Слово «салат» известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово «коктейль» тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?
Особенности приготовления
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
- Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
- Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.
5 рекомендаций от шеф-поваров
- Простой и вкусный салат капустный …
- Капустный салат для похудения …
- Капустный салат с пореем — пошаговый …
- Капустный салат «Советский общепит …
- Самый простой капустный салат …
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
- Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
- Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
- Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
- Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
- Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Салат из свежей капусты с морковью
Салат из капусты со свежей морковью можно по праву назвать самым распространённым вариантом, который готовится буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец, сок лимона.
Приготовление:
- Промыть капусту под проточной водой, убрать верхние листья.
- Нашинковать на тёрке или с помощью ножа.
- Морковь натереть на корейской тёрке (так она получается более «хрусткой»).
- Смешать капусту и морковь, добавить по вкусу соль, слегка отжать руками, чтобы салат был сочнее.
- Выжать сок из лимона (2-3 ч. л.), добавить чёрный перец, мелко порубленную петрушку и полить салат растительным маслом. Хорошо перемешать.
Интересно! Само слово «капуста» на древних языках означает «голова», что, конечно же, подчёркивает округлую форму овоща. Но также в этом названии можно усмотреть намёк на важность и весомость продукта среди прочих овощей.
Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой
Почему-то, заказав салат из свежей капусты в столовой, кажется, что ничего вкуснее нет. Хотя и состав известен, но повторяя это кушанье дома, почему-то вкус получается не тот. Давайте приготовим это блюдо по этому рецепту, и оно у вас получится по вкусу точно, как в столовой. Проверено не раз на своем опыте.
Ингредиенты
- Капуста ранняя — 600 г,
- Морковь – 100 г,
- 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.,
- Растительное масло не рафинированное (ароматное) – 2-3 ст. л.,
- Сахарный песок – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. Овощ шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, слегка посолим, добавляем сахар и немного помнем, чтобы капуста стала влажной. И убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 2. Тем временем трем морковь на крупной терке. Я же решила натереть ее на терке для корейской моркови, так она получается ровной и более красивой.
Шаг 3. Через 15 минут достаем нашинкованную капусту из холодильника, добавляем к ней натертую морковь, 1,5 ст. л. 9% уксуса и растительное масло.
Если у вас не оказалось в наличии столового уксуса, его легко можно приготовить из 70% уксусной эссенции. Для этого возьмите 1 часть эссенции и 7 частей воды, размешайте. Вот вам и 9% уксус.
Шаг 4. Заправленный салат еще раз перемешайте и отправьте в холодильник еще на 3-4 часа. За это время капуста впитает в себя уксус, и станет именно тем блюдом, которое мы привыкли кушать в столовой.

Салаты из свежей капусты
Салат из капусты «Мультивитаминный»
- 300 г белокочанной капусты
- 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 0,5 пуч. укропа
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
- Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.
Салат из капусты по-тайски
Ингредиенты для салата
- 300 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 огурца
- 1 сладкий перец (болгарский или капи)
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. зелени кинзы
- 1 горсть поджаренного арахиса
Ингредиенты для заправки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 0,5 ст. л. мёда
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- перец чили по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
- Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.
Салат двух видов капусты с анчоусами
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г краснокочанной капусты
- 100 г консервированных анчоусов
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
- Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.
Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 1 перец чили
- 300 г консервированных ананасов кусочками
- 1 лайм
- 1 красная луковица
- 0,5 пуч. петрушки
- 200 г густого греческого йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
- Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.
Салат из капусты с беконом и брынзой
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 1 красная луковица
- 80 г бекона
- 150 г брынзы
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
- Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.
Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом
Этот оригинальный способ я попробовала когда-то в гостях. И поняла, что это что-то не обыкновенное на вкус. Первое, это листочки молоденькой капустки, второе, дольки спелого томата и третье присутствие соевого соуса. Это все вместе дает вкуснейшее сочетание. Ну, вот и сам рецепт.
Продукты:

- Листья молодого кочана – 0,3 кг;
- Огурчик – 1 средний;
- Томат – 1 не большой;
- Сок лимона – 0,25 штуки;
- Соевый соус – 2 чайные ложки;
- Рафинированное маслице – 4 чайные ложки;
- Поваренная соль – щепотка;
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- Зелень – по вкусу.
Приступим:
- Чистим подготовленный кочан от верхних листочков, обмываем его и сушим бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем. Чем тоньше, тем лучше.

