С наступлением теплого времени года я начинаю испытывать ностальгию по морю. В этот раз я решила себя немного взбодрить и почувствовать веяние морских волн. А помог мне в этом простой рецепт — салат из морской капусты с яйцом, вкусно и оригинально. В этом блюде столько полезностей, что не нужно ходить в аптеку за витаминами.
Польза и вред салата из морской капусты
Салат из морской капусты обладает множеством полезных микро- и макроэлементов. Спектр применения ламинарии разнообразен, так как используется водоросль не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в сельском хозяйстве в качестве источника удобряющих веществ.
Введение ламинарии в повседневный рацион поможет значительно улучшить состояние организма и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
К полезным свойствам бурых водорослей следует отнести:
- Борьба с дефицитом йода. Ламинария содержит около 400 мкг йода в 100 г. Здоровому человеку ежедневно требуется 150 мкг йода. То есть 50 г ламинарии ежедневно позволит восполнить потребность организма в веществе. Бурая водоросль улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В составе морской капусты содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые расширяют сосуды, понижают артериальное давление. Регулярное употребление водоросли снижает риски возникновения инсульта, инфаркта, тромбофлебита.
- Поддержка иммунитета. Ламинария способствует укреплению иммунитета благодаря наличию большого содержания витаминов и природных иммунокорректоров.
- Противоопухолевые свойства. Морская капуста содержит альгинат натрия, который предотвращает возникновение опухолей толстого кишечника. Полисахарид фукоидан подавляет рост клеток саркомы и карциномы. А экстракт ризоидов, полученный из ламинарии, подавляет развитие рака молочной железы.
- Адсорбирующие свойства. Проникая в кишечник, морская капуста впитывает в себя лишнюю жидкость, а также содержащиеся в ней токсины и шлаки. Употребления продукта показано при алкогольных и пищевых отравлениях.
- Улучшение пищеварения. Содержащаяся в ламинарии клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
- Улучшение репродуктивной функции. Ламинария имеет способность к урегулированию выработки эстрогенов, что помогает наладить менструальный цикл. Для мужчин морская капуста является природным афродизиаком.
- Диетические свойства. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, ведущим борьбу с лишним весом. На основе водоросли готовят салаты, закуски, варят супы.
- Поддержка pH-баланса. Поскольку ламинария считается щелочной пищей, регулярное ее употребление помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Противорадиационные свойства. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов и другие радионуклиды.

Неблагоприятное воздействие ламинарии связано с высоким содержанием йода.
Поэтому употребление продукта нежелательно или вовсе запрещено в следующих случаях:
- наличие почечных заболеваний или хронической почечной недостаточности;
- период грудного вскармливания;
- повышенная активность щитовидной железы;
- повышенная чувствительности организма к ламинарии;
- острая форма заболеваний органов пищеварительной системы;
- наличие угревой сыпи или фурункулеза;
- туберкулез.
Также следует обратить внимание, что даже здоровому человеку не рекомендовано вводить морскую капусту в свой повседневный рацион. При ежедневном употреблении водоросли в течение 7 дней, следует делать 2-х недельный перерыв. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка в организме йода, который приводит к проблемам с функционированием щитовидной железы.
Немного слов о морской капусте
В детстве я задумывалась: почему морская капуста так называется? Ведь она внешне ну совсем не напоминает привычные нам белые или фиолетовые головки, которые мы покупаем на рынке или в магазине.
По-научному, это растение именуется– морской водорослью, ламинарией. А капустой называют ее специалисты по пищевой промышленности, ну и понятно, мы – потребители. Растет она на берегу Тихого океана, возле Курильских островов, у берегов Сахалина.
В далеком-предалеком 13-ом столетии один император Китая приказал жителям страны есть как можно больше морской капусты, для здоровья. Люди совершенно бесплатно получали от правителя нужные дозы такого морского растения.
- Салат из морской капусты с яйцом …
- Салат из морской капусты с морковью и …
- Салат из морской капусты с яйцами …
- Салат из морской капусты с яйцом …
Если поселение располагалось далеко как от моря, так и от самого императора, это не являлось проблемой. Китайцам все равно доставляли нужные порции этой капусты. Таким образом правительство успешно боролось с различными недугами среди населения, как зоб и другие болезни.
В этом растении много йода, поэтому оно полезно для профилактики болезней щитовидной железы. И это еще не все! Салат с морской капустой и яйцом – лучшее средство от авитаминозов, инсультов, анемии.
А противопоказаний практически нет. Разве что аллергия на йод и очень тяжелые заболевания желудка или кишечника. В остальных случаях капусту морскую можно есть до отвала.
Простой и очень вкусный салат из консервированных кальмаров
Салат из консервированных кальмаров – это великолепное блюдо, которое превратит любое застолье в праздник. Сочетание ингредиентов (кальмары, яйцо, майонез) простое, но очень гармоничное. А вот консервированные кальмары придадут особую пикантность. И гости будут без ума!




