Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат

Начнем с селедки. Берем неочищенную селедку.  В таком виде она вкуснее, чем та, что продается в банках в виде филе или кусочков.

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Время готовки – 3 ч.

Порций – 8-10 шт.

Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.

Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

Ингредиенты /8 Ингредиенты

  • Свекла200 г (1 шт)
  • Морковь150 г (3 шт)
  • Картофель350 г (5 шт)
  • Лук репчатый80 г (3 шт)
  • Сельдь филе кусочками365 г
  • Яйцо2 шт
  • Яблоко зеленое150 г (1 шт)
  • Майонез100 г

Описание приготовления /21 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Шаг 3

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Шаг 4

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Шаг 5

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Шаг 6

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Шаг 7

    Овощи и яйца очищаем.

  • Шаг 8

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Шаг 9

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 10

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Шаг 11

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Шаг 12

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Шаг 13

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Шаг 14

    Четвертый слой — морковь.

  • Шаг 15

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Шаг 16

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Шаг 17

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Шаг 18

    Покрываем яйца майонезом.

  • Шаг 19

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Шаг 20

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Шаг 21

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте также:  Заправка для фунчозы по-корейски дома: рецепты пошагово

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Обеденные блюда#Рецепт на перекус#Салат

Слишком много майонеза

Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому он необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он сможет.

Если салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакого другого вкуса, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.

В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.

Можно разбавить майонез натуральным йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата. Мимоза и селедка под шубой. Вариации новогодних сытных салатов Подробнее

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом к Новому Году 2019

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

Как быстро очистить селедку от косточек

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

Набор продуктов:

  • Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт. большой;
  • Плавленый сырок – 1 пач.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Батон – 1 шт;
  • Майонез – 80 — 100 гр.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
  3. В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
  4. Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
  5. Затем огурец разрезаем на четыре части.
  6. Теперь будем фаршировать батон:
  • на обе половины батона намазываем свеклу;
  • далее яично-сырную смесь;
  • затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
  • после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
  1. Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
  2. Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
  3. Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Читайте также:  Салат с красной капустой: рецепты вкусных и полезных закусок

Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.

Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении

Любимая селёдочка под шубой! Как же удивить гостей и внести изюминку в классическое блюдо? Вроде ничего нового, а пробовали ли вы добавить к салату свежих яблок? Многие хозяйки уже давно практикуют такой необычный состав ингредиентов. Выбор остаётся лишь за сорт и вкус самого фрукта. Кому-то нравиться сочетание солёной сельди с кислыми, зелёными яблоками. А некоторые напротив предпочитают красные, сочные, сладкие плоды. Для того, что бы определиться какой вариант вам больше подходит. Стоит хоть раз попробовать приготовить оба. Уверена, что вы точно не останетесь разочарованы полученным результатом!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Майонез – 250-300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. В первую очередь конечно займёмся рыбой. Хочу предупредить, что голову и хвост рыбы мы не выбрасываем. Они послужат нам декором для украшения салата. Оставшуюся часть туши нужно распотрошить, удалить все косточки и кожицу.

2. Теперь очищенное филе нарезаем мелкими кубиками и сразу же выкладываем на тарелочку в которой будем подавать блюдо.

4. Почистите и помойте одну среднюю головку репчатого лука. Её нужно мелко нарубить и выложить поверх рыбы.

5. Яблоко нарезаем на четвертинки. Очистите каждую дольку от кожуры и сердцевины. Затем натрите их на крупной тёрке и выложите следующим слоем.

6. Отварную морковь необходимо натереть на мелкой тёрке. Распределите её равномерно по всей поверхности яблок.

7. Только сейчас мы начнём использовать майонез в прослойке. Удобнее всего переложить его в кондитерский мешок или в любой плотный пакет. И теперь надавливая ладошкой наносим на слой из моркови майонезную сеточку. Сверху немного подсолите мелкой солью.

