Салат из белокочанной капусты – 15 простых и вкусных рецептов

Блюда традиционной русской кухни включают в себя самые разные рецепты. Большинство из них имеют давнюю историю и традиции. Одним из таких является квашеная капуста. Этот салат обладает узнаваемым вкусом и запахом. Помимо гастрономических свойств – это кладезь витамина С, что особенно важно в условиях климата нашей страны.

Как сделать салат из капусты и моркови

Салат с капустой и морковью предполагает использование ограниченного количества ингредиентов. В качестве заправки стоит использовать не обычный столовый, а натуральный яблочный, виноградный, или бальзамический уксус.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 ч. л сахарного песка;
  • 60 мл 6% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость следует налить уксус и растворить в нем сахарный песок.
  2. Капустный кочан необходимо избавить от зеленых листьев и нашинковать мелкими кусочками. Для этой цели используется специальный нож или терка. Также можно нарезать овощ обычным ножом. Все кусочки должны иметь одинаковую длину и толщину.
  3. После нарезания капусту стоит немного отжать руками. Смесь должна пустить сок, который сливается.
  4. Далее очистить и натереть морковь на терке.
  5. Овощи помещаются в салатницу, заправляются уксусом с сахаром. Если есть желание, то можно добавить небольшое количество соли и подсолнечного масла. Блюдо можно подавать на стол.

Салат сочетается с продуктами, в составе которых содержится крахмал. Его можно подавать с хлебом, картофелем и различными кашами.

Капуста в тренде: полезных салата

Капустные салаты полезно кушать и малышам, и взрослым, они уместны как в повседневном меню, так и в праздничных вариациях. Если вы до сих пор считаете, капуста – это звучит банально, мы нашли простые и вкусные рецепты, способные удивить самых опытных в кулинарии хозяек.

Первый салат очень прост, но при этом полезен и вкусен. Наверняка вы готовили такой салатик с уксусом, однако мы расскажем, как сделать его полезней и нежнее.

  1. Подготовьте 300 граммов молодой капусты. В зимний период можно брать старую капустку – просто ее надо будет немного помять с солью.
  2. Как и в классическом рецепте, наш салат будет с морковью – берем 1 штуку.
  3. Также режем 1 болгарский перец.
  4. И натираем (либо шинкуем тонкой соломкой) одно яблоко.
  5. Измельчаем полпучка укропа и зеленого лука.
  6. Для заправки – 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку сока лимона, 4 столовых ложки растительного масла и немного молотого перца.

Чрезвычайно полезный и популярный среди веганов – салат «Щетка» со свеклой и капустой.

Этот салатик заслужил восторженные отклики людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь он в буквальном смысле чистит организм!

Салат из капусты на зиму пальчики оближешь

Просим учесть, что это всё же не солёная или квашеная капуста по традиционным и массовым рецептам. Это салаты, поэтому в них возможная всякая экзотика, вплоть до корешков хрена или маслин: фантазия народа неисчерпаема. Вес всех составляющих дан в чистом виде, то есть без кожуры, семян, кочерыжек и пр.

Состав:

  • Капуста любого зимнего сорта – 2 кг.
  • Морковка – 400 г
  • Чеснок очищенный зубки – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • 200 г сахара.
  • Соли каменной не йодированной – 2 ложки столовые.
  • Уксуса 9-процентного 100 мл.

Как приготовить:

1. Капуста шинкуется.

2. Морковка нарезается в соломку или брусочками.

3. Чеснок давится пресс-давилкой.

4. Смесь овощей вымешивается в кастрюльке или в тазике руками, до появления обильного сока. Для лучшего соковыделения ¼ часть общего количества соли перед вымешиванием всыпать в это овощное ассорти.

5. Воду нагреть до кипения, растворить в ней остатки соли, весь сахар, вылить растительное масло.

6. Убрать огонь, вылить в маринад уксус, перемешать и залить этим рассолом овощи.

7. Пропитка салата маринадом должна идти не менее 2 часов. За эти два часа он остынет, после чего салат раскладывают в только что вымытые и прокаленные банки. Также стерилизуются и крышки.

Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

♦ Самый простой-классический салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0, 5 ст. ложки
  • Уксус столовый -2 ст. ложки (или сок лимона)
  • Масло растительное (ароматное) — 2-3 ст. ложки.
  • Зелень -по желанию.
Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

Приготовление: 1. Шинкуем капусту, солим по вкусу.