Порции:5-6




Время готовки: 20 мин.




Ингредиенты:




- Кальмар (консервированный) – 1 банка.
- Яйца (вареные) – 3 шт.
- Зеленый лук – 6 шт.
- Майонез – 80 гр.
- Соль, перец – щепотка.




Процесс приготовления:




- Промоем и нарежем небольшими кружками зелень.
- Очистим яйца от скорлупы и мелко покрошим их (можно натереть на терке, как вам будет удобнее).
- Небольшими кубиками режем кальмаров. Не обращайте внимания, если они станут разделяться на волокна, так даже лучше.
- Смешиваем в салатнице все подготовленные продукты. Солим и перчим, как больше нравится. И заправляем майонезом.




Совет: подать такое блюдо можно как салат, но также очень вкусно приготовить гренки и промазать их сверху таким вот блюдом.




Приятного аппетита!




Рецепт — Салат из морской капусты по — корейски Меги-ча
Очень популярный салат из морской капусты


Нам понадобятся:


- 100 гр. сушеной морской капусты
- 100 гр. фарша говядины или свинины
- 100 мл растительного масла
- 1 ½ чайной ложки уксусной кислоты 70%
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки острого перца или паприки
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 ½ чайной ложки соли
- 2 чайной ложки сахара
- 1 пучок кинзы
- Черный перец по вкусу


Капусту заливаем холодной водой, оставляем на 30-40 минут отмокать


Мелко нарезаем лук


Мелко рубим кинзу


В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем фарш


Обжариваем помешивая до готовности, солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня


Размокшую капусту хорошо промываем, разрезаем на пополам


Половинки складываем друг на друга и сворачиваем в рулет


Нарезаем тонкой соломкой, толщиной 2-3 мм


Солим по вкусу


Выливаем уксус


Тщательно перемешаем, оставляем на 10-15 минут


Образовавшийся сок сливаем с капусты


Добавляем соус


Высыпаем кориандр


Высыпаем сахар


Добавляем острый перец


Добавляем пропущенный через пресс чеснок


Высыпаем перец


Добавляем зелень


Тщательно перемешиваем


Выкладываем фарш


Салат хорошо перемешиваем


Готовим салат с морским коктейлем, сладким перцем и яблоком
Яблоки идеально сочетаются с морепродуктами. Используя разные сорта можно изменять вкус салата от сладкого к более кисловатому. Маслины приобретайте без косточек. Можете при желании заменить их на оливки. Чтобы блюдо получилось сочным и более приятным, отдавайте предпочтении толстостенному болгарскому перцу.
Потребуется:
- Смесь морского коктейля – 700 г.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Помидоры – 180 г.
- Укроп – 20 г.
- Сладкий перец – 1 средний.
- Сахар – 3 г.
- Салатные листья.
- Кунжутные семена.
- Соль – 3 г.
- Маслины – 40 г.
- Зеленое яблоко – 1 среднее.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1 некрупный.

Пошаговый процесс:
Нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
Очистите от кожуры яблоко и нарежьте кубиками. Сильно не мельчите. Сразу же полейте соком, выжатым с лимона. Такая подготовка поможет сохранить цвет яблока.
Закиньте в кипяток морской коктейль. Поварите 2 минуты. Остудите. Пересыпьте к овощам.
Добавьте яблоки. Посыпьте нашинкованным укроп. Порвите руками салатные листья.

Влейте соевый соус. Посолите и подсластите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.
Посыпьте кунжутом и украсьте оливками.
С кукурузой (без майонеза)
Салаты с морской капустой, рецепты которых публикуются в статье, могут быть приготовлены и без майонеза. Выбор соуса для таких закусок будет зависеть от их составляющих.
Например, к салату с кукурузой, крабовыми палочками и овощами отлично подойдет масляная заправка с чесноком.
Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки – 120-140 г;
- сладкий болгарский перец и красный лук – по ½ шт.;
- морскую капусту и кукурузу (консервы) – по 130-150 г;
- растительное масло (любое) – 2-2,5 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 зубок;
- соль мелкую.
По желанию количество крабовых палочек в таком рецепте можно увеличивать по своему вкусу и делать их центральным ингредиентом закуски. Допускается заменять их и крабовым мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается полить смешанные компоненты салата соусом из 4 шага. Его можно сделать и более сложным, например, добавив разнообразные специи, свежий розмарин.

Как подавать блюдо на стол
Такая закуска с масляным соусом должна подаваться к столу сразу после приготовления. Ей нет необходимости настаиваться в прохладе. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и разложить угощение по порциям.
Морская капуста по-корейски
Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?
- сахар;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- капуста сушеная морская – 100 г;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- чили перец – 1 шт.
- Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
- Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
- Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
- Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
- Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой по классическому рецепту
Сразу же отвечу на вопрос, почему именно этот рецепт является классическим. Это условное название. Так готовили по нему тогда, когда этот морепродукт только появились в продаже. И рецепт был всего один. Все и готовили только по нему. Видимо отсюда он и получил свое название.
Нам понадобится:
- крабовые палочки – 200 – 250 гр ( 1 упаковка)
- кукуруза – 300 гр ( 1 банка)
- отварной рис – 1 стакан (сухого риса 1/4 часть стакана)
- яйцо – 4 шт
- свежий огурец – 1 шт
- лук зеленый – 0,5 пучка
- петрушка – небольшой пучок
- майонез – по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить рис. Как видно из состава ингредиентов, сухого риса нам понадобится примерно 1/4 стакана. Лучше отваривать пропаренный рис, во время варки он не слипается, и таким и остается после приготовления. К тому же он отлично увеличивается в размере. То есть практически в четыре раза. А это уже видимый глазу полноценный элемент салата, что немаловажно.
Его будет необходимо лишь остудить, и тогда использовать в приготовлении.
2. Яйца следует отварить вкрутую, и залив холодной водой остудить. Затем порезать их мелкими кубиками.
3. Морепродукт лучше всего покупать в охлажденном виде. Замороженный продукт лично мне не нравится. Обычно одна упаковка имеет вес 200 – 250 граммов. Какая есть, такую и используйте.
Их нужно нарезать. Способов нарезки существует несколько различных вариантов. И в основном они зависят от того, какой внешний вид Вы хотите получить.
- можно резать их кубиками. В этом случае и все другие компоненты лучше порезать также. Оформление будет более эффектным.
- можно резать тонкой соломкой. В этом случае огурцы мы режем также. А яйцо, кукуруза и зеленый лук будут иметь форму кубика. «Геометрия» внешнего вида будет другой.
Я разбираю палочки на волокна. В таком виде они получаются очень тоненькими, и отлично пропитываются соками всех других компонентов. И вкус такого содержания мне больше по душе, в принципе, как и его внешний вид.
И чтобы разобрать морепродукт на волокна, его нужно предварительно разрезать на две, или три частички, а потом еще на две половинки. И потом уже разделить на волокна, помогая себе ножом. Так разобранная соломка будет короткой и одинаковой по размеру.
- Салат из морской капусты с яйцами и …
- Салат с морской капустой яйцом и …
- Салат из морской капусты с крабовыми …
- Салат из морской капусты с перепелиными …
Выложить соломку в миску.
4. Добавить туда же яйцо, остывший рис, кукурузу, с которой предварительно слили всю жидкость. А также порезанные зеленый лук и укроп. А кто–то больше любит укроп. Не будет считаться ошибкой использовать и его.
А вместо зеленого лука можно использовать и обычный репчатый лук. В этом случае его нужно будет порезать очень мелкими кубиками и обдать кипятком, чтобы вышла вся горечь.
Все ингредиенты нежные, кукуруза и палочки имеют слегка сладковатый вкус. И добавлять горечь нам ни к чему. Потеряется вся нежность, а горький вкус, может перебить все остальные.
5. И у нас остался еще один компонент, который мы также добавим сегодня. Это свежий огурец.
Почему к нему такое отдельное внимание? Да потому, что в первой классической версии приготовления блюда, огурец не добавлялся. А стал добавляться уже чуть позже.
Поэтому и мы выделим его добавление особым пунктом. Кто хочет – добавьте, кто не хочет – то вполне можно обойтись и без него. Но огурчик добавляет свежие вкусовые нотки, к тому же его манящий аромат, возбуждает аппетит. И я всегда его добавляю, с его присутствием салат мне кажется более вкусным.
6. Осталось еще заправить его майонезом. Добавьте его немножко, чтобы лишь слегка скрепить между собой все компоненты. Но это кто как больше любит.
Его я не солю, поскольку крабовые палочки и майонез уже достаточно соленые и без того. И соли, как правило хватает на весь соств. Но попробуйте его на вкус прежде чем подавать к столу. И если почувствуете, что соли мало, то слегка подсолите.
7. Содержимое можно выложить и в глубокое блюдо, а можно выложить горочкой на плоскую тарелку. Кому как больше нравится, и какая для этого найдется подходящая посуда.
Все, блюдо можно подавать к столу, и наслаждаться его тонким и нежным вкусом и ароматом.
Вред водорослей
Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.
Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
- Салат из морской капусты …
- Салат из морской капусты с кукурузой …
- Салат из морской капусты с перепелиными …
- Салат из морской капусты с яйцом …
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.