8. Точно так же мы проделываем и с остальными овощами. Прокладываем варёный картофель натёртый на мелкой тёрке. Следом за ним по очереди и свекольный слой. Между не забывайте смазывать майонезом и подсаливать.

9. В заключении для того, чтобы придать салату красивый вид, нужно свёклу покрыть тонким слоем майонеза и размазать его с помощью вилки.

10. Ну а сейчас время проявить творчество. В одну часть салата нужно поместить голову селёдочки, которую мы отложили в начале. А уже в другую, получается на конец мы отправляем хвостик. В промежутке с помощью майонеза наносим рисунок скелета рыбы.

Такой вариант подачи смотрится довольно необычно, весело и очень красиво выглядит на праздничном столе. Наверняка каждый гость вашего дома обратит внимание на ваше произведение искусства. По краям тарелочки при желании можете разложить зелень укропа или петрушки.

Вот такая оригинальная и необычная “Селёдка под шубой” у нас получается. Такой салат с необычным и неповторимым вкусом наверняка полюбиться Вам и вашим близким. А свежее яблочко в готовой “шубе” придаст ту самую нотку свежести и приятную ели уловимую кислинку. Не бойтесь экспериментировать и готовьте всё самое любимое для своих родных!

Сельдь под шубой — очень вкусный рецепт салата в лаваше

Как я уже говорил, вариантов приготовления обычного салата большое множество. Вот это один из них. Очень интересный способ разнообразить ваш стол. Даже если у вас нет большого опыта в кулинарии, то для приготовления этого блюда его и не нужно. Сделать рулет легко и просто. Главное приготовить ингредиенты и вперед!

Читайте также:  Салат Морская звезда с креветками и семгой

Я уверен, когда вы попробуете приготовить селедку под шубой в лаваше в виде рулета, он будет занимать особое место на вашем столе.

Есть несколько вариантов приготовления такого салата, вернее сказать такой закуски. Первый укладывать слои прям на лаваш. Второй — перемешать ингредиенты в миске и затем выложить на лаваш. В данном рецепте будем укладывать слои не перемешивая.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль — по вкусу.

1. Чтобы зря не тратить время, заранее отварим овощи и яйца. Картофель, морковь, свеклу и яйца натрем на средней терке.

Почистим селедку от костей и нарежем на мелкий кубик.

Лук нарежем как можно мельче. По желанию можно замариновать лук в уксусной воде. Если у вас есть зеленый лук, то можно взять его.

2. Лист лаваша смажем тонким слоем майонеза.

3. Первый ряд выкладываем картофель. На картофель кладем селедку и лук.

Видите как у меня? То есть я выкладываю картофель не на весь лист лаваша, а только один ряд! Конечно можно выложить и на весь лист, как мы делали в предыдущем рецепте, когда делали салат-рулет селедка под шубой. Можете попробовать так и так, сделать сразу два салата в лаваше.

4. Следующий ряд — морковь, далее свекла и последний ряд, самый широкий — из тертых яиц. Яйца, морковь и свеклу можете по желанию посолить.

5. Осталось аккуратно и плотно свернуть лаваш в рулет. Делать это нужно с особой осторожностью. Лаваш очень тонкий и нельзя допустить чтобы он порвался. Что мы и делаем.

Теперь завернем рулет в пищевую пленку и уберем в холодильник минимум на пару часов.

Рулет хорошо пропитался и теперь его можно нарезать на порции. Он хорошо держит форму, очень сочный, красивый и самое главное вкусный. Такую селедку под шубой в лаваше, не стыдно поставить на любой праздничный стол. Обязательно рекомендую попробовать.

Сельдь под шубой — очень вкусный рецепт салата в лаваше

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Желированная селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
Желированная селедка под шубой

Слои:

  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.
Желированная селедка под шубой

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желированная селедка под шубой

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Желированная селедка под шубой

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!