Салат «Летний»: рецепты вкусных и полезных домашних блюд

Если наши блюда немного приелись, почему бы не попробовать приготовить вкусные китайские салаты. Те, кто пробовал их в китайских ресторанчиках, остались довольны. Коронным элементом в китайских салатах является азиатская заправка на основе соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Если знать тонкости приготовления, то домашний салат получится не хуже.

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат представляет собой идеальное сочетание свежих овощей, мягкого сыра фета и чёрных оливок. Из овощей традиционно используют помидоры, огурцы, красный репчатый лук. Рецепт греческого салата может видоизменяться от местности, где его готовят, например, часто в него кладут сладкий перец и листья салата. Стоит отметить, что нарезаются ингредиенты в это блюдо крупными кусочками. Этот лёгкий, яркий салат содержит минимум калорий, но очень большой набор витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления греческого салата

Фета 150 г
Помидоры 2 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный сладкий 0,5-1 шт
Перец сладкий 1 шт
Оливки 10-13 шт
Базилик 1 веточка
Петрушка 1 веточка
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Орегано по вкусу
  1. Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Вымойте все овощи, удалите кожуру с огурцов и помидоров, если она жёсткая. Перец и лук очистите.
  2. Нарежьте крупными дольками огурцы, помидоры, болгарский перец. Для контраста оттенков лучше перец выбрать жёлтый или оранжевый. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокой посуде смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и чёрные оливки. Соль, орегано, перец добавляйте по вкусу. Измельчите листья базилика и тоже добавьте в салат. Полейте оливковым маслом, оно должно быть первого холодного отжима. Всё перемешайте.
  4. Салат переложите в салатницу, сверху на него выложите нарезанный кубиками сыр. Зеленью петрушки можно украсить готовый салат. Подавайте блюдо сразу к столу или сначала охладите его в течение 15-20 минут.

Советы по китайским салатам

В рецептах китайских салатов встречаются ингредиенты не совсем привычные для нашей кухни. Поэтому нелишним будет иметь представление об их вкусовых особенностях и при отсутствии какого-то продукта понимать, чем можно заменить.

Кошерная соль – часто встречается в рецептах азиатских блюд. Ничего особенного в ней нет. Это просто соль грубого помола, т. е. с крупными кристалликами.

Кунжутное масло обладает ореховым вкусом и является неотъемлемым составляющим китайских салатов.

Черный уксус – выдержанный уксус на основе черного риса. Придает салатам особый вкус. При его отсутствии допустимо заменить обычным рисовым уксусом.

Китайская капуста, китайский салат и пекинская капуста для наших широт это разные названия одного продукта.

Маласянь – китайская приправа. Имеет остропряный вкус. Это смесь из трех перцев: чили, белого и еще одного вида перца, которого в наших краях особо не встретишь. Также в приправе присутствует усилитель вкуса.

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Вэйцзин – очень популярная приправа в китайских блюдах, на 97% состоит из глутамата натрия – усилителя вкуса. Две последние приправы или им подобные используются для придания корейским и китайским блюдам особого вкуса. Найти их можно в специальных отделах в супермаркетах. По желанию можно добавлять в любой салат.

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов».  Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Кедровые орешки 50 гр.

Заправка:

  • Натуральный йогурт 90 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Шалфей

Приготовление:

  1. Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
  2. Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
  3. Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
  4. Сверху положите кусочки сливочного сыра.
  5. Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.

Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.

Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.

Салат «Летний» с красной капустой, редисом и зеленью

Когда времени на готовку совсем мало, можно воспользоваться рецептом легкого и полезного салата из капусты, редиса и зелени. Блюдо готовится за считанные минуты, а получается очень вкусным и ярким. Такой сочный свежий салат станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная (300 г);
  • редис (15-20 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • кунжут черный (1 ст. л.);
  • кунжут белый (1 ст. л.);
  • масло оливковое (70-100 мл);
  • уксус винный/бальзамический (2 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
  2. Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие пластинки.
  3. Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
  4. В миске смешать уксус, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и щепотку соли. Взбить венчиком до однородной эмульсии.
  5. Выложить капусту, редис и зелень в салатник. Заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать. Посыпать семенами кунжута.

Салат готов, можно подавать к столу!

Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – 150-200 г;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Для маринования лука:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Читайте также:  Как приготовить салат с корейской морковью и курицей

Приготовление:

  • Отвариваем говядину до мягкой консистенции, а также варим яйца, даем им остыть, снимаем скорлупу.
  • Теперь займемся маринованием лука. Овощ крошим полукольцами, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, добавляем кипяток, настаиваем полчаса.
  • Морковь и сыр трем на терке.
  • Измельчаем яйца.
  • Мясо шинкуем средними брусочками.
  • Грецкие орехи превращаем в мелкую крошку.
  • Салат будем укладывать слоями, используя сервировочное кольцо, не забываем о майонезе. Итак, сразу кладем говядину и покрываем маринованным луком.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Затем посыпаем грецкими орехами, их не смазываем заправкой, но солим.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Теперь на очереди морковь.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Дальше сыр, соус и украшаем закуску гранатовыми зернами.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом

Совет!

Для маринада вместо обычного уксуса можно взять винный или лимонный сок.

С арахисом

Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.

Что нужно взять для основы:

  • мясо говядины — 0,15 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чесночок — 4 шт.
  • пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
  • огурчик — 1 шт.
С арахисом

Для соуса:

  • 1 помидорка;
  • 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
  • 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
  • по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
  • 5 мл. масла из кунжутных семян.
  1. Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
  2. Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
  3. Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
  4. После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусная закуска со спаржей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 полный стакан (мелкие);
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный стручок (мясистый и сочный);
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • спаржа – 200 – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • масло оливы – 4 десертные ложки;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • классический соевый соус – 1 десертная ложка;
  • сладкая горчица – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Промытые салатные листья разорвать руками.
  2. Мелкие черри разрубить половинками.
  3. Болгарский перец избавить от семечек и плодоножки. Тонко порубить его оставшиеся части.
  4. Мелко порезать красный лук и спаржу.
  5. Все соединить.
  6. Кубики хлеба натереть половиной чеснока и подсушить на сковороде без масла.
  7. Оставшийся чеснок раздавить и соединить с маслом, уксусом, соусом, горчицей.
Читайте также:  Салат «Бангладеш» — классический рецепт

Готовой ароматной заправкой полить смешанные овощи. Сверху высыпать на них хлебные сухарики. Подать угощение к столу.

Овощной салат с сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • спаржа – 2 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
Овощной салат с сыром
  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

Китайские салаты – подготовка продуктов и посуды

Китайские салаты обычно подают на плоских тарелках квадратной формы, в небольших мисочках или пиалах. Для приготовления блюда нужно подготовить посуду: понадобится сковорода и кастрюля (для жарки и отваривания компонентов), ножи, разделочная доска, отдельные миски для соусов, может понадобиться также терка и пресс для чеснока.

В состав китайских салатов часто входят маринованная капуста или морковь. В настоящее время недостатка в этих продуктах на рынке не наблюдается. Тем не менее, существует масса рецептов, которые позволят замариновать овощи дома. Если есть лишнее время, можно вооружиться всеми приправами и специями и самим приготовить маринованный продукт. Другие компоненты для китайского салата нужно отварить или пожарить. Многие продукты используются в сыром виде, поэтому их нужно предварительно тщательно вымыть.

Рецепты китайских салатов:

Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой

Сочный, красивый салат из свежей капусты, который поможет дополнить разнообразные основные блюда. Рецепт праздничный, низкокалорийный, и от него вы, конечно же, не поправитесь. Это просто взрыв вкуса, цвета и витаминов, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 450 г.
  • Клюква – 15 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь свежая – 80 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Укроп свежий – 10 г.

Заправка:

Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную клюкву вымачиваем в теплой воде около 10 минут.
  2. Капусту мелко шинкуем, добавляем немного соли, мелко порубленный укроп и слегка мнем руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Крепкое, сочное яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
  4. Орехи поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Кстати, орехи подойдут любые: кедровые, кешью, грецкие, а можно сделать микс.
  5. Готовим заправку. Снимаем цедру с четвертой части лимона, выдавливаем сок с половины лимона. Добавляем подсолнечное масло без запаха, соевый соус. Хорошо размешиваем смесь.
  6. Поливаем салат подготовленным соусом. В качестве специй используем свежемолотый перец. Перемешиваем и сразу же подаем.