Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Как приготовить салат «Бакат»:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче. Морковь потереть на крупной терке. Готовим соус: Помидоры перекрутить на мясорубке. Чеснок подавить через пресс. Горькую перчинку потереть на терке. Пучки зелени порезать. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Поставить на огонь. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи. Варить 50-60 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания. Получается 7 банок по 0,75 л.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3

Баклажаны нарезать на крупные кусочки.

Шаг 4

Помидоры, чеснок и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешать и довести до кипения.

Шаг 5

В кипящий соус добавить баклажаны, перец и морковь.

Шаг 6

Перемешать и тушить на среднем огне, минут 25 -30.

Шаг 7

Добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, перемешать и тушить еще примерно 10 минут.

Шаг 8

Салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутав, оставить до полного остывания.

Шаг 9

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

(на банку объемом 0,7 литров):

  • 2 баклажана;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Пара морковок, томатов среднего размера;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • Подсолнечное масло – 50мл;
  • Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
  2. Очистить кабачок, морковь от кожуры;
  3. В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
  4. Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
  5. Добавляем к смеси кубики из баклажан;
  6. Посолить по вкусу;
  7. Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
  8. Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
  9. Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
  10. В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.

Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации, рецепт

Сытный и простой салатик на основе синеньких можно приготовить и без стерилизации. Например, оригинальный вариант — салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации (рецепт смотрите далее). Кстати, фасоль для этого варианта можно не варить, а взять готовую консервированную. Причем последнюю можно добавлять вместе с соком — салатик получиться только сочнее.

Ингредиенты для салата с фасолью и баклажанами на зиму

  • синенькие — 1 кг
  • белая фасоль — 250 гр.
  • болгарский перчик — 2 шт.
  • помидоры — 6-7 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 50 мл
  • масло — 150 мл

Инструкция для рецепта салата из баклажанов и фасоли без стерилизации

  1. Сварить фасоль заранее. Лучше залить ее холодной водичкой на ночь. Тогда утром она сварится за двадцать минут.
  2. Синенькие нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в помидорно-чесночный маринад масло, соль и сахарный песок. Отправить смесь на огонь до закипания. После появления пузырьков на поверхности маринада, влить уксус.
  5. Затем всыпать все овощи и варить минут 25. Обязательно следует помешивать овощную массу в процессе варки.
  6. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Остуживать в перевернутом виде.
Читайте также:  Салат «Красная шапочка» – вкусный и красивый

Готовим соус для салата «Бакат»

Теперь измельчаем заправку и осторожно переливаем ее в чистую кастрюлю, куда немедленно вводим рафинированное масло, крупную соль и мелкий белый сахар.

При минимальной температуре доводим смесь до кипения, а когда это произойдет, добавляем внутрь подготовленный перец и морковь.

Периодически помешивая, томим будущий салат «Бакат» 7 минут, спустя которые вводим кусочки баклажан (без воды).

Продолжая смешивать овощи, пробуем на соль-сахар (при необходимости добавляем) и тушим еще 5 минут.

Выключаем плиту, выливаем пару ложек уксуса и распределяем салат из овощей «Бакат» с баклажанами по сухим чистым банкам.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде, уложив на дно кастрюли небольшое полотенце, 5-6 минут и закатываем банки крышками. После полного остывания оставляем зимнюю заготовку в кладовой, на балконе или в подвале на пару месяцев. Приятного аппетита!

  1. Квашеная капуста со свеклой, рецепт
  2. Бочковые огурцы

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления не жирного салата

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

  1. Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
  3. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
  4. Морковь шинкуют крупной соломкой.
  5. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
  6. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
  7. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
  8. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
  9. Бакат варят на медленном огне полчаса.
  10. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
  11. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

Салат из баклажанов с фасолью

Сытным и вкусным получается салат из баклажанов с фасолью.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан сухой белой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 50 гр. чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли (+ 2-3 ложки для подготовки баклажан);
  • по 5 горошин душистого и горького перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Замачиваем на ночь фасоль, затем сливаем воду, промываем бобы и отвариваем до мягкости. Баклажаны нарезаем половинками или четвертинками кружков. Припудриваем солью и оставляем на 30 минут. Когда сок выделится, промываем овощи холодной водой и отжимаем. Лук, морковь и перцем шинкуем соломкой.

