А вы знали, что этот вид очень быстро плавает, не уступая по скорости даже дельфинам. Несмотря на это его мясо, при должном и достаточно быстром доведении до готовности, очень нежное и не менее полезное. За что его уважают во всех уголках нашей страны и придумывают различные кушанья на каждый значимый праздник.
Полезные свойства
В первую очередь в пользу использования моллюсков говорит их состав. Потребляя не более 100 граммов диетического мяса можно восполнить дневную норму меди и йода. Легкоусвояемый белок богат фосфором, калием, натрием, селеном, витаминами группы В, и полинасыщенными жирами. Важным моментом является наличие в составе белковой пищи таурина. Благодаря его воздействию, холестериновые бляшки разрушаются, сосуды очищаются, эластичность их стенок становится лучше.
Любите морские салатики? Читайте так же салат с морепродуктов.
Очень простой и вкусный салатик «Мимоза». Всегда украсит ваш праздничный стол.
Большая сборка салатов с курицей. Не пропусти!
- Салат из кальмаров, рецепт с …
- Салат с кальмарами и грибами: самый …
- Салат из кальмаров со свежими огурцами …
- Салат с кальмарами — самый вкусный …
- Салат с кальмарами и зернами граната …
Полезно включать мясо моллюсков и в детский рацион. Именно в этом возрасте белок активнее всего расходуется на строительство новых клеток. Поэтому блюда из кальмара должны стать частым гостем в меню. Приготовить из них можно множество аппетитных новинок. Стоит лишь немного поднабраться опыта и отправляться воплощать новые знания на кухне.
Оглавление статьи:
- Самый вкусный
- С кальмарами, яйцом и огурцом
- С кальмарами и крабовыми палочками
- С кальмарами и ананасами
Как правильно варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими?
Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.
Поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить, а затем варить мясо моллюсков, чтобы они были мягкими, нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.
Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, которые на мой взгляд легкие, которые нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.
Способ 1 Возьмите кастрюльку налейте в нее холодную воду. Поместите мясо моллюсков в воду. Посолите далее варите 1–2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.
Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду, варите их 1–2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, мясо получается очень нежное и мягкое.
Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!
Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте, я уверена у вас все получится.
Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.
Видеорецепт
В предложенном ролике вы увидите, как опытная хозяйка легко, на одном дыхании готовит это замечательное блюдо.
Уважаемые хозяйки и все любители готовить самостоятельно, если вы уже воспользовались предложенным рецептом и приготовили салат с кальмарами, поделитесь своими отзывами. Все ли у вас получилось? Довольны ли вкусовыми качествами блюда? Как бы вы изменили данный рецепт? Какие ингредиенты использовали бы дополнительно, а какие, по вашему мнению, следует убрать из состава? Ждем ваших отзывов и комментариев.
Классический (советский) рецепт кальмарового салата
Вообще, что такое классика в кулинарии? Это тот вкус блюда, который мы запомнили с детства, а кто-то с советских времен. И думаю, вы ищете именно такой классический, советский рецепт салата из кальмаров, который готовили сами, а возможно ваша мама или бабушка. Раньше достать свежих кальмаров было очень сложно и они являлись заморской диковинкой. Но если все же это морское чудо появлялось в меню, то готовили такой салатик без всяких изысков. Зато подобный деликатес был настолько вкусным, что эти мгновения остались в памяти навсегда. А так хочется повторить это снова правда? Возможно пролистывая рецепты вы найдете среди них свой классический. Но а пока ознакомьтесь с таким исполнением.
Для приготовления нам понадобится:
- Кальмары — 300 грамм (вес очищенных)
- Яйца — 2 штуки
- Плавленный сыр- 100 грамм
- Укроп- 1 пучок
- Чеснок- 1 зубчик
- Майонез
- Саоль — по вкусу
Кальмары очищаем и отвариваем в подсоленной воде не более 2-х минут и извлекаем из кипятка остужаться, а после нарезаем тонкой соломкой.
Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и рубим на кубики.
Нежный плавленный сыр, желательно без дополнительных вкусовых добавок, натираем на крупной терке
Чтобы сыр без проблем можно было измельчить и от мягкости он не размазывался по терке, его можно слегка заморозить. Тогда с такой задачей вы справитесь легко.
Самые тонкие и нежные веточки укропа очень мелко рубим ножом
Теперь все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.
Готовим заправку. Для этого в майонез измельчаем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
Выкладываем чесночный майонез в салат и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
Салат получается очень нежным, со сливочным вкусом. Приятного аппетита.
Рецепт салата с кальмарами, яйцом и кукурузой
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт салата. Готовится буквально на скорую руку. Самое хлопотное тут (если это дело вообще можно назвать хлопотным!) – это подготовить кальмары. Как я уже говорила, подойдет любой из способов, которые мы рассмотрели в начале статьи. Остальные продукты уже готовы к использованию. Они отлично сочетаются между собой! Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушки кальмара – 1-2 шт.
- Майонез – на вкус
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – на вкус
- Зелень – немного
- Яйца отварные – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – половина банки
- Крабовые палочки – упаковка
1. Кальмары выкладываем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на минуту, затем вынимаем. Когда немного остынут, очищаем от всего лишнего. Снова кладем в посуду, заливаем кипятком. Держим минуту, сливаем воду, заливаем новую порцию кипятка. Ждем еще пару минут. Затем остужаем.
2. С остывшей тушки теперь можно снять пленку. После трехкратного заливания кипятком, это будет просто сделать. Нарезаем их соломкой, выкладываем в глубокую посуду.
3. Крабовые палочки должны быть полностью размороженными. Их нарезаем кружочками. Если вместо палочек берете крабовое мясо, то его можно нарезать кубиками или просто разобрать вилкой на волокна. Отправляем к кальмарам.

