Салат из свеклы — 10 простых и вкусных рецептов салата со свеклой

Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная философия для каждой хозяйки, ведь салыт — первое что подают на стол, и именно от салаты задают тон всему застолью.

Салат из свёклы с фасолью

Очень вкусным и питательным получается салат из свёклы с фасолью, хотя для его приготовления нужны самые недорогие продукты.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления этой бюджетной закуски потребуются:

  • свёкла отварная – 2 шт.;
  • красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка;
  • луковица – 1 головка;
  • солёные или маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • растительное очищенное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по необходимости.

Способ приготовления

Как приготовить этот яркий и аппетитный салат со свёклой с лёгкими пикантными нотками? Очень просто!

  1. Солёные огурцы (подойдут, кстати, и маринованные овощи) порезать ровными небольшими кубиками. Отправить нарезку в глубокую плошку.

На заметку! Кожицу снимать с них не нужно.

  1. Аккуратными кубиками порезать отварную свёклу. Переложить овощи в салатник.
  1. Очистить луковицу. Мелко порубить её. Отправить овощ к остальным ингредиентам.
  1. Остаётся положить в салат фасоль. При необходимости посолить микс и заправить его рафинированным растительным маслом.

Готово! Такой постный салат со свёклой получается вкусным, полезным и не требует много дорогих продуктов.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Салат из вареной свеклы и моркови

Смузи со свеклой, сельдереем, яблоками и огурцом

Продукты для приготовления:

  • свекла — 1 штука;
  • сельдерей — 1 штука;
  • яблоко зеленое — 1 штука;
  • огурец — 1 штука;
  • имбирь натертый — 1 стол. ложка;
  • вода — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Взять блендер и в чашу положить нарезанную кубиками свеклу, налить немного воды и взбивать, пока свекла не превратится в пюреобразную консистенцию. Если воды будет мало, добавьте ещё.

Далее добавляем черенок сельдерея, почищенные от кожуры яблоки, а также очищенный огурец и натертый на мелкой терке имбирь. Налейте ещё немного воды, на свой взгляд, и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Вот и всё, смузи готово. Приятного аппетита!

Салат «Огород» из запеченных овощей

Если у вас нет мангала – не беда. Вы можете приготовить очень полезный, красивый и невероятно вкусный салат с овощами, запеченными в духовке. Сочетание ароматной тыквы, сладкой свеклы, сочных перцев, помидоров и цукини с пряными специями – это настоящее гастрономическое удовольствие! В качестве соуса к блюду можно подать вкусный домашний майонез: правильный рецепт ищите здесь.

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

Салат «Огород» из запеченных овощей
  • свекла (небольшая, 2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • кукуруза (1 початок);
  • морковь (крупная, 1 шт.);
  • тыква (200 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло сливочное (100 г);
  • мед (2 ч. л.);
  • мускатный орех (0,25 ч. л.);
  • чеснок сушеный молотый (0,25 ч. л.);
  • тимьян сушеный (0,25 ч. л.);
  • розмарин сушеный (0,25 ч. л.);
  • базилик сушеный (0,25 ч. л.);
  • орегано сушеный (0,25 ч. л.);
  • майонез домашний/другой соус (100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Такой салат особенно хорошо готовить осенью, когда на рынке большой выбор корнеплодов и корений. В салат можно добавить любые из них по вкусу: брюкву, пастернак, клубень сельдерея, топинамбур, батат и турнепс.

Приготовление:

Очень вкусный овощной салат с фасолью, рецепт с оригинальной заправкой

Вроде бы обычный овощной состав. Однако, нет. Тут тоже нашлась своя изюминка. Как оказалось, не обязательно использовать майонез. Достаточно сделать оригинальную заправку своими руками. Ваш салат будет изумителен.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 5 штук
  • Помидоры – 3 средних
  • Средний болгарский перец – 1 штука
  • Оливки без косточки – 170 грамм
  • Консервированная фасоль – 400 грамм
  • Листья салата – 1 пучок
  • Маринованная кукуруза или молодые початки

Для заправки:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Соевый соус – 50 миллилитров
  • Уксус (яблочный или винный) – 1
  • Чеснок – 2 зубца
  • Зерна льна – 1
  • Кунжут – 1
  • Прованские травы – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Все подготовленные заранее продукты разложить перед собой. Так будет проще и быстрее приготовить наш замечательный салат.

