Если наши блюда немного приелись, почему бы не попробовать приготовить вкусные китайские салаты. Те, кто пробовал их в китайских ресторанчиках, остались довольны. Коронным элементом в китайских салатах является азиатская заправка на основе соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Если знать тонкости приготовления, то домашний салат получится не хуже.
Греческий салат рецепт классический
Греческий салат представляет собой идеальное сочетание свежих овощей, мягкого сыра фета и чёрных оливок. Из овощей традиционно используют помидоры, огурцы, красный репчатый лук. Рецепт греческого салата может видоизменяться от местности, где его готовят, например, часто в него кладут сладкий перец и листья салата. Стоит отметить, что нарезаются ингредиенты в это блюдо крупными кусочками. Этот лёгкий, яркий салат содержит минимум калорий, но очень большой набор витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для приготовления греческого салата
Фета | 150 г |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Лук красный сладкий | 0,5-1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Оливки | 10-13 шт |
Базилик | 1 веточка |
Петрушка | 1 веточка |
Оливковое масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
- Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Вымойте все овощи, удалите кожуру с огурцов и помидоров, если она жёсткая. Перец и лук очистите.
- Нарежьте крупными дольками огурцы, помидоры, болгарский перец. Для контраста оттенков лучше перец выбрать жёлтый или оранжевый. Лук нарежьте полукольцами.
- В глубокой посуде смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и чёрные оливки. Соль, орегано, перец добавляйте по вкусу. Измельчите листья базилика и тоже добавьте в салат. Полейте оливковым маслом, оно должно быть первого холодного отжима. Всё перемешайте.
- Салат переложите в салатницу, сверху на него выложите нарезанный кубиками сыр. Зеленью петрушки можно украсить готовый салат. Подавайте блюдо сразу к столу или сначала охладите его в течение 15-20 минут.
Советы по китайским салатам
В рецептах китайских салатов встречаются ингредиенты не совсем привычные для нашей кухни. Поэтому нелишним будет иметь представление об их вкусовых особенностях и при отсутствии какого-то продукта понимать, чем можно заменить.
Кошерная соль – часто встречается в рецептах азиатских блюд. Ничего особенного в ней нет. Это просто соль грубого помола, т. е. с крупными кристалликами.
Кунжутное масло обладает ореховым вкусом и является неотъемлемым составляющим китайских салатов.
Черный уксус – выдержанный уксус на основе черного риса. Придает салатам особый вкус. При его отсутствии допустимо заменить обычным рисовым уксусом.
Китайская капуста, китайский салат и пекинская капуста для наших широт это разные названия одного продукта.
Маласянь – китайская приправа. Имеет остропряный вкус. Это смесь из трех перцев: чили, белого и еще одного вида перца, которого в наших краях особо не встретишь. Также в приправе присутствует усилитель вкуса.
Вэйцзин – очень популярная приправа в китайских блюдах, на 97% состоит из глутамата натрия – усилителя вкуса. Две последние приправы или им подобные используются для придания корейским и китайским блюдам особого вкуса. Найти их можно в специальных отделах в супермаркетах. По желанию можно добавлять в любой салат.
Салат из клубники со шпинатом и сыром
Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов». Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.
Ингредиенты:
- Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
- Сыр 150 гр.
- Шпинат 100 гр.
- Кедровые орешки 50 гр.
Заправка:
- Натуральный йогурт 90 гр.
- Соль 2 гр.
- Белый перец, молотый – по вкусу
- Шалфей
Приготовление:
- Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
- Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
- Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
- Сверху положите кусочки сливочного сыра.
- Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.
Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.
Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.
Салат «Летний» с красной капустой, редисом и зеленью
Когда времени на готовку совсем мало, можно воспользоваться рецептом легкого и полезного салата из капусты, редиса и зелени. Блюдо готовится за считанные минуты, а получается очень вкусным и ярким. Такой сочный свежий салат станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (300 г);
- редис (15-20 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- кунжут черный (1 ст. л.);
- кунжут белый (1 ст. л.);
- масло оливковое (70-100 мл);
- уксус винный/бальзамический (2 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица сладкая (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
- Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие пластинки.
- Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
- В миске смешать уксус, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и щепотку соли. Взбить венчиком до однородной эмульсии.
- Выложить капусту, редис и зелень в салатник. Заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать. Посыпать семенами кунжута.
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез – 150-200 г;
- гранатовые зерна – для украшения.
Для маринования лука:
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Отвариваем говядину до мягкой консистенции, а также варим яйца, даем им остыть, снимаем скорлупу.
- Теперь займемся маринованием лука. Овощ крошим полукольцами, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, добавляем кипяток, настаиваем полчаса.
- Морковь и сыр трем на терке.
- Измельчаем яйца.
- Мясо шинкуем средними брусочками.
- Грецкие орехи превращаем в мелкую крошку.
- Салат будем укладывать слоями, используя сервировочное кольцо, не забываем о майонезе. Итак, сразу кладем говядину и покрываем маринованным луком.