4. Отвариваем яйца до крутого желтка. Остужаем, очищаем. Нарезаем их кубиками с помощью яйцерезки или ножа. Отправляем к остальным продуктам.


5. Луковицу лучше брать салатных сортов или просто сочную. Нарезаем ее соломкой. Можно и кубиками – на ваш вкус. Перекладываем в ту же самую салатницу. С кукурузы сливаем жидкость. Зерна пересыпаем в общую массу.


Заправлять можно майонезом, маслом или другим соусом. Сразу после заправки салат готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт салата с крабовыми палочками
Это действительно очень простой рецепт, который отнимает минимум времени. Готовить его легко и приятно.

Ингредиенты:

- Тушка кальмара — 1 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Крабовые палочки — 1 упаковка (240 гр)
- Лук репчатый — 0,5 шт
- 1 пучок зелени
- Майонез для заправки

Приготовление:

1. Тушку кальмара очищаем, отвариваем и нарезаем ломтиками.

Чтобы отварить кальмара, просто положите очищенную тушку в подсоленную кипящую воду, дождитесь пока вода снова закипит, подождите 1 минуту и достаньте.

2. Яйца нарезаем небольшими кубиками.

3. Огурец нарезаем соломкой.

4. Крабовые палочки нарезаем кубиками.

5. Лук нарезаем полукольцами.
6. Зелень мелко рубим.
7. Все ингредиенты соединяем в одной миске.
8. Добавляем майонез, перемешиваем и салат готов.
Сытный салат из кальмара с фунчозой
Тонкие прозрачные нити фунчозы придают готoвым сaлатам и закускам непередаваемую пикантность. Прозрачная вермишель или стеклянная лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг не имеет собственного вкуса. Но она обладает поразительной способностью впитывать в себя запахи всех составляющих специй и удерживать их. Оттого, блюдо становится более насыщенным и вкуcным. Его хочется есть бесконечно, не останавливаясь…
Необходимые продукты:

- 2 тушки кальмара;
- 200 г лапши фунчозы;
- 1/2 часть красного перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2-3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- перец (по вкусу);
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
Приготовление:
Шаг воду, снять ее с огня. Опустить необходимое количество лапши в воду и при периодическом помешивании, выдержать минут 5. Важно, не передержать фунчозу, чтобы она сохраняла упругость и форму, и не превратилась в кашу.

Откинем ее на дуршлаг и оставим до полного остывания.
Шаг 2. Половинку красного болгарского перца и репчатую луковицу порежем соломкой. Одну тушку кальмара превращаем в соломку, из второй — нарезаем квадраты. На них острым ножом делаем поверхностные надрезы (кубиками).
При термической обработке они свернутся в рулончик, образуя красивый рисунок на поверхности.

Шаг 3. В сковороде на оливковом масле обжариваем репчатый лук до прозрачности. Закладываем болгарский перец, слегка припускаем, при помешивании. Выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.
Дoбавляем зеленый горошек и семена кунжута. Выдерживаем на огне при помешивании до 1 минутки и снимаем.
Шаг 4. В другой сковороде, на масле обжариваем квадратики моллюска (с двух сторон), до скручивания их в рулончики. Убираем их в другую посуду. На этом же масле обжариваем вторую тушку кальмара, порезанную соломкой.

