Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Настоящий кулинар стремится сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Ведь оригинально оформленное блюдо вызывает аппетит и желание его попробовать. Интересный вариант закуски – салат «Подсолнух» с чипсами. Основа салата готовится по разным рецептам с добавлением мясных или рыбных ингредиентов, а вот оформляется блюдо так, чтобы оно было похоже на цветок подсолнуха.

Салат «Подсолнух» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Морковь отварить до готовности, остудить, почистить.

  • Шаг 2.

    Куриное филе мелко растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.

  • Шаг 3.

    Морковь натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу.

  • Шаг 4.

    По кругу воткнуть чипсы. Украсить салат.

Оставить комментарий

Заглянем в холодильник: необходимые ингредиенты

Существуют разные рецепты с фото салата подсолнух. В одних можно увидеть крабовые палочки, в других – ветчину или картофель, а в некоторые кладут куриную печень и кукурузу. Но самое главное место занимают чипсы. Да-да, вы не ослышались: теперь чипсы не просто закуска, а настоящий компонент блюда. Без них образ подсолнуха будет не завершен. В кулинарии обязательно находится место эксперименту, но сегодня попробуем приготовить классический «Подсолнух».

Вам понадобятся:

  • 500 г. куриного мяса (идеально подойдет грудка);
  • 200 г. маринованных шампиньонов;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • чипсы;
  • соль по вкусу.

Чипсы для салата должны быть красивые и ровные. Поэтому лучше отдать предпочтение тем, что в коробочке, а не в пачке. Например, Pringles.

Как традиционно готовится угощение с чипсами – пошаговый рецепт

Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, смело выбирайте Подсолнух (Солнышко) с чипсами. Его рецепт отличается несложностью приготовления. Это блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным. Нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата. Выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

Выполняется блюдо слоями. Лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры были такими:

  • Куриное филе – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – полбанки
  • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
  • Майонез для заправки.
  1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть. Когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом. Это и будет первый слой;
  2. Второй слой – маринованные грибочки. Если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе. Уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
  3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
  4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
  5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток. Им же выложить блюдо с салатом по периметру;
  6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно. Эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
  7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в массу.

Блюдо рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке. Сначала положить чипсы, следом на них само блюдо.

Читайте также:  Салат из капусты с копченой колбасой и огурцами

Правила приготовления

Вкусный и красивый салат «Подсолнух» имеет привлекательный вид. Сам салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга, по бокам раскладываются картофельные чипсы, изображающие лепестки. Ну, а имитацию семян делают из черных маслин. Для украшения рыбных вариантов салата может быть использована черная икра (можно брать белковую).

Основа салата готовится из разных продуктов. Если брать классический рецепт, то для основы нужно брать курицу и грибы. Но существует множество вариантов этого блюда. Можно взять просто курицу без грибов, либо заменить птицу отварным мясом. Можно приготовить и рыбный вариант «Подсолнуха». В качестве основного ингредиента используется консервированная или жарена (отварная) рыба.

Выкладываются продукты слоями, между слоями кладется тонкий слой майонеза. Чтобы снизить калорийность салата, можно разбавить майонез напополам сметаной или приготовить соус, добавив в сметану горчицу и немного лимонного сока.

Лепестки нашего «цветка» чаще всего делают из покупных чипсов. Но если вы принципиальный противник этого продукта, то можно сделать чипсы дома самостоятельно, нарезав картофель тонкими кругляшками и обжарив в масле. Готовые чипсы нужно посолить и поперчить.

Интересные факты: обязательным ингредиентом салата «Подсолнух» являются картофельные чипсы. Не многие знают, что лет назад чипсы были довольно дорогим удовольствием, и попробовать их можно было только в ресторанах. Причем, придуманы чипсы были совершено случайно. Капризному клиенту не понравилось, что повар слишком толсто нарезал картошку, обжаренную во фритюре, и он потребовал заменить блюдо. Обиженный повар в отместку настрогал картошку очень тонко, и его блюдо произвело фурор.

Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности. Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Продукты для приготовления салата

Когда наскучили привычные салаты, и захотелось чего-то новенького, на выручку придет рецепт этого вкусного блюда. Готовить его легко, а найти продукты, входящие в его состав – не составит никаких сложностей. На подготовку ингредиентов уходит мало времени, как и на украшение салата. Такой салат будет изюминкой на семейном торжестве, новогоднем столе, а еще – его можно делать, чтобы просто порадовать близких людей.

Некоторые продукты, входящие в состав, можно заменить. Если под руками не оказалось маринованных шампиньонов, можно воспользоваться белыми грибами или опятами. Вкус эта замена не испортит, а наоборот – придаст новые вкусовые нотки.

Продукты для приготовления салата

Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как это делается в других салатах. Все занимает не более 1 часа времени. В результате этих трудов получается вкусное блюдо с куриным мясом, которое выгодно подчеркивается маринованными грибами и маслинами. К тому же, если какой-либо ингредиент не нравиться, его можно исключить из списка продуктов, либо добавить свой компонент. В рецепте описано, как готовить классический вариант этого кушанья.

Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата

Ингредиенты

  • Куриное филе 300 Г.
  • Яйцо куриное 4 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 300 Г.
  • Сыр твердый 150 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Маслины 200 Г.
  • Майонез столовый молочный 200 Мл.
  • Чипсы 300 Г.
  • Масло подсолнечное 1 Ст. л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

На порциюКалории: 164 ккалБелки: 7.4 гЖиры: 12.3 гУглеводы: 6 г

Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата

Шаги40 мин.Печать

Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата
Продукты для приготовления салата
  • Яйца отвариваются и очищаются от скорлупы. Их необходимо отставить в сторону, чтобы они остыли. После варки, чтобы скорлупа легко отставала, яйца ставятся на несколько мин. под холодную воду, а в процессе варки, в воду добавляется щепотка соли.
  • Желтки из трех яиц отделяются от белков. Их трут на самой мелкой терке.
  • Оставшееся яйцо и белки следует натереть на крупной терке и поставить в отдельную миску.
  • Грибы нарезаются тоненькой соломкой.
  • Лук измельчается маленькими кубиками.
  • На разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, и высыпается лук. Его нужно пассировать в течение 1-2 мин и добавить туда соль.
  • Грибы смешиваются с поджаренным луком.
  • Куриная грудка отваривается до готовности и нарезается мелкими кусочками. Можно вручную, разделить мясо на небольшие волокна.
  • Твердый сыр натирается на средней терке.
  • На широкое блюдо, выкладывается измельченная куриная грудка. Поверх слоя делается сеточка из майонеза.
  • Сверху, на первый слой высыпаются грибы, с поджаренным луком, и все снова щедро сбрызгивается майонезом.
  • Третьим слоем будут белки и 1 яйцо. Как и предыдущие ярусы салата, этот накрывается сеткой из майонеза.
  • Следующий ярус состоит из твердого сыра. С майонезом повторяется та же операция, что и раньше.
  • Сыр посыпается тертым желтком.
  • Из майонеза делается крупная сетка. Внутри нее выкладываются разрезанные пополам маслины.
Продукты для приготовления салата

Рецепт «Подсолнух классический с курицей и кукурузой»

Классический вариант этого угощения – давно устоявшееся сочетание шампиньонов и нежной курочки. При желании грибы тут можно заменить на маслят или опят. В сочетании с луком, яйцом, кукурузой и маслинами мы получаем необыкновенно вкусный, сытный салат.

