Салаты из редиски — простые и вкусные рецепты

Редиска — один из самых витаминных овощей, поэтому салаты с ней особенно полезные, а так же легкие и освежающие. Вкус ее слегка острый, но тем не менее приятный. Те, кто думают, что существует всего два-три рецепта с использованием этого овоща, очень сильно заблуждаются. Вариантов гораздо больше.

Летние овощные салаты: польза

Думаю, ни для кого не секрет, что овощные салаты приносят просто неоценимую пользу организму человека.

  1. Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их каждодневное употребление значительно укрепляет иммунитет человека.
  2. В овощных салатах много клетчатки, что отлично сказывается на переваривании пищи и нормализации стула. Кроме того, растительный белок и клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает организму очищаться от токсинов.
  3. Это низкокалорийная пища и прекрасно подходит для тех, кто решил похудеть. Овощные салаты не засоряют кровеносные сосуды и кровь холестерином. Кроме того, они прекрасно влияют на состояние кожи и рост волос.

Салаты возможно готовить из абсолютно любых овощей. Важно только позаботиться об их свежести и натуральности. Но максимально полезными являются салаты, сделанные не из отварных, а из свежих овощей, так как насыщены большим количеством витаминов.

Оригинальный вкус можно придать салату, используя необычную заправку. Самая популярная заправка в России – это сметана и майонез, но заправки в виде оливкового, подсолнечного, льняного масла или яблочного уксуса (что особенно характерно для летнего периода) наиболее полезны для человека.

Есть вариант купить готовую заправку в супермаркете, например, такую как сметанный соус “Карози”, его необычный вкус способен украсить любое овощное блюдо.

Вместе с заправкой к овощам рекомендуется добавлять специи – это и перец всех видов, и всевозможные пряные травы, чеснок, зелёный лук. Специи придают овощным салатам приятный аромат и делают их употребление максимально вкусным.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Читайте также:  Запеченное филе тилапии в духовке рецепт с фото пошагово

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Салат из редиски со сметаной, яйцом и зеленым луком

Хрустящий и яркий салат, состоящий из редиски и свежей зелени удачно разбавит нежное вареное яйцо и сметана. Это блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а состав минимальный.

По желанию, сюда можно добавить огурчик или помидоры, но это вовсе необязательно. Даже без каких-то дополнений, блюдо будет очень вкусным.

Советую его ценителям правильного питания и легких салатиков. Несмотря на малую калорийность, он достаточно сытный, питательный и очень полезный. Можете подать его, как дополнение к обеду или даже, как полноценный прием пищи (если вы на диете).

Очень рекомендую!

Что нам понадобится:

  • 10-12 редисок
  • пучок зеленого лука
  • небольшой пучок салатных листьев
  • пучок укропа
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Этапы приготовления:

Листья салата моем и обсушиваем от влаги. Нарезаем его широкими полосками или просто рвем руками.

Все заготовленную зелень также нужно помыть и удалить лишнюю влагу. Укроп нарезаем мелко. Если стебельки у него мягкие, их тоже можно пустить в ход. Жесткие же лучше срезать и выбросить.

Лук нарезаем кружочками, вместе с белой его частью (она особенно сочная).

Редиску хорошо промываем, убираем ботву и хвостики. Очищать ее не нужно. Но, если она сильно горчит, кожуру лучше снять. Нарезаем кружочками или полу-пластинками (в зависимости от диаметра овоща).

Яйца помещаем в металлический ковшик или небольшую кастрюльку. Заливаем водой, чтобы она полностью их покрыла. Всыпаем половину столовой ложки соли и ставим на плиту. После того, как жидкость закипит, провариваем на среднем огне 7-10 минут. Тогда желток станет крутым.

Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Ну а теперь самое простое — соединить все подготовленные продукты в одной подходящей посуде. Добавляем сметанку и соль по вкусу. Перемешиваем и готово!

Для красивой подачи, готовое блюдо можно выложить в праздничную посуду или горочкой на плоскую тарелку. Да и без каких-то заморочек съедят его в два счета!

