Салат «Африка» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Салаты на Новый год

Ни один праздничный стол не обходится без салата. Требования к рецепту строгие. Блюдо должно быть проверенным, эффектным, вкусным и не слишком сложным, чтобы не убить на него весь канун праздника.

Салат африка с киви и курицей

Если пролистать календарь, то практически в каждом месяце найдется какой-нибудь праздничный день или памятное событие, которое подразумевает наличие стола с разнообразными закусками, кушаньями, вкусными блюдами. Среди огромного количества праздничных яств на столе, конечно же, присутствуют салаты.

У каждой хозяюшки есть в кулинарной копилке большое количество рецептов салатов: простых и экзотических, легких и сложных в приготовлении, быстрых и долгих в реализации. Предлагаем вам пополнить салатную нишу еще одним примечательным салатом со знойным называнием «Африка».

В нем удачно соседствуют друг с другом курятина и фрукты, сыр и корейская морковка.

Наш домашний салат африка готовится слоями. Можно для подачи выбрать порционные креманки или сделать салат с помощью кулинарного кольца соответствующего размера, а можно выложить салат слоями на общем блюде. Из кухонного инвентаря подготавливаем среднюю и мелкую терку, разделочную доску, ножик, ложку.

Слоеный салат африка по рецепту подразумевает термическую обработку некоторых из присутствующих в блюде ингредиентов. Это – яйца и куриное мясо. Продукты отвариваются заранее.

Яйца, сваренную вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Куриное мясо (это может быть грудка или бедро без кожицы и кости) также остужаем. Остальные продукты используются в свежем виде.

Для смазки слоев берем майонез (желательно без дополнительных добавок).

История блюда

Всем знакомо такое блюдо как салат, которое представляет собой набор измельченных продуктов с какой либо заправкой. Впервые блюдо, как утверждают кулинарные источники, появилось в период изобилия в Древнем Риме. Сегодня не одно меню не обходится без присутствия салатов.

О том, как появился салат Африка, доподлинно не известно. Видимо, свое называние салат получил благодаря удачному сочетанию в блюде и остроты, и свежести, и небольшой кислинки.

Да, и яркие краски присутствующих в блюде ингредиентов наводят на мысль о сравнении салата с непредсказуемой Африкой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (без кости) – 250 г;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
  • Киви – 1 штука;
  • Морковка по-корейски – 70 г;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Майонез – сколько потребуется;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный и сытный салат африка с киви, корейской морковкой и курицей, берем нужные продукты по списку.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. На разделочную доску перекладываем отварную курятину. Нарезаем заготовку мелкими кубиками. Нарезку из курицы перекладываем в салатник первым ровным слоем.

    Укладываем первый слой – из курицы.

  3. Второй слой будет из киви. Фрукт нарезаем тонкими слайсами, помещаем на куриный слой.

    Второй слой – киви.

  4. За фруктовым слоем последует слой из измельченных на средней терке куриных белков.

    Теперь слой из куриных белков.

  5. Данный слой смазываем небольшой порцией майонеза.

    Слой из куриных белков покрываем тонко майонезом.

  6. А теперь принимаемся за очистку яблока от кожуры, а потом – за его измельчение на терке. Выкладываем яблочный слой.

    Делаем яблочный слой.

  7. Вновь промазка слоя майонезом.

    Смазываем яблочный слой майонезом.

  8. Измельчаем теркой сыр. Сырную стружку выкладываем ровным слоем далее.

    Еще один слой – из сыра.

  9. Сырный слой по необходимости присаливаем. Покрываем слой майонезом.

    Смазываем слой из сыра майонезом.

  10. Осталось уложить слой из пикантной корейской морковки. Ее можно немного порубить.

    Делаем слой их морковки по-корейски.

  11. Морковный слой смазываем майонезом.

    Покрываем слой майонезом.

  12. Завершаем приготовление салата натертыми желтками.

    Последний слой – из измельченных на терке желтков.

  13. Всем приятного аппетита!

    Приятного аппетита.

Читайте также:  3 простых и очень вкусных салата с кальмарами

Ценность блюда:

Оригинальный салат африка с корейской морковкой получается довольно сочным и нежным. Несмотря на присутствие разнообразных по вкусовым качествам продуктов, блюдо содержит умеренное количество калорий.

Кроме того, салат африка с киви имеет солидный набор витаминов! Если вас смущает наличие в салате майонеза, просто замените его натуральным йогуртом и ешьте на здоровье!

