"Нисуаз" с тунцом: готовим знаменитый французский салат

Как приготовить Салат «Нисуаз» с тунцом с пошаговой инструкцией и фото за 20 мин. на 8 порции?

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Листья салата вымыть, обсушить. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать дольками.
  2. Помидоры черри вымыть, обтереть бумажной салфеткой. Каждый помидор разрезать пополам. Зелень петрушки хорошо вымыть и обсушить. Маринованные огурцы очистить от кожицы. С консервированного тунца слить жидкость.
  3. Зелень петрушки и маринованные огурцы измельчить блендером. Добавить тунца, оливки, соль, молотый белый перец и вновь измельчить блендером. В массу добавить майонез и хорошо перемешать.
  4. Сок лимона и оливковое масло соединить, посолить, приправить молотым белым перцем и хорошо перемешать. Аккуратно полить листья салата. В центр тарелки выложить массу из тунца. Вокруг разложить ломтики картофели, половинки помидоров черри, листья салата и дольки яиц.

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель. Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук». Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

Ну что, готовы перейти к пошаговой инструкции? Тогда листайте дальше и не забудьте оставить ваш отзыв о рецепте. Вопросы, критика и предложения по улучшению не возбраняются.

История происхождения

Салат нисуаз иногда называют «прованской загадкой». Кто и когда готовил его впервые останется тайной. Наверняка известно только, что это произошло в Ницце — древнем, элегантном городе, «столице» Лазурного берега, лежащей на галечных берегах залива Ангелов. Изначально нисуаз был едой простых рыбаков. Звучит неправдоподобно? Анчоусы и маслины в нашей стране в числе эксклюзивных продуктов. Но то, что дорогостоящий деликатес в одной стране, повседневная пища в другой.

Читайте также:  Очень вкусный салат из бурых помидор. Рецепт пошагово и 9 фото

Главный ингредиент — анчоус! До 18 века вдоль береговой линии Ниццы располагались лишь жилища рыбаков и портовых рабочих. В черте города до сих пор сохранилась полоса низких зданий, отделяющая знаменитый рынок Cours Saleya от моря. В прошлом постройки выполняли роль складов для морского улова. Сейчас это сеть рыбных ресторанов. Дорогая рыба шла на продажу элите, а засоленные анчоусы мог позволить себе любой средиземноморский рыбак. В 60‑х годах прошлого столетия в рецепте блюда появился тунец.

Некоторые жители Италии утверждают, что рецепт нисуаза имеет итальянские корни. В некотором смысле это так. До подписания в 1860 году Туринского договора, Ницца была частью Италии. Но это лишь формальности. Ницца давно французский город, вкус и оформление блюда исключительно в прованском стиле, а значит и лавры принимать Франции.

История происхождения

Как выглядел первый нисуаз на столе древних лигурийцев неясно. В одной кулинарной книге 1903 года помимо анчоусов в рецепте упоминаются помидоры, артишоки и сладкий перец. Географическое распространение привнесло в него новые составляющие. Современный нисуаз это масса вариаций на данную тему.

Салат описал в своем сборнике всемирно известный ресторатор Огюст Эскофье. Его готовила и сохранила на страницах знаменитой кулинарной книги Джулия Чайлд. О нём говорил и писал мэр Ниццы Жак Мексадан и легендарный кулинар Франции Жоэль Робюшон. Славный нисуаз запечатлен на картинах Матисса, Боннара, Ренуара и Сезанна маслом и акварелью. Нисуаз — не просто набор ингредиентов на тарелке. Это своего рода символ, съедобный артефакт, кусочек культуры и блюдо с историей.

Салат «Нисуаз» с тунцом пошаговый рецепт

Листья салата промыть, обсушить. Яйца сварить, почистить и аккуратно разрезать на почистить и промыть. Бланшировать в слегка подсоленной воде 3–4 минуты. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и отставить в сторону. Картофель сварить и порезать кружочками, а помидоры — тонкими тунца нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а затем на более мелкие кусочки. Рыбу посолить, поперчить и обжарить на сковороде в оливковом масле на среднем огне около 2 минут. Мелко нарезать соуса. Смешать 2 ст. л. лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по листья салата на порционных тарелках, сверху красиво выложить остальные компоненты. Полить соусом приготовленный салат. Украсить маслинами.АнчоусыВинегретГреческий салатЗеленая стручковая фасольЗеленый салатКартофельЛимонный сокМаслины без косточекМолотый черный перецОливковое маслоОливьеПомидорыСалат ЦезарьСольФиле тунцаЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат, приготовленный в блендере 148 0 Салат ромен с беконом и яйцами 144 0 Морковный салат по‑мароккански 133 0 Салат из помидоров с козьим сыром 132 0 Салат из авокадо и крабового мяса 126 0 Салат из тунца с белой фасолью 112 0

Способ приготовления по шагам

Начнем приготовление блюда с изготовления с заправки для салата. Для этого в небольшую, но глубокую чашку выливаем оливковое масло, винный уксус и лимонный сок. Туда же выкладываем горчицу, целые каперсы и анчоусы. Полученную смесь солим и перчим по вкусу. Далее все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и довести до однородности при помощи блендера. Полученные соус попробуйте на вкус, при необходимости досолите и добавьте немного сахара.

Способ приготовления по шагам

Теперь приступим приготовлению непосредственно самого салата «Нисуаз». До этого необходимо взять широкое неглубокое блюдо или большую тарелку. Выложите на него листья салата (можно использовать покупной готовый микс).

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки

Красный лук очищаем, режем пополами и шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа и выкладываем слоем поверх салата.

Далее моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем перец тонкой соломкой на доске и выкладываем следующим слоем, равномерно поверх лука.

Способ приготовления по шагам

Следующий слой выкладываем из зеленой стручковой фасоли. Ее необходимо предварительно отварить в течение 5 минут. Уже отваренную фасоль можно заправить оливковым маслом и тертым чесноком.

Моем и нарезаем пополам помидоры черри. Выкладываем из них следующий слой.

Способ приготовления по шагам

Маслины нарезаем кружочками. Перепелиные яйца очищаем и нарезаем пополам. Из маслины и яиц выкладываем следующий слой. При приготовлении салата «Нисуаз» можно использовать обычные куриные яйца. В этом случае их нужно разрезать на четыре части.

Далее выкладываем консервированный тунец. Тунца можно не резать на доске, а просто разобрать при помощи вилки на небольшие кусочки. Кусочки тунца равномерно выкладываем поверх остальных ингредиентов.

Способ приготовления по шагам

Салат «Нисуаз» готов, осталось равномерно полить его первоначально приготовленной заправкой.

Салат «Нисуаз» — один из самых ярких и красивых блюд, он украсит любой праздничный стол и удивит Ваших гостей. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Способ приготовления по шагам

Смотреть еще рецепты:

  • Салат из фиолетовой капусты с луком
  • Салат «Гнездо глухаря»
  • Салат из капусты с морковью
  • Салат со свеклой и морковью
  • Салат Коул Слоу
  • Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
Способ приготовления по шагам

Салат Нисуаз

Шеф Гордон Рамзи считает, что это «лучший летний салат из всех».

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз.

Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации.

А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!

Одна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белком

Традиционный салат Нисуаз

Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.

Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 7 рецептов на праздничный стол

Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить.

В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.

Салат Нисуаз

Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Нисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатов

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель.

Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук».

Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

А если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.

По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:

  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
  2. Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.

Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.