Салат с жареными шампиньонами — просто, быстро и со вкусом

Во время Великого поста тяжело соблюдать ограничения в питании, ведь необходимо исключить все продукты животного происхождения из своего рациона. При этом нужно найти полноценную замену белку, без которого трудно представить нормальное функционирование мышц.

Салат слоями

Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Один стакан отварного риса 2. Сушёные грибы — 100 грамм 3. Крабовые палочки — 200 грамм 4. Одна морковь крупного размера 5. Одна большая луковица 6. Сыр — 100 грамм 7. Растительное масло 8. Майонез 9. Два яйца 10. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Замочить сушёные грибы в воде на 1 час, затем отварить и мелко нарезать. 2. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке. 3. Почистить лук и мелко нарезать. 4. На сковороде разогреть растительное масло. Потушить морковь с луком, добавив нарезанные грибы. Держать на огне в течение 10 минут, а затем посолить. 5. Отварить яйца и натереть их на мелкой тёрке. 6. Кубиками мелкого размера нарезаем крабовые палочки. 7. На крупной тёрке натираем сыр твёрдых сортов.

Теперь выкладываем все ингредиенты следующими слоями:

  1. Рис
  2. Майонез
  3. Крабовые палочки
  4. Морковь с луком и грибами
  5. Майонез
  6. Яйца
  7. Майонез
  8. Сыр

Получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка ещё не впервые появится на вашем застолье.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Этот рецепт один из моих любимых, готовлю я его очень часто. Пусть он получается и не очень сытным, но я думаю вы полюбите его за быстроту приготовления.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Подготовьте:

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем
  • консервированные шампиньоны – 1 б.;
  • болгарский перец – 1 шт. (я взяла половину красного и половину оранжевого, чтобы салатик получился более разноцветным);
  • консервированная кукуруза – 1 б;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез – для заправки;
  • зелень для украшения (по желанию).
Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Очищенную луковицу меленько нарезаем.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

И обжариваем на растительном масле. Оставляем пока остывать.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Сразу подготавливаем салатницу, куда будем высыпать все ингредиенты.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Далее порежем произвольными небольшими кусочками соленые огурцы.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Открываем банку с грибами и сливаем всю жидкость. Если нужно слишком крупные можно порезать пополам.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Отправляем их в салатницу к остальным продуктам. К этому времени жареный лучок уже остыл, его высыпаем сюда же.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Открываем банку с кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и добавляем в салат.

Заправлять майонезом не обязательно весь салатик сразу, а можно порционно, непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Салат из помидоров – простые и вкусные рецепты

Рецепты постных блюд с грибами

Грибы — это, пожалуй, единственная отдушина для тех, кто соблюдает пост или по какой-то причине вынужден отказаться от животной пищи в своём рационе. И действительно, в грибах содержится много витаминов и минералов, которых так не хватает организму постящегося человека.

Салат с овощами

Этот лёгкий салатик не содержит компонентов животного происхождения, так что отлично подходит для вегетарианского меню или же для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 морковка (лучше взять покрупнее);
  • 3 шампиньона (свежих, но можно взять и маринованные);
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана зелёного горошка (замороженного или консервированного);
  • 60 мл любого растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу очистить, промыть проточной водой и нарезать тонкими дольками.

Если шампиньоны свежие (не маринованные), то их следует подготовить: подрезать ножки, снять плёнку со шляпок и промыть водой. Грибы нарезать ломтиками.

Морковку как следует вымыть, почистить и натереть или нарезать длинными тонкими ломтиками как для морковки по-корейски.

Если горошек замороженный, необходимо привести его в съедобное состояние. Для этого нужно обдать его холодной водой, затем на минуту погрузить в кипяток, поменять уже остывший кипяток на новый и в таком виде оставить на две минуты. По прошествии этого времени, погрузить горошек снова в холодную воду. Теперь он стал мягким и почти не потерял витаминов и вкусовых качеств.

Сковороду смазать маслом и на большом огне подрумянить грибы. Добавить к шампиньонам специи и выложить грибы на тарелку.

В той же сковороде обжарить или потушить лук уже на маленьком огне. Когда лук станет достаточно мягким, переложить его к грибам.

Обжарить или потушить морковку и переложить её в тарелку с салатом. Добавить горошек.

Заправить салат смесью масла и лимонного сока. При необходимости, добавить ещё специй. Подавать такой салат лучше тёплым.

Суп с зелёным горошком

Грибы отлично сочетаются с капустой, которая есть в этом рецепте. Этот сытный супчик наверняка придётся по вкусу не только постящимся, но и всем остальным — в качестве замены мясным супам.

