Соевый постный майонез. Рецепт постного майонеза из фасоли

Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.

Ингредиенты к рецепту «Фасолевый соус (как майонез)»:

Горчица

 1 ч. л.

Масло оливковое Extra Virgin

 3 ст. л.

Рассол помидорный

 120 мл

Фасоль белая консервированная

 400 г

Домашний майонез (соус) из фасоли

Простой и быстрый способ приготовления постного майонеза из фосоли. Майонез получится пряным за счёт рассола и не требует дополнительных пряностей. Рассол можно взять любой, у меня был помидорный. Таким майонезом можно заправить салат, подать его к мясу или рыбе. Моим детям нравится такой фасолевый майонез просто с хлебом.

Домашний постный майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г вареной или консервированной белой фасоли
  • 200–300 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
  • 50 мл фасолевого отвара

Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли, намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!

Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!

Если тебе понравился этот аналог жирного майонеза, обязательно поделись открытием с друзьями! Перед праздниками этот рецепт особо актуален.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.

    Крахмал должен быть похож на кисель

  3. Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.

    Растительное масло вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать основную массу

  5. Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.

    Режем яблоки на небольшие кусочки

  2. Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

    Яблоки с солью и сахаром тушим на сковороде

  3. Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.

    Для однородного состояния все ингредиенты взбиваем блендером

  5. Взбейте всё до однородного состояния.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.

Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.

    С помощью блендера измельчаем фасоль

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.

    Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Постный ореховый майонез

Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.

Ингредиенты:

Постный ореховый майонез
  • 100 г кешью;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.
Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез

Приготовление:

Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез
  • Берем орехи, здесь не обязательно использовать только кешью, подойдет также миндаль или грецкие.
Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез
  • А чтобы немного сэкономить на покупке ингредиентов, можно взять в равных пропорциях кешью и семена подсолнечника.
Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез
  • Итак, высыпаем орехи в блендер, туда же отправляем сушеный чеснок, который можно заменить свежим, соль, вливаем цитрусовый сок, воду и кладем зелень базилика.
Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез
  • Включаем прибор и взбиваем ингредиенты до получения нужной консистенции.
Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез

Совет! Чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат, орехи можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Постный ореховый майонез
Постный ореховый майонез

Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.
Постный майонез с крахмалом

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

Постный майонез из фасоли
  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Постный майонез с хреном

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 300 мл,
  • яйца (только желтки) — 3 шт.,
  • горчица — 1 ч.л.,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу

Для приправы из хрена:

Постный майонез с хреном
  • корень хрена — 1 шт.,
  • свекла — 100 гр.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
  2. Отмеряем точное количество масла.
  3. Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
  4. Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
  5. Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
  6. Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
  7. Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
  8. Добавляем лимонный сок, взбиваем.
  9. Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
  10. Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
  11. Майонез получается очень густым.
  12. Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
  13. Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.
Вкусный майонез на молоке

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Читайте также:  Как приготовить салат с оливками – рецепты с фото