У помидоров вырезаем плодоножку, чеснок очищаем. Измельчаем овощи в блендере. Томатно-чесночный соус ставим на плиту и ждем закипания. В кипящий соус кладем овощи, добавляем специи, соль, перец. Дожидаемся повторного закипания и сильно убавляем огонь, тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления кладем готовую фасоль и вливаем уксус. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали, и сразу же закатываем. Выдерживаем сутки, тепло укутав перевернутые верх дном банки.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат слоями на зиму из овощей: огурец, помидор, перец, лук

Салат слоями на зиму из овощей: огурца, помидора, перца и лука имеет потрясающий вкус именно благодаря особенной укладке ингредиентов.

В сезон свежих овощей можно приготовить салат из редиски с зеленым горошком и листьями мяты.

Очень вкусный салат из стручковой фасоли можно приготовить в домашних условиях без лишних хлопот.

Вкусный и нежный салат "Хризантема" готовится очень быстро из доступных ингредиентов.

Любителям острых блюд наверняка придется по вкусу салат из шпината по-корейски.

Салат из форели с рукколой и белой спаржей

Тем, кто хотел бы приготовить изысканное лёгкое блюдо, рекомендуется обратить своё внимание на салат из форели с рукколой и белой спаржей.

Чтобы хоть немного разнообразить повседневное или праздничное меню можно приготовить салат "Сказка" с курицей и черносливом.

Сельдь под шубой с яблоками – это всеми любимое классическое блюдо с добавлением пикантной нотки.

Салат Дипломат с крабовыми палочками – очень простое в приготовлении и сытное блюдо, которое можно подать на любой праздник.

Салат Охотничий с копченой колбасой – пример мужского блюда. Очень сытное, с насыщенным ароматом и легкой остринкой.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат из свеклы с грецкими орехами популярен среди молодых хозяек. Он не требует большого количества ингредиентов, легок в приготовлении и обладает тонким вкусом овощей и ореха.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салаты, в которых сочетаются кисло-сладкие фрукты с овощами, пользуются популярностью у хозяек. Их привлекает необычный вкус, а также то, что блюдо отлично насыщает.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат Чикаго с копченой курицей – очень вкусная и сытная закуска, отлично подходящая в качестве перекуса. А еще ее можно подать на праздничный стол, удивив гостей.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салаты часто готовятся не только для семейных ужинов, но и в качестве дополнения праздничного стола. Многие хозяйки любят те из них, которые легко могут стать основным блюдом.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Грушевый салат с хамоном и фисташками

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Из сочной груши, хамона и фисташек можно приготовить сказочно вкусный салат, который рекомендуетс включить в специальное меню для праздника.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Как приготовить гречневый салат со слабосолёной сёмгой и брокколи

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Гречневый салат является очень полезным, ароматным и вкусным блюдом, которое можно готовить регулярно.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат с баклажаном и нутом

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Из нута и баклажана можно приготовить очень сытный, вкусный и малокалорийный салат.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Свекольный пряный салат: рецепт приготовления

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Молодую свеклу можно использовать не только для борща, но и для приготовления пряного вкуснейшего салата, который можно подавать в качестве гарнира.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Рецепт теплого салата с креветками и киноа

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Теплый салат с креветками и киноа является очень полезным блюдом, поэтому его можно включить в оздоровительное меню.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат с цукини и помидорами по Таджикски: рецепт

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Необычный и легкий салат с цукини и помидорами по Таджикски обладает непревзойденным вкусом и понравится всем членам семьи.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками украсит любой праздничный стол. Сочетание указанных ингредиентов получается очень необычным.

Более рецептов приготовления домашних салатов ниже

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салаты – это блюда, способные украсить праздничный стол или стать составляющей повседневной трапезы. Чтобы не тратить время на поиски проверенных рецептов простых и вкусных салатов в Интернете или кулинарных книгах, станьте постоянным посетителем этого раздела на Здесь собраны популярные, а также малоизвестные, но одновременно вкусные и оригинальные рецепты салатов со всего мира.

Готовить салаты можно из самых разнообразных продуктов: овощей, мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, сыра, круп, макаронных изделий, консервированных продуктов или фруктов. Практически ни один рецепт салатов не обходится без использования зелени – укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука.

В данном разделе вы сможете найти рецепты простых и вкусных салатов на любой случай: завтрак на скорую руку, домашний обед, романтический ужин, детский день рождения, свадьбу, Новый год. На сайте постоянно появляются новые рецепты домашних салатов, интересные и очень вкусные.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.
  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

Закусочные блюда к любому столу: