Постные салаты с кальмарами: рецепт приготовления с фото

В постные дни мы часто задумываемся о своем телесном и духовном состоянии, именно в это время вся наша сущность тянется к Богу. Но что делать людям, которые не могут соблюсти строгие правила и полностью отказываться от пищи? На помощь придут совершенно простые в приготовлении нежирные блюда из рыбы, морепродуктов или овощей, например — постный салат с кальмаром!

Описание приготовления:

Приготовить этот салат можно из консервированных, мороженных или свежих кальмаров. Нейтральный вкус кальмара хорошо сочетается с репчатым луком, свежим огурцом, помидором. Рисовая лапша — фунчоза добавляет свою неповторимую нотку вкуса. А лимонный сок дает неуловимую кислинку блюду. Заправьте салат любым растительным маслом. Такой салат можно подать как в холодном, так и в теплом виде.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол  Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары  Блюдо: Салаты  Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 Грамм
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Огурец — 1 Штука
  • Лук фиолетовый — 1 Штука
  • Салатный лист — 2 Штуки
  • Фунчоза — 150 Грамм
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 30 Миллилитров

Количество порций: 3

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Читайте также:  20 простых и очень вкусных салатов с говяжьим языком

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Описание приготовления:

Приготовить этот салат можно из консервированных, мороженных или свежих кальмаров. Нейтральный вкус кальмара хорошо сочетается с репчатым луком, свежим огурцом, помидором. Рисовая лапша — фунчоза добавляет свою неповторимую нотку вкуса. А лимонный сок дает неуловимую кислинку блюду. Заправьте салат любым растительным маслом. Такой салат можно подать как в холодном, так и в теплом виде. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 Грамм
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Огурец — 1 Штука
  • Лук фиолетовый — 1 Штука
  • Салатный лист — 2 Штуки
  • Фунчоза — 150 Грамм
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 30 Миллилитров

Количество порций: 3

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рецепт 2: Салат из кальмара с добавлением крабовых палочек

Историческая справка. Существует две общепринятые версии происхождения этого салата.

Основная версия такова – король Франции и Наварры Людовик XIV был известным гурманом. Придворные повара буквально разбивались для того что бы удовлетворить гастрономические потребности своего короля.

И вот однажды королю среди прочих блюд подали крабовый салат. Он настолько понравился Его Величеству, что впоследствии его начали называть в честь великого правителя Франции.

Читайте также:  Рецепт овощного салата с рисом на зиму

Вторая версия гласит, что эта легкая закуска взяла свое название одноименного известного западного владельца гостиниц Луи Девенпорта.

Благодаря Девенпорту салат и приобрел такое широкое распространение, так как его подавали во всех ресторанах, которые были расположены в его отелях.

Рецепт 2: Салат из кальмара с добавлением крабовых палочек

Краб и мясо кальмара это классическое сочетание.

Для приготовления вам понадобится:

  • кальмар 2-3 шт.
  • свежие яйца 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • консервированная кукуруза 1банка
  • палочки крабовые 1 уп.
  • перец Болгарский 1шт.
  • майонез 250гр.
  • сыр – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом правильно чистим кальмара от кожуры с обеих сторон.
  2. После того как он хорошенько очищен от кожуры можно приступить к варке. Для этого налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, бросаем очищенного кальмара в воду. Варить необходимо не более 5-6 минут, а то вы рискуете его переварить.
  3. Сваренного кальмара нужно достать из кастрюли и положить в блюдо. Дайте кальмару немного полежать, а затем окуните его в холодную воду для того что бы остудить.
  4. После того как мясо станет нормальной температуры приступаем к его нарезке. Нарезаем кальмар острым ножом на мелкие кусочки.
  5. В случае если вы использовали консервированный продукт, то его достаточно промыть и нарезать.
  6. Варим яйца вкрутую. Сваренные яйца остужаем холодной проточной водой. Чистим от скорлупы и нарезаем равными кусочками.
  7. Помытые овощи следует очистить от шкурки (огурец) и нашинковать соломкой.
  8. Основной ингредиент – крабовые палочки следует разморозить заранее. Нашинкуйте крабовые палочки.
  9. Сыр можно натереть на терке.
  10. Каждый раз, когда вы режете на доске ингредиенты нужно соблюдать одинаковые пропорции кусочков. Так же необходимо сложить каждый ингредиент в отдельную посуду и залить майонезом с добавлением специй.
  11. Возьмите узкое, но глубокое блюдо для салата и укладывайте салат слоями. Сначала идет мясо кальмара, затем огурец, яйца и кукуруза. Сверху положите крабовые палочки, перец. Все это посыпьте слоем сыра.

Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.
Салат с кальмарами и корейской морковью

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

Читайте также:  Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Салат с овощами

Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:

  • по одному свежему овощу (огурец и помидор);
  • три салатных листа;
  • пару столовых ложек масла оливы;
  • 10 миллиграммов свежего сока из лимона.

Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры — небольшими кубиками, а огурец — полукольцами.

Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.

Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.

Постный салат с маринованными грибами и кальмаром

Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — пол банки
  • огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • укроп, петрушка для украшения;
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль и перец для придания вкуса

Способ приготовления:

1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.

2. Лук нашинкуйте на полуколечки.

3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.

4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного)))