САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

Максимально полное описание: рецепт салата шапка мономаха с пошаговым фото для наших любимых читателей.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Для салата курицу порезать небольшими кусочками, яйца натереть на средней терке, морковь и картофель натереть на крупной или средней терке, грецкий орех измельчить руками (не мелко).

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

На плоской тарелке кладем слой тертого картофеля. Смазываем картофель майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Сверху на картофель кладем курицу. При этом слой курицы по диаметру должен быть меньше чем слой из картофеля.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Курицу смазываем майонезом. Раскладываем тертое яйцо. Смазываем майонезом. Каждый слой делаем в диаметре меньше, чем предыдущий. То есть постепенно формируем «шапку».

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Следующий слой — из моркови. Смазываем морковь майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Снова раскладываем курицу. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму салата. Смазываем курицу майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Раскладываем тертое яйцо и смазываем майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Далее салат будет оформлять тертым картофелем со всех сторон. При этом перемешаем картофель с майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Так будет проще укладывать картофель и закрепить форму салата. Укладывая картофель по всей поверхности салата, формируем шапку с отворотом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Грецкий орех прикрепляем к отвороту шапки. Из оставшейся смеси картофеля с майонезом формируем небольшой шарик и укладываем его на верх шапки. Из сладкой кукурузы делаем ободок вокруг шарика на макушке шапки, ряды с верха до отворота.

Из вареной моркови вырезать ромбики и украсить ими шапку. Кукурузой оформить ромбики из моркови. Нарезать узкие полоски из моркови и оформить сверху шарик. Салат Шапка Мономаха готов.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 средние картофелины;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • половина банки горошка;
  • 200-250 г грецких орехов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 400 г майонеза;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 283.3
Белки: 10.2
Жиры: 24.4
Углеводы: 5.8
Время приготовления: 30 мин
Порции: 10

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

  1. Отварить мясо и овощи.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
  3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
  4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
  5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • мясо;
  • петрушка;
  • яйца.

Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт

«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.

Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:

  1. Мясо (куриное филе) — 400 г.
  2. Сыр твердых сортов — 200 г.
  3. Куриные яйца — 3 шт.
  4. Чернослив — 100 г.
  5. Грецкие орехи — 100 г.
  6. Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  7. Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
Читайте также:  Вкусный и нежный салат «Обжорка» с печенью

Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.

Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.

Салат «Шапка Мономаха»: приготовление

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:

Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.

  • Отварите морковь, свеклу, картофель.
  • Сварите яйца.
  • Отварите мясо.
  • Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.

С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.

Этап 2. Нарезка базовых продуктов.

  1. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Чеснок измельчите.
  6. Чернослив нарежьте соломкой.

Этап 3. Презентация.

Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:

  1. ½ тертого картофеля.
  2. Свекла, смешанная с чесноком.
  3. ½ грецких орехов и весь чернослив.
  4. ½ тертого сыра.
  5. ½ мяса.
  6. Зелень и яичные желтки.
  7. Морковь, смешанная с чесноком.
  8. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.

9. Мясо.

10. Зелень и картофель.

После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:

  • обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
  • посыпьте тертыми белками;
  • низ украсьте измельченными орехами;
  • выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.

Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.

Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.

В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -salat-sapka-monomaha-s-kuricej-i-cernoslivom/

Описание рецепта — Салат Шапка мономаха:

Еще один декоративный салат — Шапка мономаха, из мяса, яиц, свеклы, моркови, орехов и картофеля с майонезом, украшенный измельченными орехами и зернышками граната и увенчанный короной из яичного белка с гранатовыми зернышками. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Салат Шапка мономаха: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,3 г Жиры 4,78 г Углеводы 12,58 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
115 килокалорий

Шаг 1:

Говяжья вырезка
300 г

Отварить говяжье (или свиное) филе и охладить. Нарезать мясо соломкой или разделить на волокна.

Шаг 2:

Свекла
1 шт.
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Охладить и очистить, картофель и свеклу натереть на терке (по-отдельности).

Шаг 3:

Отложить одно яйцо в сторону, отделить яичные белки остальных яиц от желтков и тоже натереть в разные емкости.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Почистить морковь и натереть на терке.

Шаг 5:

Чеснок
3 зуб.
Грецкий орех
80 г
Сыр твердый
150 г
Петрушка
30 г

Измельчить чеснок, мелко нарезать орехи, натереть на терке сыр. Мелко нарезать зелень.

Шаг 6:

Майонез
по вкусу

Ингредиенты готовы, можно начать укладывать салат. Каждый слой салата следует смазывать майонезом, прежде чем укладывать на него следующий.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Выложить на большое круглое блюдо сплошным слоем половину картофеля. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Шаг 8:

Следующий слой — тертая свекла, половина чеснока и немного орехов. Выкладывать продукты равномерно по всему слою. Смазать майонезом.

Читайте также:  Вкусные салаты из черной редьки: рецепт приготовления с фото

Шаг 9:

Посыпать сыром и нанести тонкий слой майонеза.

Шаг 10:

Выложить 1/2 мяса, слегка посолить и поперчить, смазать майонезом.

Шаг 11:

Посыпать мелко нарезанной зеленью, немного майонеза.

Шаг 12:

Следующим слоем выложить желтки, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Шаг 13:

Посыпать тертой морковью, оставшимся чесноком. Немного соли и перца, майонез.

Шаг 14:

Следующий слой — орехи и сыр, майонез.

Шаг 15:

Сверху выложить остальное мясо, соль, перец, орехи и зелень. Смазать майонезом.

Шаг 16:

Смешать оставшийся картофель с майонезом и выложить сверху. Смочить руки и придать форму шапки. Нанести на салат по всей поверхности майонез.

Шаг 17:

Посыпать края шапки белком и орехами.

Шаг 18:

Гранат
1 шт.

Выложить по поверхности шапки зернышки граната, как на рисунке.

Шаг 19:

Обернуть салат полиэтиленовой пленкой и поставить на пару часов в холодильник.

Шаг 20:

Срезать верхушку оставшегося вареного яйца, вынуть желток и обрезать белок зигзагообразно, имитируя корону.

Шаг 21:

Достать салат из холодильника, снять пленку. Положить корону на верхушку шапки, насыпать в нее зернышки граната — и можно подавать.

Пошаговый фото-рецепт

Перед приготовлением салата необходимо отварить картофель, свеклу и яйца.

  • Свинину отварить до готовности. При варке свинину нужно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист. Остывшую вареную свинину мелко порезать и выложить на блюдо.
  • Смешать майонез с толченым чесноком. Промазать измельченную свинину майонезом с чесноком.
  • Сырую морковь потереть на мелкой терке. Выложить слой моркови.
  • Яйца очистить от скорлупы, измельчить и выложить на морковь.
  • Хорошо промазать майонезом с чесноком.
  • Вареный картофель измельчить и выложить сверху.
  • Промазать картофель майонезом.
  • Вареную свеклу потереть на крупной терке. Выложить слой свеклы.
  • Колбасный сыр потереть на мелкой терке. Выложить на свеклу.
  • Еще раз промазать майонезом.
  • Затем все слои салата повторить, только делать их надо меньшего диаметра.
  • Промазать салат майонезом и придать ему форму шапки.
  • Украсить салат тертой сырой морковкой, зеленым горошком, красным луком и синим «шапка мономаха» готов.

См. еще рецепты салатов >>>

Салат «шапка мономаха». Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Приготовление салата
  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.
Читайте также:  4 простых рецепта фруктового салата с йогуртом

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Приготовление салата

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:

  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.