Ни один праздничный стол не обходится без салата. Требования к рецепту строгие. Блюдо должно быть проверенным, эффектным, вкусным и не слишком сложным, чтобы не убить на него весь канун праздника.
Салат африка с киви и курицей
Если пролистать календарь, то практически в каждом месяце найдется какой-нибудь праздничный день или памятное событие, которое подразумевает наличие стола с разнообразными закусками, кушаньями, вкусными блюдами. Среди огромного количества праздничных яств на столе, конечно же, присутствуют салаты.
У каждой хозяюшки есть в кулинарной копилке большое количество рецептов салатов: простых и экзотических, легких и сложных в приготовлении, быстрых и долгих в реализации. Предлагаем вам пополнить салатную нишу еще одним примечательным салатом со знойным называнием «Африка».
В нем удачно соседствуют друг с другом курятина и фрукты, сыр и корейская морковка.
Наш домашний салат африка готовится слоями. Можно для подачи выбрать порционные креманки или сделать салат с помощью кулинарного кольца соответствующего размера, а можно выложить салат слоями на общем блюде. Из кухонного инвентаря подготавливаем среднюю и мелкую терку, разделочную доску, ножик, ложку.
Слоеный салат африка по рецепту подразумевает термическую обработку некоторых из присутствующих в блюде ингредиентов. Это – яйца и куриное мясо. Продукты отвариваются заранее.
Яйца, сваренную вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Куриное мясо (это может быть грудка или бедро без кожицы и кости) также остужаем. Остальные продукты используются в свежем виде.
Для смазки слоев берем майонез (желательно без дополнительных добавок).
История блюда
Всем знакомо такое блюдо как салат, которое представляет собой набор измельченных продуктов с какой либо заправкой. Впервые блюдо, как утверждают кулинарные источники, появилось в период изобилия в Древнем Риме. Сегодня не одно меню не обходится без присутствия салатов.
О том, как появился салат Африка, доподлинно не известно. Видимо, свое называние салат получил благодаря удачному сочетанию в блюде и остроты, и свежести, и небольшой кислинки.
Да, и яркие краски присутствующих в блюде ингредиентов наводят на мысль о сравнении салата с непредсказуемой Африкой.
- Салат «Африка» – Пошаговый рецепт с …
- Салат «Африка» — пошаговый рецепт с …
- Салат африка – пошаговый рецепт с …
- Салат «Африка» — пошаговый рецепт с …
Ингредиенты:
- Куриное мясо (без кости) – 250 г;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
- Киви – 1 штука;
- Морковка по-корейски – 70 г;
- Сыр твердого сорта – 50 г;
- Майонез – сколько потребуется;
- Яйцо отварное – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы приготовить вкусный и сытный салат африка с киви, корейской морковкой и курицей, берем нужные продукты по списку.
Подготавливаем ингредиенты.
- На разделочную доску перекладываем отварную курятину. Нарезаем заготовку мелкими кубиками. Нарезку из курицы перекладываем в салатник первым ровным слоем.
Укладываем первый слой – из курицы.
- Второй слой будет из киви. Фрукт нарезаем тонкими слайсами, помещаем на куриный слой.
Второй слой – киви.
- За фруктовым слоем последует слой из измельченных на средней терке куриных белков.
Теперь слой из куриных белков.
- Данный слой смазываем небольшой порцией майонеза.
Слой из куриных белков покрываем тонко майонезом.
- А теперь принимаемся за очистку яблока от кожуры, а потом – за его измельчение на терке. Выкладываем яблочный слой.
Делаем яблочный слой.
- Вновь промазка слоя майонезом.
Смазываем яблочный слой майонезом.
- Измельчаем теркой сыр. Сырную стружку выкладываем ровным слоем далее.
Еще один слой – из сыра.
- Сырный слой по необходимости присаливаем. Покрываем слой майонезом.
Смазываем слой из сыра майонезом.
- Осталось уложить слой из пикантной корейской морковки. Ее можно немного порубить.
Делаем слой их морковки по-корейски.
- Морковный слой смазываем майонезом.
Покрываем слой майонезом.
- Завершаем приготовление салата натертыми желтками.
Последний слой – из измельченных на терке желтков.
- Всем приятного аппетита!
Приятного аппетита.
Ценность блюда:
Оригинальный салат африка с корейской морковкой получается довольно сочным и нежным. Несмотря на присутствие разнообразных по вкусовым качествам продуктов, блюдо содержит умеренное количество калорий.
