Салат из свеклы — рецепты с фото очень вкусные

Салат из свеклы приготовить легко. Не секрет, что свекла один из самых полезных и вкусных овощей, из нее готовят не только огромное количество оригинальных, изысканных блюд, но и простые блюда. Сегодня мы будем готовить такие простые свекольные салатики.

Салат со свёклой – рецепты славянской кухни

Рецепт свекольный салат можно изобрести, исходя из тех продуктов, которые оказались под рукой. Курица, яблоко, картофель, фасоль, капуста, грибы, лук, огурцы, тыква, чернослив, творог – всё станет удачным дополнением. Но есть и традиционные блюда с определенным набором ингредиентов.

  1. Классический салат, который стал неизменным атрибутом праздничного застолья – это, конечно, «Селёдка под шубой». Уложенные слоями ингредиенты быстро обмениваются ароматом, создавая неповторимое сочетание пряной рыбы, сочных овощей и специй. На поверхности майонез, пропитанный свекольным соком, приобретает привлекательный розовый оттенок.
  2. Не менее востребован простой и вкусный салатик на основе варёной свёклы, к которой добавляют чеснок, сыр, орехи, заправляют растительным маслом или сметаной.
  3. Любимый многими винегрет также невозможно приготовить без свёклы.

Простой салат из свеклы

Простой салат из свеклы вареной готовится буквально за несколько минут, при условии, что свекла была отварена заблаговременно. За счет добавления чеснока простые салаты из свеклы получаются очень ароматными, с приятной, характерной остротой и неординарным вкусом. Блюдо можно не только подавать к различным гарнирам, но и на хлебушек намазывать. Получается отличный бутерброд, который способен немного утолить голод и насытить организм витаминами, придать сил.

Необходимые компоненты:

  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. свеклы;
  • 2 гр. соли;
  • 80 гр. майонеза.
Простой салат из свеклы

Простой салат из вареной свеклы:

  1. Свеклу промывают с помощью щетки и проваривают, после остужают, чистят и трут на некрупной терке.
  2. Чеснок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, досаливают и заправляют майонезом.
  4. Готовое блюдо перекладывают в салатник, а при желании дополнительно украшают зеленью.

Совет: чтобы немного приглушить свекольный аромат, в процессе варки корнеплода в воду нужно добавить хлебную корочку.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Человек, который хочет похудеть и следит за своим здоровьем, всегда находится в поиске полезных продуктов и рецептов. Хочется, чтобы еда была вкусной, ведь диета это не наказание, а путь к красивому телу.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью
Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Предлагаем интересный и вкусный свекольный салат, его можно кушать как холодным, так и горячим. Приготовить его просто и быстро. Давайте приготовим вкусный салат из свеклы с морковью и луком.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью
Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Продукты:

Салат из свеклы с жареным луком и морковью
Салат из свеклы с жареным луком и морковью
  • свекла — 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • масло оливок;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль.
Салат из свеклы с жареным луком и морковью
Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Отвариваем свеклу до полуготовности. На оливковом масле обжариваем лук и морковь.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Трем свеклу, обжариваем ее вместе с морковью и луком.

Читайте также:  Трайфлы в стаканчиках. Рецепты десерта с фото

Салат со свеклой с жареным луком

Кухонная техника и утварь: сковородка, доска для нарезания, средняя глубокая миска, терка для корейской морковки, острый нож, столовая ложка или лопатка для перемешивания, десертная ложка для отмеривания количества ингредиентов, салатник для подачи на стол.Ингредиенты

Свекла сырая 400 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 50-100 мл
Соевый соус 50-60 мл
Уксус столовый (можно яблочный) 20-30 мл
Сахар 10-20 г
Соль, любимые специи По вкусу, при желании

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымыть свеклу под проточной водой. Очистить свеклу и репчатый лук от шкурки.
  2. Натереть всю свеклу на терке для корейской морковки.
  3. Добавляем 2 десертные ложки сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы свекла немного пустила сок. Сколько добавлять сахара, смотрите по свекле: если сладкая, то сахара можно класть поменьше, если попалась менее сладкая – сахара потребуется больше.
  4. Нарезаем подготовленный лук мелким кубиком, пока наша свекла пускает сок.
  5. Ставим сковородку на плиту разогреваться при минимальном нагреве.
  6. Помещаем свеклу на сковороду, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-30 минут. Свеклу периодически помешиваем для равномерного протушивания. Тушим свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой.
  7. Поджариваем подготовленный лук до золотистого цвета. Для этого в хорошо разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
  8. Добавляем в золотистый лук 5-6 десертных ложек соевого соуса. Можно больше, для тех, кто любит вкус соевого соуса. Перемешиваем лук с соусом. И тушим еще 2-3 минуты.
  9. Добавляем протушенный лук в свеклу. Перемешиваем.
  10. В почти готовый салат добавляем 1-2 десертные ложки уксуса и снова все тщательно перемешиваем.
  11. При необходимости, можно немного досолить или добавить любимые специи. Но и без них вкус у салата получается очень приятный и гармоничный.
  12. Даем салату настояться 15-20 минут.
  13. Перекладываем в красивый салатник для подачи на стол.

