Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Всем хорошего настроения! В преддверии одного из самых любимых праздников пишу для вас самые вкусные рецепты новогодних салатов.

Вкусный салат «Бык в огороде»

Чтобы приготовить этот оригинальный по подаче салат, на год быка вам понадобятся следующие продукты:

  •  белокочанная капуста;
  •  сладкий болгарский перец;
  •  сырая или вареная свёкла;
  •  картошка;
  •  корейская морковка;
  •  не жирная свинина;
  •  огурец;
  •  столовый уксус;
  •  растительное масло для жарки;
  •  репчатый лук;
  •  соль, черный молотый перец;
  •  для оформления можно взять соус майонезный и зелень.

Пошаговое приготовление импровизированного быка на Новый год:

 Для подачи этого салата вам понадобится большое плоское блюдо.

  1. Капусту тонко шинкуем и проминаем руками для придания ей мягкости. Выкладываем ее на край тарелки, сформировав маленькую горку.
  2.  Свеклу натираем на крупной терке. Если вы не хотите есть ее в сыром виде, можно заменить ее на вареную. Формируем на блюде кучку из свеклы.
  3.  Рядом со свеклой выкладывается порция корейской морковки.
  4.  Нарезаем огурцы и сладкий болгарский перец тонкой соломкой. Также порционно выкладываем.
  5.  Лук нарезается тонкими кольцами. По желанию его можно обдать кипятком, отжать и добавить на тарелку.
  6.  Мясо нарезаем на тонкие полосы, обжариваем на растительном масле. После этого кусочки маринуем в смеси из уксуса и приправ. Готовыми кусочками оформляем середину блюда.
  7.  Из майонеза делаются разделительные полосы между горками продуктов. Украшаем зеленью. Оформление салата таким способом придаст блюду оригинальность.

Салат Оливье классический рецепт с колбасой

Колбасный «Зимний» — простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.

Картофель — 250 гр Колбаса — 200 гр Яйцо — 4 шт. Морковь — 1 шт. Огурец консервированный — 80 гр Горошек консервированный — 1 банка Лук — 24 гр Майонез «Провансаль» — 120 гр Зелень свежая — по желанию для подачи Соль по вкусу

Как приготовить классический Оливье с колбасой:

Сварить морковь и картофель в кожуре в кастрюле в воде или на пару. Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме «на пару».

Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.

Нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.

Остывшие картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком.

Нарежьте также кубиками вареную колбасу и яйца.

С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.

Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике.

Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу. Приятного аппетита!

Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом

Вкусное блюдо, которое понравится любителям морепродуктов, прекрасно подходит для любого праздника, имеет яркий вид, и необычно легкое приготовление. Вкус рыбы придаст салатику нотки морских продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. соленой семги;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 10 гр. русской горчицы
  • травы (укроп, лук, кориандр).

Отвариваю яйца, очищаю, нарезаю на половинки.

Читайте также:  Рецепт салата с маринованными опятами с фото

Огурцы нарезаю на небольшие кубики.

Рыбу аккуратно режу на средние кусочки.

Рублю мелко зелень, ее можно брать любую, которая нравится.

Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом

При помощи вилки разминаю вареные яйца.

Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом

Все ингредиенты смешиваю между собой. Сметану взбиваю с горчицей, поливаю блюдо. На вкус можно еще подсолить.

Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом

Кстати, этот рецепт может стать основой для других салатов. Можно добавить в него отварной картофель с морковью, соленые огурцы. Получится совсем другой рыбный салатик.

Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом
Слабосоленый рецепт салата из семги с огурцом, яйцом

Авторские ингредиенты…

Состав современного "Оливье" прост: картошка, морковка, зеленый горошек, огурцы, лук, мясо и майонез. Но так было не всегда. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утонченное блюдо для ценителей французской кухни. Именно такой смысл вкладывал в свое кулинарное детище Люсьен Оливье, в конце XIX века придумав салат на все времена и обессмертив свое имя.

В 1861 году Елена Молоховец опубликовала сборник рецептов "Подарок молодым хозяйкам"("Майонезом" называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи). И его кулинарный шедевр выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора. По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал все вместе и остался очень доволен результатом.

После этого Оливье уже сам презентовал свое блюдо в виде салата.

Дотошный ресторатор продолжал вносить в него коррективы, рецепт все время видоизменялся, поэтому до сих пор ведутся споры о том, каким именно был оригинальный.

Отведать блюдо от Оливье могли не только посетители "Эрмитажа". Вариации на тему модной закуски подавали и в московском трактире Тестова, и в петербургском ресторане "Медведь". У писателя-сатирика Аркадия Аверченко в книге "Осколки разбитого вдребезги" находим: "А помните "Медведя"?… буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, салат оливье".

Могила Люсьена Оливье на московском Введенском кладбище.

Салаты на новый год — Оливье  с куриным филе.

Самый известный и любимый салат любого праздничного стола — оливье, или как другие называют » зимний салат».

Каждый новогодний и другой стол не обходится без этого салата, он прекрасен по своему вкусу и готовится лёгко и быстро.

Салат Оливье был придуман в прекрасной стране «Франция», по вкусу салат напоминает «Францию» — мечта любого человека, особенно в новый год. Готовят этот салат по разным рецептам, многие добавляют ингредиенты по своим вкусам.

Мы рассмотрим новый вариант приготовления этого салата. Закуски на новый год можете посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт. Зелёный горошек замороженный Лук 1 шт Яйца 4/5 шт Маринованные огурцы 3-4 шт.

