Салат из капусты и свеклы — 7 рецептов с пользой для здоровья

Домашние заготовки – это отличный способ экономить время и деньги. В сезон овощи стоят копейки, или в изобилии растут на своем огороде. Потратив несколько часов на приготовление салатов, потом можно не ломать голову, что подать к столу.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару  часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300—400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50—60 г соли
  • 50—60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из болгарского перца, яблок и слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30—40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Закуска из запеченного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Жареный перец с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 700—800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Салат ПП – простые рецепты

Салат с куриной грудкой

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • Огурец.

Для заправки:

  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат для похудения “Селяночка”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • Петрушка;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока.

Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

Салат ПП – простые рецепты

Салат из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • Финики;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Банан;
  • Апельсин.

Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.

Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.

Корейский салат для похудения

Нам понадобится:

  • Помидор;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Салат с креветками. 10 вкусных и подробных рецептов

Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.

В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.

Салат с кальмарами без майонеза

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмар;
  • Морковь;
  • 60 г консервированных шампиньонов;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

Слоеный салат “Нежность”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 80 г твердого сыра;
  • 150 г постного майонеза.

Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.

Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

Салат ПП – простые рецепты

Сыр трем на терке, измельчаем лук.

Салат собираем слоями:

  • 1-ый слой: половина куриного филе с желтками. Смазываем майонезом;
  • 2-ой слой: половина шампиньонов с белками, посыпанные мелко нарезанным луком;
  • 3-ий слой: филе с желтками, смазанные майонезом;
  • 4-ый слой: грибы с белками.

Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.

Салат с фасолью и лососем

Необходимые ингредиенты:

  • Баночка консервированного лосося;
  • Баночка белой фасоли;
  • 3 яйца;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 60 г постного майонеза.

Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком
  • фасоль — 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • свекла (средняя) – 1 штука;
  • капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.

Для заправки:

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком
  • мед – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.

Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).

Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.

Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.

Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть погреб или свободное место в холодильнике. Заготовка хранится под «капроновой» крышкой в холодном месте до 2-3 месяцев.

Нам необходимо:

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
  • капуста – 5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук и морковь – по 1 кг
  • петрушка и укроп – по 1 пучку
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 340 гр.
  • масло постное – 0,5 л.
  • уксус 9% – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи надо нарезать соломкой, а зелень измельчить. Морковь можно потереть на простой или «корейской» терке.

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Важно: так как салат не маринуется, капуста нужна осенних, средних сортов. Она не раскиснет, как летняя, но будет нежнее зимней.

Читайте также:  Салат с помидорами и колбасой – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из помидоров

2. Смешать удобной емкости все овощи, добавить соль, сахар и заливку из масла и уксуса.

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

3. Салат надо перемешивать несколько раз, чтобы заправка хорошо пропитала весь его объем. После заготовку надо разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение в прохладное место. Салат становится вкусным уже на 3-4 сутки после приготовления.

Капуста – овощ интересный. Для многих это скучная основа для борща и ничего более. У опытной, мудрой хозяйки есть 1000 и 1 блюдо, которое она может приготовить из капусты. Данная подборка заготовок это доказывает. Все салаты получаются вкусными и совершенно разными.

Спасибо за внимание и пусть у Вас получатся самые вкусные зимние салатики!

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана
Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

С пекинской капустой
  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
С пекинской капустой
  1. Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
  2. Капусту мелко нарезают.
  3. Крошат укроп.
  4. С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.
С пекинской капустой

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.

С пекинской капустой

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Очень вкусный и интересный салат с клюквой. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный. В составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрустящей капустой и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность. Зелень фенхеля добавит анисовые нотки и усилит хрустящесть. Ингредиенты: Капуста белокочанная — 400 г Клюква — 100 г Печень куриная — 200 г Яблоко — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч. л. Перец черный — по вкусу Фенхель — по желанию зелень Уксус винный — 0.5 ч. л.

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Как приготовить салат из капусты с клюквой и куриной печенью

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Куриную печенку нарежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по три минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа.

Сразу подавайте. Приятного аппетита!