2. Делаем заправку. Для этого смешиваем уксус, сахар и растительное масло.

3. Добавляем полученную смесь в капусту, хорошо размешиваем и ставим минут на 30 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

4. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп или зелёный лук.

В этот салат также можно добавить натёртую морковку или яблоко. Получается очень вкусно.

♦ Салат из свежей капусты с огурцом и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Огурец свежий — 1 большой или 2 маленьких
  • Зелёный горошек консервированный — 1 банка
  • Укроп — 50 г
  • Соль — примерно 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Уксус столовый (или сок лимона) — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

Приготовление:

1. Шинкуем капусту

2. Огурец режем соломкой

овощи, солим

4. Добавляем зелёный горошек, мелко нарезанный укроп

5. Для заправки смешиваем уксус, сахар и растительное масло

6. Соединяем её с салатом и хорошо размешиваем.

Количество ингредиентов для заправки можно увеличивать или уменьшать по вашему вкусу.

♦ Салат из свежей капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 0,5 кг
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, перец режем соломкой, лук -полукольцами.

2. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль, сахар и масло.

3. Выливаем заправку в салат и хорошо размешиваем.

4. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу.

♦ Салат «Пёстрое настроение»

Ингредиенты:

  • Капуста -0,5 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Соль- по вкусу
  • Зелень
  • Майонез или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем нарезанные овощи

2. Добавляем кукурузу, предварительно слив из неё жидкость, солим по вкусу

нарезанной зеленью.

4. Заправляем салат майонезом или растительным маслом, размешиваем.

Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

5. Теперь можно пробовать.

Сегодня я поделилась простыми и вкусными рецептами салатов из свежей капусты. На их приготовление уходит совсем мало времени, а получаются лёгкие, полезные и вкусные блюда. Всем приятного аппетита!

Буду благодарна, если вы поделитесь этой информацией со своими друзьями в соцсетях.

Салат с капустой – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Читайте также:  10 простых салатов с рыбными консервами

Смотри весь каталог

Салат с капустой, легкий, простой или, наоборот, сложный, сытный, пользуется в нашей стране особой популярностью. Капуста в закромах россиян имеется круглый год, хранить ее просто, а то, что нельзя хранить, можно купить без проблем. А рецептов сколько! Выбирай любой! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат с капустой”

Когда говорят о салате с капустой, на ум в первую очередь приходит белокочанная.

Именно из нее российские хозяйки готовят миллион и одну штуку заготовок на зиму. А то, что не удалось закрутить, пускают на другие блюда. Но капустный салат в свежем виде не менее вкусен, чем в соленом или маринованном.

Тем более что он полезный, легкий и подходит под все ограничения в питании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с капустой:

В современных реалиях салат с капустой – это не только белокочанка, но и: брокколи, цветная, брюссельская, красная, китайская, салатная. Листовая капуста более любима за свою нежность и мягкий вкус.

Салат с капустой – домашних вкусных рецепта приготовления

Чем более тонко выполнена нарезка соломкой, тем более вкусным получается в итоге салат. Капусту, состоящую из соцветий, перед добавлением в блюдо нужно варить до готовности (в воде или на пару).

Хотя иногда ее кладут и в сыром виде тоже, особенно приверженцы сыроедения.

Белую или красную капусту, если она уже немолодая и в меру жесткая, рекомендуется после шинковки слегка примять руками, посыпав солью.

Так она будет и места меньше занимать в салатнике, и смягчится структурой. Молодая в такой обработке не нуждается. Наоборот, она красивее смотрится, если сохраняет свою форму.

Особенно в сочетании с другими белыми и зелеными овощами: перцем, сельдереем, луком, редькой.

Что касается капустных соцветий: крупные нужно разбирать на мелкие, но это можно делать и после варки. Например, цветной капусты. Затем уже можно нарезать на кусочки нужного размера.

Если дома имеется корейская терка, она хороша для организации салатика, состоящего из капусты и моркови. Получаются тонкие длинные соломинки, которые очень красиво смотрятся вместе. Да и классическое сочетание их вкусов по душе многим.

Пять самых быстрых рецептов капустный салат:

В это блюдо добавляют также жареную или тушеную капусту. Особенно хороша она в теплых салатах. Интересна нарезка листовой капусты в виде кубиков, ромбиков, широких пластин.

