Сейчас идет одно из самых прекрасных времен года – лето. Именно в это время созревает большинство ягод, фруктов, овощей, зелени и корнеплодов. Если вы имеете свой сад или огород, вам не нужно объяснять, какое это наслаждение – готовить еду из выращенных самостоятельно плодов.
Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.
Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.
Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.
- Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
- Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен. Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
- Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
- Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
- Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.
- Салат с редисом, огурцом и яйцом …
- Салат с редисом и яйцом – Пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Салат с редисом, огурцом, яйцом и …
Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.
Подготовка дайкона
Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками. Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть.
Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.
Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.
Процесс приготовления
Редиску вымыть, срезать хвостики и зелень. Яйца предварительно сварить вкрутую (то есть в течение 10 минут с начала кипения воды), а затем их остудить.
Нарезать редиску на тонкие полукружочки (или ломтики).
Очистить яйца, нарезать на средние кусочки и добавить к редиске.
Вымыть зелёный лук, а затем нарезать его мелко.
Добавить зелёный лук в салат из редиски и варёных яиц, посолить его по вкусу.
Перемешать салат, а непосредственно перед подачей заправить майонезом (или сметаной).
Перемешать салат.
Вкусный, нежный, аппетитный салат из редиски с варёными яйцами и зелёным луком подать к столу. Это простое блюдо прекрасно впишется в повседневное меню, попробуйте!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пикантную закуску из редиса с яйцом, огурцом и творогом
А такую закуску мы готовим каждый год, и не по разу. Не важно какое время года на улице – зима, или лето. Если ингредиенты потереть на терке, то получится закуска, а если их порезать, то можно приготовить салат.
Мне нравится готовить ее именно в виде закуски. Такую отлично подавать к мясным и рыбным блюдам, а также просто мазать на хлеб, или тосты.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте, потом всегда будете готовить ее.
- Салат с редисом и яйцом — пошаговый …
- Салат из тунца с редисом и яйцами …
- Весенний салат с редисом и яйцом …
- Салат с редиской и яйцом — пошаговый …
Как видите, рецепт очень прост, и не требует много времени на приготовление. Да и все ингредиенты самые что ни на есть простые.
Это авторское видео снято специально для этой статьи. Мы старались сделать его, чтобы показать Вам очень вкусный рецепт!
Рецепт салата с редиской, капустой и огурцом на масле
Чтобы снизить калорийность блюда в качестве заправки можно использовать растительное, а лучше оливковое масло. Этот ингредиент помогает раскрыть вкусовые качества продукта, но при этом не изменяет их. Блюдо получается по-настоящему весенним, со свежим ароматом и легким пикантным оттенком.
Что потребуется:
- капуста молодая – 200 г;
- редис – 7-10 шт.;
- огурцы – 180-200 г;
- зелень укропа – 50-70 г;
- лимонный сок – 5-7 мл;
- оливковое или растительное масло – 40-50 мл;
- поваренная соль – 25 г;
- сахарный песок – маленькая щепотка.
Приготовление:
Сначала подготовьте все ингредиенты, помойте их, удалите хвостики и просушите бумажным полотенцем. Затем мелко порежьте капусту, сложите ее в глубокую миску, приправьте солью, а также сахаром, после чего слегка помните руками и дайте постоять.
Чтобы салат получился особенно нежным, рекомендуется использовать пекинскую капусту или молодую белокочанную.
Пока капуста отдыхает и пускает сок, займитесь нарезкой полукольцами оставшихся овощей. Потом положите в пиалу, где находится капуста. Туда же отправьте мелко нашинкованную зелень. Для заправки используйте растительное или оливковое масло. Чтобы салат не был пресным, добавьте небольшое количество уксуса и перемешайте.
Постное блюдо с редисом, огурцами и сладким перцем
У этого салата получается оригинальный вкус за счёт соевого соуса, редиска с редькой придают пикантную остроту, болгарский перчик добавляет лёгкую сладость. Прекрасное блюдо для поста, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Вам понадобится:
- зелёная редька — 2 шт.
