Пошаговый рецепт салата цезарь с курицей

«Цезарь» с семгой – разновидность популярного салата, которая придется по вкусу любителям рыбы. Богатство вкусовой палитры оригинальной закуски будет зависеть от состава заправочного пикантного соуса, выбранного к семге сопровождения.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления салата «Цезарь» с сёмгой. Рыба красная малосолёная. Яйца перепелиные, можно брать и обычные,но резать мельче. Помидоры черри, маленькие. Салат можно взять любой листовой.

  2. Шаг 2:

    Нарезать хлеб мелкими кубиками и поджарить в сковороде, добавив измельченный чеснок и подсолив, до легкой хрустящей корочки.

  3. Шаг 3:

    В посуду для салата выложить хорошо промытые и обсушенные листья салата. Салат лучше не резать, а рвать руками.

  4. Шаг 4:

    Красную рыбу извлечь из упаковки и порезать. Добавить в тарелку к салату.

  5. Шаг 5:

    Перепелиные яйца отварить, охладить и очистить. Разрезать каждое яйцо на две части добавить в салат.

  6. Шаг 6:

    Помидоры черри помыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Положить в тарелку с салатом.

  7. Шаг 7:

    В салат добавить обжаренные кусочки хлеба.

  8. Шаг 8:

    Посыпать весь салат тёртым сыром «Пармезан» и уже перед самой подачей добавить соус «Цезарь».

  9. Шаг 9:

    Подготовить необходимые продукты для приготовления соуса «Цезарь». Яйца лучше брать домашние. От лимона понадобится сок. Горчицу лучше брать французскую. Масло оливковое или растительное другое.

  10. Шаг 10:

    Яйцо отварить в кипящей воде минуту, после чего разбить скорлупу и вылить его содержимое в емкость блендера. Добавить измельчённый чеснок, горчицу, уксус или вустерский соус, лимонный сок, взбить все до однородности. Понемногу влить масло. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту. По консистенции он должен быть как сметана.

  11. Шаг 11:

    Соус можно приобрести уже готовый; можно сделать аутентичный, используя все необходимые ингредиенты, не заменяя их; можно сделать облегчённую версию с использованием, например, натурального йогурта.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат Цезарь отмечен Эпикурейским обществом в Париже как лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. (Википедия)

Как приготовить салат «Цезарь» с семгой

Обычно такой салат подается с сочным куриным филе. Но сегодня мы решили сделать исключение и заменили всю курицу красной рыбой, а именно семгой. Будет очень насыщенно, вкусно, а главное — полезно!

Простой рецепт салата, который будет готов уже через четверть часа. Если начнете прямо сейчас, то через полчаса уже будете сыты и довольны!

  1. Семгу дополнительно промойте после распаковки.
  2. Нарежьте ее тонкими ломтиками.
  3. Айсберг ополосните и порвите на кусочки, удобные к употреблению. Можете порезать ножом.
  4. Черри ополосните и нарежьте четвертинками или половинками (в зависимости от размера).
  5. Семгу соедините с томатами, салатом и сухариками.
  6. Заправьте все это соусом «Цезарь» и переложите на блюдо для подачи.
  7. Пармезан натрите и посыпьте им готовый салат.
Читайте также:  Постные салаты с кальмарами: рецепт приготовления с фото

Совет: салат можно полить соусом, так будет смотреться эффектнее.

Салат «Цезарь»: откуда он взялся?

Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.

В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.

Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.

Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.

Особенности приготовления Цезаря с рыбой

Первоначальный рецепт Цезаря предполагал наличие в составе только салатных листьев, гренок и натертого пармезана. Все это заправлялось особым соусом, придававшим пикантный вкус. С течением времени, помимо остальных добавок, как возможный ингредиент стала рассматриваться семга. К особенностям приготовления этого варианта Цезаря можно отнести:

  • более длительную подготовку компонентов, поскольку из филе семги должны быть удалены кости;
  • иной подход к выкладке составляющих: как правило, рыбу не поливают соусом, а помещают сверху на листья салата или укладывают розочками.

Подготовка продуктов

Для приготовления любого варианта Цезаря потребуется проделать следующее:

  • Из названия следует, что основой салата станет семга. Слабосоленую или чуть копченую рыбу необходимо нарезать длинными тонкими ломтиками и удалить все кости.
  • Салатные листья, которые обязаны быть в составе Цезаря, большинство поваров не нарезают, а разрывают руками, снимая с кочана.
  • Твердый сыр можно измельчить на терке или порезать тонкими пластинами.
  • Батон белого хлеба разрежьте на небольшие полосочки, подсушите его или поджарьте на сковородке.
  • Если планируете использовать помидоры, берите черри и разрезайте на половинки.

Простой рецепт салата цезарь с курицей и сухариками с пекинской капустой

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от классического способа приготовления Цезаря. Разве что использованием пекинской капусты – но и это можно причислить к вариациям классики.

Нам понадобится:

куриное филе — 300-400 гр.

пекинская капуста — 3-5 листов

помидоры — 1-2 обычных или 7-9 шт. черри

сметана — 200 гр.

соль по вкусу

Сухарики (можно купить готовые):

батон — 3-4 ломтика

чеснок — 1-2 зубчика

соль — по вкусу

оливковое или растительное масло (для жарки) —  3-4 ст. ложки

Соус  на майонезе:

майонез — 100-150 гр.

сыр «Пармезан» — 50 гр.

чеснок — 1-2 зубчика

молоко — 3 ст. ложки, у меня 3%

лимонный сок — 2 ч. ложки

перец черный молотый — щепотка

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

вы решили самостоятельно приготовить сухарики, то делаем это так:

с батона срезать корочку и каждый ломтик нарезать небольшими кусочками;

чеснок разрезать вдоль на 2 части;

на сковороде разогрейте растительное или оливковое масло, выложите туда чеснок и дайте ему потушиться 2-3 минуты;

затем чеснок уберите и выложите в ароматное масло кубики батона;

поджарьте батон до золотой корочки. 

2. Приготовим соус на майонезе для нашего блюда: сыр натереть на мелкой терке, в мисочке соединить сыр, чеснок (пропущенный через чесночницу), майонез, молоко и сок лимона. Поперчить и посолить по вкусу.

3. Куриное филе хорошенько промойте, просушите бумажным полотенцем, выложите в мисочку, посолите и поперчите, и залейте сметаной. Отставьте в холодильник на час (чем дольше, тем лучше).

4. Через час куриное филе достать, нарезать небольшими кубиками и обжарить в 2-3 столовых ложках растительного или оливкового масла до готовности.

5.  Листья пекинской капусты хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками.

6. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

7. В идеале салат формируется следующими слоями: пекинская капуста – помидоры – курица – заправка – сухарики.

Приятного аппетита!

Приступаем к созданию шедевра

Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.

Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Важно! Не стоит заменять сухарики собственного приготовления магазинными. В них могут содержаться всевозможные добавки, которые испортят вкус готового блюда.

Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.

Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.

Обратите внимание! Если листья салата предварительно замочить на час в холодной воде, они будут более хрустящими.

Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.

Простой и классический рецепт приготовления салата цезарь с ветчиной и сыром

Многие люди делают его с разными ингредиентами, но я хочу вам написать про очень вкусный способ, испытанный мною. Это с ветчиной и сыром. Попробуйте и думаю вы останьтесь довольны моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн — 200 гр.;
  • Сыр пармезан — 100 гр.;
  • Батон — 1 шт.;
  • Ветчина — 300 гр.;
  • Сметана — пол стакана;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидорчики — 150 гр.

Приготовление:

1. Берём ветчину и разрезаем на ломтики.

2. На сильно разогретую сковороду наливаем масло. Примерно 2 ложки и кладём ломтики ветчины. Жарим до хруста.