Кроме того, салат африка с киви имеет солидный набор витаминов! Если вас смущает наличие в салате майонеза, просто замените его натуральным йогуртом и ешьте на здоровье!
Итак, мы приготовили изысканный по вкусовым качествам салат африка с киви и курицей, который, непременно, станет гастрономическим украшением любых праздничных посиделок. Можно немного поэкспериментировать на кухне во время готовки салата и выложить его, к примеру, в прозрачных стеклянных бокалах.
Края бокала можно украсить ломтиками киви. Слоеный рецепт салата африка с киви будет оригинально смотреться при такой подаче. Кстати, чтобы немного сэкономить на ингредиентах, можно приготовить морковку по-корейски самостоятельно в домашних условиях, используя специальную терку для измельчения и соответствующие приправы.
Всем приятных кулинарных хлопот и вкусного перекуса!
Похожие рецепты
Приготовление салата «Африка» с киви и курицей
Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить полностью. Нарезать мелким кубиком. Посолить, если надо, и поперчить.
Киви очистить и нарезать полукольцами. Яйца сварить вкрутую. Охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть в миску на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.
Яблоко натереть на крупной терке. Сыр твердый натереть на мелкой терке. Морковку по-корейски нарезать помельче.
Приготовить высокий салатник и выкладывать ингредиенты слоями в следующем порядке:
- Куриное филе. Слегка прижать. Смазать майонезом
- Половинки кружков киви выложить аккуратно на куриное филе.
- Яичные белки. Смазать майонезом.
- Яблоко
- Тертый сыр. Смазать майонезом.
- Морковка по-корейски. Смазать майонезом.
- Яичные желтки
Салат «Африка» с киви и куриным филе готов. Перед подачей он должен настояться несколько часов в холодильнике.
А здесь еще один рецепт
Приготовление:
1. Морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,7 см. Подготовленную морковь выложить в миску для перемешивания.
2. Лук очистить от шелухи, тонко нарезать острым ножом. Сбрызнуть уксусом, выложить к моркови.
3. Сельдь выпотрошить от внутренностей, бумажными полотенцем удалить черную пленку внутри рыбы. Удалить плавники, хвост, шкурку. Филировать сельдь. Нарезать филе мелко острым ножом и выложить в миску для перемешивания.
4. Картофель отварить, остудить. Овощ очистить от кожуры и измельчить с помощью решетки для резки овощей. Уложить картофель к подготовленным компонентом.
5. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом.
6. Салат перемешать и выложить на тарелку для подачи. Силиконовой лопаткой выровнять массу и придать ей продолговатую форму.
8. Свеклу испечь. Остудить, очистить, измельчить кубиками. Добавить оливковое масло, перемешать.
9. В подготовленные углубления выложить кубики свеклы, свободное пространство заполнить кольцами лука порея. Салат оставить для настаивания на 20 минут при комнатной температуре и подать к столу.
У блюда привычный вкус селёдки под шубой с легким оттенком послевкусия лука порея. Салат интересно смотрится на столе не останется без внимания у ваших гостей и близких.
Салат достоин праздничной подачи, его можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу.
Приятного аппетита!
Как украсить салаты на новый год
Многие хозяйки в вопросах подачи салатов остаются верными принципу «общей тарелки», то есть стремятся оригинально оформить холодное блюдо не в порционных тарелках, а на общем блюде.
Обезьянья мордочка
Для оформления салата нам будут необходимы продукты, заявленные в составе закуски. Если мы украшаем салат оливье или, например, селедку под шубой, то можно взять вареную морковь (1-2 шт.), 3-5 вареных яичных желтков и 2 ст.л. черных маслин без косточек.
- Сам салат формируем на блюде при помощи кондитерской лопатки в форме головы мартышки с ушками и мордочкой.
- Затем натертой на мелкой терке морковкой выкладываем верх головы и бакенбарды, оставляя дужки под глаза, а всю остальную поверхность мордашки и ушки засыпаем крошеным желтком.
- Теперь глазки и носик делаем из половинок маслин, а очертание ушей, морды и улыбку выкладываем нарезанными на тонкие полоски оливками. Вот такая милейшая огненная мартышка будет веселить гостей за столом.
И вдогонку к этой идее предлагаем вам рецепты салата для основы обезьяньей мордочки и другие варианты украшения новогоднего салата «Обезьяна».
Пальма
Это может быть абсолютно любой салат, выложенный кругом, верхний слой которого необходимо посыпать сыром, а края украсить кучерявой петрушкой.