- редиска —10 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- огурец — 1 шт. (длинный)
- чеснок — 3 зубчика
- зелёный лук — 0,5 пучка
- укроп и петрушка
- соевый соус — 4 ст. л.
- сок лимона — 3 ст. л.
- перец чёрный молотый — щепотка (по желанию)
Делаем по рецепту:
- Редьку натереть на тёрке для корейской моркови, редиску нарезать полукольцами, огурец четверть кольцами, болгарский перец брусочками.
- Соединить все продукты в миске, добавить мелко нарезанный чеснок, зелёный лук, петрушку, укроп. Поперчить салат, заправить соевым соусом и лимонным соком, хорошо перемешать.
С крабовыми палочками
Такой вариант закуски получается очень необычным. В нем сочетаются сразу салатные листья, овощи, крабовые палочки и консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- крабовые палочки – 100-150 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зеленый горошек – 2 ст. л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крабовые палочки нужно избавить от пленок и порезать небольшими кубиками. Таким же образом измельчаются очищенный белый лук и свежий огурец вместе с кожицей.
- Листья салата следует промыть, обсушить и порвать руками.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются в общей посуде. К ним добавляется зеленый горошек. Последний нужно предварительно выложить на дуршлаг и слить рассол.
Остается посолить закуску по вкусу и заправить соусом. Кроме майонеза, можно брать также сметану.
Витаминный салат из редиски и капусты — простой и вкусный рецепт
Приготовьте такой на легкий ужин.
Нам понадобится:
- редис, капуста белокочанная, петрушка, растительное масло, соль — все ингредиенты возьмите на глаз
Способ приготовления:
Редис и капусту порубите ножом. Заправьте растительным маслом, посолите, если нравится поперчите, петрушку измельчите мелко и добавьте в блюдо. Украсить можно кусочками болгарского перца.
Вот еще очень интересное блюдо с замороженной клубникой, нашла в ютубе, делюсь с вами.
Рецепт салата из редиски с огурцом и свеклой
На 4-6 порций салата вам понадобится:
- 2 большие или 3 средние свеклы;
- 8-10 средних редисок;
- 1 небольшой огурец;
- горсть грецких орехов для украшения;
- соль и перец на ваш вкус.
Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ст.л. белого винного уксуса;
- сок половинки лимона
- приправы (любые ваши любимы для салатов).
Приготовление:

1. Свеклу нужно предварительно отварить, очистить и порезать соломкой.
2. Огурец и редис нарезать соломкой. Овощи выложить в салатницу.
3. Смешать в небольшой миске ингредиенты для заправки и добавить в салат.
Приятного аппетита!
По материалам
Очень простой летний салат из огурцов, помидоров и редиски
Этот рецепт является вегетарианским блюдом, из которого можно получить массу витаминов и минералов. Томат хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата. К тому же помидоры – это полезный антиоксидант.
Понадобится:
- 6 шт. крупных редисок;
- 3 средних огурца;
- 4 помидора;
- зеленый лук;
- соль;
- перец;
- сметана.
Этапы приготовления:
Помойте, просушите овощи.
Нарежьте огурцы полукольцами.

Редис, если он крупный нарежьте четвертинками. Маленькие редиски можно полукольцами.
- Вам будет интересно: Салат из пекинской капусты и кукурузы. 13 рецептов вкусного и простого салата
Зеленый лук нарежьте мелко.
Помидоры нарежьте средними дольками.
Поперчите и посолите овощи. Добавьте сметану и перемешайте.
Благодаря разным вариантам приготовления салата из огурца и редиса можно разнообразить меню. Приготовить его несложно и времени на это уйдет немного. Главные условия вкусного салата – это качественные ингредиенты и немного терпения.