Итак, мы приготовили изысканный по вкусовым качествам салат африка с киви и курицей, который, непременно, станет гастрономическим украшением любых праздничных посиделок. Можно немного поэкспериментировать на кухне во время готовки салата и выложить его, к примеру, в прозрачных стеклянных бокалах.

Края бокала можно украсить ломтиками киви. Слоеный рецепт салата африка с киви будет оригинально смотреться при такой подаче. Кстати, чтобы немного сэкономить на ингредиентах, можно приготовить морковку по-корейски самостоятельно в домашних условиях, используя специальную терку для измельчения и соответствующие приправы.

Всем приятных кулинарных хлопот и вкусного перекуса!

Похожие рецепты

Приготовление салата «Африка» с киви и курицей

Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить полностью. Нарезать мелким кубиком. Посолить, если надо, и поперчить.

Киви очистить и нарезать полукольцами.   Яйца сварить вкрутую. Охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть в миску на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.

Яблоко натереть на крупной терке. Сыр твердый натереть на мелкой терке. Морковку по-корейски нарезать помельче.

Приготовить высокий салатник и выкладывать ингредиенты слоями в следующем порядке:

  1. Куриное филе.  Слегка прижать. Смазать майонезом
  2. Половинки кружков киви выложить аккуратно на куриное филе.
  3. Яичные белки. Смазать майонезом.
  4. Яблоко
  5. Тертый сыр. Смазать майонезом.
  6. Морковка по-корейски. Смазать майонезом.
  7. Яичные желтки

Салат «Африка» с киви и куриным филе готов. Перед подачей он должен настояться несколько часов в холодильнике.

А здесь еще один рецепт

Приготовление:

1. Морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,7 см. Подготовленную морковь выложить в миску для перемешивания.

2. Лук очистить от шелухи, тонко нарезать острым ножом. Сбрызнуть уксусом, выложить к моркови.

3. Сельдь выпотрошить от внутренностей, бумажными полотенцем удалить черную пленку внутри рыбы. Удалить плавники, хвост, шкурку. Филировать сельдь. Нарезать филе мелко острым ножом и выложить в миску для перемешивания.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из рыбы на Новый год 2021

4. Картофель отварить, остудить. Овощ очистить от кожуры и измельчить с помощью решетки для резки овощей. Уложить картофель к подготовленным компонентом.

5. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом.

6. Салат перемешать и выложить на тарелку для подачи. Силиконовой лопаткой выровнять массу и придать ей продолговатую форму.

8. Свеклу испечь. Остудить, очистить, измельчить кубиками. Добавить оливковое масло, перемешать.

9. В подготовленные углубления выложить кубики свеклы, свободное пространство заполнить кольцами лука порея. Салат оставить для настаивания на 20 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У блюда привычный вкус селёдки под шубой с легким оттенком послевкусия лука порея. Салат интересно смотрится на столе не останется без внимания у ваших гостей и близких.

Салат достоин праздничной подачи, его можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу.

Приятного аппетита!

Как украсить салаты на новый год

Многие хозяйки в вопросах подачи салатов остаются верными принципу «общей тарелки», то есть стремятся оригинально оформить холодное блюдо не в порционных тарелках, а на общем блюде.

Обезьянья мордочка

Для оформления салата нам будут необходимы продукты, заявленные в составе закуски. Если мы украшаем салат оливье или, например, селедку под шубой, то можно взять вареную морковь (1-2 шт.), 3-5 вареных яичных желтков и 2 ст.л. черных маслин без косточек.

  1. Сам салат формируем на блюде при помощи кондитерской лопатки в форме головы мартышки с ушками и мордочкой.
  2. Затем натертой на мелкой терке морковкой выкладываем верх головы и бакенбарды, оставляя дужки под глаза, а всю остальную поверхность мордашки и ушки засыпаем крошеным желтком.
  3. Теперь глазки и носик делаем из половинок маслин, а очертание ушей, морды и улыбку выкладываем нарезанными на тонкие полоски оливками. Вот такая милейшая огненная мартышка будет веселить гостей за столом.

И вдогонку к этой идее предлагаем вам рецепты салата для основы обезьяньей мордочки и другие варианты украшения новогоднего салата «Обезьяна».

Пальма

Это может быть абсолютно любой салат, выложенный кругом, верхний слой которого необходимо посыпать сыром, а края украсить кучерявой петрушкой.

