Салат с авокадо и креветками — 5+ рецептов с фото и вкусные идеи

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный и очень полезный салат с авокадо и креветками. Кроме того, в состав салата входит зелень рукколы и дубка, которая не только вкусная, но и является кладезем витаминов и микроэлементов. Также вы узнаете, как сделать необычный соус для заправки, который можно будет использовать и для других салатов по вашему желанию. А чтобы порадовать своих близких таким салатом, используйте подробные инструкции с пошаговыми фото.

Рецепты

Несмотря на экзотичность, салаты с авокадо стали популярными у россиян. Сочетание фрукта с креветками дает изысканный вкус. Авокадо часто включают в различные диеты по похудению и оздоровлению организма. Он полезен при сахарном диабете, патологиях желудочно-кишечного тракта, рака. Пресноватый маслянистый привкус позволяет комбинировать его с разными ингредиентами в процессе приготовления салатов и соусов.

Авокадо идеально гармонирует со следующими компонентами:

  • цитрусовые;
  • огурцы и помидоры;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • морепродукты (рыба, крабовое мясо, кальмары, мидии, креветки);
  • разные виды мяса, в том числе птицы;
  • сыр;
  • орехи.

Перед добавлением в блюдо мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и последующее за этим потемнение.

Соус может быть разным, с включением майонеза, йогурта, оливкового масла, свежевыжатого сока цитрусовых, чеснока и прочих компонентов. При диетическом питании рекомендуется делать салат без майонеза.

Пошаговое приготовление

  1. Зелень рукколы и дубка (150 г) моем, даем воде стечь, и отправляем в глубокую миску.
  2. Затем приступаем к приготовлению креветок (20 шт.). Замороженные или охлажденные сырые креветки промываем проточной (лучше очищенной) водой, поместив их предварительно в глубокую миску. Если креветки заморозили уже отваренными, то повторно их варить не надо. Тем временем, в кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. По желанию, можно добавить перец горошек и лавровый лист. Все хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась. В подсоленную воду добавляем уже помытые креветки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы креветки просолились. Накрываем крышкой и далее следим, ждем закипания. Как только креветки закипят, ждем 1,5 минуты и сразу же откидываем их на дуршлаг. Если их хоть немного переварить, то они становятся жесткими, как резина.
  3. Затем почистим креветки. Нам нужно удалить голову и оставить только хвост. Для этого мы отрываем голову и снимаем панцирь. Можно, конечно, весь панцирь снять одним движением. Это один способ. Но нам нужно оставлять хвостик, поэтому чистим в несколько движений. Хвостик оставляется для того, чтобы креветки удобнее было кушать, держась за него. После того, как мы очистили креветку, рекомендуется ее разрезать по спине для того, чтобы удалить кишку. Отрываем ее до конца и полностью избавляемся. Креветка получается полностью очищенной.
  4. На втором этапе мы займемся соусом. Наливаем в чашу 30 мл бальзамического уксуса.
  5. Затем добавляем 25 мл соевого соуса. Из дольки лайма выдавливаем в чашу сок.
  6. Один авокадо моем и очищаем от кожуры. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Все края обрезаем и отправляем в соус, чтобы оставшиеся части авокадо получились в виде брусочков.
  7. Соус мы не солим и не перчим, т. к. в нем есть и бальзамический уксус, и соевый соус. После того, как мы добавили в соус кусочки авокадо, все это перебьем погружным блендером. Сковородку ставим на плиту разогреваться.
  8. А тем временем режем авокадо. Режем сначала дольками, а потом все перерезаем крупным кубиком и отправляем к зелени.
  9. Помидоры черри (120 г) моем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Отправляем их в миску.
  10. Последний этап: обжарка креветок. На разогретую сковороду наливаем 30 мл подсолнечного масла. Увеличиваем огонь и отправляем на сковородку креветки. Перемешиваем половину зубчика мелко нарезанного чеснока и пару грамм (примерно 5 мл) соевого соуса. Как только мы их обжарили до готовности, а это примерно одна минута, снимаем с огня.
  11. Добавляем в салат наш соус с авокадо. Перемешиваем салат. Это можно делать как двумя вилками, так и руками. Перемешиваем аккуратно, чтобы не помять зелень. Сверху выкладываем креветки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вот и готов наш салат с авокадо, морепродуктами и оригинальной заправкой для салата.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Попробуйте приготовить вкуснейший салат с авокадо или нежный салат с рукколой и креветками. А оригинальный рецепт салата Цезарь с креветками наверняка ценят ваши друзья и родные.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками. Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Авокадо и яблоко сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов

Креветки отварить в течение 5 мин и дать остыть. Салат вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и порвать. Сыр натереть на крупной терке. Авокадо перемешать с яблоком, креветками, листьями салата и сыром. Посолить и поперчить.

Для соуса чеснок пропустить через пресс, лук очень мелко нарезать. Перемешать с йогуртом, маслом, посолить и поперчить. Полить ингредиенты салата соусом.

  • 5 самых популярных салатов в мире

Салат с креветками и авокадо классический

Данное блюдо легко создается, а также требует совсем немного времени для подготовки. Если имеется возможность, для него лучше приобрести очищенные свежемороженые креветки, так как, в противном случае, их придется очищать сырыми, что будет немного сложнее, чем с вареными.

Нам потребуется:

  • Очищенные замороженные креветки — 250 грамм (или 500 грамм неочищенных);
  • Лайм — 1 шт.;
  • Томаты спелые, но твердые — 3 шт.;
  • Авокадо — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 6 ст.л.;
  • Кетчуп — 5 ст.л.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Специи для креветок.
Салат с креветками и авокадо классический

Приготовление:

  1. Если у вас имеются лишь замороженные креветки в панцирях, придется их разморозить,а затем очистить сырыми. А те, у кого готовые очищенные, могут сразу приступать к таинству приготовления. Также размораживаем наши морепродукты до комнатной температуры, попутно нагревая сковороду;
  2. Отдельно смешиваем всю сметану и пару ложек кетчупа. Очищаем чеснок, который затем давим в прессе. Смешиваем с томатно-сметанным соусом. Солим, потом отправляем смесь на сковороду. Туда же высыпаем креветки, тушим примерно 4-5 минут до готовности. Выкладываем на тарелку, охлаждаем;
  3. Плоды авокадо промываем, снимаем шкурку, удаляем косточки, а мякоть нарезаем полосками;
  4. Томаты моем, затем прокалываем зубочисткой у плодоножки, заливаем кипятком. Такая манипуляция поможет легко снять кожицу с помидоров. Мякоть шинкуем кубиками, чуть-чуть солим, оставляем минут на 10. Потом сливаем сок, отправляем все в салатницу;
  5. Лайм моем, разрезаем, затем выдавливаем сок;
  6. Оставшийся чеснок очищаем, давим в прессе;
  7. Готовим соус: соединяем майонез и оставшийся кетчуп, добавляем сок лайма, взбиваем получившуюся смесь;
  8. Собираем салат: соединяем тушеные креветки, авокадо, чеснок, а также помидоры. Поливаем розовым томатно-майонезным соусом. Готово!

Совет: вкус салата во многом зависит от правильности ингредиентов, их степени спелости. Чтобы выбрать хороший плод авокадо, обратите внимание на следующие подсказки:

  • Несильно надавите на кожуру. У спелого качественного плода она прогнется под пальцами, а затем вмятина быстро исчезнет, авокадо вернет прежнюю упругость. У недозрелого фрукта структура плотная и жесткая, а у перезрелого — слишком мягкая, она не вернет себе форму после нажатия, а так и останется помятой;
  • У спелого авокадо можно услышать стук косточки, она легко отстает от мякоти, когда созреет. Просто встряхните плод возле уха и прислушайтесь — если стучит, то можно покупать.
Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

Экзотический тунец

Использование консервов частое явление при создании кулинарных шедевров. Предлагаем приготовить салат с авокадо и тунцом с добавлением красной фасоли и овощей. Данный рецепт рассчитан на 2 порции.