Для конструирования пальм нам потребуются на бамбуковые палочки для шашлычков насадить маслины без косточек, а крону сформировать из зелени петрушки. Устанавливаем «деревья» в центре оазиса и наслаждаемся красотой тропического пейзажа.
Кактус
Еще один оригинальный вариант подачи потребует для украшения несколько листочков красного салата и 5 корнишонов, 3 морковных «цветка» и зубочистки.
- Легкие салаты на Новый год 2021 …
- Салат «Африка» — пошаговый рецепт с …
- Салат «Африка» – кулинарный рецепт
- Новогодний салат с курицей и грибами …
Края блюда выстилаем салатными листочками, выкладываем поверх них саму закуску, а в центре устанавливаем «кактус» из соединенных меж собой огуречков, украшенных «цветами».
Свеча
Подчеркнуть зимнюю атмосферу Новогоднего праздника помогут и простые рождественские этюды.
Например, очень красиво и по-настоящему сказочно на столе смотрится салат, оформленный в виде рождественского венка и свечи.
Салат для этого нужно выложить в виде кольца, где верхний слой необходимо обильно украсить веточками укропа или розмарина, россыпью кукурузных и гранатовых зерен, а свечи сформировать из скрученных трубочкой пластин сыра для тостов, а огоньки – из красного слоя крабовых палочек или кусочков красного болгарского перца.
И это лишь один из великого множества различных вариантов.
Салаты на общем блюде можно изобразить в виде снегиря, пингвина, Деда Мороза, кремлевских часов, снеговика и других зимних атрибутов.
Фруктовые идеи
Но не забываем, что почетная гостья нашего застолья все-таки обезьянка, поэтому фруктовые мотивы в оформлении закусок будут весьма кстати:
- Салат «Арбузная долька»
- Салат «Апельсиновая долька»
- Холодная закуска по любому рецепту, выложенная в виде спелого банана и сверху посыпанная яичным желтком;
- Ананас. Закуску выкладываем на блюдо овалом, поверх украшаем ядрами грецкого ореха или маринованными шампиньонами, а в основании втыкаем стрелки лука порея.
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Ветчина/270 гр.; — сыр (сорт твердый)/220 гр.; — морковь (отварная)/1,5 шт., — яйца (вареные)/4 шт., — майонез/4 ст. л.; — огурец (урожай свежий)/300 гр., — сметана/4 ст. л.; — горчица/ложка; — зелень/90 гр.
Приготовление:
Ветчину порезать тоненькими продольными брусками. Огурец помыть, порезать длинной соломкой, примерно 3 см. Яйца отварить, порезать полосками в длину, можно воспользоваться яйцерезкой. Морковь также подготовить в виде брусочков. Потереть твердый сыр на терке крупного калибра. Смешать сметану, горчицу и майонез.



























Как приготовить салат с киви
В подборке рецептов салата с добавлением киви варианты на любой вкус. С простым приготовлением, с некоторыми блюдами придется повозиться. Но так повелось, что практически всегда прелестный фрукт применяется для декора блюд.
Еще одна традиция – салат оформляются в виде кольца или браслета, как зачастую говорят. Это изюминка блюд с фруктом. Отсюда и оригинальные названия – малахитовый, нефритовый браслет.

Конструкция браслета проста, по силам любому:
- Возьмите широкое блюдо, в середине поставьте высокий стакан или банку. Все компоненты салата раскладываются вокруг стакана. А затем середина аккуратно вытаскивается. И вуаля! Браслет готов!
Что можно добавить в салат:

Перечисленные курица, яблоки, кукуруза и сыр – кладутся в салаты с киви традиционно. Любители экзотических сочетаний, оценят добавление изюма. Почитатели восточной кухни порадуются рецепту с корейской морковью.
Помимо курицы, из мясных ингредиентов допустимо добавить индейку. Но в обоих случаях, отваривая мясо, положите в бульон немного специй – перец, пряные травки, лавровый лист. Мясной продукт получится вкуснее. А если оставить остывать его прямо в бульоне, то вдобавок намного сочнее, что в салатах актуально. Интересную вкусовую нотку вы получите, если не сварите, а чуток обжарите куриное мясо, сбрызнув бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Оформление салата

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»
Ингредиенты:
- 1 шт. куриная отварная грудка,
- 400 г шампиньонов,
- 2 шт. лука,
- 3 шт. вареных яйца,
- 100 г твердого сыра,
- 0,5 ст молотых грецких орехов,
- майонез.
Приготовление:
Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.
На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.
Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.