- Затем посыпаем грецкими орехами, их не смазываем заправкой, но солим.




- Теперь на очереди морковь.




- Дальше сыр, соус и украшаем закуску гранатовыми зернами.

Совет!
Для маринада вместо обычного уксуса можно взять винный или лимонный сок.
С арахисом
Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.
Что нужно взять для основы:
- мясо говядины — 0,15 кг.
- морковка — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чесночок — 4 шт.
- пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
- огурчик — 1 шт.

Для соуса:
- 1 помидорка;
- 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
- 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
- по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
- 5 мл. масла из кунжутных семян.
- Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
- Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
- Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
- После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусная закуска со спаржей
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 полный стакан (мелкие);
- сладкий болгарский перец – 1 крупный стручок (мясистый и сочный);
- фиолетовый лук – 1 средняя головка;
- салатные листья – 1 пучок;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- спаржа – 200 – 250 г;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- масло оливы – 4 десертные ложки;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- классический соевый соус – 1 десертная ложка;
- сладкая горчица – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Салат из баклажанов по-корейски …
- Рецепт: Овощной салат с кунжутом, по …
- Китайский овощной салат — пошаговый …
- Китайский салат с языком рецепт …
- Промытые салатные листья разорвать руками.
- Мелкие черри разрубить половинками.
- Болгарский перец избавить от семечек и плодоножки. Тонко порубить его оставшиеся части.
- Мелко порезать красный лук и спаржу.
- Все соединить.
- Кубики хлеба натереть половиной чеснока и подсушить на сковороде без масла.
- Оставшийся чеснок раздавить и соединить с маслом, уксусом, соусом, горчицей.
Готовой ароматной заправкой полить смешанные овощи. Сверху высыпать на них хлебные сухарики. Подать угощение к столу.
Овощной салат с сыром
Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.
- зеленая фасоль – 0,3 кг;
- козий сыр – 100 г;
- спаржа – 2 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.

- Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
- Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
- Фасоль варить 5 минут, остудить.
- Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.
Китайские салаты – подготовка продуктов и посуды
Китайские салаты обычно подают на плоских тарелках квадратной формы, в небольших мисочках или пиалах. Для приготовления блюда нужно подготовить посуду: понадобится сковорода и кастрюля (для жарки и отваривания компонентов), ножи, разделочная доска, отдельные миски для соусов, может понадобиться также терка и пресс для чеснока.
В состав китайских салатов часто входят маринованная капуста или морковь. В настоящее время недостатка в этих продуктах на рынке не наблюдается. Тем не менее, существует масса рецептов, которые позволят замариновать овощи дома. Если есть лишнее время, можно вооружиться всеми приправами и специями и самим приготовить маринованный продукт. Другие компоненты для китайского салата нужно отварить или пожарить. Многие продукты используются в сыром виде, поэтому их нужно предварительно тщательно вымыть.
Рецепты китайских салатов:
Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой
Сочный, красивый салат из свежей капусты, который поможет дополнить разнообразные основные блюда. Рецепт праздничный, низкокалорийный, и от него вы, конечно же, не поправитесь. Это просто взрыв вкуса, цвета и витаминов, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 450 г.
- Клюква – 15 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь свежая – 80 г.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Укроп свежий – 10 г.
Заправка:

- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сушеную клюкву вымачиваем в теплой воде около 10 минут.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем немного соли, мелко порубленный укроп и слегка мнем руками, чтобы овощи дали сок.
- Крепкое, сочное яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
- Орехи поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Кстати, орехи подойдут любые: кедровые, кешью, грецкие, а можно сделать микс.
- Готовим заправку. Снимаем цедру с четвертой части лимона, выдавливаем сок с половины лимона. Добавляем подсолнечное масло без запаха, соевый соус. Хорошо размешиваем смесь.
- Поливаем салат подготовленным соусом. В качестве специй используем свежемолотый перец. Перемешиваем и сразу же подаем.