Добавляем молотый кориандр, паприку. По вкусу присыпаем острый перец. Заливаем столовую ложку рисового уксуса и 2-3 ст. ложки соевого соуса. В ароматный соус с кусочками моллюска, перекладываем фунчозу. Смесь жареного лука с перцем и горошком, тоже отправляем в сковороду.
Все хорошо перемешиваем. Перекладываем на формовочную тарелку горкой. Сверху украшаем рулончиками кaльмара и длинными слайсами из свежих огурцов, которые тоже сворачиваем трубочкой. Можно дoбавить веточки свежего розмарина… а по тарелке раскатить несколько консервированных горошин. Они придадут особый шик блюду.

Простой салат из кальмаров и крабовых палочек (на скорую руку)
Если времени на готовку нет, то вот он, тот самый рецепт на скорую руку. Ингредиенты входящие в состав самые обычные. Да и приготовление займет немного времени, а каков результат, просто потрясающий. Обязательно испробуйте это вариант готовки в деле, Вам понравится.
Нам потребуется:

- Кальмары тушки — 100 гр.
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез или соус майонезный
Приготовление:
1. Давайте для начала подготовим все ингредиенты. А после приступим к нарезке. Прежде всего отварим кальмары. Варить морепродукты следует в кипящей подсоленной воде. Время варки не более 5 минут. Перед тепловой обработкой тушки необходимо зачистить.
Отварной морепродукт охлаждаем и нарезаем соломкой.

Крабовые палочки будем резать аналогично — соломкой. Только прежде крабовое мясо разделим на две части. Чтобы нарезка не получилась очень длинной.
Яйца перед использованием отвариваем, очищаем от скорлупы и режем той же соломкой. Огурцы промываем, в случае сильного загрязнения лучше замочить в воде с добавлением уксуса. Затем просушить, срезать плодоножки и нарезать.
2. Все резаные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Желательно выбрать посуду поглубже.
Заправлять салат будем майонезом, можно заменить его на майонезный соус. Такой соус можно встретить на прилавках магазина, обычно он продается с какой-либо заправкой. Например сырный или с добавлением базилика.

Соль и молотый черный перец используем по вкусу. Теперь хорошенько перемешайте салат. Чтобы все продукты тщательно перемешались.
Кстати сделать такого рода закуску можно и слоями. А поверх украсить свежими веточками зелени. Будет смотреться довольно оригинально.
Простые и вкусные салаты с кальмарами и сырным соусом
А теперь хочу предложить необычный вариант приготовления с сырком и красными томатами, очень вкусный способ.

Что понадобится:
- Тушки – 5 штук;
- Российский сырок – 220 гр;
- Томаты спелые – 3 плода;
- Чеснок – 2 дольки;
- Травы – на усмотрение.

Приступим:
- Отварить тушки, перемыть и нашинковать половинками колечек. Аналогичным способом подготавливаем красные томаты.

- Дольки чесночка прижимаем ножом и нарезаем. Твёрдый сырок натереть.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и заправляем майонезным соусом.

- Наверное, хватит на сегодня писать про этих головоногих моллюсков. Надеюсь получиться вас соблазнить на приготовление как минимум одного рецепта. Будет вкусно – обещаю. И, как всегда, пишите в комментариях свои способы приготовления вкусных блюд из многоногого моллюска, будем вместе пробовать их готовить. До новых встреч, друзья.
Салат с кальмарами, яйцом и кукурузой
Если вы хотите сэкономить на праздничном блюде, то я предлагаю вам бюджетный вариант закуски. Для приготовления нужны недорогие продукты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:

- 400 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 150 г сладкой кукурузы;
- 250 г белокочанной капусты;
- Зеленый лук;
- Перец и соль по вкусу;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 80 мл майонеза.
Приготовление:
- Морепродукты промываем, очищаем и отвариваем в кипящей воде, в течение 3 минут;
- Шинкуем капусту и отправляем в глубокую миску;
- Измельчаем вареные яйца и вместе с кукурузой отправляем к капусте, все перемешиваем;
- Остывшие кальмары при необходимости еще раз очищаем и режем соломкой, добавляем в салат;
- Блюдо подсаливаем, добавляем молотый черный перец, майонез и размешиваем;
- Закуску убираем в холодильник.

Перед подачей, в блюдо добавляем рубленую зелень и немного сока лимона.