Огурцы нарезать удобным для вас способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Самое оптимальное, соломка, полукольца или кубики среднего размера.

Болгарский перец освободить от семян. Нарезать его кубиками.

Таким же образом нарезать помидор. Все нарезаемые овощи складывать в общую чашу.

Настругать соломкой или как вам больше нравится оливки. Если вы смогли купить молодые початки кукурузы, нарезать их. Если нет, то без данного овоща получится не менее вкусно.

Вскрыть банку с фасолью. Слить с нее жидкость. Высыпать полбанки в общую массу.

Кстати, фасоль можно использовать как консервированную, так и обычную отварную

Листья выбранного вами салата нарвать произвольно руками.

Теперь переходим к самому интересному. Нужно заправить салат. Приготовить заправку можно либо в отдельной емкости, либо добавлять ингредиенты сразу в салат.

Натереть на мелкой терке пару зубчиков чеснока. Добавить зерна льна, которые можно измельчить, при желании. Высыпать семена кунжута. Их, при желании, можно слегка обжарить, чтобы вкус был более выразительным.

Полить растительным маслом, посыпать прованскими травами. Добавить соевого соуса и уксуса (яблочного или винного). Все хорошо перемешать.

Наш обалденный салат готов к употреблению!

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.

5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Салат из свеклы и моркови с чесноком

Салат из свеклы и моркови с чесноком содержит огромное количество витаминов. Но последний ингредиент следует добавлять с осторожностью. Чрезмерное употребление чеснока может привести к повышенному давлению и головным болям.

Также в качестве дополнительных компонентов можно взять болгарский перец, сырые яблоки, свежую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 вареных свеклы среднего размера;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1 ч. л яблочного уксуса (лимонного сока).

При желании салат можно дополнить столовой ложной соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи следует натереть на терке (подойдет как обычная, так и для корейской моркови).
  2. Чеснок измельчить.
  3. Масло и уксус смешать и заправить овощи.
  4. Также по желанию можно добавить прованские травы.

Рецепт салата с капустой, морковью и омлетными блинами

Порой вареные яйца надоедают даже в салатах, тогда на выручку приходит такой вариант. Такое блюдо можно готовить вместо ужина, так как оно сытное, из доступных продуктов. В качестве заправки будет необычный йогуртово-огуречный соус, но при желании, конечно, можно использовать майонез.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук.

Соус-заправка:

Рецепт салата с капустой, морковью и омлетными блинами
  • Йогурт – 100 мл.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Кинза – 3–4 веточки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. К густому йогурту добавляем мелко рубленую кинзу. Вместо нее можно использовать любую зелень, к примеру укроп или базилик. Один маленький огурец натираем на мелкой терке, он придаст соусу свежесть. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока, солим, перчим. Соус готов, даем ему настояться примерно 30 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились.
  2. Тем временем приготовим омлетные блинчики. Яйца смешиваем с небольшим количеством молока, добавляем пару щепоток соли. Хорошо взбиваем массу вилкой.
  3. Сковороду нагреваем с небольшим количеством растительного масла. Вливаем половину яичной смеси, обжариваем блинчик с одной стороны. Так же поступаем с оставшейся смесью.
  4. Остывшие яичные блинчики сворачиваем рулетом, нарезаем на длинные полоски.
  5. Капусту, зеленый лук мелко нарезаем. Морковь режем при помощи ножа для корейской моркови.
  6. Добавляем к нарезке заправку, перемешиваем.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  •  1 шт. куриная отварная грудка,
  •  400 г шампиньонов,
  •  2 шт. лука,
  •  3 шт. вареных яйца,
  •  100 г твердого сыра,
  •  0,5 ст молотых грецких орехов,
  •  майонез. 

 Приготовление:

 Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.

Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Читайте также:  Салат Нежность с курицей: 7 классических рецептов