Экзотический тунец

Ингредиенты:

Экзотический тунец
  • фасоль красная – 0,06 кг;
  • авокадо – 1 плод;
  • салатный микс – 0,05 кг;
  • помидоры – средние, 2 шт.;
  • тунец (консерва; рыба приготовлена в собственном соку) ‑ 1 банка;
  • свежий огурец– 0,01 кг;
  • лук ‑ 1 головка.
Экзотический тунец

Для заправки:

Экзотический тунец
  • чеснок ‑ 1 долек;
  • горчица зерновая ‑ 1 ч. л.;
  • соль ‑ по вкусу;
  • сахарный песок ‑ 0,5 ч. л.;
  • виноградный уксус ‑ 1 десерт. л.;
  • масло оливковое ‑ 50 г (за неимением можно заменить растительным).
Экзотический тунец

Способ приготовления:

Экзотический тунец
  1. Первым делом нужно отварить фасоль, вынуть из воды и остудить. По желанию можно заменить свежие бобы на консервированные. Так дело пойдет быстрее. Не забудьте слить жидкость из банки.
  2. Авокадо помыть, снять кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Огурцы вымыть, разрезать вдоль и каждую дольку порезать на полукружочки.
  4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами или кольцами.
  5. Помидоры вымыть и порезать.
  6. В салатницу положить салатный микс, а сверху ‑ помидоры.
  7. Следующими слоями являются огурцы, полукольца лука, подготовленная фасоль, дольки авокадо и равномерно распределенные кусочки тунца.
  8. Для заправки смешать предназначенные для нее ингредиенты (чеснок следует пропустить через пресс), тщательно перемешать и равномерно полить салат.
Экзотический тунец

Делаем соус для салата

Соединяем все ингредиенты вместе. Поливаем оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком, перемешиваем. Соль добавлять не нужно ведь соевый соус ее заменит.

Вот такой простой, полезный и вкусный салат с креветками и авокадо       у нас получился. Не оставляйте его на потом, кушайте весь сразу, ведь потом пропадет все полезные свойства. Приятного аппетита!

Делаем соус для салата

Советы, как приготовить вкусный салат с авокадо

  • Морепродукты покупайте всегда свежие, обязательно смотрите на упаковке дату изготовления. Также смотрите или не слишком длительный срок оберегания, ведь если они могут хранится слишком долго 1-2 года, то значит в них добавлены не хорошие добавки.
  • Зелень выбирайте молодую, ведь старые листья могут горчить.
  • Для любителей пряностей можно добавить такие специи: сушеный базилик, сладкую паприку или куркуму.
  • Растительное масло можно заменить на оливковое, но вы должны учесть, что оливковое имеет очень специфический вкус.
  • К заправке можно добавить цедру лимона, чеснок, кунжут или орехи.
  • И последние, вы можете добавить в рецепт салата с креветками и авокадо свои коррективы, чтобы каждый раз получалось, что то новое.
Делаем соус для салата

Приготовление

Сначала нам понадобится манго. Чистим его от кожуры и нарезаем мякоть кубиками среднего размера. Отправляем пока в отдельную тарелку.

Теперь разрезаем пополам авокадо. Удаляем косточку, чистим кожуру и нарезаем мякоть на небольшие кубики. Отправляем авокадо в отдельную тарелку.

Приготовление

Далее нам понадобится лайм. Моем его, обсушиваем бумажной салфеткой, а потом слегка придавливаем к кухонной досточке. На малой терке трем цедру с одного лайма, а затем выдавливаем из него сок.

После этого нам понадобится маленький перец чили. Чистим его от семян, а затем нарезаем мякоть на максимально маленькие кусочки.

На следующем этапе моем кинзу. Обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, а затем измельчаем ножом на мелкие кусочки.

Далее приготовим заправку для салата. Для этого в отдельной емкости смешиваем цедру и сок лайма, измельченную кинзу, перец, а также мед и оливковое масло. Тщательно перемешиваем все компоненты. Заправка готова.

Приготовление

Теперь нам понадобится 200 граммов вареных королевских креветок (чищеных). Отправляем их в емкость с заправкой и все тщательно перемешиваем. Даем немного настояться, а затем начинаем формировать салат.

Читайте также:  Салат из авокадо с креветками, рецепт с фото (очень вкусный)

Берем красивую сервировочную тарелку. Желательно, чтобы она была плоская. Выкладываем листья салата. Сюда отправляем кусочки манго и авокадо.