Читайте также:  Вкусный и полезный салат из редьки с курицей

Нам потребуется:

  • Филе курочки – 300 грамм;
  • Шампиньоны маринованные – 250 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кукуруза сахарная- 1 баночка;
  • Лук (порей либо репчатый) – 1 крупный;
  • Маслины без косточки – 1 баночка;
  • Чипсы Cracks, Pringles — маленькая упаковка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Салат листовой зеленый – 1 упаковка;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Майонез – 1 мягкая упаковка.
Рецепт «Подсолнух классический с курицей и кукурузой»

Приготовление:

  1. Сладкую морковку тщательно помоем, затем отварим до полной мягкости, охладим, а после очистим от тонкой шкурки. Измельчим овощ на терке;
  2. Куриное мясо хорошо ополоснем, немного просушим. Затем нарежем маленькими кусочками;
  3. Разогреем сковородку, добавим 2 ст.л масла. Пожарим на нем курочку около 10 минут. Важно, чтобы мясо не высохло и сильно не зажарилось. Выложим в другую посуду, пусть пока остынет;
  4. Яички отварим (можно это сделать вместе с морковкой). Охладим, счистим скорлупки, затем натрем или измельчим ножиком;
  5. Маринованные шампиньоны откинем в дуршлаг, так как лишняя жидкость нам в салате не нужна. Когда все хорошенько стечет, нарежем их средними кусочками;
  6. Лук хорошо ополаскиваем, очищаем. Потом нарезаем его небольшими ломтиками, полуколечками или кубиками. Если в этот рецепт вы решили добавить репчатый лук, то его следует обжарить на масле, пока не получится золотистый оттенок. А лук-порей следует класть в салат без обработки;
  7. Из баночки с маслинами сольем жидкость, разрежем каждую из ягодок пополам;
  8. Кукурузе также даем стечь, можно ее откинуть в дуршлаг или сито;
  9. Салат зеленый разберем на листики, ополоснем каждый, затем обсушим получше;
  10. Теперь начнем собирать наш салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Для начала подберем плоское, но широкое блюдо для угощения, застелем его салатом так, чтобы края зелени немного выступали за его пределы. Это будут листья подсолнуха;
  11. Рецепт предполагает слоеную сборку, поэтому сначала на центр тарелки положим нарезанное и обжаренное куриное мясо. Смажем или польем майонезной струйкой;
  12. Далее идет слой моркови с добавлением пропитки, а после него выложим маринованные грибочки. Снова все заправим майонезом;
  13. Теперь распределим обжаренный репчатый или свежий нашинкованный лук-порей. Посыплем его яичной крошкой, а после этого опять добавим майонез;
  14. Теперь выкладываем кукурузу, рисуем тонкую майонезную паутинку (не слишком обильно);
  15. Половинки оливок выкладываем плотным слоем поверх всего салата (можно аккуратными красивыми рядками) разрезом вниз, а глянцевой стороной наружу;
  16. Отправим наш практически готовый салатик немного пропитаться на холоде, получаса будет достаточно;
  17. Теперь нам останется только воткнуть перед подачей овальные чипсы (не обязательно указанных марок, главное, чтобы форма была аналогичная) по всей окружности угощения. Мы получили невероятно сочный, аппетитный и красивый салатик!

Совет: Дополнительно украсить салат «Подсолнух» можно божьей коровкой, сделанной из томатов Черри, капелек майонеза и оливки.

Описание рецепта — Салат Подсолнух:

Вкусный салат подсолнух в оригинальном оформлении! Казалось бы, обычные ингредиенты (отварное куриное мясо, картофель, яйца, лук и обжаренные шампиньоны), но благодаря креативной подаче салат становится похожим на цветок подсолнуха! Такой салат станет украшением любого стола, понравится он как взрослым, так и детям! Чипсы для имитации лепестков рекомендую использовать фирмы Pringles- они совершенны по форме, ровные, аккуратные, как раз то, что нужно! С чипсами другой фирмы салат, к сожалению, буде выглядеть несколько небрежно. Сам салат по вкусу получается очень гармоничным, он сытный и питательный, и с лёгкостью может стать вашим фаворитом!

Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Салат Подсолнух: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,96 г Жиры 14,45 г Углеводы 9,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
185 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата в виде подсолнуха нам понадобится куриное филе, картофель, шампиньоны, маслины без косточек, куриные яйца, репчатый лук, картофельные чипсы Pringles, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец, майонез.

Шаг 2:

Картофель
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Куриное филе
280 г

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем картофель “в мундирах” и яйца вкрутую. Даём этим ингредиентам остыть, а после очищаем картофель и яйца.

Шаг 3:

Шампиньон
10 шт.

Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
50 мл
Соль
по вкусу

Обжариваем шампиньоны до готовности, слегка посолив, на подсолнечном рафинированном масле. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу. Перекладываем обжаренные грибы на тарелку, даём им остыть.

Шаг 5:

Лук репчатый
0,5 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Картофель натираем на крупной тёрке.

Шаг 7:

Яйца также натираем на крупной тёрке, оставив один желток для украшения.

Шаг 8:

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 9:

На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель, формируем из него круг правильной формы.

Шаг 10:

Майонез
380 мл

Поливаем картофельный слой майонезом.

Шаг 11:

Следующим слоем выкладываем остывшие шампиньоны.

Шаг 12:

Посыпаем слой из шампиньонов луком.

Шаг 13:

Поливаем майонезом.

Шаг 14:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

После выкладываем слой из куриного мяса, слегка его солим и посыпаем чёрным молотым перцем.

Шаг 15:

Вновь поливаем майонезом.

Шаг 16:

Натёртые яйца выкладываем последним слоем.

Шаг 17:

Щедро поливаем слой из яиц майонезом, по всей поверхности салата и бока.

Шаг 18:

Плоской стороной ножа майонез сглаживаем, формируя аккуратный салат в форме полушария.

Ставим салат подсолнух в холодильник на 1 час, чтобы он как следует пропитался и настоялся!

Шаг 19:

Маслины без косточки
150 г

После, перед самой подачей к столу, приступаем к финальному оформлению салата.

Маслины без косточек разрезаем на четвертинки и выкладываем по всей поверхности салата, имитируя семечки подсолнуха.

Шаг 20:

Оставленный ранее желток вареного яйца натираем на мелкой тёрке и присыпаем им центр салата.

Шаг 21:

Картофельные чипсы
40 г

Выкладываем чипсы по окружности салата, имитируя лепестки- “Подсолнух” готов!

Салат подсолнух подаём его к столу, наслаждаемся вкусом и получаем восторженные комплименты!

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

Ингредиенты:

  • майонез;
  • 600 г. курицы копченой;
  • 3 яйца;
  • 200 г. маслин;
  • 200 г. грибов консервированных;
  • 100 г. чипсов;
  • 150 г. сыра;
  • 200 г. ананасов консервированных.

Этапы приготовления:

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей
  1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
  2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
  3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
  4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
  5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
  6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
  7. Вокруг салата выложите чипсы.

Чтобы чипсы не размякли, а салат «Подсолнух» с грибами и ананасами не потерял вид, выложите их вокруг салата перед подачей. Тогда они останутся хрустящими.

Другие варианты приготовления

  • Таким же образом вы можете оформить любой слоеный салат. За основу можно взять —салат с языком— или очень вкусный салат из сердца.
  • Если вы любите овощи, попробуйте салат Козел в огороде или грибной салатик Лесная поляна.
  • Ценителям оригинального оформления советую классический рецепт —салата Гнездо глухаря—.
  • В Подсолнухе можно выложить один слой морковки по-корейски, а сверху вместо маслин украсить кукурузой и зеленью. Этот салат поможет воплотить все ваши кулинарные фантазии.

А что бы вы еще посоветовали добавить в Подсолнух? Принимаю предложения в комментариях. Какие ваши любимые слоеные салаты? Жду рецептов!