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1 морковка;
  • 30 г зелёного лука;
  • немного укропа;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить:

Подготовить овощи: всё, что требуется, необходимо почистить и промыть. Лук нарезать крупными кусочками, морковку — полукругами. Картошка будет вариться дольше, так что имеет смысл порезать её помельче.

На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему морковь. Готовую зажарку залить литром кипящей воды.

Капусту нашинковать тонкими полосками (можно воспользоваться тёркой). Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. После этого положить в кастрюлю картошку.

Шампиньоны промыть и снять пленку со шляпок.

Если попались крупные экземпляры, их следует порезать пополам.

Положить их в бульон и готовить 10 минут. После этого добавить в суп горошек и специи. После того как суп закипит, выключить его и дать настояться около двадцати минут.

Читайте также:  Салат с грецкими орехами — 10 рецептов очень вкусных салатов

Суп готов, можно подавать к столу, дополнив нарезанной зеленью.

Как обжарить шампиньоны для салата

Перед жаркие грибы рекомендуется тщательно вымыть холодной водой, а затем обсушить. После «банных процедур» у грибов следует отделить шляпки от ножек, а затем нарезать те и другие аккуратными ломтиками: сперва ножки, а затем шляпки.

По завершении подготовки грибов следует раскалить сковороду для жарки. В нее нужно налить растительное масло – совсем немного, иначе грибы просто утонут в нем. После того как сковорода разогреется до нужной температуры, на нее выкладывают небольшие порции шампиньонов. Жарка малыми партиями необходима для того, чтобы грибы не отдали весь свой сок и аромат.

Как обжарить шампиньоны для салата

Правильно будет осторожно обжаривать их на сковородке на протяжении 7–10 минут, все время помешивая, чтобы результат кулинарных усилий не пришлось соскребать в подгоревшем виде. Для жарки обычно советуют выбирать мелкие грибы: их мякоть отличается большей плотностью и содержит меньше влаги.

Постный салат с грибами и морской капустой

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Постный салат с грибами и морской капустой

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Постный салат с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Грибы отварные – 250 граммов;

1 шт. лука репчатого;

банка красной фасоли в своем соку;

3 соленых или маринованных огурца;

1 ч. ложка уксуса;

Соль – на свой вкус;

2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачности. Предварительно отваренные грибы добавьте в сковороду к луку, доведите до готовности на среднем огне. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками; с фасоли слейте лишнюю воду. Смешайте все компоненты и заправьте получившийся постный салат с грибами маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Как видите, постный салат с грибами является прекрасной альтернативой для замены животного белка, а многообразие рецептов разнообразит ваш рацион до самого окончания Великого поста.

Постный паштет из белой фасоли с грибами

Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.

Нам понадобится:

  • 2 ст. белой отварной фасоли;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 2 репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.

Читайте также:  Рецепт салата курица под шубой с грибами

Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.

Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.

Готовим с кукурузой

Сочетание белого и желтого цветов — любимое у дизайнеров и кулинаров. Эти оттенки легко запоминаются, потому салатная комбинация шампиньонов и кукурузы изначально успешна.

Набор компонентов:

  • морковь по-корейски — 350 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • грибы — 350 г;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • майонез;
  • зелень.
Готовим с кукурузой

Процесс приготовления:

  1. Если используем замороженные шампиньоны, оттаиваем их при комнатной температуре или заранее оставляем на нижней полке холодильника. Ополаскиваем очищенные от грязи грибы, разделяем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком до золотистого оттенка.
  2. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, хорошо промываем желтые зернышки, просушиваем на салфетках.
  3. Соединяем компоненты блюда в глубокой тарелке, приправляем солью, перцем, майонезным соусом. Аккуратно все перемешиваем.

Подаем кушанье сразу после заправки, украшая нарубленной зеленью.

Постный рецепт приготовления

В преддверии религиозных праздников в качестве легкого постного блюда можно приготовить вкусный салат с шампиньонами и отварной свеклой.

Он также может стать превосходной закуской для праздничного застолья.

Для работы понадобится всего пять компонентов:

Постный рецепт приготовления
  • 1 крупная свекла;
  • 200 грамм грибов консервированных;
  • соль;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • растительное рафинированное масло.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Сначала нужно отварить свеклу. Времени для этого потребуется немало. Корнеплод надо положить в кастрюлю с водой, а потом варить под крышкой пару часов после ее закипания. Для охлаждения свеклы понадобится еще столько же времени, поэтому лучше все это сделать заранее.
  2. Остывшую свеклу покрошить кубиками.
  3. Шампиньоны шумовкой достать из банки и порезать средними кусочками.
  4. Лук мелко порубить.
  5. Продукты сложить в миску, посолить и заправить маслом.

Такой салат лучше дегустировать не сразу, а поставить его предварительно на 2 – 3 часа в холодильник.

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами

Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.
Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами
  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.