Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Накануне праздников каждая хозяйка готовит что-то вкусное. И на многих столах стоит очень вкусный салат – «Грибная поляна». Он делается в несколько слоев, выглядит очень красиво, аппетитно и празднично, притягивает внимание гостей. Приготовление этого салата требует некоторых навыков. Перед приготовлением надо подготовить все ингредиенты.

Рецепт приготовления

Мясо, картофель и яйца нужно отварить до готовности. Для того чтобы придать салату красивую форму нам понадобится глубокая мисочка или тарелка. На дно мисочки нужно выложить грибочки, ножками вверх.

Рецепт приготовления

Посыпаем сверху измельченной зеленью, затем натираем на терку вареные яйца и заливаем майонезом.

Рецепт приготовления

Перемолоть на фарш отварное мясо и выложить на майонез.

Рецепт приготовления

Затем нарезать кубиками огурцы.

Рецепт приготовления

И снова залить все майонезом.

Рецепт приготовления

Натереть на терке вареный картофель.

Рецепт приготовления

После натереть сыр.

Рецепт приготовления

Мисочка или тарелка в конце должна быть заполнена доверху. После слоя с сыром, берем мелкую тарелку и переворачиваем на нее содержимое нашей мисочки. «Грибная поляна» готова.

Рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками. Выложила первым слоем.

Смазала ложкой сметаны.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Овощи получаются сочными.

Далее нарезала кубиками соленый огурец. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).

Выложила зерна горчицы.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

И сметану.

Далее нарезала свежий огурец (предварительно я его почистила).

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

И консервированный зелёный горошек.

Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотно все слои.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Выложила сметану.

Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземпляры, чтобы они смотрелись гармонично.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Приятного аппетита! Татьяна Ш.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»

  1. Подготовьте салатницу в форме купола. В дальнейшем блюдо нужно будет перевернуть вверх тормашками. Покройте посудину пищевой пленкой. Смажьте ее маслом, чтоб потом салат легче вышел из формы.
  2. Выложите первый слой из цельных грибов шляпками вниз.
  3. Промойте и высушите зелень. Мелко порубите. Посыпьте ею шампиньоны и равномерно распределите.
  4. Нарежьте небольшими кубиками отварное мясо. Выложите из него следующий шар.
  5. Натрите сыр на мелкой терке. Поместите в салатницу – это следующий слой.
  6. Очистите и промойте яйца. Нарежьте мелкими кубиками. Выложите в салатницу.
  7. Порубите соленые огурцы. Выложите их в салатницу.
  8. Очистите морковь и картофель. Натрите овощи на крупной терке.
  9. В первую очередь выложите морковь, а потом – картошку.
  10. Каждый шар необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Накройте закуску пищевой пленкой. И слегка сдавите, чтобы все утрамбовать. Поставьте в холодильник на ночь.
  12. По истечению времени достаньте блюдо. Снимите сверху пленку. Накройте посудину тарелкой и переверните. Аккуратно удалите остатки пленки.
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
  • Грибная поляна, пошаговый рецепт
  • Салат «Лесная поляна» — рецепт вкусного и красивого блюда для праздника!
  • Грибная солянка — вкуснейшее первое блюдо для вегетарианцев
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»
Пошаговое приготовление салата «Лесная поляна»

Приготовление

Рекомендую все продукты, которые должны использоваться в отварном виде, сварить на пару — в пароварке (как обычно) или мультиварке (паровая корзина, режим «Варка на пару»). Если вам не нравится эта идея, воспользуйтесь обычной плитой и отварите по отдельности яйца, картошку и куриное филе. Филе солите в конце варки, можете в воду добавить лавровый лист.

Читайте также:  Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Как только все будет готово, приступайте к сборке салата. Застелите миску пищевой пленкой и подготовьте шампиньоны — вытащите их из банки, поместите на сито или дуршлаг, промойте, обсушите. На дно миски аккуратно выложите маринованные грибы шляпками вниз. Это будет верх салата — та самая поляна с грибочками.

Промойте под краном зелень петрушки. Хорошо стряхните воду и мелко нарежьте зелень. Уложите ее поверх грибов, смажьте майонезом.

Натрите на терке твердый сыр и равномерно распределите поверх зелени. Этот слой тоже намажьте майонезом. Очистите яйца, натрите их на терке. Разложите ровным слоем на слой тертого сыра, смажьте майонезом. Осталось добавить курочку и картошку.

