Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

Слово «салат» известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово «коктейль» тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.

Салат из свежей капусты с морковью

Салат из капусты со свежей морковью можно по праву назвать самым распространённым вариантом, который готовится буквально за пять минут.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец, сок лимона.

Приготовление:

  • Промыть капусту под проточной водой, убрать верхние листья.
  • Нашинковать на тёрке или с помощью ножа.
  • Морковь натереть на корейской тёрке (так она получается более «хрусткой»).
  • Смешать капусту и морковь, добавить по вкусу соль, слегка отжать руками, чтобы салат был сочнее.
  • Выжать сок из лимона (2-3 ч. л.), добавить чёрный перец, мелко порубленную петрушку и полить салат растительным маслом. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Легкие летние салаты — 6 простых и вкусных пошаговых рецептов с фото

Интересно! Само слово «капуста» на древних языках означает «голова», что, конечно же, подчёркивает округлую форму овоща. Но также в этом названии можно усмотреть намёк на важность и весомость продукта среди прочих овощей.

Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой

Почему-то, заказав салат из свежей капусты в столовой, кажется, что ничего вкуснее нет. Хотя и состав известен, но повторяя это кушанье дома, почему-то вкус получается не тот. Давайте приготовим это блюдо по этому рецепту, и оно у вас получится по вкусу точно, как в столовой. Проверено не раз на своем опыте.

Ингредиенты

  • Капуста ранняя — 600 г,
  • Морковь – 100 г,
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.,
  • Растительное масло не рафинированное (ароматное) – 2-3 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. Овощ шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, слегка посолим, добавляем сахар и немного помнем, чтобы капуста стала влажной. И убираем в холодильник на 15 минут.

Шаг 2. Тем временем трем морковь на крупной терке. Я же решила натереть ее на терке для корейской моркови, так она получается ровной и более красивой.

Шаг 3. Через 15 минут достаем нашинкованную капусту из холодильника, добавляем к ней натертую морковь, 1,5 ст. л. 9% уксуса и растительное масло.

Если у вас не оказалось в наличии столового уксуса, его легко можно приготовить из 70% уксусной эссенции. Для этого возьмите 1 часть эссенции и 7 частей воды, размешайте. Вот вам и 9% уксус.

Шаг 4. Заправленный салат еще раз перемешайте и отправьте в холодильник еще на 3-4 часа. За это время капуста впитает в себя уксус, и станет именно тем блюдом, которое мы привыкли кушать в столовой.

Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой

Салаты из свежей капусты

Салат из капусты «Мультивитаминный»

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
  2. Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.

Салат из капусты по-тайски

Ингредиенты для салата

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец (болгарский или капи)
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. зелени кинзы
  • 1 горсть поджаренного арахиса

Ингредиенты для заправки

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • перец чили по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
  • Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.

Салат двух видов капусты с анчоусами

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 100 г консервированных анчоусов
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
  2. Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.
Читайте также:  Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 перец чили
  • 300 г консервированных ананасов кусочками
  • 1 лайм
  • 1 красная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г густого греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
  2. Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.

Салат из капусты с беконом и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 красная луковица
  • 80 г бекона
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
  3. Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом

Этот оригинальный способ я попробовала когда-то в гостях. И поняла, что это что-то не обыкновенное на вкус. Первое, это листочки молоденькой капустки, второе, дольки спелого томата и третье присутствие соевого соуса. Это все вместе дает вкуснейшее сочетание. Ну, вот и сам рецепт.

Продукты:

Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом
  • Листья молодого кочана – 0,3 кг;
  • Огурчик – 1 средний;
  • Томат – 1 не большой;
  • Сок лимона – 0,25 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Рафинированное маслице – 4 чайные ложки;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приступим:

  • Чистим подготовленный кочан от верхних листочков, обмываем его и сушим бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем. Чем тоньше, тем лучше.
Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом
  • Складываем в глубокую чашу, подсолить и слегка примять ее.
  • Молодой огурчик натираем на крупной терке.
  • Отложите его на тарелочку.
  • Томат режем на маленькие кусочки.

Я обычно половину режу кубиками, а вторую половинку полос очками.

Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом
  • Смешать все нарезанные заготовки и снять пробу на соль.

Готовим соус:

  • Рафинированное маслице смешать с соком лимона, ложечкой соевого соуса и сахарным песком. Мешать до полного растворения сахарного песка.
Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом

Лимон я перед выжиманием обдаю кипятком, а затем не много сдавливаю по кругу двумя руками.

  • Поливаем готовый салатик вкусным соусом, даем напитаться минут пятнадцать и подавать к столу.
  • Я обычно перекладываю его в плоское блюдо и поливаю образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом

Теплый салат с маринованной капустой, картошкой и мясом

А этот рецепт для тех, кто считает, что салат должен быть не только вкусным, но и сытным. А что может быть сытнее мяса с картофелем? Для его приготовления нужно смешать уже готовые ингредиенты, то есть мясо и картошка должны быть предварительно отварены, а капуста замаринована.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Маринованная капуста — 150 г
  • Вареная говядина — 200 г
  • Красный лук — 1
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Зелень (петрушка, зеленый лук)
  • Соль по вкусу

Ели нет маринованной капусты, то ее можно безболезненно заменить на квашеную.

Приготовление:

Так как все продукты уже подготовлены, готовка сводится только к их нарезке и перемешиванию.

Мясо и лук при этом желательно нарезать как можно мельче, а картофель порезать кубиками. И еще мелко порубить зелень.

Затем складываем все ингредиенты в одну миску, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Основная фишка данного салата в том, что мясо должно быть теплым. Лучше свежесваренным.

Приятного аппетита!

Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

Блюда с морепродуктами набирают невероятную популярность. Попробовав множество рецептов салатов с кальмарами, остановилась на этом и вам советую.

Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

Нам потребуется:

  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Кальмары отварные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 гр.
  • Майонез – 90 гр.
  • Соль – по вкусу
Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

Приготовление:

Кальмары хорошо промываем, очищаем, опускаем в горячую воду на 3 минуты, отсчитываем время с момента кипения. Остужаем, а затем порежем соломкой.

Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

Капусту подготавливаем, убираем испорченные листы, шинкуем тонкими полосками.

Лук чистим, разрезаем на две части, а затем нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне, при постоянном помешивании.

Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

В глубокой миске смешиваем капусту, кальмары и лук, добавляем соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем майонез и ещё раз хорошо перемешиваем

Подаём в порционных пиалах, приятного аппетита!

Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука

«Капустные изыски»

Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 грамм капусты;
  • половина маринованного огурца;
  • 10 грамм стебля сельдерея;
  • половина зеленого яблока;
  • кусочек репчатого лука;
  • ложка майонеза;
  • соль для вкуса.

Приготовление:

  1. Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
  2. Лук мелко нарезают.
  3. Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
  4. Огурец нарезают тонкими кольцами.
  5. В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.

Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
  2. На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
  3. Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
  4. Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
  5. Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.

Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.

Порционный салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста квашеная – 450 г
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки
  • куриные яйца — 1 шт.
  • репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
  • селедка соленая — 1 шт.

Квашеную капусту порубить, если необходимо. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить. Фиолетовый лук порезать полукольцами. Селедку слоеную нарезать кубиками. Полить все подготовленные продукты маслом и динамично перемешать. Разложить по порциям и подавать к столу.