Для конструирования пальм нам потребуются на бамбуковые палочки для шашлычков насадить маслины без косточек, а крону сформировать из зелени петрушки. Устанавливаем «деревья» в центре оазиса и наслаждаемся красотой тропического пейзажа.

Кактус

Еще один оригинальный вариант подачи потребует для украшения несколько листочков красного салата и 5 корнишонов, 3 морковных «цветка» и зубочистки.

Края блюда выстилаем салатными листочками, выкладываем поверх них саму закуску, а в центре устанавливаем «кактус» из соединенных меж собой огуречков, украшенных «цветами».

Свеча

Подчеркнуть зимнюю атмосферу Новогоднего праздника помогут и простые рождественские этюды.

Например, очень красиво и по-настоящему сказочно на столе смотрится салат, оформленный в виде рождественского венка и свечи.

Салат для этого нужно выложить в виде кольца, где верхний слой необходимо обильно украсить веточками укропа или розмарина, россыпью кукурузных и гранатовых зерен, а свечи сформировать из скрученных трубочкой пластин сыра для тостов, а огоньки – из красного слоя крабовых палочек или кусочков красного болгарского перца.

Читайте также:  Вкусный салат «Невеста» — 5 простых и лучших рецептов

И это лишь один из великого множества различных вариантов.

Салаты на общем блюде можно изобразить в виде снегиря, пингвина, Деда Мороза, кремлевских часов, снеговика и других зимних атрибутов.

Фруктовые идеи

Но не забываем, что почетная гостья нашего застолья все-таки обезьянка, поэтому фруктовые мотивы в оформлении закусок будут весьма кстати:

  • Салат «Арбузная долька»
  • Салат «Апельсиновая долька»
  • Холодная закуска по любому рецепту, выложенная в виде спелого банана и сверху посыпанная яичным желтком;
  • Ананас. Закуску выкладываем на блюдо овалом, поверх украшаем ядрами грецкого ореха или маринованными шампиньонами, а в основании втыкаем стрелки лука порея.

Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

Ветчина/270 гр.; — сыр (сорт твердый)/220 гр.; — морковь (отварная)/1,5 шт., — яйца (вареные)/4 шт., — майонез/4 ст. л.; — огурец (урожай свежий)/300 гр., — сметана/4 ст. л.; — горчица/ложка; — зелень/90 гр.

Приготовление:

Ветчину порезать тоненькими продольными брусками. Огурец помыть, порезать длинной соломкой, примерно 3 см. Яйца отварить, порезать полосками в длину, можно воспользоваться яйцерезкой. Морковь также подготовить в виде брусочков. Потереть твердый сыр на терке крупного калибра. Смешать сметану, горчицу и майонез.

Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками
Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

Как приготовить салат с киви

В подборке рецептов салата с добавлением киви варианты на любой вкус. С простым приготовлением, с некоторыми блюдами придется повозиться. Но так повелось, что практически всегда прелестный фрукт применяется для декора блюд.

Еще одна традиция – салат оформляются в виде кольца или браслета, как зачастую говорят. Это изюминка блюд с фруктом. Отсюда и оригинальные названия – малахитовый, нефритовый браслет.

Как приготовить салат с киви

Конструкция браслета проста, по силам любому:

  • Возьмите широкое блюдо, в середине поставьте высокий стакан или банку. Все компоненты салата раскладываются вокруг стакана. А затем середина аккуратно вытаскивается. И вуаля! Браслет готов!

Что можно добавить в салат:

Как приготовить салат с киви

Перечисленные курица, яблоки, кукуруза и сыр – кладутся в салаты с киви традиционно. Любители экзотических сочетаний, оценят добавление изюма. Почитатели восточной кухни порадуются рецепту с корейской морковью.

Помимо курицы, из мясных ингредиентов допустимо добавить индейку. Но в обоих случаях, отваривая мясо, положите в бульон немного специй – перец, пряные травки, лавровый лист. Мясной продукт получится вкуснее. А если оставить остывать его прямо в бульоне, то вдобавок намного сочнее, что в салатах актуально. Интересную вкусовую нотку вы получите, если не сварите, а чуток обжарите куриное мясо, сбрызнув бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Оформление салата

Как приготовить салат с киви

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриная отварная грудка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 3 шт. вареных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 0,5 ст молотых грецких орехов,
  • майонез.

Приготовление:

Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.