Салат «Граф» с черносливом: классический рецепт

Родиной классического шопского салата из свежих овощей и брынзы считается Болгария, хотя и в других восточноевропейских странах он тоже пользуется популярностью. Кстати, если внимательно присмотреться, то можно заметить большое его сходство с греческим салатом с брынзой. Свое название салат получил от слова «шопы», которым называли одну из этнических групп болгар, проживающих возле Софии.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый процесс

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт: этапы приготовления

Особенность классического рецепта заключается в простоте его приготовления: вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:

  • 4 помидорки среднего размера
  • 1 средний огурец
  • красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
  • маслины – половина банки (200 г)
  • консервированные каперсы – полторы чайных ложки
  • любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
  • лимонный сок – 2
  • оливковое масло – 3
  • соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Читайте также:  Салат Курица под шубой: разнообразные рецепты

Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки. Помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами. Все овощи необходимо перемешать, затем добавить в посуду остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.

Классический рецепт: этапы приготовления

смешиваем ингредиенты для греческого салата

Сыр перемешивать с овощами не нужно! Его следует порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи. Как видите, рецепт блюда элементарно прост!

Пошаговый рецепт Шопского салата

Чтобы приготовить все правильно, настройтесь на создание праздника на вашей кухне. Салат довольно прост и кажется обыденным, но в стране происхождения его преподносят, как лучик лета. В зависимости от ваших предпочтений, можно сделать его острым. Многие болгары добавляют в него красный острый перец – визитную карточку болгарской кухни. Рецепт был много раз видоизменен, в зависимости от стран, в которые попадал. Мы будем следовать классическому рецепту, учитывая ваши пожелания к заправке.

Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата
  1. Необходимо помыть и подготовить все овощи. Если у огурцов достаточно твердая шкурка, очищаем ее с помощью овощного ножа. В Черногории шопский и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами. В наших летних кафе огурцы для него не чистят – а это уже отклонение от оригинальной задумки.
  2. Очищаем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем его на несколько частей. Нарезаем подготовленные овощи. Делается это в произвольном порядке, но, чтобы кусочки не были слишком крупными. Перекладываем овощи в большой салатник. Нарезаем лук и добавляем в посудину. Помидоры не стоит резать слишком мелко, они пустят много сока.
  3. Перемешиваем нарезанные овощи и выкладываем в порционные тарелки. Здесь уже, по вашему усмотрению. Можно добавить зелень – петрушки или укропа и лука. Часто салат заправляют черным молотым перцем и растительным маслом. Также в шопский салат добавляют оливки.
  4. Заключительный шаг – добавляем мягкий тертый сыр. Он достаточно соленый, поэтому не солите салат вначале. Пробуйте на вкус в конце. Подсказка: если у вас праздничный стол, перемешайте все составные, затем натрите горку сыра и насыпьте поверх салата.
    • Аппетитные куриные наггетсы – простой рецепт любимой закуски!
    • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
    • Овсяное печенье – просто и вкусно, готовим по рецепту
Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата

Можно выложить оливки или веточки петрушки для декорации. Тут для вашего творчества нет границ!

Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата

Смотрите также видео рецепт Шопского салата

Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата
Пошаговый рецепт Шопского салата

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговый рецепт Шопского салата

Шопский салат пошаговый рецепт

Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие нарезанные помидоры, огурец и смешать, добавить уксус и соль, полить подсолнечным выложить на тарелку, посыпать сверху тертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.ВинегретГреческий салатОгурцыОливьеПетрушкаПодсолнечное маслоПомидорыРепчатый лукСалат ЦезарьСладкий перецСольСыр брынзаУксус

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат, приготовленный в блендере 148 0 Салат ромен с беконом и яйцами 144 0 Морковный салат по‑мароккански 133 0 Салат из помидоров с козьим сыром 132 0 Салат из авокадо и крабового мяса 126 0 Салат из тунца с белой фасолью 112 0

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Состав блюда (на 1 порцию):

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  3. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  4. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  5. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  6. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  7. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасами — простые и вкусные классические рецепты

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
  2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
  3. Нарезать язык небольшими кубиками.
  4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
  5. Слить воду с горошка.
  6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
  7. Второй слой – огурцы.
  8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
  9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
  10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
  11. Последним слоем выложить горошек.
  12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.

Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

Кстати

  • Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
  • Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
  • В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!