Видео рецепта приготовления

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению

  • Для того, чтобы салат получился сладким и сочным, важно правильно выбрать свеклу. Наиболее подходящей будет свекла средних размеров, твердая, круглой формы, с тоненьким «мышиным» хвостиком. Желательно без трещин, почернелостей и других признаков не совсем качественного продукта.
  • Если не хотите, чтобы ладони в процессе чистки и натирания свеклы окрасились в темный цвет, используйте перчатки.
  • Если ладошки окрасились, протрите руки кусочком лимона.
  • Соевый соус я обычно стараюсь выбирать натуральный. Смотрю состав на этикетке, чтобы не было глутамата натрия.
  • Для ускорения процесса приготовления свеклу и лук можно жарить одновременно на двух сковородках. Это позволит почти вдвое сократить время приготовления салата.
  • Чтобы вкус салата стал более однородным, после приготовления накройте его крышкой и дайте немного настояться.
  • Добавление в салат из свеклы зубчика чеснока придаст его вкусу некоторую пикантность.
  • Этот замечательный салат вкусен и в теплом виде, и остывший. Поэтому подавайте его к столу, учитывая предпочтения своих близких.
  • Приятно будет смотреться украшение из зеленых перышек лука. Их можно аккуратно разложить пучками в нескольких местах, либо порезать и обсыпать ими салат.
Читайте также:  Восхитительный салат «Любовница»: оригинальное блюдо с изюминкой

Рецепт №Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 50 гр.,
  • соль.
  • орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
  • чернослив.

Приготовление салата:

  1. Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
  2. Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
  3. Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.

Салат с вареной свеклой и колбасой

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 110 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут (без учета времени на варку овощей).

Ингредиенты

  • свекла (крупного размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Пошаговая инструкция

По способу приготовления салат с вареной свеклой и колбасой похож на винегрет. Практически все необходимые ингредиенты аналогичны. Исключение составляет колбаса, которая не используется для приготовления винегрета. В качестве заправки применяется оливковое масло, что делает салат еще более полезным.

  1. Отварите свеклу и морковь. Следует принять во внимание, что свекла варится достаточно долго. Если салат нужен к вечеру, начать готовить овощи лучше ближе к обеду.
  2. Когда свекла и морковь остынут, почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Вместо колбасы, можно взять ветчину. Некоторые хозяйки даже используют копчености. Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к овощам.
  4. Соленые огурцы измельчите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
  6. Избавьтесь от луковой шелухи и измельчите овощ.
  7. Все компонента салата смешиваются в глубокой посуде. Желательно перед заправкой отправить их на 1 час в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  8. Заправьте готовый салат из вареной свеклы растительным маслом и подавайте к столу. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или другой вид растительного масла.

Свекольный салат с грецким орехом и чесноком

Понадобится:

  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Гранат (средненький) — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец черный молотый
  • «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу

Приготовление:

Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.

Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем. Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.

Мнения экспертов о свекле при правильном питании

Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.

Альбина Комисарова, профессиональный диетолог

Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов.

София Рожко, основатель школы theBODY school

Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. -menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/

Алла Погожева, доктор медицинских наук

Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. _li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka

Свекла с зеленью и черносливом

Бурачные холодные закусочные блюда сегодня буквально изобилуют своим разнообразием. Однако наряду с экзотическими рецептами порой так хочется приготовить самый простой салат из вареной свеклы с черносливом, какой частенько подавали в школьной столовой на обед.

Ингредиенты

  • Корнеплод  свеклы – 3 шт.;
  • Чернослив – 1 стакана;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Орешки грецкие (ядра) или миндаля– ½ стакана;
  • Зелень укропа свежая – 3 веточки.

Приготовление

  1. Готовку данного салатика следует начинать заблаговременно, поскольку сухофруктам требуется 1 час на отмачивание в кипятке.
  2. Столько же времени нужно выделить на варку свеклы.
  3. Спустя 60 минут извлекаем чернослив из остатков жидкости и перекручиваем в блендере вместе с орехами.
  4. Что касаемо красной репки, то её необходимо сначала охладить, а затем снимаем с неё кожицу, перетираем мякоть на мелкой терке и заправляем свеклу орехово-фруктовой смесью, майонезом и солью по вкусу.
  5. В качестве украшения используем укропную «елочку» и орехи.

С этим рецептом можно играть, как того потребует ваша фантазия. Добавьте в общую чашу зерна граната, кукурузу или красную баночную фасоль, гарантируем, в таком виде эта закуска заиграет новыми красками.

Также, например, в общий состав можно добавить отварной рис, а для заправки взять сметану и сахар, тогда мы получим отличный сладкий салатик

Рецепты из вареной свеклы на протяжении многих веков не теряют своей популярности, и этому есть весьма разумное объяснение. Во-первых, эти салаты невероятно вкусны, во-вторых — полезны, ну а в-третьих, они невероятно просты в исполнении, что и делает их номером один.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный , доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Морковь (1 шт.), сельдерей (0,5 шт.) и свёклу (1 шт.) очистить и натереть каждый овощ на тёрке для овощей по-корейски.

Лук (1 шт.) очистить и очень мелко измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).

В кастрюле довести небольшое количество воды до кипения. Опустить по очереди овощи в кипящую воду на 4 минуты, а затем вынуть шумовкой и дать стечь воде. Свёклу опускайте в воду последней.

Соединить лук, оливковое масло (3 ст.л.), уксус (2 ст.л.), горчицу (1 ст.л.) и соль (1 щепотка).

Разделить заправку на 3 части и каждый овощ по отдельности заправить.

Выложить овощи слоями в кулинарное кольцо, слегка прижимая каждый слой. Сверху вложить нарезанные орехи (1-2 ст.л.).

Снять кольцо. Салат готов.