Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Сегодня мы будем готовить самый популярный и самый вкусный из всех салатов с сельдью. Конечно же, это Сельдь под шубой. Уложенные слои измельченных овощей, смазанные майонезом, пышным покрывалом скрывают кусочки соленой рыбы. Настоявшееся кушанье изумительно, оно просто тает во рту. Это любимое блюдо миллионов людей. Его готовят и в будни, и в праздники.

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»

Знакомое с детства блюдо, которое никогда не надоедает. Сладость свеклы и моркови отлично оттеняет соленый привкус нежной жирной сельди. Благодаря овощам салат получается довольно сочным, а картофель и рыба делают его сытным.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (2 шт.);
  • свекла вареная (500 г);
  • морковь вареная (300 г);
  • картофель вареный (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 веточка).

Для салата лучше выбирать слабосоленую сельдь, которая продается в целом виде. Она обладает приятным натуральным вкусом без уксуса и других дополнительных приправ. Но при желании можно использовать филетированную сельдь, консервированную под различными соусами, в упаковке. Чтобы избавиться от горечи в луке, его следует предварительно замариновать в воде с добавлением уксуса. Соль, перец и другие специи использовать в данном рецепте необязательно, поскольку в состав салата входят майонез и сельдь.

Приготовление:

  1. Сельдь почистить, измельчить.
  2. Вареные овощи – свеклу, морковь и картофель – почистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать.
  4. Выложить салат на блюдо слоями. Каждый слой обильно смазать майонезом. Первый слой – сельдь. Присыпать луком. Второй – картофель. Третий слой – морковь. Четвертый – свекла.
  5. Готовый салат желательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
  6. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Как приготовить селедку по шубой

1. Очистите селедку от косточек, делайте это максимально качественно. Не очень приятно, когда попадаются даже мелкие косточки. Нарежьте селедку маленькими кусочками.

2. Теперь приготовим лук, очистите его от шелухи и нарежьте очень тонкими полукольцами, именно полукольцами, а не измельченными кубиками. Лук должен чувствоваться в салате.

Далее приготовьте маринад, в равных пропорциях смешайте уксус и холодную воду, добавьте перец, соль, можно немного сахара и лавровый листок. Залейте лук маринадом и поставьте в холодильник минут на 15. Перемешайте кусочки селедки с маринованным луком и небольшим количестве майонеза. На этом моменте также хотелось немного заострить внимание, используйте майонез хорошего качества, обращайте внимание на состав, а лучше всего приготовьте домашний майонез. По вкусу он намного превосходит купленный в магазине. Хотя на мой взгляд и в домашнем майонезе есть свои подводные камни – большое количество рафинированного масла. Ни для кого не секрет, что такое масло обладает не очень полезными свойствами. Лично для себя нашла еще одну альтернативу майонезу – использую иногда сметану. И с хорошим майонезом, и со сметаной одинаково вкусно.

3. Для селедки под шубой можно использовать разные способы оформления и подачи. Многие оформляют ее на круглом блюде горкой, кто-то использует формы с бортами. Я горкой не люблю выкладывать, тогда слои получаются неравномерными, чувствуется много овощей и мало рыбы. Предпочитаю больше формы с бортами или же еще очень нравится использовать съемное кольцо для выпечки. Тогда салат получается внешне как торт, смотрится довольно эффектно. Определившись с посудой для салата, распределите селедку с луком первым слоем.

4. Овощи на салат отвариваю заранее, так, чтобы до момента готовки они успели хорошо остыть. В таком случаи, овощи равномерно распределяются по салату и не слипаются кусками. Также не забудьте отварить яйца.

5. Следом на селедку я тру картошку, солю немного и смазываю достаточным количеством майонеза, картофельный слой довольно сухой, поэтому на него кладется большее количество майонеза, чем на морковь и свеклу.

Читайте также:  Салат Графский — 6 очень вкусных рецептов

6. Следующим слоем я кладу вареные яйца, также натертые на крупной терке. Многие не используют яйца для шубы, но мне так очень нравится, они придают нежного вкуса салату. Яйца также не забудьте посолить и промазать майонезом

7. Осталось сделать слои из морковки и завершающий свекольный. У меня есть еще один секрет вкусной шубы – каждый слой прокладываю два раза. То есть после свекольного яруса опять кладу картошку, яйца, морковку и свеклу. Так салат получается выше и красивее, а благодаря тому, что каждый слой очень тонкий, шуба лучше пропитывается. Но в такой последовательности, обязательно кладите достаточное количество селедки на низ салата. Если делать каждый слой овощей добротным и толстым, салат получится сухим. А благодаря такому способу он очень сочный и вкусный.

Как приготовить:

1. Картофель, отварить. Остудить овощ, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Подготовленный картофель выложить подготовленный картофель. Слой посолить, поперчить, нанести майонез.

2. Селёдку нарезать небольшими кубиками, выложить на картофельный слой.

3. Лук очистить от шелухи, измельчить, взбрызнуть уксусом. Выложить на селёдку, нанести майонезную сетку.

4. Морковь отварить и натереть на мелкой терке. Выложить на салат следующим слоем, придавая блюду форму купола.

5. Смазать слой майонезом.

6. Яйца отварить, измельчить. Во вспомогательной тарелке перемешать яичную массу с солью, перцем и майонезом так, чтобы получилась вязкая масса. Выложить яичный слой на салат.

7. Компоненты для блинов смешать блендером. Из теста испечь блинчики.

8. Свеклу отварить, натереть на терке. Блинчик смазать майонезом, выложить свеклу на блинчик, свернуть в рулет. Аналогично смазать второй блинчик, выложить начинку. Завернуть рулет вторым блином.