3. Вытаскиваем ветчину и в эту же сковороду кладём резанные на квадратики батон.

4. Салатные листья рвём руками. Только перед эти не забудем зелень хорошо помыть и посушить.

5. Натрём сыр на тёрке.

6. Далее начнём делать соус. Сначала выдавим сок из лимона.

7. Добавим в сок перец, соль, выдавим чеснок, сметану и всё перемешаем. Если соус густой можно добавить воды.

8. Далее на салатные листья кладём ветчину, сухарики, резанный помидорчик. Поливаем соусом и осторожно перемешиваем. Посыпаем тертым сыром и можно подавать на стол.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Про эту закуску в мире узнали впервые в начале 20 века, и была она изобретена вовсе не в Европе, как многие думают, а в Америке. Создатель столь популярного в мире блюда – ресторатор Цезарь Кардини. Существует легенда, что в праздник 4 июля в США на кухне ресторана, где работал повар, вовсе не осталось продуктов. Чтобы накормить требовательных посетителей кулинар составил салат из того что было. Так и появился Цезарь – легкая, но вкусная закуска.

В состав блюда первоначально входили лишь несколько штук крутонов, салатные листья и сыр, а вкус подчеркивала удивительная заправка. Потом в салат стали добавлять яйца, грибы, отварную курицу и помидоры. В итоге блюдо стало столь популярным в мире, что вариаций закуски появилось огромное множество, одна из которых – с морепродуктами. Если вы еще не пытались готовить это лакомство, то сейчас пришло время освоить рецепт Цезаря с креветками в домашних условиях.

Салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой

  • филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат айсберг – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крутоны – 150 г;
  • соус «Цезарь» – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите от кочана салата нужное количество листьев, помойте их, обсушите, крупно порежьте и разложите на блюде. Полейте небольшим количеством соуса.
  • Филе слабосоленой рыбы нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на салатных листьях.
  • Помидоры разрежьте пополам, разложите между кусочками семги или другой красной рыбы. Полейте соусом.
  • Сыр порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Вместе с крутонами разложите поверх салата. Их тоже можно покрыть сеточкой из соуса.

Состав этой закуски похож на рецептуру предыдущего салата, но вкус у нее будет совсем другим.

Классический рецепт салата «Цезарь» с семгой

  • слабосоленая семга – 0,4 кг;
  • ромен-салат – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 60 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вустерский соус – 2 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом. Из половины лимона выжмите сок. Соедините эти компоненты с вустерским соусом.
  • Вскипятите воду. Опустите в него тщательно вымытые яйца. Варите их ровно 40 минут. Выньте шумовкой, слегка остудите и разбейте в чашу блендера.
  • Добавьте к яйцам смесь острого соуса, лимонного сока и чеснока, взбейте.
  • Добавляя по столовой ложке масло и взбивая, приготовьте соус для заправки салата. Временно уберите его в сторону.
  • С хлеба срежьте корки. Нарежьте мякоть некрупными кубиками. Разложите их на противне, сбрызните маслом. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, обжаривайте их, пока они слегка не подрумянятся. Выньте из духовки, дайте сухарикам время, чтобы остыть.
  • Салатные листья помойте, положите в емкость с ледяной водой. Оставьте на полчаса. Промокните салфеткой, порвите руками на куски среднего размера.
  • В емкость с салатными листьями добавьте половину приготовленной заправки, перемешайте, переложите на блюдо.
  • Убедитесь, что в филе семги не осталось костей. Нарежьте его кубиками такого же размера, как сухарики. Распределите на салатных листьях.
  • В промежутках между кубиками семги разложите сухарики.
  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам. Разложите по периметру.
  • Полейте продукты оставшимся соусом.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой и подавайте к столу.

Не стоит собирать салат задолго до времени предполагаемого застолья: сухарики размокнут, из-за чего испортится вкус всего блюда.