  • Растительного масла 30 гр.
  • Специи для маринада: кориандр молотый, паприка, сухие травы.

Приправы для маринада Вы можете использовать по своему вкусу, добавлять любимые травы на свое усмотрение. А вот кориандр молотый советую заложить всем. Он делает мясо неимоверно ароматным.

Как запечь куриное мясо

  • Куриные филюшки вымыть, обсушить.
  • В небольшую мисочку раздавить чеснок, добавить соль по вкусу, перец и другие специи и травы. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  • Добавить растительное масло, все хорошенько смешать.
  • Обмазать со всех сторон филе. Отставить для настаивания хотя бы на один час. Если есть больше времени – хорошо. Чем лучше мясо пропитается, тем вкуснее будет.
  • Духовку разогреть до максимальной температуры (250 градусов).
  • На противень уложить кусочки фольги, сделать их них подобие лодочек с небольшими бортиками. У нас две филюшки, значит, нужны 2 лодочки. В принципе, можно сделать и одну большую. Лодка с бортиками нужна для того, что – бы не растекался сок.
  • Филе разместить в лодочки. В открытом виде отправить в горячую духовку на 10 – 15 мин., не больше. Куриное филе мясо нежное. Ему будет достаточно этого времени, что – бы запечься при высокой температуре.
  • Когда истекут положенные минуты, необходимо вынуть противень. Мясо в лодочках переложить на стол и завернуть в фольгу. Фольги нужно будет добавить еще, что – бы конвертик сделать полностью закрытым. В такой атмосфере мясо дойдет до нужной кондиции. Будет таять во рту.
Читайте также:  Салат "Семга под шубой". Как приготовить, какой рецепт?

Как видите, ничего сложного нет. Да и чистого времени уходит не много. Вот только сделать это желательно накануне, дабы ускорить процесс приготовления закуски.

Готовим

Рецепт праздничного оливье с запеченной курицей и свежими огурцами
  1. Яйца варим вкрутую. По времени это минут 10.
  2. Картофель и морковь отправляем на отваривание в мундирах, не забывая подсолить воду.
  3. Пока овощи в процессе подготовки, нарезаем небольшими квадратиками остывшее мясо и огурцы.
  4. Луковицу шинкуем очень мелко.
  5. Остывшие и очищенные овощи и яйца нарезаем квадратиками, соразмерными мясной и огуречной нарезке.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез, соль и черный молотый перчик.
  7. Перемешиваем. Пробуем на вкусовые качества.
  8. Даем закуске настояться один час.

Теперь его нужно переложить в салатницу, приукрасить зеленью и подавать. Уверена, что от Вашего праздничного стола никого за уши не оттащишь.

Что входит в основу традиционного блюда и его питательность

Новая жизнь Оливье возникла в эру СССР. С деликатесными продуктами в то время было сложно, благодаря этому их заменили на варёную колбасу, вареные овощи и прочие доступные компоненты. Готовили салат едва ли не в любом доме.

Салат обрёл востребовательность ещё в период СССР

Основу его составляли вареные яйца, картофель и морковь. Соотношение данных компонентов должна составлять приблизительно 3/5 от всего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

Что входит в основу традиционного блюда и его питательность
  • яйца куриные вареные — 4–5 шт.;
  • вареной картофель — 4–5 шт.;
  • вареная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Питательность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда возрастает и зависит от применяемой заправки.

Приготовление:

Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:

  • По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
  • Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
  • При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.
Читайте также:  Необычный салат со шпинатом, черри и голубым сыром

Классический «Оливье» в виде мышиКлассический «Оливье» с колбасой и огурцамиНастоящий новогодний Оливье с колбасойСалат «Зимний каприз» с плавленым сыромСалат «Зимний» с селедкой и яблокамиСалат «Зимний» с курицей и апельсинамиСалат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцамиОливье с вареной колбасой и яблокамиОливье без моркови со сметанно-майонезной заправкойСалат Оливье с грибами без колбасыОливье с семгой, креветками и ананасомСлоеный салат Оливье с говяжьим языкомМясной салат с имбирем и листьями салатаСалат «Купеческий» со свининой, грибами и сыромСалат из дайкона с жареной свининойСлоеный салат «Сугроб» с вареной колбасойСалат «Охотничий» с копченой колбасой и сыромСалат «Козел в огороде» с полукопченой колбасой и чипсамиПраздничный винегрет с консервированной фасольюСалат «Овощной торт» с майонезомСалат «Здоровый образ жизни» из свеклы

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.