9. Разрезать рулет на пять частей, длиной приблизительно по 2 см.

10. Украсить салат свекольными розочками, вокруг разложить листья петрушки.

11. Оставить шубу для пропитывания на 30 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У салата привычный вкус и яркий аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

  • Солёная сельдь – 1 баночка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Свёкла – 2 штучки,
  • Яйца – 6 штук,
  • Уксус – для маринования лука,
  • Майонез – по вкусу.
  1. Отвариваю основные ингредиенты селёдки под шубой (свёклу и яйца) до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус и добавляю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Готовим селедку по-новому

Ивлев предлагает готовить салат порционно, укладывая слои в специальное кольцо. В качестве первого слоя повар использует картофель. Его следует размять вилкой и утрамбовать в форме.

Сельдь нарежьте на мелкие кусочки и уложите на картофель. Масло от рыбы пропитает картошку, и она будет еще вкуснее.

На селедку, согласно рецепту Ивлева, укладывается ровным слоем икра щуки.

Следующей в ход идет морковка. Ее нужно натереть на терке и выложить так же — ровным слоем.

Этот слой нужно промазать майонезом. Сверху нарежьте крабовые палочки, а на них уложите натертый на мелкой терке белок от вареного яйца.

На него снова положите немного икры.

Завершите натертой как морковь свеклой. Смажьте свеклу майонезом и, наконец, украсьте салат раскрошенным желтком. Проведите по внутренней стороне кольца для салата ножом и снимите форму, поднимая ее строго вертикально вверх. Тогда ваш салат останется ровным и аппетитным. Как и обычную селедку под шубой, этот вариант будет только лучше, если дать ему настояться в течение пары часов.

Читайте также:  Летние салаты на праздничный стол рецепты с фото простые

Удивляйте гостей оригинальной подачей привычного салата и празднуйте Новый год весело!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их  следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;

4 слой — майонез;

5 слой — вареные яйца;

6 слой — яблоко;

7 слой — тонкий слой майонеза;

8 слой — морковь;

9 слой — свекла;

10 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Рецепт сельди под шубой слоями с яблоком

Эта закуска обладает нежным, с приятной кислинкой вкусом. Придает этот оттенок яблоко, присутствующее в кушанье. Еще одной особенностью является отсутствие яиц в привычном нам традиционном ястве. Но тем не менее, такой вариант салата многим нравится. И оно, несомненно, будет прекрасным украшением праздничного стола.

Нам нужно:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 250-300 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки, лука или укропа

Подготовим все продукты к салату. Картофель, морковь и свеклу отвариваем и остужаем. У целой селедки отрезаем голову и хвост. Мы их помоем. Они пойдут на украшение блюда. Тушку чистим, снимаем кожицу, освобождаем от костей. Нарезаем небольшими кубиками.

Кусочки сельди выкладываем на блюдо первым слоем. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем маленькими кубиками. Укладываем поверх рыбы.

Яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Трем на крупной терке и укладываем следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности.

Морковь очищаем от кожицы и натрем на мелкой терке. Выкладываем ее следующим слоем, разравниваем. Сверху наносим сеточку майонеза. Если нужно, слегка посолим.

Картофель очищаем от мундира и натираем на мелкой терке. Раскладываем его на предыдущий слой. И снова наносим майонезную частую сеточку. И при необходимости солим.

Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке. Это завершающий слой. Распределяем ее по всей поверхности, закрывая картофель. Наносим сеточку майонеза и вилкой аккуратно ее размазываем по всему слою.

Наша закуска готова. И давайте украсим ее нестандартно. С одной стороны встроим в шубу голову, а с другой стороны хвост. Майонезом можно нарисовать хребет и кости. Украсим зеленью петрушки, лука или укропа.

Вот такая симпатичная селедка в мохнатой шубке получилась. Готовится такое кушанье быстро. Оно очень вкусное, пикантное и красивое. Идеально подходит для праздничного стола. Но и в будни можно побаловать себя такой вкуснятиной.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара
Читайте также:  САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Сохраните статью в соцсети:

«По-толстовски»

— Сельдь — 1 шт.

— Свёкла — 4 шт.

— Морковь — 4 шт.

— Яблоко (твёрдых и кислых сортов) — 3 шт.

— Яйцо — 6 шт.

— Майонез — (по вкусу).

Сельдь под шубой вдохновила писательницу Татьяну Толстую на написание целого эссе на тему рецепта этого блюда.

По мнению Толстой, селёдку надо выбирать классическую слабосолёную — можно жирную баночную или бочковую, — но никаких «новинок» с добавками! Варить свёклу и морковь в мундире до состояния полной мягкости.

Яблоки в салат желательно брать кислые и твёрдые. Как считает писательница, смысл яблока — в противопоставлении сладкого и кислого вкусов солёному. Ещё смысл яблока заключается в его хрусте: лук Татьяна Толстая в «шубу» принципиально не кладёт.

Этот рецепт не обойдётся без сваренных вкрутую и порезанных яиц — они, как и морковка, смягчают и вкус зимней свёклы, и селёдки, если та выдалась солоноватой.

Майонез должен содержать минимальное количество уксуса. Идеален соус собственного приготовления.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт заправить майонезом в отдельной миске. Селёдку нарезать либо продолговатыми кусочками, либо квадратиками. Рыбу майонезом не мазать!

Взять небольшое удлинённое блюдо и выложить на него продукты тонкими слоями: свёкла — морковка — яблоко — яйцо — снова свёкла. Селёдочку можно поместить между свёклой и морковкой, кусочки разложить в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селёдки. Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования.

АвторыПопова Евгения

Селедка в яблочном саду

Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.

Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.

Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.