Одно из ведущих мест среди оригинальных слоеных салатов, популярных на праздничном столе, стал занимать салат «Лисья шубка», рецепт которого очень прост. Это кушанье уникально тем, что под «шубу» из овощей кладут разные виды мяса и рыбы, крабовые палочки, маслины или оливки. Объединяет все эти разнообразные закуски присутствие слоев из картофеля, грибов, моркови и некоторых других компонентов. Любой вариант салата имеет собственный вкус.
Салат «Лисья шуба» с горбушей
Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.

Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
- Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
- Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
- Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
- Последний слой – натёртая морковь.
«Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.
Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт
Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления форшмака из селедки, можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

Полейте ее майонезом.

Следующий слой салата – картофель и майонез.

Сверху разложите жареные шампиньоны.

Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Лисья шубка» вам понравился. Рекомендую приготовить также и салат с селедкой, картофелем и яблоком.
Рецепт с сыром и тунцом
В качестве основы салата в этом рецепте выступает консервированный тунец. Сыр для салата можно использовать любой: он задаст главную ноту в блюде, поскольку тунец не обладает выраженным вкусом. Можно взять сливочный, твёрдый или положить сырок (для удобства натирки его стоит заморозить).
Ингредиенты:
- Салат лисья шуба – пошаговый рецепт с …
- Салат «Лисья шубка» — пошаговый рецепт …
- Салат «Лисья шубка» с грибами и …
- Рецепт: Салат «Лисья шубка» на …
- Салат «Лисья шубка» — пошаговый рецепт …
- тунец – 220 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
С морковью по-корейски
Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.
Для приготовления подготовим:
- вареный в мундире картофель;
- три яйца;
- грибы, репчатый лук;
- майонез;
- сыр;
- селедку слабой соли.
Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).
Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.
Салат с мясом
В таком салате в качестве основного ингредиента используют нежирную свинину, говядину, которая сделает его изысканнее. Сюда уже не следует класть рыбу. Приготовление закуски состоит из следующих шагов:
- Отварить кусок мяса. Дождаться, пока он остынет.
- Мясо порезать кубиками, перемешать с майонезом, чтобы мясной сок стал сочнее.
- Отварить картофель, морковь в мундире.
- Сварить яйца вкрутую.
- Поджарить грибы вместе с луком.
- Салат «Лисья шубка» с грибами и …
- Салат «Лисья шуба» с грибами пошаговый …
- Салат лисья шубка рецепт с фото с сельдью
- Салат ЛИСЬЯ ШУБА — пошаговый рецепт с …
- Салат «Лисья шубка» с курицей — рецепт …
Салат необходимо выложить слоями. Сначала кладут картофель, дальше грибы, затем мясо, яйца. Потереть сыр и морковь, положить сверху яиц, покрыть тонкой сеткой майонеза и дать настояться. Если к майонезу добавить чуточку чеснока, «шубка» станет более пикантной.
Традиционная Лисья шуба с грибами и селедкой
Тем, кто не может обойтись на праздничном застолье без практически уже обязательной селедки под шубой, этот салат станет приятной возможностью разнообразить свой стол. Лисья шубка – очень напоминает обычную селедку под шубой и ничуть не хуже по вкусу. Пробуйте!
Продукты, что вам понадобятся для салата:

- Филе слабосоленой сельди — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель — 3-4
- Морковь — 2
- Лук — 1
- Майонез.
Смотрите, как готовить салат, в видео, которое мы для вас подобрали.
Вариант 1: Салат «Лисья шубка» с курицей: классический рецепт
Все блюда, даже самые вкусные и красивые со временем надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое. Салат «Лисья шубка» с курицей выглядит экзотично и способно стать достойным украшением праздничного стола, при этом готовится он быстро и просто, никаких особых и сложных ингредиентов не требует.
Чаще всего саму рыжую «шубку» делают из натертой моркови, так как она идеально подходит по цвет, но можно попробовать использовать любые другие желто-оранжевые овощи. Для хозяек, которые не боятся экспериментировать и любят удивлять своих гостей необычными блюдами, нужно обязательно приготовить салат по этому рецепту.
Ингредиенты:
- филе куры – 300 грамм;
- консервированные грибы – 200 грамм,
- луковица – 75 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- корейская морковка – 150 грамм;
- майонез – 300 грамм.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Мясо отварить, а когда остынет нарезать кубиками не больше одного сантиметра;
Шаг 2:
Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко натереть;
Шаг 3:
Из банки с консервированными грибами слить маринад, порезать небольшими квадратиками;
Шаг 4:
Луковицу очистить от верхнего слоя, мелко настрогать и замариновать на пять минут в смеси из уксуса, 1 ч. ложки соли и сахара, после процедить;
Шаг 5:
В подготовленную салатницу или тарелку выложить слоями: сначала мясо, затем маринованный лучок и грибы, поверх нанести сетку из майонеза, дальше выложить яйца, смазать майонезом;
Шаг 6:
Салат почти готов, осталось только аккуратно и равномерно распределить по его поверхности тонким слоем корейскую морковку, так чтобы получилось похоже на лисий хвост.
Для этого рецепта подойдет любя часть курицы: филе, бедро и окорок.
Если грибы некрупные, например, опята их можно класть в салат целиком.
Салат «Лисья шуба» с курицей, вариант 2
Уже знакомые нам продукты в несколько ином соотношении:
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 100 гр.
- Филе куриное — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез -3
- Лук репч. — 2 шт.

Приготовление салата состоит из нескольких процессов, таких как: жарка грибов, варка овощей и нарезка всех продуктов на мелкие кубики. А все нюансы вы можете посмотреть на видео, после чего у вас наверняка не останется никаких вопросов к процессу приготовления.
Вариант 5: Салат «Лисья шубка» с копченой курицей
Этот вариант салат получается не менее вкусным и даже более сытным, чем приготовленный по традиционному рецепту. Чтобы сократить время готовки, можно купить готовую копченую курицу, но если запечь или обжарить филе самостоятельно, то блюдо получится гораздо сочнее, особенно если курочку заранее в течение получаса выдержать в смеси меда и горчицы.
Ингредиенты:
- копченая курица — 300 грамм;
- сулугуни — 170-200 грамм;
- морковка — 170-200 грамм;
- картошка — 240 грамм;
- яйца перепелиные — 5 штук;
- сметана (жирности не более 10%) — 100 мл;
- руккола — 40 грамм.
Пошаговый способ приготовления:
Нашинковать и обжарить картофель, когда покроется золотисто-коричневой корочкой, залить кипяченой водой, так чтобы она полностью скрыла овощи, тушить двадцать минут. Убрать лишнюю влагу с картофеля салфетками или бумажным полотенцем.
- Салат «Лисья шуба» — пошаговый рецепт с …
- Салат Лисья шубка | Recipes, Cooking, Food
- Салат =лисья шубка= – пошаговый рецепт …
- Салат «лисья шубка» — пошаговый рецепт …
- Салат Лисья шуба рецепт. Селедка под …
Мелко нашинковать сулугуни и рукколу.
Яйца сварить и мело натереть.
С копченой курицы снять кожицу и мелко нарезать.
Собрать салат слоями: мясо, сметана, руккола, картофель, сметана, сулугуни, яйца и снова сметана, все укрыть тонким слоем тертой моркови. Сметану при желании можно заменить майонезом.
«Лисья шубка» относится к категории слоеных салатов, поэтому какие бы ингредиенты выбраны не были, их следует выкладывать в миску последовательно, при этом на самом дне всегда должно быть мясо или рыба, а наверху тертая морковь. Ведь именно благодаря этому овощу салат становится похож на рыжий лисий хвостик. Скреплять слои можно как сметаной, так и майонезом, в первом случае вкус будет более насыщенным, а во втором полезнее.