Рецепты салатов распечатать. Салаты: рецепты с фото простые и вкусные

Копченая курочка украсит любое первое и основное блюдо, станет звездой закуски и придаст пикантности салатику. Кулинарные шедевры с копченостью можно без стыда ставить на праздничный стол, на завтрак или веселые посиделки с друзьями. В зависимости от используемых компонентов удастся придать салатам необычного вкуса и оригинального аромата.

Рецепты салатов, как приготовить салат

  • Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Хранение должно быть по возможности краткосрочным.
  • Чистите и режьте овощи ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезайте как можно тоньше — под ней находятся самые ценные биологически активные вещества. Нарезать овощи следует тем мельче, чем плотнее их ткань.
  • Если для салата необходимы вареные овощи, варите их неочищенными в небольшом количестве воды или на пару. Для моркови вода должна быть подсоленной, для свеклы — несоленой. Свеклу лучше запечь.
  • Все продукты перед приготовлением салата охладите, ни в коем случав не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро портится.
  • Если для салата нужны очищенные помидоры, опустите их на минуту в кипяток и затем снимите кожицу.
  • Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например: белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
  • Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см).
  • Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2-3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
  • Вареную свеклу прежде чем соединять с другими овощами, смажьте растительным маслом — тогда она меньше окрасит другие компоненты салата или винегрета.
  • Очищенные яблоки, груши, сельдерей на воздухе быстро темнеют, поэтому держите их, если не сразу кладете а салат, в подсоленной или подкисленной воде.
  • Соль добавляйте в салат как можно позже, иначе овощи выделят большое количестве сока. Майонезом, сметаной и растительным маслом заправляйте салат в самый последний момент перед подачей иа стол.
  • Майонез можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.

Какие салаты можно приготовить на праздник

Салаты – сочетание разных компонентов с оригинальной заправкой давно обосновались на столах сограждан.

Они бывают:

  • праздничные – особое внимание уделяется яркости оформления, цветовым сочетаниям и форме подачи;
  • сезонные – самые полезные овощные, так как основной упор приходится на фрукты и овощи, которые созревают на полях;
  • каждодневные – сытные, аппетитные, и рассчитаны исключительно на утоление голода без изысканных сочетаний;
  • закатанные на зиму – способ сохранения с консервантом овощей и фруктов, которые не так полезны, как свежие из-за содержания уксуса в составе.

Разнообразие типов постоянно пополняется новыми гастрономическими соединениями.

Ингредиенты:

  • кальмар — 1 килограмм;
  • сыр — 300 грамм;
  • икра лосося — 100 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • майонез — 300 грамм;

Салат «Морская царица». Пошаговый рецепт

  1. Кальмар отварить.
  2. Порезать соломкой.
  3. Яйца потереть. Российский сыр и картошку также потереть на крупной терке, но не смешивать.
  4. Выкладывать слоями.
  5. 1 слой — кальмары, сверху майонез.
  6. 2 слой — икра.
  7. 3 слой — картошка, сверху майонез.
  8. 4 слой — российский сыр, сверху майонез.
  9. 5 слой — икра.
  10. 6 слой — кальмары, сверху майонез.
  11. 7 слой — яйца.
  12. 8 слой — икра.
  13. Оставить в холодильном шкафу на пару часиков, для пропитки.

Приятного аппетита!

Салат «Морская царица» хоть и выходит немножко дороже чем мимоза или оливье, но зато равнодушных к нему не останется. Салат улетит со стола первым делом!

«Кучеряшка»

Салат «Кучеряшка» — воздушный и несложный. Заменит обычные жирноватые блюда и порадует удивительным вкусом!

Ингредиенты:

  • копченое куриное бедро — 3 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • морковь по корейски — 300 грамм;
  • майонез — 50 грамм;

Салат «Корейское счастье». Пошаговый рецепт

  1. Для начала отварить яйца, после чего остудить и измельчить.
  2. Грибы пожарить на сковородке с луком.
  3. Копченые бедра куриные и огурчики покрошить.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. 1 слой — копченые куриные бедрышки, перемазать майонезом.
  6. 2 слой — грибы с луком.
  7. 3 слой — огурчики.
  8. 4 слой — измельченные яйца.
  9. 5 слой — морковка по корейски.
  10. Украсить цветами из овощей.

Попробовав один раз этот завораживающий салат, вы будете готовить его снова и снова! Бесподобное сочетание вкусов, порадует каждого, а рука так и будет тянуться за добавкой, так что готовьте впрок, чтобы хватило всем!

«Свёкла под шубкой»

Пора заменить селедку под шубой. Свёкла под шубкой очень интересный салат, сочетание свеклы и курицы потрясающее. Готовиться молниеносно и элементарно, а подача своеобразная и не шаблонная. Он однозначно достойный вашего внимания.

Постный салат на праздничный стол

Постные салаты в последнее время набирают популярность. Готовят их не только во время поста. Все чаще постную закуску можно встретить на столах не только вегетарианцев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • консервированная красная фасоль – 240 г;
  • молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 ломтика.
Читайте также:  Салат «Мимоза»: 6 классических рецептов

Приготовление:

  1. Порубить на кубики хлебные ломтики. Выложить в сухую сковородку. Прожарить.
  2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
  3. В оливковое масло насыпать соль. Посыпать смесью перцев. Через пресс пропустить чесночные зубки. Добавить в оливковое масло. Перемешать.
  4. К луку добавить фасоль, затем кукурузу. Маринад заранее необходимо слить.
  5. Нарезать перец. Нашинковать петрушку. Отправить в салат.
  6. Залить заправкой. Размешать. Настоять закуску 7 минут.
  7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

Вкусный салат из брокколи

Главная особенность этого рецепта – его яркие цвета и свежий вкус. Готовится он очень быстро и просто. С маринованным лучком и свежим перчиком – улетает на ура.

