Салат «Столичный» классический: рецепт и фото

Салат «Столичный» — это традиционное украшение праздничного стола. В отличие от «Оливье», в классическую рецептуру этого блюда входит куриное мясо (грудка или филе). Однако, не стоит останавливаться только на традиционном рецепте, есть много разновидностей, которые обязательно стоит попробовать.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат «Столичный»:

Шаг 1

Подготовить необходимый инвентарь — разделочную доску, острый нож и емкость большого объема для готового салата. Также понадобится ложка для перемешивания. Из продуктов потребуется: 700 г отварного картофеля, 6 отварных яиц, 350 г ветчины, содержимое 500 г баночки консервированного горошка (жидкость слить), 500 г маринованных огурцов и 4-5 ст.л. майонеза.

Шаг 2

Ветчину почистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в миску.

Шаг 3

Добавить также нарезанные кубиками маринованные огурцы и консервированный горошек.

Шаг 4

Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками соразмерными предыдущим ингредиентам.

Шаг 5

Добавить в салат.

Шаг 6

Также почистить, нарезать и добавить отварной картофель.

Шаг 7

Заправить необходимое для подачи количество салата майонезом. Перемешать ложкой. Попробовать на вкус. Добавить соль, пряности по вкусу. Салат должен быть сочным и если потребуется, то нужно еще «подрезать» огурчиков.

Шаг 8

Готовый салат подавать сразу же после заправки майонезом. При подаче украсить свежей зеленью.

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Столичный

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Столичный вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для салата используют отварную мякоть птицы или дичи без кожи.

Половину мякоти мелко режут , а остальную используют для украшения.

Вареные мясные продукты, картофель и свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза с добавлением соуса Южного.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2018: рецепты с фото

Выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зеленым и оставшимся майонезом.

Соус Южный можно заменить таким же количеством майонеза. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат можно отпускать без крабов, соответственно уменьшив выход.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Инструкция приготовления

  1. Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

  2. Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

  3. Мелко порубить ножом яйца.

  4. Аккуратными кубиками нарезать морковь.

  5. Порезать на кубики картофель.

  6. Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

  7. Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Столичный салат с курицей рецепт

Вам понадобится

  • три окорочка курицы
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 3 вареных картошки
  • Майонез
  • 2 моркови
  • 1 огурец свежий
  • Перец
  • Салат латук
  • Соль
  • Петрушка
  • 1 солёный огурец большого размера

Рецепт приготовления :

  1. Окорочка без кости промаринуйте в майонезе с солью, перцем и чесноком не менее 6 часов. Затем приготовьте их в духовке либо на гриле.
  2. После того, как мясо будет остужено, порежьте его соломкой.
  3. Затем помойте картофель и отварите в мундире остудите и очистите, порежьте тонкой соломкой.
  4. То же самое сделайте и с морковью.
  5. Огурцы режут в этот салат очень маленькими кубиками, как свежие, так и солёные.
  6. Отварите нужное количество яиц, потрите их на тёрке.
  7. Всё перемешайте с майонезом, подавайте в салатнике, украсьте латуком или другой зеленью.
Читайте также:  Как приготовить салат из свежих овощей по пошаговому рецепту с фото

Столичный салат отлично разнообразит праздничное меню. Теперь вы знаете как приготовить салат столичный .Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Салат столичный — на каждый день

Быстрый и простой рецепт, позволит приготовить сытное блюдо за небольшое время.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Морковь вареная – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Копченая колбаса – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Картофель нарезается мелкими кубиками в отдельную посуду. Мелко измельчаем яйца и добавляем их к картофелю. Почищенную и мелко нарезанную морковь добавляем в салат. Следующее составляющее, измельченные огурцы. Нарезанный лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и добавляем в общую емкость. Чистим и нарезаем колбасу. Нарезаем и добавляем свежий огурец. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Обновите традиционный рецепт добавив, казалось бы, несочетаемые продукты: колбасу и яблоки. Салат приобретет нежный вкус и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • вареная колбаса — 300 г;
  • яблоко 1/2;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 90 г;
  • соль — по вкусу.

Сорт яблок нужно выбирать в зависимости от того, какой вкус хотелось бы получить в конце — кисловатый или сладкий.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 386.5 ккал
Белки: 16.8 г
Жиры: 29.6 г
Углеводы: 6.4 г
Время приготовления: 15-20 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Вареную колбасу нарезать тонкими брусочками, добавить к яблокам.
  3. Лук нарезать кольцами и обдать кипятком. Для придания пикантного вкуса можно приготовить маринад для лука. Понадобится 1 ст. ложка уксуса, 2 ч. л. сахара и 3 с. л. воды.
  4. Кольца лука залить маринадом и потушить 5 минут на слабом огне.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и посолить.

Фотогалерея

Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 0,2 кг;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  15 вкусных пошаговых рецептов крабового салата

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
  4. Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.

Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов «Березка» и «Лисья шубка», в составе которых тоже имеется курятина.

Салат столичный классический с мясом

Этот салат оказался самым свежим из пяти, так как содержит в себе сочные зерна граната и свежие огурчики.

Список продуктов:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 5 свежих огурцов;
  • 10 отваренных куриных яиц;
  • 5 отваренных клубней картошки;
  • 250-280 мл майонеза;
  • 100 грамм зерен граната.

Рецепт салата столичный с говядиной:

  1. Говядину после варки остудить и порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиком.
  4. Картофель также очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. В миске соединить все вышеуказанные компоненты и гранат, приправить их перцем с солью и перемешать.
  6. Заправить ингредиенты майонезом и подавать.

Салат столичный с говядиной

Этот салат будет сладковатым из-за присутствия оранжевого корнеплоды. А вы знаете, что творит морковь с говядиной? Это сумасшедшая парочка из двух изумительных вкусов. Когда они вместе, блюдо обязательно нужно пробовать и наслаждаться им.

Список продуктов:

  • 500 грамм отварного мяса говядины;
  • 350 грамм отваренного картофеля;
  • 5 отваренных куриных яиц;
  • 150 грамм консервированного горошка;
  • 200 грамм отваренной моркови;
  • 6 маринованных огурца;
  • 250 мл майонеза.

Классический рецепт салата столичный:

  1. Остывшее мясо после приготовления измельчить кубиками.
  2. Кубиками того же размера нарезать морковь, картофель и яйца.
  3. Огурчики избавить от «попок» и нарезать кубиками.
  4. Открыть банку с консервированным горошком и слить жидкость.
  5. Соединить все компоненты и приправить перцем с солью.
  6. Заправить готовое блюдо майонезом и подавать.

Важно: блюдо также можно заправить сметаной или любым другим соусом.