Приготовление

Мелко нарежьте куриное филе, разложите поверх смазанного майонезом слоя тертых вареных яиц, хорошо промажьте майонезом и присолите. Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке, равномерно распределите по предпоследнему слою салата, снова присолите и намажьте майонезом еще раз. Поставьте в холодильник.

Перед подачей возьмите плоское блюдо, накройте им сверху салат, а затем аккуратно переверните. Салат Грибная поляна с шампиньонами или другими грибами — это возможность не только показать свое кулинарное мастерство, но и сытно накормить гостей. Надеемся, что все наши советы и варианты украшения вам пригодятся.

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.

Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео
  1. Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
  2. Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
  3. Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
  4. Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
  5. Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.

За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.

Для большей наглядности предложенного рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с консервированными шампиньонами просмотрите видео.

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Ингредиенты:

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
  • Маринованные грибы – 1 баночка.
  • Зелень лука и петрушки – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез – для смазывания слоев.
  • Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
  • Говядина отварная – 200-250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Листья салата – для украшения.
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Процесс приготовления:

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
  1. Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.

  2. Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.

  3. Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.

  4. Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.

  5. Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.

  6. Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).

  7. Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.

  8. Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).

  9. На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Приятного аппетита!

Читайте также:  Печёночный салат: рецепт с фото пошагово, готовим слоями

Рецепт 4: Полянка и грибное лукошко

С этим салатом также придется повозиться, но увидев в результате на зеленой полянке лукошко, полное аппетитных опят, которое можно съесть целиком, вы забудете о потраченном времени. Необыкновенный внешний вид, и вкус красивого грибного лукошка понравится и вам, и гостям за праздничным столом.

Ингредиенты: Маринованные или замороженные опята, хлебные палочки, картошка (3 шт), морковь (2 шт), яйца (3 шт), соленые огурцы (3 шт), копченая куриная грудинка (250 граммов), майонез, зелень. Этот салат также является слоеным, но мы не будем промазывать слои, а перемешаем отдельно ингредиенты с майонезом — в таком варианте его можно стразу подавать к столу.

Способ приготовления

Вы можете выкладывать слои произвольно, главное — контрастно распределять по цвету, чередуя маринованные ингредиенты и вареные. Допустим, так: картошка, огурцы, яйца, немного грибов, лук, курица, морковь, зелень. Сверху, конечно, опята. Лукошко делается очень просто — вокруг салата «частоколом» выстраиваем хлебные палочки, получается настоящее лукошко. Распределите немного зелени по краям блюда, чтобы наше лукошко стояло просто на зеленой полянке.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ветчина, как и куриное мясо, отлично сочетается с овощами и грибами. Так что не переживайте, вкус блюда испорчен не будет.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ингредиенты:

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.

Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
  • Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
  • Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Четвертый слой – морковь. И снова майонез.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной
  • Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
  • И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.

Вместе с традиционными праздничными закусками, такими как оливье и селедка под шубой многие уже давно готовят салат «Грибная поляна». И это неудивительно, ведь в составе используются довольно простые ингредиенты, ну а вкус получается необыкновенный.

Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.

Салат «Ягодная поляна»

Ингредиенты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить этот простой и уникальный салат:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • твердый сыр (любой) – 250 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • куриная грудка – 2 штуки;
  • две луковицы;
  • рубленые грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез — для промазки слоев;
  • растительное масло для жарки лука;
  • для оформления понадобятся помидоры черри и зелень.
  1. Куриное филе нужно приготовить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  2. Лук обжарить вместе с грибами.
  3. Грецкие орехи рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде.
  4. Яйца и твердый сыр натереть на крупной терке. Для оформления отложить 2 белка.
  5. Измельчить чеснок и перемешать с тертым твердым сыром.
  6. Форму, в которой будет готовиться салат, надо застелить пищевой пленкой или пергаментом. Каждый слой салата нужно промазывать майонезом:
  • 1 слой – нарезанное отварное филе курицы;
  • 2 слой – поджаренные грецкие орехи;
  • 3 — натертые отварные яйца;
  • 4 слой — обжаренные грибы с луком;
  • 5 – натертый сыр с чесноком.

После того, как все слои выложены, нужно обмазать салат майонезом. Яичные белки натереть на терке и посыпать салат со всех сторон. Потом поставить готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа. Перед тем, как подавать на стол, нужно украсить салат помидорами черри и зеленью.