Чтобы блюдо получилось еще эффектнее, рекомендуем выбрать перец разного цвета, например, по одному красному и желтому.

Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Тыквенные семечки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, специи – по вкусу

1. Нарезанный соломкой лук оставляем мариноваться в уксусе.

2. Делим брокколи на мелкие соцветия и варим 2-3 минуты. Затем отключаем огонь и быстро перекладываем капусту в холодную воду, желательно с кубиками льда.

3. Когда готовая брокколи остынет, смешиваем вместе наши ингредиенты: крупно порезанный перец, замаринованный лук, семечки и специи.

4. Заправляем оливковым маслом и даем салату настояться 5-10 минут.

Салат получился аппетитным и ярким, все овощи сохранили свой естественный цвет, а с ними и полезные свойства.

Салатик «Новогодний» с печенью трески (с домашним майонезом)

Хочу предложить вам еще один рецепт очень вкусного слоеного салата, основным ингредиентом которого является печень трески. В сочетании с остальными ингредиентами и домашним майонезом печень трески удивит вас новыми вкусовыми оттенками, которые вряд ли оставят кого-то из ваших родных или друзей равнодушным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Печень трески — 150 гр.
  • Твердый сыр (любого сорта) — 100 гр.
  • Свежие помидоры  — 150 гр.
  • Куриные/перепелиные яйца — 3 шт./9 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы — 150 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.

Для домашнего майонеза:

  • Растительное или оливковое масло — 60-100 гр.
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Свежее яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 маленькая щепотка

Приготовление:

1. Для начала отварите 3 яйца для салата. Одно свежее яйцо оставьте для приготовления домашнего майонеза. Положите куриные яйца в огнеупорную посуду с холодной водой и поставьте на огонь. Варите 10 минут, потом переложите в холодную воду.

2. Твёрдый сыр натрите как можно мельче (лучше на мелкой стороне тёрки), печень трески хорошенько разомните вилкой до однородной консистенции.

3. После того, как яйца остынут, удалите скорлупу. Порежьте варёные яйца, солёные (или маринованные) огурцы, очищенный репчатый лук и помидоры на маленькие кубики. По желанию помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы, если, например, она вам покажется слишком жёсткой. Нужно всего лишь опустить томаты на пару минут в кипяток затем удалить ножиком.

Салатик «Новогодний» с печенью трески (с домашним майонезом)

4.  Далее нужно приготовить домашний майонез. В миску или в специальный стакан для взбивания разбейте свежее яйцо, добавьте растительное масло, горчицу (можно заменить сухой горчицей или зёрнами горчицы), сок лимона и немного соли.

Читайте также:  Салат с редиской и яйцом: рецепт с фото пошагово

5. Хорошенько взбейте ингредиенты для майонеза с помощью погружного блендера. В итоге у вас должен получиться густой соус. Если майонез покажется вам жидковатым, то это можно исправить, добавив больше растительного масла и ещё раз хорошенько взбив соус.

Салатик «Новогодний» с печенью трески (с домашним майонезом)

6. Далее приступаем к сборке салата. Разделите все ингредиенты на 4 части. После подготовьте 4 прозрачные креманки. Выложите на дно креманок сначала печень трески, посыпьте сверху кубиками репчатого лука. Далее добавьте слой из кубиков соленого огурца. Следующим слоем выложите куриные яйца. На слое из яиц разложите кубики свежих помидоров.

7. Полейте слоёный салат домашним майонезом. Обильно посыпьте майонезный слой тёртым сыром. По желанию можете украсить готовый салат с печенью трески маслинами и зеленью. Салатик «Новогодний» готов! Приятного аппетита!

Салатик «Новогодний» с печенью трески (с домашним майонезом)

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • майонез

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

С пекинской капустой­

Легкими, но сытными получаются салаты с капустой на праздник. Китайский сорт очень хорошо подходит для закусочных блюд, потому что обладает более нежной по сравнению с белокочанным консистенцией, его удобнее резать и заправлять. Блюдо, приготовленное по необычному рецепту, получается сытным за счет использования куриного филе, а пикантности ему добавляет свежий ананас и заправка с горчицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий ананас – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • салат айсберг – 100 г;
  • дуболистный салат – 100 г;
  • легкий майонез – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • свежий укроп – пучок;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • красный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

посыпать солью, обжарить на масле с двух сторон, затем порезать ломтиками. Если вы будете жарить уже порезанные кусочки, они могут получиться слишком жесткими.

С пекинской капустой­

2.С ананаса снять шкурку, порезать небольшими ломтиками.

соус из майонеза, горчицы, сметаны, измельченного укропа, красного перца, соли.

капусту, салатные листья, полить заправкой.

порционную тарелку выложить салатную смесь, сверху посыпать кусочками курицы и ананаса.

темными капельками бальзамического уксуса.