Сверху выкладываем креветки с пикантным соусом. Салат готов.

Приготовление

Приятногоаппетита!

Сразу подаем блюдо к столу. Заметьте, формировать салат нужно непосредственно перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям.

Слоеный с сыром

Следующий салат с авокадо и креветками получается не таким, как предыдущие, как внешне, так и по вкусу. Он не только аппетитный, но и праздничный.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты (на 3 порции):

Слоеный с сыром
  • Очищенные креветки – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 110 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 150 мл.

Ингредиенты укладываются в слои в следующей последовательности:

  1. На первый слой уложить варёные яйца, нарезанные кубиками.
  2. Смазать майонезом.
  3. Дальше уложить авокадо, нарезанное средними кубиками.
  4. Не промазывая майонезом, уложить нарезанный кубиками сыр. Можно натереть на тёрке, тогда вкус будет более воздушный.
  5. Смазать майонезом.
  6. Перевернуть форму на тарелку, чтобы вынуть салат.
  7. Украсить сверху морепродуктами, сваренными в подсолённой воде на протяжении 10 минут и сбрызнутые лимонным соком.
  8. Также можно преобразить фигурками, вырезанными из огурца или авокадо. Тогда он преобразится в торжественный солёный торт. Такое холодное блюдо будет хорошей закуской на торжестве в честь Дня рождения, Нового года, повышения на работе и приезда дальних родственников.

Салат с авокадо и креветочками с кедровыми орешками

Данный салатик поразит любого, кто его попробует непривычным хрустящим вкусом – так как практически все компоненты жарятся на сковороде. Не считая базовых ингредиентов, потребуются апельсин и кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • двести грамм креветочек;
  • один авокадо;
  • один спелый апельсинчик;
  • штучек пять помидорчиков черри;
  • сто грамм кедровых орешков;
  • чесночные зубчики три штучки;
  • растительное масло;
  • сыр наподобие домашней брынзы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Кедровые орешки

Салат с авокадо и креветочками с кедровыми орешками

Приготовление

  1. Креветочек размораживаем, варим, чистим.
  2. Чистим апельсинчик и режем дольками.
  3. Помидорчики режем на две части.
  4. Авокадо режем кубиками.
  5. Слабосоленый сыр, как и предыдущие ингредиенты, режем на кубики.
  6. Разогреваем сковородку и на растительном маслице жарим порезанный чесночок несколько минуток.
  7. Отправляем в сковороду апельсинчики и жарим еще несколько минуток.
  8. Ложем на сковороду помидорчики и креветочки,  жарим еще минут пять.
  9. Выключаем огонь.
  10. Добавляем сырок, орехи и авокадо, сбрызгиваем лимонным сочком.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вам нравятся салаты с креветками?

  • Да
  • Нет

Результаты голосования

С добавлением огурцов

Состав продуктов:

С добавлением огурцов
  • 200 – 250 г сырых больших креветок;
  • 1 крупный плод авокадо;
  • 1 длинный огурец;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лайм;
  • немного свежего базилика;
  • соль и растительное масло.

Очень важно выбрать как можно более спелый плод авокадо. В противном случае его мякоть будет жесткой и пресной. Например, хорошо подойдет для салата авокадо хаас.

С добавлением огурцов

Приготовление:

  1. Очистить, размять широкой стороной ножа и мелко порубить чесночные дольки. Зелень базилика некрупно порезать.
  2. С креветок снять панцири и вытащить кишечную венку. Хвостики оставить.
  3. Смешать морепродукты с чесноком и зеленью, зажарить на разогретом масле со всех сторон. Посолить и переложить на тарелку.
  4. Огурец почистить от кожицы, удалить часть с семенами и произвольно нарезать оставшуюся мякоть.
  5. С лайма стереть цедру, выжать сок и полить им огуречные кусочки. Отправить к овощу и лаймовую стружку.
  6. С авокадо снять кожуру и убрать косточку. Порезать мякоть кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
  7. Смешать все составляющие. Посолить.
С добавлением огурцов

Закуску с креветками авокадо и огурцом заправить растительным маслом.