Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.
Ингредиенты к рецепту «Фасолевый соус (как майонез)»:
Горчица
1 ч. л. |
Масло оливковое Extra Virgin
3 ст. л. |
Рассол помидорный
120 мл |
Фасоль белая консервированная
400 г |
- ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ. Потрясающе …
- Майонез за 1 минуту. Постный Майонез …
- Майонез домашний постный (без яиц и …
- Майонез за 1 минуту. Постный Майонез …
- Постный майонез на аквафабе от горошка …
Простой и быстрый способ приготовления постного майонеза из фосоли. Майонез получится пряным за счёт рассола и не требует дополнительных пряностей. Рассол можно взять любой, у меня был помидорный. Таким майонезом можно заправить салат, подать его к мясу или рыбе. Моим детям нравится такой фасолевый майонез просто с хлебом.
Домашний постный майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г вареной или консервированной белой фасоли
- 200–300 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
- 50 мл фасолевого отвара
Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли, намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!
Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!
Если тебе понравился этот аналог жирного майонеза, обязательно поделись открытием с друзьями! Перед праздниками этот рецепт особо актуален.
Как приготовить майонез без яиц
Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.
Классический рецепт постного майонеза
Ингредиенты:
- холодная кипячёная вода — 150 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
- масло растительное — 200 мл;
- горчица — 1 ч.л;
- уксус — 2 ч.л;
- соль и сахар — по 0,5 ч.л.
Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза
Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.
Как приготовить майонез:
- Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.
Крахмал должен быть похож на кисель
- Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.
Растительное масло вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать основную массу
- Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.
Видео: как приготовить постный майонез из крахмала
Яблочный майонез
Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 2 шт;
- растительное масло — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 0,5–1 ч. л;
- специи по вкусу.
Как приготовить яблочный майонез:
- Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.
Режем яблоки на небольшие кусочки
- Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
Яблоки с солью и сахаром тушим на сковороде
- Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
- Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.
Для однородного состояния все ингредиенты взбиваем блендером
- Взбейте всё до однородного состояния.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.
Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.
Видео: как приготовить майонез из яблок
Соус из белой фасоли
Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.
Ингредиенты:
- белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
- растительное масло — 300 мл;
- сок лимона — 2 ст. л;
- горчица — 1 ч.л;
- сахар — 0,5 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л.
Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.
Как приготовить майонез из белой фасоли:
- Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.
С помощью блендера измельчаем фасоль
- Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.
Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.
Видео: как приготовить майонез из белой фасоли
Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?
Подписаться на наш канал в Похожие записи:
Майонез веганский из тофу
Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.
Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.
Постный ореховый майонез
Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.
Ингредиенты:

- 100 г кешью;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- маленький пучок базилика;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 1 стакан воды;
- 50 мл лимонного сока;
- соль по вкусу.


Приготовление:


- Берем орехи, здесь не обязательно использовать только кешью, подойдет также миндаль или грецкие.


- А чтобы немного сэкономить на покупке ингредиентов, можно взять в равных пропорциях кешью и семена подсолнечника.


- Итак, высыпаем орехи в блендер, туда же отправляем сушеный чеснок, который можно заменить свежим, соль, вливаем цитрусовый сок, воду и кладем зелень базилика.


- Включаем прибор и взбиваем ингредиенты до получения нужной консистенции.


Совет! Чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат, орехи можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла.


Постный майонез с крахмалом
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.

Приготовление
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Постный майонез из фасоли
Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.
Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

- С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
- Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
- Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
- Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
- В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.
Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.
Постный майонез с хреном
Ингредиенты:
- оливковое масло — 300 мл,
- яйца (только желтки) — 3 шт.,
- горчица — 1 ч.л.,
- сок лимона — 1 ч.л.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль – по вкусу
Для приправы из хрена:

- корень хрена — 1 шт.,
- свекла — 100 гр.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
- Отмеряем точное количество масла.
- Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
- Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
- Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
- Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
- Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
- Добавляем лимонный сок, взбиваем.
- Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
- Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
- Майонез получается очень густым.
- Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
- Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.
Вкусный майонез на молоке
Ингредиенты:
- молоко 3,7% жирности
- 150 мл подсолнечное масло
- 300 мл соль
- 3/4 ч.л. горчица русская
- 2 ч.л. сахарный песок
- 1/2 ч.л. лимонная кислота
- 1/4 ч.л.

Способ приготовления:
- Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
- Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
- В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
- Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
- Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
- Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
- Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
- Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.
Майонез с рисом
Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.
Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.
- Постный майонез из фасоли. Потрясающе …
- Майонез из фасоли — рецепт с фото …
- Рецепт ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА. Домашний …
- Постный майонез в домашних условиях …
- Постный майонез в домашних условиях …
Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.