Ваш может стать первым

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

калорийность салата

Знание о калорийности салата поможет кулинарам рассчитать допустимое количество закуски на порцию. Это особенно важно тем, у кого есть лишние килограммы. Наименее калорийным будет вегетарианский постный вариант Оливье — в нем всего семьдесят калорий. Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза можно использовать сметану. Это также будет полезно для людей с повышенным холестерином, кому жирный соус принесет вред.

Количество калорий на различные виды салата Оливье

Калорийность, ккал / 100 грамм

С колбасой

198

С курицей

905

С грибами

189

С говядиной

124

С яблоком

153

С семгой

168

С креветками

120

Как украсить сельдь под шубой?

Предлагаем вам попробовать такие варианты:

  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Салаты на Новый год 2017

С копченой колбасой, сыром и морковью Изумительный»

  1. Натираем на корейской терке одну крупную морковку.
  2. Режем полосками 200 грамм полукопченой колбасы.
  3. Нарезаем голландский сыр брусочками
  4. Добавляем маленькую баночку кукурузы.
  5. Смешиваем с майонезом.
  6. Солить не нужно, соли достаточно в колбасе и майонезе.
  7. Выложить на блюдо, украсить розами из помидора и зеленью петрушки.
Читайте также:  Салат Курица под шубой: разнообразные рецепты

Изумительно вкусный салат, несмотря на простые ингредиенты и простоту приготовления. Гости будут в восторге!

«Лямур тужур» с крабовыми палочками

  1. Один красный болгарский перец
  2. Два помидора
  3. Небольшая упаковка палочек
  4. Баночка кукурузы
  5. Натертый голландский сыр (на крупной терке) – 200 грамм
  6. Соус (майонез + сметана)
  7. Чеснок, перец по вкусу

Приготовление

  • Перец и помидоры режем соломкой.
  • Смешиваем с измельченными палочками, кукурузой, сыром.
  • Перемешиваем с соусом.
  • По вкусу добавляем чеснок, перец и измельченную петрушку.

Яркое блюдо, которое понравится хозяину года – петушку.

С кальмарами и кукурузой «Морской»

  • Отварные кальмары – 250 грамм
  • Кукуруза – маленькая баночка
  • Ананасы консервированные (кубики) – 100 грамм
  • Три вареных яйца
  • Зеленый лук
  • Майонез

Как приготовить

  1. Кальмары отваривать не более 5 минут в кипящей воде. Остудить, нарезать кубиками.
  2. Зеленый лук измельчаем мелко.
  3. Яйца кубиками.
  4. Смешиваем все в стеклянной салатнице, заправляем майонезом.
  5. Украсить красной икрой или розами из помидор.

Очень вкусное сочетание продуктов, смотрится в вазочке шикарно!

«Новогодний колокольчик» с ветчиной

  • Ветчина – 200 грамм
  • Сыр – 150
  • Небольшая банка горошка
  • Отварной рис – 160 грамм
  • Половинка фиолетового лука
  • Укроп
  • Мелко нарезанные маслины для украшения
  • Заправка из сметаны с майонезом
  • Перец черный молотый
  • Отварная морковь для украшения

Как приготовить

  1. Яйца, ветчину и сыр нарезаем кубиками
  2. Перемешать все составляющие в миске. В последнюю очередь добавить горошек, чтобы он остался целым.
  3. Соединить с заправкой, добавить по вкусу соль, перец.
  4. Выкладываем на плоское блюдо в виде колокольчика.
  5. Верх смазываем еще раз заправкой и посыпаем мелко натертой морковью.
  6. Украшаем полосками из измельченных маслин или укропа.

Станет украшением стола. Такой красотой хочется любоваться бесконечно.

С фасолью и грибами «Моментальный»

  • Красная фасоль консервированная – банка
  • Маринованные нарезанные шампиньоны – маленькая баночка
  • Один большой помидор
  • Баночка кукурузы маленькая
  • Сухарики пачка (острые)
  • Майонез

Приготовление моментальное, нарезается только помидор. Остальные составляющие перемешиваются и заправляются. Быстро, вкусно и легко.

«Петушок» или «Ёлочка»

Прелесть этих видов в том, что можно использовать в качестве основы любой салат. Для Петушка просто вырезать такие украшения, выложить их на верхний слой. Для Ёлочки – придайте форму ёлки, посыпьте мелко порезанным укропом. Украсьте зернами граната, кольцами маслин, кусочками разноцветного перца.

Любимые «Оливье» «Шуба»

Выбранные рецепты я приготовлю небольшими порциями, чтобы можно было всё попробовать и оценить. Ведь еще будут закуски, горячее и десерт. Хочется, чтобы все остались довольны новогодними блюдами.