- Складываем в глубокую чашу, подсолить и слегка примять ее.
- Молодой огурчик натираем на крупной терке.
- Отложите его на тарелочку.
- Томат режем на маленькие кусочки.
Я обычно половину режу кубиками, а вторую половинку полос очками.

- Смешать все нарезанные заготовки и снять пробу на соль.
Готовим соус:
- Рафинированное маслице смешать с соком лимона, ложечкой соевого соуса и сахарным песком. Мешать до полного растворения сахарного песка.

Лимон я перед выжиманием обдаю кипятком, а затем не много сдавливаю по кругу двумя руками.
- Поливаем готовый салатик вкусным соусом, даем напитаться минут пятнадцать и подавать к столу.
- Я обычно перекладываю его в плоское блюдо и поливаю образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Теплый салат с маринованной капустой, картошкой и мясом
А этот рецепт для тех, кто считает, что салат должен быть не только вкусным, но и сытным. А что может быть сытнее мяса с картофелем? Для его приготовления нужно смешать уже готовые ингредиенты, то есть мясо и картошка должны быть предварительно отварены, а капуста замаринована.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт
- Маринованная капуста — 150 г
- Вареная говядина — 200 г
- Красный лук — 1
- Оливковое масло — 100 мл
- Зелень (петрушка, зеленый лук)
- Соль по вкусу
Ели нет маринованной капусты, то ее можно безболезненно заменить на квашеную.
Приготовление:
- Салат-коктейль с креветками — рецепт с …
- Салат капустный – сжигатель жира …
- Капустный салат диетический — пошаговый …
- Витаминный капустный салат без соли …
- Капустный салат с огурцом и кукурузой …
Так как все продукты уже подготовлены, готовка сводится только к их нарезке и перемешиванию.
Мясо и лук при этом желательно нарезать как можно мельче, а картофель порезать кубиками. И еще мелко порубить зелень.
Затем складываем все ингредиенты в одну миску, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Основная фишка данного салата в том, что мясо должно быть теплым. Лучше свежесваренным.
Приятного аппетита!
Рецепт простого салата из кальмаров, пекинской капусты и лука
Блюда с морепродуктами набирают невероятную популярность. Попробовав множество рецептов салатов с кальмарами, остановилась на этом и вам советую.

Нам потребуется:
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Кальмары отварные – 200 гр.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 гр.
- Майонез – 90 гр.
- Соль – по вкусу

Приготовление:
Кальмары хорошо промываем, очищаем, опускаем в горячую воду на 3 минуты, отсчитываем время с момента кипения. Остужаем, а затем порежем соломкой.

Капусту подготавливаем, убираем испорченные листы, шинкуем тонкими полосками.
Лук чистим, разрезаем на две части, а затем нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне, при постоянном помешивании.

В глубокой миске смешиваем капусту, кальмары и лук, добавляем соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем майонез и ещё раз хорошо перемешиваем
Подаём в порционных пиалах, приятного аппетита!

«Капустные изыски»
Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.
Для приготовления 1 порции понадобится:
- 50 грамм капусты;
- половина маринованного огурца;
- 10 грамм стебля сельдерея;
- половина зеленого яблока;
- кусочек репчатого лука;
- ложка майонеза;
- соль для вкуса.
Приготовление:
- Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
- Лук мелко нарезают.
- Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
- Огурец нарезают тонкими кольцами.
- В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.
Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- красная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Салат из свежей капусты и моркови как в …
- Простой салат из капусты
- Рецепт: Капустный салат с омлетом и …
- Краутзалат: баварский капустный салат …
- Капустный салат с морковью — пошаговый …
- Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
- На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
- Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
- Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
- Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.
Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.
Порционный салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста квашеная – 450 г
- растительное масло – 2,5 столовые ложки
- куриные яйца — 1 шт.
- репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- селедка соленая — 1 шт.
Квашеную капусту порубить, если необходимо. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить. Фиолетовый лук порезать полукольцами. Селедку слоеную нарезать кубиками. Полить все подготовленные продукты маслом и динамично перемешать. Разложить по порциям и подавать к столу.