Салат с перепелиными яйцами, кукурузой, сыром и зеленью

Нежный салат с перепелиными яйцами, сыром, кукурузой и пекинской капустой. Отличный вариант для воскресного завтрака – вкусно, питательно и быстро. Блюдо можно сделать диетическим, если заправить его легким йогуртом с рубленым чесноком и добавить низкокалорийный сорт сыра.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста пекинская (0,5 кочана);
  • кукуруза замороженная (400 г);
  • яйцо перепелиное (20 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат с перепелиными яйцами, кукурузой, сыром и зеленью

Приготовление:

  1. Кукурузу промыть и отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца опустить при помощи ложки в кипящую воду, добавить щепотку соли или соды и варить 3-4 минуты. Остудить в холодной воде. Очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  3. Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  4. Сыр покрошить кубиками.
  5. Чеснок почистить и попустить через пресс. Добавить к майонезу и тщательно перемешать.
  6. Зеленый лук помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  7. В миске смешать капусту, зеленый лук, кукурузу и сыр. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить готовый салат на порционные тарелки, добавить половинки перепелиных яиц и украсить перьями зеленого лука.
Читайте также:  Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Блюдо готово!

Весенний салат из капусты, моркови с огурцом и уксусом

Даже морозным зимним утром можно внести за обеденный стол весеннюю нотку. Просто приготовьте такой хрустящий и освежающий салат. А уж весной или летом, его можно есть хоть каждый день, ведь это очень вкусно и полезно.

Весенний салат из капусты, моркови с огурцом и уксусом

Ингредиенты:

  • Полкило капусты свежей
  • Зелень на вкус
  • Один свежий огурчик
  • Средняя морковка
  • Постное масло (можно использовать с запахом)
  • Уксус яблочный – чайная ложка
  • Соль на вкус (примерно половину ч. л)
  • Сахарный песок – чайная ложка

Приготовление:

нарезать капусту. Вы можете делать это брусочками или тонкой соломкой – на ваш вкус.

Весенний салат из капусты, моркови с огурцом и уксусом

, всыпать сахарный песок и влить уксус. Теперь, чтобы капустка была более мягкой, нужно обжать ее руками. Не делайте это слишком старательно. Нам нужно только запустить процесс выделения сока. Но она должна остаться хрустящей.

необходимо очистить и измельчить крупной теркой.

Весенний салат из капусты, моркови с огурцом и уксусом

помыть. Очищать не нужно – так салатик будет аппетитнее выглядеть. Нарезать его тонкими полу-колечками.

мелко нарубить. Теперь ее, вместе с остальными овощами, переместить к капусте. Заправить маслицем и хорошо все вымешать. Все составляющие блюда должны быть равномерно распределены.

Подавать можно сразу или отправить насыщаться вкусом в холодильник на пару часов.

Салат с ветчиной, капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г
  • белокочанная капуста – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • десертная кукуруза – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Измельчаем ветчину и зеленый лук, добавляем к шинкованной капусте и кукурузе. Перемешиваем с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г
  • плавленый сыр – 1 шт.
  • кукуруза – 1 банка
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • майонез – 100 г

Колбасу и огурцы нарезаем полосками, капусту шинкуем. Перемешиваем с кукурузой и тертым плавленым сыром, заправляем майонезом.

Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом

Состав этого салат прост, но потребует незначительного времени для подготовки продуктов. Он питателен, поможет быстро утолить голод и восполнить силы.

Потребуется:

  • банка консервированного горошка;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • четыре соленых огурчика;
  • два крупных куриных яйца;
  • три небольшие картофелины;
  • нефильтрованное подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Картофелины хорошо помойте губкой и отварите «в мундире» в подсоленной воде. С остывших картофелин снимите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.

Сваренные яйца и лук нарежьте кубиками.

Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом

Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.

Теперь приступим к сборке салата. В глубокий салатник сложите подготовленные продукты. К ним добавьте банку горошка без жидкости, масло. Посолите и добавьте черный перец для усиления вкуса.

Все ингредиенты хорошо размешайте.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Время приготовления: 1 час.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
  • 2,5 кг б/к капусты,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г яблок кислых сортов,
  • 250 мл растительного масла,
  • ¼ стакана яблочного уксуса,
  • немного лимонного сока (кусочек лимона),
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • тмин – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.
Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Приготовление:

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.

Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.