Оливье с семгой: бесподобно вкусный салат на Новый год 2020

Курица — 1 шт

ОПИСАНИЕ

Салат Ensalada rusa — традиционное аргентинское блюдо. Салат популярен не только в Аргентине, но и за ее пределами. В Америке, например, продается уже готовая основная смесь для салата. Основная смесь — картофель, морковь, зеленый горошек. Салат заправляется исключительно майонезом. Состав по некоторым составляющим напоминает советский салат «Столичный», который в простонародье именуется «Оливье». Поэтому салат и называется «русский салат». Откуда салат попал в Аргентину, загадка, но есть предположение, что он был завезен испанцами. Тем более что в Испании существует похожий салат, который был завезен иммигрантами из России. Кстати, в Америке ни одна аргентинская вечеринка не обходится без этого салата.

Основная смесь для салата и заправка — единственные ингредиенты, напоминающие оливье. Яйца, огурцы в салат не добавляются. Если только при большом желании и иногда для украшения салата. Вместо мясного компонента в салат добавляются креветки или тунец.

Салат картофельный, поэтому картофель должен преобладать. Горошек можно взять и консервированный, но замороженный или свежий зеленый горошек намного интересней. Лук не обязателен, но с ним вкусней и пикантней. Можно добавить оливки или каперсы. Креветки лучше использовать очищенные. Перед добавлением в салат предварительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца горошком.

Обязательно приготовьте к праздничному столу такой салат. Это очень вкусное и красивое блюдо!

Участник конкурсаКонкурс от ТМ «Махеевъ!»: Новый год по-домашнему

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный новогодний вид.

Состав на 10 порций: Картофель — 5-6 шт. Морковь — 2-3 шт. Яйца куриные — 5 шт. Огурцы маринованные — 3-4 шт. Курица отварная — 300 гр Горошек зеленый консервированный (по желанию) — 200 гр Лук репчатый (зеленый) — 100 гр Майонез — 200-250 гр Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для украшения: Яйца куриные отварные — 3 шт. Зерна граната Майонез

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

Как приготовить новогодний салат Оливье «Рукавичка»:

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

Куриное мясо (например филе) опустить в кипящую воду и варить примерно 30 минут. Вскипятить чайник. Картофель и морковь хорошо вымыть, залить кипящей водой, отварить в мундире до готовности (около 20-30 минут).

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

Совет Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным мясом и овощами!

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»
Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

Заключение

Оливье – блюдо с отличным вкусом и богатой историей. Этот салат радует русский народ уже более полутора веков и претерпел множество изменений и модификаций. Не нужно бояться с ним экспериментировать, и тогда, даже через много лет, он вам не надоест и будет радовать и удивлять своим вкусом после каждого приготовления.

Читайте также:  Как приготовить салат «витаминный» из капусты

Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.

Так же рекомендуем — Крабовый салат

Теплый салат с манго и куриной печенью

Как приготовить:

  • Манго очисти от кожицы, вырежи косточку, а мякоть нареж небольшими кубиками. На тарелки выложи по 2-3 горсти салатных листьев, а сверху на них положи кубики манго.
  • Приготовь заправку. Для этого взбей в небольшой миске вилкой дижонскую горчицу, потихоньку вливая в нее оливковое масло. Добавь к смеси мед и обыкновенную острую горчицу. Хорошо размешай.
  • На маленькой сковороде разогрей растительное масло и быстро обжарь на нем кусочки куриной печени со всех сторон до появления румяной яркой корочки. Посоли и поперчи по вкусу.
  • Готовые кусочки печени аккуратно разложи по тарелкам и щедро полей салат сверху горчичное-медовой заправкой — по 7-8 столовых ложек соуса на порцию.
  • Подавай салат сразу.

Если не Оливье, то что? ТОП-5 праздничных салатов Встречай Новый год со вкусом и без килограмма майонеза.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями . Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Новый взгляд на традиционный оливье

Салат оливье с семгой «Боярский»

Любителям морепродуктов в салатах такая закуска явно придется по вкусу, а изысканные ингредиенты семга и икра поразят гостей.

Читайте также:  Азиатская фунчоза: рецепты приготовления

Ингредиенты:

Салат оливье с семгой «Боярский»
  • Семга слабосоленая— 100 грамм
  • Икра красная — 100 грамм
  • Консервированный горошек — 2 чайные ложки
  • Лук репчатый— 1 штука
  • Свежий огурчик — 2 штуки
  • Яичко — 1 штука
  • Лимончик — 1 штука
  • Картошечка — 1 штука
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Картошечку, морковку, огурчик и яички нарезаем привычным для оливье способом – мелкими квадратиками. Крошить начинаем, когда овощи и яички отварим, очистим от кожуры. Семгу нарезаем на полосочки. Лучок маринуем в лимонном соке минимум пятнадцать минут. Соединяем ингредиенты: семгу, икру, горошек, лучок, огурчик, яички и картошечку с майонезом, тщательно перемешиваем.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты, обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления

Классический Оливье с колбасой

Этот салат принято делать с варёной колбасой, чаще всего используют сорт «Докторская», но в других странах, где Оливье получил название «Русский», добавляют и копчёную колбасу. Вы можете сделать из одного вида мясного изделия или добавить их несколько.

Ингредиенты:

  • 200 гр. колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 солёных огурца или маринованных;
  • 1 морковка;
  • 3 горошка;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите отдельно картошку, морковь и яйца. Остудите. Все овощи варятся в кожуре, очищаются после остывания.
  2. Нарежьте овощи и колбасу мелкими кубиками.
  3. Добавьте к нарезанным компонентам зелёный горошек, рубленую зелень.
  4. Заправьте майонезом, при необходимости посолите.

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

Варианты приготовления салата Оливье

С печенью

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.

Варианты приготовления салата Оливье

Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!

Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.

Варианты приготовления салата Оливье

С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!