Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.
7 советов от поваров
У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.
- Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
- Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
- Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
- Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
- Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
- Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
- Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.
- Салат из свежей капусты и огурца …
- Рецепт: Салат из свежей капусты с …
- Салат из молодой капусты с огурцами …
- Салат из капусты и огурцов свежих …
Приготовление салата со свежей капустой и огурцом:
Зелень перебрать, тщательно вымыть и нарубить. Капусту очистить от плохих листьев, мелко нашинковать. Капусту и зелень можно слегка посолить и помять. Однако если эти ингредиенты свежие(весенние), то они очень нежные и жамкать их не нужно.
Огурец нарезать, так как Вам больше нравится, у меня он пошёл на четвертинки колец. Яйца натереть на тёрке. Крупной или мелкой, по большому счёту всё равно.
Измельчённые ингредиенты сложить вместе в объёмную ёмкость. Тщательно перемешать. Немного посолить, заправить майонезом (можно использовать домашний майонез). И можно подавать на стол. Во время весенних праздников, подобный салат будет занимать достойное место на столе. А на семейном ужине или обеде ему самое место. Приятного аппетита!!!
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации
Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 5-6 шт
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Сахар — 100 гр
- Уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Перец черный горошком
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.
2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.
При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.
3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.
4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.
Салат крабовый с капустой и огурцом
Нежность и сладость крабовых палочек в этом блюде дополняется восхитительным хрустом свежих овощей и пикантностью моркови по-корейски.
Это блюдо очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Что потребуется:
- краснокочанная капуста — 200 г
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы соленые — 1-2 шт.
- кукуруза — 200 г консервированной или зерна с двух вареных початков
- крабовые палочки — 200 г
- яйца отварные — 2 шт.
- картошка отварная — 2 шт.
- морковь по-корейски — 100 г
- зелень — укроп, петрушка, сельдерей — по паре веточек,
- майонез — небольшая пачка
Приготовление пошагово
- Капусту нужно нашинковать и перетереть с солью вручную.
- Свежие и соленые огурцы, крабовые палочки, картошку и яйца нарезать кубиками.
- Корейскую морковь, если она крупная, нужно порубить на мелкие части.
- Для салата можно взять отварную кукурузу и аккуратно срезать с початка зернышки. При нежелании возиться с початками отварную кукурузу отлично заменяет консервированная.
- Зелень нужно нарубить как можно мельче.
- Соединить все продукты и заправить майонезом.
Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной и сухариками
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чесночные сухарики – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат из молодой капусты с огурцами …
- Салат из капусты, огурцов и кукурузы …
- Рецепт: Салат из свежей капусты с …
- Салат с кукурузой, огурцами и капустой …
- Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску.
- Ветчину освободите от пленки, нарежьте тонкими длинными полосками, положите к капусте.
- Огурцы порежьте соломкой, отправьте к ветчине и капусте.
- Мелко порубите укроп, высыпьте на остальные ингредиенты.
- Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
- Добавьте сухарики, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Готовя салат по данному рецепту, заправляйте его непосредственно перед подачей к столу, иначе сухарики размокнут. Закуска по этому рецепту получается сытной, она вполне может заменить ужин или другой прием пищи. Приготовить такое блюдо можно и к праздничному столу. Если посыпать его измельченным на терке твердым сыром, оно станет еще вкуснее.
Вкусный салат с помидорами
В состав салата из капусты можно ввести помидоры, вкус от этого только выиграет.
- 200 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем солью, перетираем руками, затем добавляем сахар и поливаем лимонным соком. Оставляем на полчаса.
Огурцы нарезаем некрупной соломкой, помидоры – тонкими дольками, морковь тонко шинкуем. Лук очищаем и шинкуем очень тонкими полукольцами. Лук выкладываем в миску и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, лук отжимаем. Смешиваем все подготовленные овощи. Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Салат из капусты на зиму по-корейски
Нужно взять:
- 1 кг капусты
- 4 зубчика чеснока
- 3 болгарских сладких перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. острого красного перца
Приготовление:
- Капусту порезать на средние кубики
- Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Ссыпать овощи в кастрюлю
- Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
- Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
- Лук нарезать на крупные кубики
- В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
- Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
- Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
- Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
- Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
- Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть
Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор
Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 800 г
- Морковь — 700 г
- Перец болгарский — 700 г
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
- Перец черный (горошек) — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 250 мл
Важные детали.
- Выход консервации — около 3,5 литров.
- Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.






Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.








Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.








Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Капуста пекинская — 1/2 вилка;
Фета или брынза — 200 грамм;
Помидоры — 4 штуки;
Огурцы — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1 штука;
Маслины — 0,5-1 банка;
Масло оливковое — 5 ст. ложек;
Лимон — 0,3 штуки;
Бальзамический уксус — по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Сухие итальянские травы — 2 щепотки
(орегано, базилик и т.д.);
Пекинская капуста — 300 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ч.л.