Впервые культивировать тыкву начали еще до нашей эры индейцы Мексики. После колонизации Америки тыква быстро распространилась по Старому Свету и стала почти традиционным европейским овощем. Со временем из нее стали готовить многие блюда. Особенно полюбилась тыква британцам и голландцам.
Салаты из тыквы — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты из тыквы.
Салаты из тыквы — общие принципы приготовления Тыква — это один из самых универсальных продуктов. Очень полезная и вкусная, она может служить как основой десертных блюд, так и основных. Кроме того, тыкву можно приобрести в любое время года на рынке или в магазине, и стоит она что зимой, что летом совсем не дорого. Чтобы приготовить салаты из тыквы, хорошенько помойте ее вместе с кожурой,…
- Салат с тыквой, пошаговый рецепт с фото
- Салат из тыквы — пошаговый рецепт с …
- Салат из тыквы с луком — пошаговый …
Калорийность, гликемический индекс овоща
Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:

Способ обработки овоща | Показатель ГИ |
Запеченная тыква | От 75 до 85 ед. |
Вареная тыква | 75 ед. |
Сырая тыква | 25 ед. |
Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- соевый соус или соль – по вкусу;
- измельченная зелень – для подачи;
- постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
- Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
- Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.
Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.
Видео рецепт
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Приятного аппетита!

- запекание
- тыква
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Добавьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя *
Email *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Пожалуйста, введите ответ цифрами:четыре × три =
Салат из запеченной тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 700 г
- шпинат – 90 г
- фета сыр – 140 г
- оливковое масло – 3,5 столовых ложки
- острый перец – по желанию
- соль
- без косточек оливки – 30 г
- зелень
для заправки:
- Салат с тыквой пошаговый рецепт с фото
- Салат из тыквы — пошаговый рецепт с …
- Теплый салат из тыквы — пошаговый …
- винный уксус — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 65 мл
- лук-шалот — 1 шт.
Кусочки мякоти тыквы смазать маслом и обвалять в специях. Затем запечь в духовке (30 минут). Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и нашинкованный лук-шалот.
Шпинат нарезать на ломтики не более 2 см длиной. Фету порезать кубиками . Выложить все ингредиенты на блюдо горкой, полить заправкой и перемешать. Украсить зеленью и оливками.
Тыквенное суфле — рецепт диетический
А вот еще один диетический рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион. Этот десерт можно есть в любое время суток, даже на ужин, ведь в нем содержится очень мало калорий и только полезные вещества. Вам понадобятся такие простые ингредиенты:
- 400 грамм тыквы. Так как сахар мы использовать не будем, то отдайте предпочтение сладким сортам тыквы. Чистим, нарезаем кусочками и ставим вариться. Затем сливаем лишнюю воду и взбиваем тыкву блендером. У нас получится тыквенное пюре.
- 200 грамм творога. Берем обезжиренный творог. Главное, чтобы он не был сильно кислым, ведь мы готовим десерт.
- 1 яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок с щепоткой соли.
Теперь соединяем творог с желтком и взбиваем блендером. Затем смешиваем творожную массу с тыквенным пюре и еще раз все хорошенько взбиваем. В самом конце вводим белок. Готовое пп суфле выкладываем в силиконовые формочки и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
Салат из запеченного сквоша с рукколой
Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.
Соберите такой список продуктов:

- сквош — 650 г
- оливковое масло
- кленовый сироп — 1 ст. ложка
- соль, черный перец
- сушеная клюква — 3 ст. ложки
- апельсиновый сок — 180 г
- яблочный уксус — 2 ст. ложки
- лук-шалот
- горчица — 2 ч. л.
- руккола — 240 г
- грецкие орехи — 120 г
- пармезан — 180 г
Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой
- Грецкие орехи обжарить, сквош запечь с солью, перцем, кленовым сиропом и оливковым маслом.
- За несколько минут до окончания запекания добавляем в противень с тыквой клюкву.
- Пока сквош доходит, делаем заправку или соус. Смешиваем уксус, сок и лук, ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 5-6, пока жидкость немного не выкипит.
- Затем добавляем остальные специи: горчицу, соль, перец и оливковое масло и тщательно размешиваем.
- Рукколу выкладываем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и специи, перемешиваем вместе с заправкой.
- И наш салат готов.