Домашние заготовки – это отличный способ экономить время и деньги. В сезон овощи стоят копейки, или в изобилии растут на своем огороде. Потратив несколько часов на приготовление салатов, потом можно не ломать голову, что подать к столу.
Польза овощных салатиков для похудения и на диете
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
- Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
- В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
- Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
- Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
- Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
- Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
- Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.
- Рецепт: Салат из свежей капусты с …
- Овощной салат с капустой – Пошаговый …
- Овощной салат с ревенем «Рэнди …
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300—400 г моркови
- 200 г риса
- 1 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 50—60 г соли
- 50—60 г сахара
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 45 г соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца, яблок и слив.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг плотных слив
- 1 кг яблок
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30—40 г соли
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Закуска из запеченного болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 20 г чеснока
- 20 мл яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Жареный перец с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- 700—800 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 10 г соли
- 50 г сахара
- 30 г зелени укропа
- 45 мл 9%-го уксуса
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
Салат ПП – простые рецепты
Салат с куриной грудкой
Для его приготовления понадобится:
- 100 г отварной куриной грудки;
- 180 г консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- Огурец.
Для заправки:
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат для похудения “Селяночка”
Нам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 250 г белокочанной капусты;
- Петрушка;
- 40 г нежирной сметаны;
- 1 – 2 зубчика чеснока.
Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

Салат из сухофруктов
Необходимые ингредиенты:
- Финики;
- Курага;
- Чернослив;
- Банан;
- Апельсин.
Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.
Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.
Корейский салат для похудения
Нам понадобится:
- Помидор;
- Морковь;
- Огурец;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.
В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.
Салат с кальмарами без майонеза
Необходимые ингредиенты:
- Кальмар;
- Морковь;
- 60 г консервированных шампиньонов;
- ¼ лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.
Слоеный салат “Нежность”
Нам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 3 яйца;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 80 г твердого сыра;
- 150 г постного майонеза.
Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.
Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

Сыр трем на терке, измельчаем лук.
Салат собираем слоями:
- 1-ый слой: половина куриного филе с желтками. Смазываем майонезом;
- 2-ой слой: половина шампиньонов с белками, посыпанные мелко нарезанным луком;
- 3-ий слой: филе с желтками, смазанные майонезом;
- 4-ый слой: грибы с белками.
Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.
Салат с фасолью и лососем
Необходимые ингредиенты:
- Баночка консервированного лосося;
- Баночка белой фасоли;
- 3 яйца;
- Огурец;
- Зелень;
- 60 г постного майонеза.
Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком
Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

- фасоль — 0,5 стакана;
- яблоко – 1 штука;
- свекла (средняя) – 1 штука;
- капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.
Для заправки:

- мед – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.
Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).
Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.
Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.
Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.
Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть погреб или свободное место в холодильнике. Заготовка хранится под «капроновой» крышкой в холодном месте до 2-3 месяцев.
Нам необходимо:

- капуста – 5 кг
- перец болгарский – 1 кг
- лук и морковь – по 1 кг
- петрушка и укроп – по 1 пучку
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 340 гр.
- масло постное – 0,5 л.
- уксус 9% – 0,5 л.
Процесс приготовления:
1. Все овощи надо нарезать соломкой, а зелень измельчить. Морковь можно потереть на простой или «корейской» терке.

Важно: так как салат не маринуется, капуста нужна осенних, средних сортов. Она не раскиснет, как летняя, но будет нежнее зимней.
2. Смешать удобной емкости все овощи, добавить соль, сахар и заливку из масла и уксуса.

3. Салат надо перемешивать несколько раз, чтобы заправка хорошо пропитала весь его объем. После заготовку надо разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение в прохладное место. Салат становится вкусным уже на 3-4 сутки после приготовления.
Капуста – овощ интересный. Для многих это скучная основа для борща и ничего более. У опытной, мудрой хозяйки есть 1000 и 1 блюдо, которое она может приготовить из капусты. Данная подборка заготовок это доказывает. Все салаты получаются вкусными и совершенно разными.
Спасибо за внимание и пусть у Вас получатся самые вкусные зимние салатики!

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
Продукты для заготовки на 1 литровую банку:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление
- Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
- Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
- Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
- Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.
С пекинской капустой
Для приготовления нужно иметь:

- огурец;
- тридцать грамм укропа;
- сто грамм пекинской капусты;
- помидор;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.

- Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
- Капусту мелко нарезают.
- Крошат укроп.
- С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью
Очень вкусный и интересный салат с клюквой. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный. В составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрустящей капустой и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность. Зелень фенхеля добавит анисовые нотки и усилит хрустящесть. Ингредиенты: Капуста белокочанная — 400 г Клюква — 100 г Печень куриная — 200 г Яблоко — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч. л. Перец черный — по вкусу Фенхель — по желанию зелень Уксус винный — 0.5 ч. л.

Как приготовить салат из капусты с клюквой и куриной печенью

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.

Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.

Куриную печенку нарежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по три минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.

Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа.
Сразу подавайте. Приятного аппетита!