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Десерты

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.
Десерты

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
Читайте также:  Печеночный салат — 7 рецептов вкуснейших салатов

«Тирамису»

Десерты

Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.

Перечень составляющих:

  • «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
  • горячая вода – ¼ чашки;
  • кондитерские сливки – 200 г;
  • какао-порошок;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Десерты

Шаги рецепта:

  1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
  2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
  3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
  4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
  5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
  7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
  8. Покрыть тертым шоколадом.
  9. Подавать охлажденным.

«Зефирный рай»

Десерты

Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Составляющие:

  • бисквит – 3 коржа;
  • зефир;
  • вафельные трубочки;
  • сливки с жирностью 33 % — 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
  • декоративная лента.
Десерты

Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.

Сборка:

  1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
  2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
  3. Повторить так же с оставшимися коржами.
  4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
  5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
  6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
  7. Перевязать красивой лентой.
  8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Десерты

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с дарами моря порадует вас своим восхитительным вкусом. Его очень легко приготовить и подготовить к праздничной подаче на стол. Гости будут очень довольны.

Ингредиенты:

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой
  • 1 банка (240 г) — креветок в рассоле
  • 1 банка (200 г) — морского коктейля в заливке
  • 1 шт. — тушка кальмара
  • 4-5 шт. — вареных яиц
  • 250 г — крабовых палочек
  • 50 г — красной икры
  • майонез

Рецепт приготовления:

1. Подготовим миску или круглую форму, в которой будем готовить салат. Он не будет слоеным, поэтому готовится проще, чем предыдущие варианты.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

2. Тушку кальмара отвариваем в подсоленной воде и затем нарезаем соломкой.

3. Яйца очистим и разрежем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Желтки на не понадобятся, используйте их например, для салата из печени трески. Белки порежем соломкой. Крабовые палочки — кубиком.

Читайте также:  Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото

4. С креветок сливаем жидкость и штук 10-12 оставляем на украшение салата.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

5. Сложим в миску подготовленные продукты: кальмары, креветки, морской коктейль, крабовые палочки. Заправим майонезом и тщательно перемешаем. Закроем целлофаном, предварительно утрамбовав продукты.

6. Затем переворачиваем миску на сервировочное блюдо или красивую тарелку. Украсим кругом из креветок, а в центр выложим красную икру.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

Новогодний салат «Звездочка»

  • Один из самых пикантных и оригинальных салатов для праздничного стола на Новый год.

    Тебе понадобится: 200 г отварного куриного мяса, 120 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 свеклы, 3 вареных яйца, майонез.

    Приготовление: Первым слоем в салатник выложи половину натертой на терке вареной свеклы, полей майонезом. Второй слой – натертые на терке яйца и майонез. Куриное мясо разбери на волокна, посоли и поперчи, выложи третьим слоем в салатник, смажь майонезом. Далее распредели мелко нарезанный чернослив, посыпь тертым сыром, слегка полей майонезом. Завершающий слой – оставшаяся свекла и майонез. Укрась вырезанными из ломтиков сыра звездочками.

  • Вкусный и простой салат с корейской морковкой

    Предыдущие рецепты были не совсем простые, там нужно было делать ролы, а это уже не начальный уровень. Данный же салат легкий до невозможности. Но при этом вкусный. Особенно рекомендую его любителям корейской морковки.

    Ингредиенты:

    Вкусный и простой салат с корейской морковкой
    • морковь по-корейски — 200 гр.
    • красный болгарский перец — 1 шт.
    • отварная куриная грудка — 300 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • майонез, соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    морковка может быть куплена или приготовлена самостоятельно. Курицу отварите в подсоленной воде со специями. Закладывайте мясо в кипящую воду.

    Вкусный и простой салат с корейской морковкой

    нарежьте мелким кубиком и замаринуйте. Для этого залейте его горячей водой, добавьте 2 столовые ложки столового 9% уксуса, столовую ложку сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте на 15 минут.

    нарежете тонкой соломкой, болгарский перец — тоже.

    лук постоит, слейте воду, лучше даже немного отжать. Добавьте в лук корейскую морковь, курицу и перец. Заправьте майонезом и перемешайте. Попробуйте на соль. Я думаю, добавлять ее дополнительно не стоит, так как все уже соленое.

    Вкусный и простой салат с корейской морковкой

    этот наипростейший салат на блюдо, украсьте по желанию. Это вкусно и быстро!

    Вкусный, сочный и ароматный салат из кальмаров

    Состав:

    • 0,5 кг очищенных кальмаров
    • 2 свежих огурца
    • 3 яйца
    • 0,5 банки зеленого консервированного горошка
    • майонез, кетчуп
    • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

    Кальмары почистить и отварить в кипящей воде минуты две. Остудить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать с кальмарами, вареными яйцами, нарезанными мелко или натертыми на крупной терке и заправить соусом.

    Для соуса смешать майонез с кетчупом так, чтобы получился розовый цвет. Добавить 0,5 ч ложки ароматного кунжутного масла. Заправить салат этим соусом.

    Вкусный, сочный и ароматный салат из кальмаров

    Возможно, вам придутся по вкусу:

    Салат с креветками и грибами

    Салат с печенью минтая

    Салат из говяжьего сердца по-китайски

    Картофель, сладкий перец, помидоры, кабачки так же соответствуют цветовой гамме приходящего года. Поэтому, салаты, содержащие эти овощи, будут уместны на новогоднем столе и как раз в духе нового талисмана. Они входят в состав наших уже давно любимых и привычных селедки под шубой, оливье. Кроме того, разнообразная зелень и пряности очень будут кстати.