Это может быть интересно:

Простой салат из редиса с зеленым луком

Это наиболее известный всем рецепт, который зачастую и готовят многие. Легкий и витаминный. Кроме зеленого лука, также можете добавить абсолютно любую зелень, которую вы предпочитаете.

Ингредиенты:

  • Редис
  • Лук
  • Сметана для заправки
  • Соль

Способ приготовления: Тщательно промываем зелень и корнеплоды. Редиску нарезаем тонкими кольцами, при желании можете натереть на терке. Так салат будет более сочным. Шинкуем лук и зелень.

Соединяем ингредиенты в миске и заправляем парой ложек сметаны. Добавляем соль по вкусу.

Из помидоров, огурцов и гороха

В летний сезон у нас на даче растет много помидоров и огурцов. Традиционный салат из этих овощей как-то уже приелся, и я решила разнообразить этот рецепт другими ингредиентами. В семье прижился вариант из таких продуктов:

  • 3 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 г ветчины;
  • по 50 г консервированного горошка и кукурузы;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезаю средними кубиками.

Чуть поменьше, но таким же способом измельчаю ветчину — как на «оливье».

Соединяю все ингредиенты и заправляю по своему вкусу. Если салат получается суховатым, добавляю ложку нерафинированного подсолнечного масла с запахом и вкусом жареной семечки. Но такое масло на любителя, поэтому вы можете его заменить аналогом без запаха или оливковым.

В сезон наслаждаемся такой закуской и на завтрак, и в обед, и вечером — не приедается.

Самые оригинальные и новые новогодние салаты

На праздничный стол можно приготовить новые салаты на Новый 2021 год. Подробные рецепты подскажут, как их сделать.

Салат «Бычок»

Тотемом нового года станет Белый Металлический Бык. Салат в форме этого символа разнообразит меню и вызовет интерес у гостей. Приготовить блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • картошка — 0,3 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 б.;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу;
  • маслины, сыр и колбаса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
  2. Картофель отварить в кожуре. Дать ему остыть и натереть на средней терке.
  3. Вареные яйца очистить и отделить белки от желтков. Натереть их мелко в разные емкости.
  4. На большом плоском блюде выложить из мяса форму бычьей головы. Посолить.
  5. Следующий слой — горошек.
  6. Далее — желтки и овощи.
  7. Добавить соль.
  8. Белки.
  9. Нос и уши вырезать из колбасы, рога — из сыра, ноздрями и ресницами станут маслины.

Внимание!

Смазывайте майонезом каждый слой салата.

В результате получится вкусный и красивый «бычок».

Необычный салат «Новинка»

Любители пробовать что-нибудь новое оценят этот салат.

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • консервированная кукуруза — 1 б.;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Огурец и лук помыть.
  3. Из кукурузы слить жидкость.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  5. Огурец и колбасу порезать соломкой.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Выкладывать блюдо слоями, промазывая майонезом.
  8. Украсить по своему вкусу.
Самые оригинальные и новые новогодние салаты

Внимание!

Приготовить такую закуску можно не только на Новый год — это идеальный вариант для любого праздника.

Перед тем как поставить на стол, дайте «Новинке» настояться два-три часа.

Самые оригинальные и новые новогодние салаты

Готовим салат из редиса с огурцом, кукурузой и яйцом с майонезом

Зачастую овощные салаты получаются низкокалорийными, быстро усваиваются, в результате чего спустя несколько часов начинает проявляться чувство голода.

Чтобы сделать блюдо сытным, но не тяжелым, его можно дополнить консервированной кукурузой, а также отварными куриными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез.

Ингредиенты:

  • редис – 300-400 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 б.;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • микс свежей зелени – 1 пучок;
  • соль – небольшая щепотка;
  • майонез – для заправки.

Приготовление:

Сварите яйца так, чтобы внутри желток не растекался, но и не потемнел (примерно 7-8 минут после закипания), затем остудите и нарежьте их небольшими продолговатыми брусочками. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Подготовьте свежие овощи: вымойте, удалите хвостики, порежьте тонкими колечками, нашинкуйте мелко зелень. В глубокой миске соедините все компоненты, доведите до вкуса путем добавления соли. В конце заправьте майонезом и перемешайте. Салат лучше употреблять сразу после приготовления.

Кукурузу для салата стоит брать десертного сорта. Так она будет придавать блюду незначительную сладость, в противном случае оно останется пресным, не будет сбалансированного вкуса.

Читайте также:  Салат с ананасом и куриной грудкой по классическому рецепту

Все овощи вымойте, удалите хвостики, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте, а яйца порежьте соломкой. Сложите все компоненты в глубокую емкость, туда же добавьте кукурузу, с которой предварительно слейте рассол. В конце заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте, после чего салат готов к употреблению.

В летнюю пору легкие овощные закуски и салаты всегда популярны, поскольку они не вызывают ощущения тяжести в желудке, а приготовить их можно за 5-10 минут. Если брать за основу зелень, редис и огурцы, а потом дополнять список ингредиентов любимыми продуктами, можно получить интересное и необычное блюдо, аналогов которому нет нигде.

Салат из редиса с маслинами

Несмотря на то, что в данный салат входит малочисленное количество компонентов, но секрет его вкуса заключается в удачном сочетании, особую пикантность ему придают маслины без косточки.

Очень радует тот факт, что салат готовится просто, смотрится празднично, витаминов много, съедается всегда до донышка, а что еще нужно? Необходимо взять и приготовить.

По рецепту салат из редиса с маслинами готовится так:

1. Вначале подготовить все продукты, согласно указанной рецептуре.

2. Маслины без косточек нарезать на половинки.

3. Обрезать плоды редиса из пучка, а после измельчить на полукружии.

4. Сыр типа «Фета» часть раскрошить, во вторую половину нарезать на кубики.

5. Листочки салата порвать руками.

6. Салат готов. Если вы готовите к повседневному столу, то мудрить не стоит, перемешать и подать на закусочной тарелке. А вот к празднику стоит повозиться — применить сервировочное кольцо, в которое выложить салат целой массой или послойно.

Компоненты на пять порций:

  • редис — 4 пучка;
  • сыр Фета — 1 упаковка;
  • зеленушка — 5-6 листочков;
  • маслины — 120 граммов;
  • масло виноградной косточки — 3 столовых ложек;
  • сок — от одного не крупного цитруса.

Невероятно вкусный и изящный новогодний салат «Елочные шарики»

Новогодний салат «Елочные шарики» — настоящее праздничное чудо. Это невероятно вкусный и эффектный салат. Он сразу создаст новогоднее настроение за столом. Ваши гости будут в восторге от сочных шариков и вашего кулинарного мастерства!

Невероятно вкусный и изящный новогодний салат «Елочные шарики»

Порции: 6

Время готовки: 2 часа, 30 мин

Невероятно вкусный и изящный новогодний салат «Елочные шарики»

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию
Невероятно вкусный и изящный новогодний салат «Елочные шарики»

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду закипать. Отвариваем в нем очищенный картофель.
  2. Вынимаем картофель и отвариваем яйца (можно использовать эту же воду, так процесс готовки будет быстрее).
  3. Картошку и яйца будем измельчать на мелкой терке.
  4. Копченую курицу нарезаем небольшими кубиками, ножом.
  5. Перец разрезаем и удаляем из него все семена. Затем режем его небольшими кусочками.
  6. Зелень промывам и крошим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты. Из получившейся массы формируем шарики. Складываем их аккуратно на тарелку и ставим в холодильник на 2 часа.
  8. Листья салата промываем и даем им обсохнуть. Их будем использовать для украшения во время подачи.
  9. Выкладываем листья салата на тарелку, складываем на них шарики салата.
Невероятно вкусный и изящный новогодний салат «Елочные шарики»

Приятного аппетита!

Приготовление с морковкой и сыром

Вы не поверите, но этот вариант приготовления  у меня спрашивают всегда, когда едят эту закуску. А собственно используются самые обычные и повседневные ингредиенты. Удивите своих гостей.

Нам понадобится:

  • редис — 6 шт.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • сыр любой — 100 г
  • чеснок и майонез

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты натрите на крупной терке.

2. Затем внесите майонез и выдавленный через пресс чеснок. Вуаля, вот какое ароматное чудо, да еще очень красивое и полезное.